Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение

Симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика анизакидоза у человека

Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение

20.07.2016

13.9 тыс.

9.3 тыс.

7 мин.

Время чтения: 7 мин.

Заражение людей круглыми червями рода Anisakis происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В 1990-х годах стало ясно, что даже случайное проглатывание мертвых паразитов способно приводить к выраженным реакциям гиперчувствительности немедленного типа.

Анизакидоз – это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 – 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 – 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 – 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Рисунок 1 – Жизненный цикл анизакид (источник CDC). Для просмотра кликните по рисунку.

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин – рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

  • Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
  • Использование в пищу кальмаров.
  • Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами. Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др.

В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов.

На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong – это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс – особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи – мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Рисунок 2 – Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры – 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

3. Симптомы анизакидоза

Инкубационный период при данной инвазии короткий – от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух).

Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже – околопупочной области, часто имитирующие клинику “острого живота”, язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления.

При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии.

Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике – возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель – лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз “болезнь Крона”.

4. Методы диагностики

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:

  1. 1ОАК – лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
  2. 2Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
  3. 3Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
  4. 4УЗИ органов брюшной полости.

5. Медикаментозное лечение

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 – 3 – 6 мес. – 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

6. Профилактика

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

  1. 1Анизакидоз. Проблемы диагностики и лечения. С.А. Алексеенко. ГОУ ВПО “Дальневосточный государственный медицинский университет”, Хабаровск;
  2. 2ГЕЛЬМИНТОЗЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Миропольская М.Ю. Дальневосточный медицинский журнал №2, 2014;
  3. 3Anisakis simplex: from Obscure Infectious Worm to Inducer of Immune Hypersensitivity. M. Teresa Audicana and Malcolm W.

    Kennedy Clin Microbiol Rev. 2008 Apr; 21(2): 360–379.;

  4. 4Медицинская паразитология: Учебное пособие / Под ред Н. В. Чебышева. – 2012. – 304 с.: ил.;
  5. 5АНИЗАКИДОЗ. ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. Лакоценина И.И. Дальневосточный журнал инфекционной патологии, 2005, №7, стр.94-95;
  6. 6Анизакидные нематоды и заболевания. Гаевская А.В. Севастополь, 2005 – 233 с.

Источник: https://sterilno.net/infection/gelmintozy/anisakiasis-symptoms-treatment.html

Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика

Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение

Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

Пройти тест на наличие анизакид

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/anizakidy.html

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга.

После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбыАнизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту.

Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла. При этом иногда откашливаются личинки. Эта легкая форма инфекции часто остается не диагностированной.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно.

Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов.

Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока.

Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Соление и маринование в большинстве случаев не убивает паразитов.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения.

При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/anizakidoz.html

Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение

Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение
Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее… »

Анизакидоз как одна из форм гельминтоза человека считается относительно новым явлением в медицине. Официально впервые случай заражения паразитами такого рода был зафиксирован в середине 20 ст., когда житель Нидерландов заболел в результате употребления в пищу слабопросоленной рыбы.

При этом довольно долгое время считалось, что анизакидоз не относится к разряду заболеваний, потенциально опасных для человека, так как личинки гельминтов, провоцирующих его появление, не способны достигать половой зрелости в человеческом организме.

Но как оказалось, личинки сами по себе могут серьезно подрывать здоровье человека, вызывая, в первую очередь, нарушения в работе ЖКТ.

Анизакидозом можно заразится употребляя экзотические виды рыб.

Общие сведения о заболевании

Гельминтоз такого рода вызывается личинками паразитов из семейства Anisakidae, попадающими в человеческий организм в результате употребления блюд из сырых морепродуктов, например, суши или сашими, а также слабосоленой или термически неправильно обработанной рыбы.

Анизакиды паразитируют в полости органов ЖКТ, повреждая слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, а также глотки.

Так как в человеческом организме нет необходимых условий для развития половозрелых особей, личинки так и остаются на стадии нематод, провоцируя при этом целый ряд патологических процессов:

  1. Личинки анизакид вызывают механические повреждения слизистой органов ЖКТ, в результате чего развивается воспаление, появляются отеки и образуются гранулемы.
  2. Заболевание может быть причиной развития непроходимости кишечника, как раз из-за большого количества сформировавшихся гранулем. Кроме этого, может иметь место перфорация стенок кишечника, провоцирующая впоследствии перитонита.
  3. Организм зараженного человека постепенно отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов, вследствие чего возникают ярко выраженные аллергические реакции (крапивница, отеки, бронхоспазм).

В среднем личинки гельминтов остаются в человеческом организме на срок от 2-3 недель до 3-х месяцев, но даже за такой, казалось бы, непродолжительный период они могут нанести здоровью человека серьезный ущерб, особенно если заболевание не было вовремя диагностировано, и пациент не получал соответствующего лечения.

Географическое распространение

Заболевание довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Японии и Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.

Жизненный цикл паразита.

Значительно возросший интерес к японской кухне, во многом базирующейся на употреблении сырых или слабосоленых морепродуктов, способствует распространению этого заболевания не только на привычных для него территориях, но и во многих других странах, куда инвазивная рыба завозится из потенциально опасных районов.

В некоторых регионах (Охотском море, Тихом и Атлантическом океане), количество морепродуктов, пораженных анизакидами, достигает 25-28%, вследствие чего весьма целесообразно задуматься о соблюдении правил их термической обработки перед употреблением в пищу.

Возбудитель заболевания

Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. особенность их строения — ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества.

Для анизакид человек является скорее случайным хозяином, так как для завершения их жизненного цикла в природе он не требуется. Сам же цикл выглядит следующим образом:

  1. Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями.
  2. Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками – цистами.
  3. Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров.
  4. Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. То есть имеет место развитие так называемого анизакидоза рыб.
  5. Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.

После этого половозрелые самки паразитов снова откладывают яйца, попадающие в воду с фекалиями млекопитающих, давая начало новому жизненному циклу гельминтов.

Основные проявления анизакидоза

Личинки анизакид, попадая в организм человека, не развиваются до стадии половой зрелости, а погибают в среднем через 3 месяца после инфицирования.

Однако, даже за такой отрезок времени они вносят существенный разлад в работу органов ЖКТ, вызывая целый ряд весьма неприятных симптомов.

Первые могут проявиться только через 7-14 дней после инфицирования, до этого же момента человек, как правило, не подозревает о присутствии в своем организме гельминтов.

Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную.

Желудочная форма

Удаление паразита из кишечника.

Встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются:

  • приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови);
  • крапивница, токсический отек;
  • существенное повышение температуры, иногда свыше 38⁰С, лихорадка.

Симптомы, касающиеся непосредственно работы желудка, могут сохраняться в течение 1-5 дней, при этом аллергические реакции чаще всего носят более затяжной характер. Примечательно, что личинки паразитов в отдельных случаях могут попадать из желудка обратно в пищевод и глотку, вызывая у человека першение в горле, кашель и боль в груди, то есть так называемые респираторные симптомы.

Кишечная форма

Характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов:

  • интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка;
  • вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием;
  • диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.

Следует отметить, что симптомы желудочной формы болезни чаще всего проявляются намного интенсивнее, чем кишечной, но в обоих случаях без своевременной надлежащей терапии у человека могут развиться весьма серьезные осложнения.

Возможные последствия заболевания

Оставленные без должного внимания проявления анизакидоза в будущем могут обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем, справиться с которыми будет уже намного сложнее. Личинки паразитов в первую очередь вызывают механические повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, что постепенно приводит к формированию гранулем.

Скопление этих образований может стать причиной кишечной непроходимости или прободения стенок кишечника с дальнейшим попаданием его содержимого в брюшную полость. Результатом этого становится развитие перитонита, в отдельных случаях даже со смертельным исходом.

Поэтому огромное значение имеет правильно и вовремя поставленный диагноз, позволяющий начать необходимую терапию.

Методы диагностики анизакидоза

Симптомы, присущие заражению личинками анизакид, во многом схожи с проявлениями других болезней ЖКТ, например, холециститом, аппендицитом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями желудка и поджелудочной железы и т.д. Поэтому даже квалифицированному специалисту бывает довольно сложно поставить верный диагноз без целого ряда проводимых исследований и анализов. К ним относится:

  1. Сбор анамнеза. Необходимо получить достоверные сведения о том, посещал ли человек потенциально опасные районы, где мог употреблять в пищу в сыром или полусыром виде рыбу и морепродукты.
  2. Анализ клинической картины заболевания. Речь идет о проверке имеющихся симптомов и их сравнении с проявлениями целого ряда заболеваний (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и др.).
  3. Диагностические исследования и анализы. Прежде всего, это анализ каловых и рвотных масс на наличие личинок гельминтов, эндоскопия или рентген с использованием контраста. Также проводится фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ. Параллельно чаще всего пациенту назначается общий анализ крови, позволяющий обнаружить повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

На основе сопоставления всех полученных данных врач-инфекционист может поставить окончательный диагноз и подобрать соответствующий вариант лечения с учетом тяжести заболевания, степени имеющихся поражений внутренних органов и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение заболевания

Бороться с заболеванием в зависимости от его тяжести можно с помощью медикаментозной терапии или путем хирургического вмешательства. В первом случае за основу берется прием противогельминтных препаратов широкого спектра действия («Мебендазол», «Альбендазол», «Немозол», «Вормил» и др.

). Если степень заражения внутренних органов личинками анизакид можно оценивать как умеренную, такое лечение в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятные прогнозы. Дополнительно пациенту назначаются антигистаминные препараты или кортикостероиды для снятия аллергических реакций.

Анизакидоз рыб можно заметить разделывая рыбу.

При обширном поражении кишечной полости или желудка используется оперативное вмешательство в виде резекции, предполагающей иссечение непроходимых участков кишки, благодаря чему и восстанавливается нормальная перистальтика. С этой целью могут использоваться и традиционные, и более современные, неинвазивные хирургические методы.

Как уберечься от заражения?

Как известно, предупредить развитие любого заболевания гораздо проще, чем избавиться от уже имеющегося, и анизакидоз не является исключением в этом плане. Чтобы снизить риск заражения личинками гельминтов следует неукоснительно соблюдать ряд важных правил:

  1. Употреблять в пищу только подвергшиеся правильной термической обработке морепродукты и рыбу. Так, личинки гельминтов погибают при температуре выше 60⁰С и при глубокой заморозке (ниже — 30⁰С) уже спустя 10 минут. При температуре около -20⁰С они сохраняют жизнеспособность около 2-х недель.
  2. Правильно обрабатывать свежевыловленную морскую рыбу: как можно быстрее потрошить ее после вылова, чтобы личинки анизакид не успели из брюшной полости переместиться в ее мускулатуру.
  3. Использовать для рыбы отдельную разделочную доску, нож и другой кухонный инвентарь.

И конечно, при возникновении первых тревожных симптомов, указывающих на возможное попадание гельминтов в организм, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить своевременное лечение и предупредить развитие возможных осложнений.

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

Источник: http://proparazites.ru/parazitydrugie/anizakidoz-ryb.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий