Чесотка эпидемиология

Чесотка

Чесотка эпидемиология

Чесотка – паразитарное контагиозное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Сопровождается ночным зудом кожных покровов, расчесами, образованием парных папуловезикул, чесоточных ходов.

Этиология. Чесоточный клещ паразитирует только в коже человека. Он имеет черепахоподобную форму. Самка клеща имеет овальную черепахообразную форму, размеры – 0,3-0,4 мм в длину и 0,25-0,38 мм в ширину. Самец в 1,5 раза меньше самки.

На боковых поверхностях тела чесоточных клещей имеется две пары передних ножек, на которых располагаются присоски. Две пары задних ножек расположены на нижней поверхности тела и имеют длинные щетинки у самок и присоски у самцов. После оплодотворения самок самцы погибают.

Поэтому клиническую картину болезни обусловливают самки и личинки.

Эпидемиология. Источником заражения является больной чесоткой и его вещи.

Чаще заражение происходит непосредственно от больного при тесном контакте (совместное пребывание в постели) или при уходе. Это прямой путь заражения от человека к человеку.

Можно заразиться и через вещи (непрямой путь): постельное белье, спальники, полотенца, мочалки. Во влажной среде чесоточный клещ способен выживать до 5 сут.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет, в среднем, 8-12 дней, но может быть от нескольких часов до 6 нед., все зависит от количества внедрившихся клещей и от реактивности организма.

Первым симптомом заболевания является зуд, который появляется при внедрении паразитов и беспокоит, в основном, в вечерние и ночные часы, т.к. на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща.

Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся над уровнем кожи линии беловатого или грязно-серого цвета длиной от 0,5 до 1 см. Иногда чесоточные ходы могут быть представлены цепочкой мелких пузырьков, расположенных линейно.

Такие чесоточные ходы наиболее часто располагаются на боковых поверхностях кистей, пальцев кистей, на ладонях, в области лучезапястных суставов, на локтях, лодыжках, тыле стоп и подошвах.

У взрослых на коже подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер, на животе, пояснице, в паховых и межъягодичной складках чесоточные ходы могут выглядеть в виде линейного шелушения на поверхности плотных узелков сине-багрового цвета.

Характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов в типичных местах локализации (кисти, лучезапястные и локтевые суставы, передняя и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, поясница, низ живота, молочные железы у женщин, половые органы у мужчин).

Чесотка у детей имеет свои особенности. Обычно поражаются все участки кожного покрова, вплоть до волосистой части головы и кожи лица, чего у взрослых никогда не наблюдается. В некоторых случаях у детей грудного и раннего детского возраста в процесс могут вовлекаться ногтевые пластинки, пораженные чесоточным зуднем, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины.

Норвежская чесотка является редкой разновидностью чесотки. Вызывается обыкновенным чесоточным клещом и встречается, как правило, у ослабленных и истощенных лиц, у больных с синдромом Дауна, больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных, онкологических больных и пациентов, длительно получающих гормональные и цитостатические препараты.

Для норвежской чесотки характерен полиморфизм высыпаний (папулы, везикулы, пустулы, трещины), появляются грубые грязно-желтого цвета корки толщиной до 2-3 см, которые в виде панциря могут покрывать значительные по площади участки кожного покрова. В нижних слоях корок можно видеть извилистые углубления, соответствующие чесоточным ходам.

При снятии корок обнажаются обширные мокнущие эрозии. Между слоями корок обнаруживается огромное количество клещей на всех стадиях развития (до 200 на 1 см2).

В процесс вовлекаются ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются, легко ломаются, на ладонях и подошвах развивается грубый гиперкератоз, волосы теряют блеск, становятся тусклыми, от больного исходит неприятный кислый запах, часто повышается температура тела. Больные норвежской чесоткой крайне контагиозны.

Узелковая чесотка (постскабиозная лимфоплазия кожи). У части больных, получивших полноценное лечение, чаще – на внутренней стороне бедер, на ягодицах, внизу живота и на половых органах у мужчин, на молочных железах у женщин появляются плотные зудящие лентикулярные папулы синюшнобагрового цвета.

Доказано наличие чесоточных ходов в роговом слое лентикулярных папул путем соскобов с последующим микроскопированием содержимого в молочной кислоте. Во всех случаях обнаружены самки, яйца, личинки, опустевшие яйцевые оболочки и экскременты.

Причем количество паразитарных элементов вдвое выше, чем в чесоточных ходах типичной локализации. В патогенезе развития скабиозной лимфоплазии лежит особенность кожи отвечать на внедрения клеща реактивной гиперплазией лимфоидной ткани. Через 2-6 нед.

после специфического лечения чесоточного клеща в соскобах рогового слоя с поверхности таких папул не обнаруживали.

Псевдочесотка, или клещевой дерматит, возникает при попадании клещей от животных (собаки, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики) на кожу человека. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 сут.

Самки клещей, внедряясь в эпидермис, ходов не образуют и не откладывают яйца, на месте внедрения возникают папулезные и уртикарные элементы.

От человека к человеку заболевание не передается, высыпания регрессируют самостоятельно при устранении источника заражения.

Диагностика. Диагноз чесотки основывается на клинических проявлениях, эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (обнаружение чесоточного клеща).

Лечение. Аэрозольный скабицид спрегаль прост и удобен в применении, экономичен (одной упаковки достаточно для обработки 2-4 человек). Лечение начинают в вечерние часы, чтобы препарат действовал ночью, во время максимальной активности самки чесоточного клеща.

Больной принимает душ и однократно наносит аэрозоль на всю поверхность кожного покрова сверху вниз на расстоянии 20-30 см. После обработки надевается чистое нательное белье, меняется также постельное белье. Одновременно, таким же образом, обрабатываются все члены семьи.

Через 12 ч больной повторно принимает душ и опять меняет нательное и постельное белье. Обычно бывает достаточно однократного применения спрегапя. Лечение бензилбензоатом, применяемым в виде 20% суспензии у взрослых и 10% суспензии у детей, рекомендуется проводить в течение 6 дней по следующей методике.

20% водно-мыльная суспензия препарата в количестве 100 г втирается однократно только в первый и четвертый дни курса. Обязательно купание больного перед каждым втиранием.

Смена нательного и постельного белья проводится дважды: после первой обработки (в первый день) и через два дня после второго втирания, т.е. на шестой день лечения, когда больной должен повторно вымыться.

Лечение по методу Демьяновича заключается в последовательном втирании 60% раствора гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6% концентрированной соляной кислоты (раствор № 2). Также для лечения чесотки используются мази: Вилькинсона, 33% серная и мазь бензилбензоата.

Профилактика. Лечение больного чесоткой должно быть полноценным, с последующим контролем каждые 10 дней в течение 1,5 мес. Проводится лечение всех лиц, находящихся в половом и тесном бытовом контакте с заболевшим.

Обеззараживание постельного и нательного белья, полотенец производится кипячением в 1-2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 мин. от момента закипания.

Для обработки верхней одежды и других предметов, с которыми соприкасался пациент и которые не могут быть подвергнуты кипячению, применяется специально разработанный для этой цели препарат A-пар в аэрозольной упаковке. Одного баллона достаточно для обработки вещей 2-3 больных или 9 м2 поверхности в помещении.

Верхнюю одежду, не подлежащую кипячению, проглаживают утюгом с отпаривателем с обеих сторон. Детские игрушки, обувь помещают в полиэтиленовый пакет и на время исключают из пользования (не менее 7 дней). В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку с 1-2% раствором соды.

Источник: http://medpuls.net/guide/dermatovenereology/chesotka

Эпидемиология, возбудители и клиника чесотки

Чесотка эпидемиология

Вопросы эпидемиологии чесотки

Многие вопросы эпидемиологии чесотки остаются еще недостаточно выясненными.

Периодические вспышки заболеваемости чесоткой пока трудно объяснить, но некоторые ученые связывают различные периоды биологических свойств чесоточного клеща с различными аэро-, гелио- и другими метеорологическими условиями внешней среды, которые оказывают определенное влияние на реактивность организма человека и животных и жизнеспособность чесоточного клеща (А. Я. Вартапетов, 1973).

Другие исследователи считают, что ссылки на какие-то особые закономерности в развитии чесотки и биологические особенности ее возбудителя пока не имеют определенных доказательств (Н. С. Смелов, Т. А. Никитина, Г. М. Большакова, Г. И. Марзеева и М. Н. Титова, 1968).

В распространении чесотки большое значение придается широкому лечению кортикостероидными мазями, которые используются больными самостоятельно при многих заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. В этих случаях заболевание не распознается, оно не излечивается, лишь временно стихает, а человек остается источником заболевания другого лица.

Поэтому необходимо основное внимание обратить на вопросы диагностики чесотки, профилактические и некоторые организационные формы борьбы с ней. 

Возбудитель чесотки

Возбудителем чесотки является чесоточный клещ Асаrus scabiei. Он относится к отделу членистоногих, классу паукообразных, порядку клещей Acarida, семейству зудневых клещей.

Взрослый клещ имеет вид черепахи. Его можно видеть невооруженным глазом в виде маленькой белой точки. Клещ имеет 4 пары лапок: 2 пары передних, оканчивающихся присосками, и 2 пары  задних,  оканчивающихся щетинками. Ротовые органы в виде хоботка, в котором помещаются верхние челюсти.

Клиническая картина чесотки создается оплодотворенной самкой паразита. Она роет ходы в глубине рогового слоя, в основном ночью. Роясь в одном направлении, клещ оставляет за собой в канале до 50 яиц, из которых через 8 дней образуются личинки. Спустя 3—4 дня молодь выходит на поверхность кожи и к 20-му дню достигает половой зрелости.

Размножаются чесоточные клещи быстро, потомство одной самки в четвертом поколении достигает 240 тысяч: 160 тысяч самок и 80 тысяч самцов.

Самцы бывают меньшей величины, чем самки, они не делают ходов, а живут на коже, продвигаясь ночью, а днем сидят под роговой чешуйкой. Вскоре после оплодотворения самки они погибают.

Клещ на коже жизнеспособен 2—2,5 месяца, вне человеческого тела он может существовать до 2 недель а затем погибает.

Заражение чесоткой происходит в условиях тесного бытового и семейного контакта с больными или предметами одежды и белья, которыми пользовался больной: .рукавицы, чулки, платки, туфли и др. Чесоткой заражаются также при пользовании одной постелью, общим полотенцем.

Дети заражаются от взрослых и друг от друга, а также через ванну, игрушки, предметы общего пользования. Заболевание детей грудного и раннего возраста тесно связано с наличием чесотки у других членов семьи и лиц, входящих в контакт с детьми.

Возможно заражение человека и от домашних животных (кошек, собак, рогатого скота, лошадей). 

Признаки чесотки

От момента заражения человека до появления первых признаков чесотки — зуда, пузырьков, гнойничков, корок — проходит в среднем 8—12 дней. Быстрота развития чесотки зависит от гигиенического состояния.

Зуд может быть распространенным и локализованным, интенсивность его у людей индивидуальна. У одних зуд нестерпимый, больные не спят, другие переносят его довольно терпеливо, а третьи вообще не жалуются на зуд. Больной человек чешется больше ночью, чем днем. Продолжая работать и не обращаясь к врачу-дерматологу, он служит источником заражения как в семье, так и на работе.

Характерным для чесотки является наличие чесоточного хода, а также мелких папуло-пузырьковых элементов без воспалительных явлений со стороны окружающей кожи.

Чесоточный ход имеет вид серовато-беловатой линии, напоминающей поверхностную царапину острием иголки. Беловатый цвет обусловлен проникновением воздуха под приподнятый поверхностный слой в роговой части, эпидермиса. Ход обычно не прямолинейный, а изогнутый.

На поверхности хода видны черноватые точки, расположенные па одинаковом расстоянии одна от другой. Это проделанные самкой клеща отверстия в покрышке хода. Ход становится более четко виден, если его смазать анилиновой краской или настойкой йода, а потом стереть их ватой.

Начало хода открыто, а конец закрыт маленьким пузырьком, в котором находится   самка  клеща. Длина хода составляет несколько миллиметров и редко достигает 1 см.

Чесоточные ходы взрослых имеют свою постоянную локализацию: на коже полового члена, мошонке, внутренней поверхности бедер, в межъягодичной складке, в области крестца, грудных сосков, подмышечных впадин, вокруг пупка. В настоящее время чесоточные ходы редко располагаются в межпальцевых складках кистей и в сгибах лучезапястных суставов. У некоторых больных чесоточные ходы могут отсутствовать.  

Клиника чесотки

Если чесотка своевременно не диагностируется или больные вовремя не обращаются к врачу, заболевание приобретает хронический характер. Сама по себе чесотка вызывает сравнительно незначительные изменения на поверхности кожи— папулы, пузырьки.

Но из-за сильного зуда больные расчесывают места поражения кожи, вследствие этого чесотка нередко осложняется пиодермией. У людей с обильно растущими волосами она сопровождается фурункулезом. При чесотке, осложненной фурункулами, могут наблюдаться лимфангоиты и лимфадениты, долго не заживающие язвы (эктимы).

Чесотка также может осложняться микробной экземой, особенно при локализации ее в области грудных сосков, половых органов, внутренней поверхности бедер.

У больных, длительно страдающих чесоткой, возможны изменения со стороны мочи и крови: в моче наблюдается альбуминурия, в крови эозинофилия, лейкоцитоз до 8—10 тысяч, повышение РОЭ, но эти явления при правильном лечении чесотки быстро проходят.

В настоящее время нередко наблюдаются малосимптомные, стертые и атипичные формы чесотки. Для малосимптомной чесотки характерна скудная сыпь из папуло-везикулезных элементов. При стертой форме чесотки основными элементами являются единичные кровянистые корочки (парно расположенные).

О. Ж. Сейкетова и Е. П. Ковалева (1972) отмечают, что наряду с обычными формами заболевания встречаются, особенно у лиц, бывших в контакте, малосимптомные формы, которые к тому же протекают с очень незначительным зудом или без него.

По данным Целиноградского областного кожно-венерологического диспансера, из числа зарегистрированных больных чесоткой в 8,3% случаев заболевание не было распознано в течение одного-двух месяцев.

Имеют место и ошибки в диагностике, неполноценное лечение, недостаточное проведение профилактических мероприятий, несвоевременная изоляция больных.

Еще не полностью охватываются осмотром и госпитализацией дети, находящиеся в детских коллективах и бывшие в контакте с больным (домашние контакты). На распространение чесотки оказывает влияние не всегда качественная и не 100%-ная санитарная обработка очагов. 

Классификация чесотки

А. Я. Вартапетов (1973) предлагает следующую классификацию чесотки:I.   Типичная, классическая, острая форма чесотки, неосложненная, с излюбленной локализацией и отчетливо выраженными чесоточными ходами в типичных для чесотки местах.II.  Атипические формы чесотки:1.   Подострая и хроническая чесотка.2.

   С укороченным или удлиненным латентным, инкубационным периодом, с извращенной клиникой.3.   Весьма скудная или чрезмерно обильная высыпь регионарного ограниченного или диссеменированного характера.4.

   Чесотка, осложненная явлениями вторичной пио-генной инфекции, поверхностными стрепто-стафилодермами и глубокими стафилококковыми пиодермитами, а также экзематизации и интоксикации с расстройством общего состояния (нефрит, нарушение функции центральной нервной системы и др.).5.

   Атипическая локализация чесоточных ходов на разгибательной поверхности предплечий (симптом Арди-Мещерского), симптом треугольника в области крестца и межъягодичной складки и в других местах, не свойственных по полу (мужчинам и женщинам) взрослым и детям раннего и грудного возраста. Асимметричная локализация.6.

   Стертая асимптомная и малосимптомная форма чесотки (авизуальные или едва заметные чесоточные ходы).7.   Апруригинозная чесотка.8.   Продолжительный зуд после окончания лечения (после излечения).9.   Крустозная, сквамо-крустозная псориазиформная норвежская чесотка.10.

Клинически своеобразная  чесотка   в результате заражения от больных чесоткой домашних животных — кошек, собак и др.11. Сочетание  чесотки  с  другими   заболеваниями кожи.

12. Стойкие узелки на коже после длительного лечения чесотки.

Источник: http://zdorovat.ru/medicina/epidemiologiya-vozbuditeli-i-klinika-chesotki

МедСовет24/7
Добавить комментарий