Что делать при несварении желудка: симптомы и лечение диспепсии

Диспепсия желудка: что это такое и какими лекарствами лечить заболевание у ребенка в домашних условиях, его симптомы и причины появления

Что делать при несварении желудка: симптомы и лечение диспепсии

Диспепсия желудка, симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, – это расстройство пищеварения, характеризующееся нарушением переваривания пищи.

В последние годы диспепсия считается одним из самых распространенных нарушений в деятельности ЖКТ. Диспепсические расстройства бывают у каждого третьего взрослого жителя развитых стран.

Как и почему возникают диспепсические изменения

Вызывает расстройство пищеварения, как правило, совокупность причин, их удельный вес в появлении диспепсических проявлений разный, поэтому и терапия заболевания нуждается в индивидуальном комплексе лечебных мер.

Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:

  • нервное перенапряжение,
  • несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
  • медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
  • снижение иммунного статуса организма,
  • наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.

Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний.

В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.

Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).

Что такое функциональная диспепсия, причины и механизм её развития

Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями.

Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).

Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).

Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.

К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота.

Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.

Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.

Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:

  1. Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
  2. На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.

Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.

Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:

  1. Анализы крови (клинический и биохимический).
  2. Копроскопия.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
  4. Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
  6. Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
  7. рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
  8. Электрогастрография (исследуется моторика желудка).

Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:

  1. Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  2. При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
  3. Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.

Медикаментозная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
  • при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
  • спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
  • эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
  • успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
  • Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.

Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.

Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.

Помогут ли народные методы лечения

Вот несколько действенных рецептов:

  • Фенхель. Чтобы приготовить смесь, необходимо десять грамм семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане двадцать минут. Остудить, процедить и разбавить водой, чтобы получилось 200 грамм. Пить в течение дня.
  • Майоран и тмин. Растолчённые семена майорана и тмина залить стаканом кипятка, настаивать около пятнадцати минут. Пить по 100 грамм 2 раза в день.
  • Укроп. Чайную ложку зерен укропа залить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Пить после еды по 30 мл. Все отвары улучшают самочувствие за счет снятия метеоризма.

Травяные сборы также помогают улучшить процесс пищеварения:

  • Смесь алоэ, красного вина и меда в соотношении 1:2:2. Измельчить, перемешать. Принимать первые 2 дня до еды по чайной ложке, а затем увеличить порцию в два раза. Курс терапии: от 14 до 60 дней.
  • Измельчить корни девясила и чайную ложку сырья залить стаканом холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить и принимать по трети стакана перед едой. Курс терапии – 14 дней. Эти смеси обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит.

Важно! Самолечение медикаментами диспепсии не безопасно.

Только врач может помочь установить причину желудочной диспепсии, назначить лечение, учитывая течение заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

А вот изменить образ жизни, научиться спокойнее реагировать на стрессы – всем под силу. Возможно, тогда и помощь врача не понадобится, особенно в тех случаях, когда изменения только функциональные.

Источник:

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vylechit-dispepsiyu-zheludka.html

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Что делать при несварении желудка: симптомы и лечение диспепсии

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.

Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.

Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.

Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов.

Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник: https://medru.su/bolezni/nesvarenie-zheludka-dispepsiya.html

Диспепсия желудка – симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств – БольВЖелудке

Что делать при несварении желудка: симптомы и лечение диспепсии

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/dispepsija/

Несварение желудка: что это такое и как лечить?

Что делать при несварении желудка: симптомы и лечение диспепсии

Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.

Симптомы несварения желудка

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Лечение несварения желудка

Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.

Препарат Креон® от несварения желудка

Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.

Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества – минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.

2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.

3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.

4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.

5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.17.

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc837e477255f00b335302d/5cdc23a6d8dd0200b32ad63a

МедСовет24/7
Добавить комментарий