Что это такое, симптомы, лечение, диета || Демпинг синдром клинические рекомендации

Демпинг синдром: какой диеты придерживаться, клинические рекомендации по лечению после резекции желудка и операция по удалению

Что это такое, симптомы, лечение, диета || Демпинг синдром клинические рекомендации

Под демпинг-синдромом подразумевается стремительное передвижение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. Возникновению заболевания предшествует хирургическое удаление опухоли или язвы желудка, называемое резекцией.

Болезнь характеризуется сложным механизмом развития и разнообразными симптомами, зависящими от степени тяжести синдрома.

Причины и механизм развития болезни

Название синдрома берёт своё начало от английского слова dumping, которое в переводе на русский обозначает «сброс».

Суть заболевания лежит в сочетании симптомов, которое возникает из-за нарушения строения пищеварительного тракта после проведённой резекции желудка, выполненной по технике Бильрот-II.

Эта операция предполагает соединение желудка «бок о бок» с двенадцатиперстной кишкой. По этой причине пища из желудка сразу поступает в тонкую кишку в непереваренном виде.

На первом этапе, который называется ранним демпинг-синдромом, углеводы очень быстро всасываются из кишечника в кровь и развивается гипергликемия — высокое содержание глюкозы в кровяной сыворотке.

Кроме этого, быстрое поступление пищи в тонкий кишечник становится причиной увеличения давления в нём, а слизистая оболочка раздражается от физического и химического воздействия непереваренного пищевого комка.

Это провоцирует усиленное поступление крови к кишечнику, в результате чего головной мозг и сердце страдают от недостатка кровообращения.

Всё это становится причиной резкого снижения артериального давления и развития гормонального дисбаланса из-за выброса в кровь активных гормонов: серотонина, адреналина, инсулина, гистамина и прочих веществ. Резкое ухудшение самочувствия в этот период носит название демпинг-атаки — болезненного состояния, развивающегося после еды.

После этого наступает второй этап болезни — поздний демпинг-синдром.

Для устранения гипергликемии организм резко усиливает выработку инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы и становится причиной развития гипогликемического синдрома — опасного состояния, угрожающего возникновением гипогликемической комы, сопровождающейся потерей сознания, резким падением артериального давления и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают спустя 15–20 минут после употребления пищи. Продолжительность приступов может составлять от 20 минут до нескольких часов. Тяжесть симптомов напрямую зависит от степени болезни и может проявляться как временной слабостью, так и полным упадком сил.

Симптомы условно подразделяются на четыре категории:

  1. Сосудистые. Связаны с нарушением тонуса кровеносных сосудов, возникают непосредственно на фоне приёма пищи и развиваются исключительно в период демпинг-атаки:
    1. общая слабость,
    2. потемнение в глазах,
    3. учащение сердцебиения,
    4. бледность или, наоборот, покраснение кожи лица?
    5. ощущение жара в теле,
    6. дрожание рук,
    7. холодный пот,
    8. головокружение.
  2. Диспепсические. Связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы:
    1. снижение или полное отсутствие аппетита,
    2. урчание в животе,
    3. тошнота,
    4. запор,
    5. рвота,
    6. неустойчивый жидкий стул.
  3. Психоневрологические. Выражаются в ухудшении психического состояния и эмоциональной нестабильности:
    1. плаксивость,
    2. головная боль,
    3. раздражительность,
    4. нарушение сна, бессонница,
    5. психическая неуравновешенность,
    6. утомляемость,
    7. снижение физической и умственной работоспособности.
  4. Метаболические. Обусловлены недостаточным усвоением пищи и нарушением обмена веществ:
    1. снижение массы тела,
    2. импотенция,
    3. общее истощение организма,
    4. анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови),
    5. отсутствие физических сил.

Демпинг-синдром — состояние, характеризующееся продолжительным и медленно развивающимся течением. Если основным признаком болезни в первые 2-3 года после операции выступает общая слабость, то в последующем к ней присоединяются симптомы физического и психоэмоционального бессилия, истощение, утрата трудоспособности.

В международной классификации болезней МКБ-10 состояние кодируется как K91. 1 и обозначает синдромы оперированного желудка.

Классификация демпинг-синдрома по времени появления симптомов:

  1. Ранний. Развивается через 10–15 минут после употребления в пищу жидкой, сладкой или молочной пищи, а также больших порций еды. Интенсивность симптомов вынуждает человека лечь.
  2. Поздний. Возникает спустя 2–3 часа после еды и связан с резкими изменениями уровня сахара в плазме крови. Длительность приступа составляет около часа. Снижение яркости симптомов наступает после употребления пищи, обогащённой углеводами: выпечка, шоколад.

Демпинг-синдром в зависимости от преобладающих симптомов делится на три типа:

  1. Симпато-адреналиновый. Формируется на фоне выброса в кровь адреналина и отличается сильным возбуждением нервной системы вплоть до панических атак.
  2. Вагоинсулярный, или ваготонический. Развивается на фоне резкого выброса инсулина в кровяное русло, что приводит к моментальному снижению уровня глюкозы и возникновению характерных симптомов.
  3. Смешанный. Сочетает симптомы симпато-адреналинового и вагоинсулярного типа заболевания.

Диагностика

Диагностические мероприятия при демпинг-синдроме назначаются с целью постановки правильного диагноза и исключения болезней с похожими признаками.

Сбор информации предполагает изучение истории болезни и жалоб пациента. Отмечаются сведения о перенесённой операции на желудке или тонком кишечнике, ухудшение самочувствия после приёма пищи, а также изучаются жалобы больного и его физическое состояние.

Проводится исследование мочи и крови. Факторами, подтверждающими наличие демпинг-синдрома, являются:

  • снижение численности эритроцитов;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • увеличение уровня серотонина;
  • нарушение концентрации натрия, калия, кальция и хлора в сыворотке крови;
  • уменьшение объёма плазмы крови;
  • увеличение уровня глюкозы на раннем этапе приступа и её снижение на позднем.

Назначается рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастным веществом. Для этого пациенту предлагают выпить сульфат бария, после чего проводят рентгенографические снимки. В результате исследования отмечается стремительное передвижение бария из оперированного желудка в тонкий кишечник.

Проводится и про вокационная демпинг-проба:

  1. Забор венозной крови натощак.
  2. Приём пациентом концентрированного раствора глюкозы.
  3. После начала приступа повторяется забор крови из вены, измеряется артериальное давление и пульс. При отсутствии признаков заболевания забор крови повторяют спустя 10–15 минут после употребления глюкозы.
  4. Через шесть часов после провокации больного проверяют на симптомы позднего демпинг-синдрома.

Лечение

Методы лечения демпинг-синдрома целиком зависят от его степени тяжести. Основные:

  • Медикаментозный. Предполагает использование лекарственных препаратов.
  • Диетотерапия. Метод основан на нормализации режима питания и употреблении в пищу правильных продуктов.
  • Хирургический. Используется при тяжёлой форме заболевания и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Нередко применяются народные средства, но в этом случае необходима предварительная консультация гастроэнтеролога. В противном случае это грозит серьёзным ухудшением самочувствия.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение может существенно улучшить состояние пациента во время демпинговых атак. Такая терапия показана при лёгкой или среднетяжелой форме заболевания и включает в себя сочетание нескольких методов.

Заместительная терапия направлена на восполнение секреторной активности поджелудочной железы и желудка. Для этого используют:

  • желудочный сок или соляную кислоту перед приёмом пищи;
  • инсулин и глюкозу в индивидуальной дозировке;
  • внутривенное вливание плазмозаменителей, плазмы крови, эритроцитарной массы, альбумина;
  • ферментные препараты: Пепсин, Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм и другие.

Укрепляющее лечение нацелено на поддержание внутреннего баланса микроэлементов в организме. В этом случае показано:

  • внутривенное вливание солевых растворов;
  • приём никотиновой кислоты, витаминов группы B или витаминных комплексов;
  • использование препаратов, содержащих магний, калий и прочие минеральные вещества, которые выводятся из организма во время сильного поноса или рвоты.

Седативная терапия показана для остановки панических атак, восстановления психоэмоционального равновесия и нормализации сна. Для этого назначаются препараты из групп антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков и снотворные средства. Для самостоятельного купирования симптомов можно использовать растительные препараты: Персен, Пустырник, Ново-пассит, Валериана.

Вспомогательное лечение назначается с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта и устранения последствий приступов болезни. Основные направления терапии:

  • для снижения двигательной активности тонкой кишки подкожно вводят раствор Атропина;
  • для подавления приступов и предотвращения усиления демпинговой атаки используют Соматостатин или Октреотид;
  • с целью замедления передвижения пищи из желудка в кишечник применяют Новокаин, Прокаин, Анестезин, Супрастин, Пипольфен;
  • при истощении организма в результате тяжёлых приступов болезни используют анаболики, ганглиоблокаторы, кортикостероиды и сильные седативные препараты.

Диетотерапия

Лёгкая форма демпинг-синдрома часто не нуждается в специфическом лечении. Для устранения симптомов заболевания достаточно придерживаться определённой диеты.

Принципы диетотерапии:

  • Дробно питаться до 7 раз в день маленькими порциями.
  • Медленно пережёвывать пищу.
  • Исключить продукты, провоцирующие приступы болезни.
  • Отказаться от запивания пищи различными жидкостями — чаем, водой, молоком.
  • Пить можно не раньше чем через полчаса после еды и не больше одного стакана.
  • После еды следует прилечь на 15–20 минут.

Хирургическое лечение

Показано в случае отсутствия результата от консервативного лечения. При этом учитывается:

  • степень тяжести заболевания;
  • характер нарушения работы органов пищеварения и организма в целом;
  • выраженность симптомов;
  • возраст пациента;
  • время, прошедшее с момента резекции желудка;
  • степень потери способности к труду.

Целью операции является:

  • замедление движения пищевого комка из желудка в кишечник;
  • восстановление естественного передвижения пищи;
  • нормализация пищеварительной функции желудка.

Оперативное лечение демпинг-синдрома может выполняться различными методами, но основным из них является реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть её заключается в установке тонкокишечного трансплантата между желудком и кишечником.

В результате замедляется скорость опорожнения желудка, улучшается процесс переваривания пищи, снижается интенсивность симптомов.

Народная медицина

В основе народного лечения лежит использование лекарственных растений, которые обладают положительными свойствами в отношении снятия симптомов заболевания. Эффективность трав:

  • Аир, трифоль — тормозят процесс прохождения пищи через желудок.
  • Шалфей, валериана, чабрец — расслабляют мускулатуру внутренних органов и снимают спазмы.
  • Боярышник, пустырник — успокаивают нервную систему.

Некоторые народные рецепты представлены в таблице:

Осложнения

Основными причинами развития осложнений являются:

  • нарушение диеты;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

К самым распространённым осложнениям относятся:

  • анемия;
  • гипогликемия;
  • нарушение электролитного баланса.

В редких случаях появляются такие состояния, как спаечный процесс, дискинезия желчевыводящих путей, энтерит, хронический панкреатит и другие.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде;
  • регулярные консультации с гастроэнтерологом, эндокринологом и лечащим врачом;
  • корректировка психоэмоционального состояния у психотерапевта;
  • курортное лечение;
  • соблюдение диеты.

Прогноз при лёгком течении болезни положительный, в то время как при тяжёлой его форме он неутешительный. Последний чаще всего является причиной развития абсолютной потери трудоспособности.

Демпинг-синдром — неприятное, а в некоторых случаях мучительное последствие резекции желудка. К лечению этого заболевания следует относиться ответственно, так как его отсутствие может привести к инвалидизации больного. Поэтому соблюдение диеты и всех предписаний врачей является гарантом благоприятного исхода болезни.

Источник:

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/pochemu-poyavlyaetsya-demping-sindrom.html

Что такое демпинг синдром: причины, симптомы и лечение

Что это такое, симптомы, лечение, диета || Демпинг синдром клинические рекомендации

Демпинг-синдром возникает в результате осложнений после хирургических операций на желудке и характеризуется ускоренным перемещением непереваренной пищи из желудка в кишечник.

В зависимости от вида оперативного вмешательства патология имеет различную симптоматику и несколько степеней тяжести и лечится консервативным или хирургическим путем.

Что такое демпинг-синдром

Ответ на вопрос, что такое демпинг-синдром, дает международная классификация болезней, относящая эту патологию к синдромам оперированного желудка (код по международной МКБ-10 – К 91.1) после его частичной или полной резекции.

Во время или после еды недостаточно переваренная пища попадает из усеченного желудка в тощую кишку, вызывая нарушение обмена углеводов и работы всей системы пищеварения.

Почему развивается демпинг-синдром

В результате постоперационных нарушений секреторных, моторно-эвакуаторных и резервуарных функций желудка происходит быстрое прохождение пищи в кишечник и ее ускоренное расщепление – гидролиз. Это является причиной демпингового синдрома, возникающего через 10-15 минут после принятия пищи.

Перенасыщение кишечной полости внеклеточной жидкостью и ее перерастяжение сопровождается расстройством пищеварения, болями, рвотой и диареей.

Причиной демпинг-синдрома через 2-3 часа после еды является быстрое расщепление углеводов, ведущее к повышению уровня глюкозы в крови и стимулирующее избыточное выделение инсулина.

Высокое содержание глюкозы, альбуминов и инсулина после принятия и утилизации пищи способствует развитию гипогликемии и нарушению гормонального баланса ЖКТ. Демпинговая атака длится от 30 минут до 1 часа.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Наибольший процент заболеваний демпинг-синдромом отмечается после проведения желудочных резекций по Бильрот 2, когда соединение культи желудка с отделом тонкой кишки осуществляется при помощи наложения анастомоза, а культя двенадцатиперстной кишки полностью ушивается.

Операция увеличивает риск возникновения демпинг-синдрома за счет того, что после опорожнения оперированного желудка происходит перенос пищеварительного процесса непосредственно в тонкий кишечник.

Резекция желудка по Бильрот 1 (соединение культей желудка и двенадцатиперстной кишки) дает осложнения реже за счет сохранения участия двенадцатиперстной кишки в пищеварительном процессе.

При гастрэктомии (полном удалении желудка) демпинг-синдром развивается практически всегда. При соединении напрямую пищевода и кишечника пища не успевает перевариться и поступает в неподготовленном виде.

Развитие патологии у неоперированных

В отдельных случаях патология может возникнуть у неоперированных больных и требует диагностического обследования на предмет выявления:

  • гастрита,
  • хронической формы энтерита,
  • гастродуоденита,
  • или язвенной болезни.

Клиническая картина заболевания в таких ситуациях будет менее выраженной: функциональный демпинговый синдром проявляется нарушением секреторных и моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.

Симптоматика и клинические проявления

Проявление симптомов демпинг-синдрома характеризуется изменением вазомоторных реакций пациента на фоне нарушенной работы ЖКТ. Отмечается появление слабости, головокружений, вплоть до обморока, учащенного сердцебиения, жара и повышенного потоотделения.

В дальнейшем ситуация усугубляется кишечными коликами, рвотой, метеоризмом и диареей.

Спустя несколько часов после употребления любой пищи появляются признаки демпинг-синдрома, связанные с быстрым всасыванием глюкозы и увеличением секреции инсулина, снижающей уровень сахара в крови.

Приступ может длиться от 30 до 60 минут и вызывает резкую слабость и падение давления, головокружение, повышенное потоотделение, боли в эпигастральной области, брагикардию. Для устранения симптомов необходим прием углеводистой пищи.

Классификация демпинг-синдрома

Выделяют несколько видов демпингового синдрома, которые можно классифицировать по симптоматике, степени тяжести и времени возникновения.

Классификация по симптоматике

По симптоматике различают 3 типа демпинг-синдрома:

  1. Симпато-адреналиновый синдром, характеризующийся бледностью кожных покровов, ознобом, судорогами, повышенным АД и учащенным пульсом, головной болью и сильным беспокойством.
  2. Ваготонический синдром. Отмечается краснота кожных покровов, жар, усиленное потоотделение, замедление пульса и снижение АД, возникновение тошноты, рвоты и диареи, увеличение образования мочи, сонливость, расплывчатость зрения, шум в ушах, головокружения, сонливость и сильная слабость.
  3. Смешанный тип, при котором наблюдаются признаки симпато-адреналинового и вагоинсулярного демпинг-синдрома.

При внешнем осмотре пациентов иногда отмечают признаки истощения и физической слабости.

Классификация по степени тяжести

Выделяют 3 степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкого демпинг-синдрома характерно возникновение приступов после употребления сладкой и молочной пищи. Средняя степень характеризуется более продолжительными (30-40 минут) приступами, возникающими при употреблении любой еды, расстройствами пищеварения и дефицитом массы тела (8-10 кг).

При тяжелой степени заболевания продолжительность приступов увеличивается до 1,5-2 часов, пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, чтобы не спровоцировать обморок. Страх перед употреблением пищи и ее ускоренное прохождение через ЖКТ приводит к возникновению диареи и истощения. Снижение массы тела достигает 13-15 кг от нормального уровня.

Классификация по времени возникновения

По времени появления различают приступы, которые возникают во время еды и спустя некоторое время после приема пищи.

Ранний демпинг-синдром может возникнуть через 10-15 минут после начала приема пищи в результате употребления большого количества еды, молочных продуктов или легкоусвояемых углеводов. Пища поступает в кишечник без задержки и переваривания.

Приступ, наступивший через несколько часов после еды, характеризует поздний демпинг-синдром, являющийся продолжением реакции, возникшей раньше. Он развивается в результате повышенного выброса инсулина и провоцирует гипогликемию.

Диагностика демпинг-синдрома

При диагностике патологии наибольшее значение имеет опрос пациента по поводу жалоб, симптомов и провоцирующих факторов заболевания. Диагностика должна быть комплексной, поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, невролога и психотерапевта.

Рентгенологическое исследование

Для получения наглядной картины патологии необходима контрастная рентгенография внутренних полостных органов.

В результате исследования получают информацию об ускоренном или замедленном прохождении контрастного вещества через органы ЖКТ.

Для полноты картины добавляют к контрастной жидкости различную белковую и углеводистую пищу, а также лекарственные препараты, возбуждающие холинорецепторы.

Лабораторные анализы

Лабораторные исследования на определение уровня глюкозы, альбуминов и инсулина позволяют выявить различные отклонения в работе органов ЖКТ при:

  • анемиях,
  • нарушениях обмена электролитов,
  • повышенной активности амилазы,
  • полигиповитаминозах,
  • стеаторее,
  • гипопротеинемии.

Общую картину дополняют показатели давления и частоты пульса при проведении провокационной демпинг-пробы.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза используется провокационная демпинг-проба, включающая двукратный забор крови из вены. Перед проведением теста измеряют давление и частоту пульса.

Первую пробу берут натощак, а вторую – при возникновении демпинг-атаки после принятия концентрированного раствора глюкозы.

При отсутствии симптомов приступа второй забор производится через 10-15 минут после принятия провокационного пищевого раздражителя для определения симптомов раннего демпингового синдрома. А через 2-3 часа осуществляют проверку на наличие гипогликемии при поздней реакции.

Лечение демпинг-синдрома

Легкая степень патологии лечится с помощью диеты, ограничивающей прием жидкостей и углеводистой пищи. При заболевании средней тяжести дополнительно используются медикаментозные средства. А пациентам с демпинг-синдромом тяжелой степени показано хирургическое вмешательство – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозного лечения демпинг-синдрома средней тяжести является:

  • замедление и нормализация процесса пищеварения;
  • торможение перистальтики;
  • снятие симптомов патологии, связанных с расстройством вегетативной, нервной и сосудистой системы.

Для замедления моторики ЖКТ назначают подкожные инъекции препаратов атропина, снижающих тонус мышц желудка, ставят новокаиновые блокады на поясничную область. Используются также лекарства для снижения выработки инсулина, ферментные препараты, антигистаминные средства, витаминные комплексы.

Для предотвращения тяжелых расстройств нервной системы назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Лечебное питание при демпинг-синдроме

Принципы лечебного питания при демпинг-синдроме основаны на раздельном и дробном принятии пищи. Порции – небольшие, а еда – теплая.

Жидкие и твердые блюда употребляют раздельно, с перерывом в 30-40 минут. Пища – преимущественно белковая, исключены жиры и быстроусвояемые углеводы.

Не допускается приготовление наваристых бульонов, употребление копченых, соленых и маринованных продуктов, алкоголя.

Вариант диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка

У пациентов с демпинг-синдромом, перенесших операцию по полному удалению желудка, часто имеются заболевания других органов пищеварения и нарушения обменных процессов, осложняющие работу желудочно-кишечного тракта. Варианты диеты для таких пациентов предусматривают питание с увеличенным количеством растительных жиров и белка при ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Первые 2 месяца после операции рекомендована протертая пища. При склонности к диарее исключают сладкие продукты и молоко. При запорах рекомендовано увеличение количества овощных соков, отваров сухофруктов, растительного масла, отварной свеклы. А при нормальном пищеварении через 1,5-3 месяца переходят на непротертое питание.

Вариант диеты:

  • Завтрак: паровая рыбная или мясная котлета, каша на воде с молоком (1:1) из гречневой или овсяной крупы без сахара, чай с сахаром.
  • Ланч: яйцо всмятку, омлет или домашний творог, тертая морковь с яблоком, простокваша или овощной сок.
  • Обед: овощной салат с растительным маслом или винегрет, суп с фрикадельками или уха, мясное рагу или запеченная курица с гречкой или отварным картофелем, компот из сухофруктов (через 30 минут после обеда).
  • Полдник: крекеры или печенье, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: овощная запеканка, творожный пудинг или гречневая каша, печеное яблоко, чернослив, кефир.

Порции – небольшие, жидкости употребляют спустя некоторое время после твердой еды. Количество хлеба в день – 300-350 г.

Вариант диеты для больных, перенесших частичную резекцию желудка

Приготовление пищи для больных с частичной резекцией желудка должно вестись наиболее щадящим образом. В первые послеоперационные сутки пациенты не получают питания, а со 2-3 дня можно пить дважды в день не слишком сладкий чай, компот или кисель. Постепенно меню расширяют, вводя белковые блюда: яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару, суфле.

Примерный вариант диеты на день из 6 приемов пищи:

  • 1-й прием: яйца всмятку или белковый паровой омлет, протертая рисовая каша, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: рыбные паровые кнели, морковное пюре;
  • 3-й прием: слизистый суп из перловой крупы, мясные биточки с протертой гречкой, компот с протертыми вареными сухофруктами без сахара;
  • 4-й прием: суфле из творога без сахара;
  • 5-й прием: суфле из рыбы или мясной рулет, пюре из кабачков, чай;
  • 6-й прием: печеное яблоко или ягодный кисель с заменителем сахара.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г белого хлеба и 30 г сахара.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры по предупреждению демпинг-синдрома заключаются в:

  • проведении наиболее щадящих операций на органах ЖКТ;
  • соблюдении рекомендаций диетического послеоперационного питания;
  • своевременном обращении к специалисту для назначения медикаментозного лечения;
  • осуществлении реабилитационных мероприятий по восстановлению нормального функционирования системы пищеварения (физиотерапии, курортотерапии).

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom/

Лечебное питание при демпинг-синдроме (№ 5)

Что это такое, симптомы, лечение, диета || Демпинг синдром клинические рекомендации

Лечебные диеты
Демпинг-Синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной, болезни. Основные признаки болезни – чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, “дурнота”, боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пищи. В лежачем положений эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим. Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме: 1) частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день); принимать пищу следует медленно;2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.; 3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т. е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана; 4) по возможности ложиться на 15-30 мин после приема пищи, особенно после обеда. В первые 3-4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты №1. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит из сухого гематогена (ограниченно); супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1/2 тарелки; блюда из мяса и рыбы – из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски); блюда из яиц – яйцо всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день); молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом; сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, варенье ограничиваются; фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло; соусы – молочный; соки – сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается; напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками; закуски – сыр неострый, натертый, ветчина (скобленая, нежирная). Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареное мясо и рыба, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки. Примерное однодневное меню На весь день: хлеб белый – 200 г; масло сливочное – 10 г (к столу); сахар – 40 г.Первый завтрак (до работы): омлет паровой или яйцо всмятку; каша гречневая протертая без сахара или рисовая, геркулесовая – 180 г; чай или чай с молоком – 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное (55 г) с кашей гречневой вязкой (150 г); творог натуральный протертый – 100 г; яблоко печеное без сахара; отвар шиповника – 1 стакан. Обед (после работы): суп-пюре из овощей (1/2 тарелки); котлеты мясные паровые (110 г) с картофельным пюре (150 г). Ужин: рыба отварная – 100 г; пюре из моркови – 150 г. На ночь (в 21 ч): кефир или несладкий кисель – 1 стакан. В конце 3-4 месяца после операции и в последующее время назначается диета типа диеты № 5. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлебные изделия – хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный; супы – на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы – из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц – яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости – цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий – рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается; блюда из овощей и зелени – из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивать; фрукты и ягоды – всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника; жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; соусы и пряности – соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки – фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки – слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине. Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соления, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 56 раз в день. Примерное однодневное меню типа диеты № 5 На весь день: хлеб ржаной – 150 г; хлеб белый – 150 г; сахар – 30 г. Первый завтрак (до работы): мясо отварное – 55 г, или паровые котлеты – 110 г, или отварной язык говяжий – 55 г; салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винегрет из овощей – 150 г; каша геркулесовая без сахара – 150 г; чай с молоком (с 1 кусочком сахара). Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное – 55 г; каша гречневая рассыпчатая или вязкая – 150 г; творог (100 г) или сыр (50 г); яблоко или морковь сырая тертая без сахара. Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский 1/2 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью, или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот несладкий – 1 стакан. Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара, или крупеник, или лапшевник несладкие, или черствая ватрушка с творогом. На ночь: кефир – 1 стакан. При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется протертая диета типа диеты № 1 с добавлением в 17 ч белкового блюда.При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Оставить отзыв

Агентство недвижимости МойДом в Симферополе – застройщики крыма.

Инструменты

Индекс массы тела

Календарь разгрузочных дней 2013
Рекомендуем

салаты на новый год 2020 с фото и рецептами

Источник: https://www.nadiete.ru/dieta/72/

Демпинг-синдром :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Что это такое, симптомы, лечение, диета || Демпинг синдром клинические рекомендации

 Название: Демпинг-синдром.

Демпинг-синдром

 Демпинг. Синдром – патологическое функциональное состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.

Лечение легкой степени демпинг-синдрома заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

 Демпинг-синдром относится в оперативной гастроэнтерологии к, так называемым, болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.

Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

В большинстве случаев демпинг-синдром протекает в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром  Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.  Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.  Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

 При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и тд ; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

 По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. В мин. , сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин. ; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.  Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. В мин. , повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.

 Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.

 Клиническое течение демпинг-синдрома характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара.

Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.
 Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром развивается спустя 2-3 ч после приема пищи.

Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии.

Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. До 1 часа.

 Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси.

В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки.
 В диагностике демпинг-синдрома используются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана у пациента приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа.

Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

 Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам с демпинг-синдромом необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

 При легкой степени демпинг-синдрома рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи.

Демпинг-синдром средней тяжести требует дополнительного приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Для замедления опорожнения желудка применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.
 При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

 Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.

 Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.

При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.

В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30298

МедСовет24/7
Добавить комментарий