Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

При выборе питья важно соблюдать общие рекомендации по питанию: отказаться от газированных, кислых, соленых напитков, не употреблять их горячими или слишком холодными.

Какие напитки разрешены при язве желудка?

Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1.

Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты.

Подробнее о питании при язве желудка →

Алкоголь

Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.

При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.

Молочные продукты

Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.

Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.

Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.

Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.

Кофе и чай

Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.

Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.

Цикорий

Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.

Компот

Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.

Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.

Кисель

Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.

Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.

Какао

Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.

Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.

Минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.

Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по ½ стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.

Какие соки можно пить при язве желудка?

При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.

Полезными будут следующие напитки:

  • Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком→
  • Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите →
  • Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.

Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка →

Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.

Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.

Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.

Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.

Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

о питании при язве желудка

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/yazva/poleznye-i-opasnye-napitki-pri-yazve-zheludka.html

Что можно пить при язве желудка: молоко, кефир, вода

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Много чего можно и нельзя пить при язве желудка, главное — знать, какие напитки запрещены, какие разрешены, а какие стоит ограничить. Язвенная болезнь накладывает определенные требования к питью и продуктам.

Примерно каждый 10 взрослый человек, в возрасте от 30 до 50 лет испытывает мучения от изъязвления в стенке желудка, вызванного различными причинами от заражения специфическими бактериями до неправильного питания, и низкого социального уровня жизни.

Причины язвы желудка

Высокий уровень стресса, неправильное, и неравномерное потребление пищи — все это способно привести к патологии, причиняющей страдания, требующей соблюдения особой диеты, ограничений не только в употреблении пищевых продуктов, но и напитках.

При достаточно большом количестве выпиваемой жидкости в сутки, рекомендованной врачами, больной язвенной болезнью вынужден ответственно относиться к ее качеству и количеству.

Во избежание осложнений и рецидивов каждый, страдающий от патологического изъязвления в слизистой, должен знать, что допустимо, а что нет, и скрупулезно соблюдать определенные требования к своему рациону.

Язва желудка — результат безответственного употребления спиртосодержащих напитков, кофе, нарушенного режима питания, злоупотребления кислой, грубой и острой пищей.

Ее развитию способствуют длительные перерывы между приемами пищи, наследственные факторы и стрессовые состояния. Хронический процесс, ставший результатом пищевых нарушений, требует от больного строгого подчинения режиму приема питательных веществ, отбора и ограничения в их качестве и количестве.

Диета при язве желудка

Диетотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с медикаментозной является одним из основных методов лечения. От человека, длительное время разрушавшего свое здоровье безответственным употреблением вредных, раздражающих, деструктурирующих продуктов, теперь требуется всячески их избегать.

Любая пища, порождающая усиленное выделение желудочного сока, способная вызвать механическое повреждение слизистой, повысить уровень кислотности, исключается из рациона.

Больной, испытывающий мучения во время приступов, привыкает к изучению воздействия употребленных продуктов на секреторные механизмы пищеварения, запоминает, что может стать источником боли, провоцировать разрушающие процессы.

Резкое ограничение разрешенных продуктов иногда оказывается не под силу любителям много и со вкусом поесть, пропустить рюмку-другую перед ужином и не только, обильно сдобрить приправами жирную и горячую пищу. Нарушение диеты неминуемо ведет к новому приступу, новой мучительной боли, негативным ощущениям, лишающим человека нормального жизненного процесса.

Язва желудка предполагает отказ от пищи грубой, острой, соленой, вызывающей усиленное выделение желудочного сока, горячей, и холодной, копченой и жареной.

Течение болезни, при которой еда должна употребляться вареной или приготовленной на пару, протертой, и теплой, маленькими порциями с короткими промежутками, со скрупулезным подсчетом калорийности, жирами растительного происхождения, утомительно и некомфортно для ранее здорового человека.

Диета призвана способствовать заживлению образовавшейся патологии. Ограничение в пище рождает необходимость в частом и обильном употреблении жидкости. Но и в выборе напитков наступает режим избирательности, вызванный их способностью влиять на отделение желудочного сока, секреторную деятельность, интенсивность процесса пищеварения.

Выбор разрешенных напитков продиктован все той же строгой необходимостью ускорить процесс заживления патологии, который при дальнейшем прогрессировании способен привести к крайне негативным последствиям.

Молоко при язве желудка

Употреблять молочные продукты при язве желудка не только можно, но и нужно. Это составляет основу лечебной диеты.

Отказ от большинства ранее любимых компонентов еды вынуждает человека к обильному употреблению молока, как основного напитка, способного стимулировать деятельность иммунной системы.

Молоко, в котором содержится вода, витаминно-минеральный комплекс, белки, углеводы и жиры, питает и поддерживает больной организм, поставляет ему необходимые вещества, стимулирует выработку необходимых гормонов и ферментов.

Кальций и фосфор, метонин, лизин и триптофан — все это компоненты, жизненно необходимые для заживления и регенерации поврежденного желудка, реабилитации организма, ослабленного болезнью.

Молоко не только ускоряет лечение воспаления, но и активизирует желудочную моторику, смягчает негативные симптомы.

Другие молочные напитки нужно употреблять с некоторыми предосторожностями:

  1. Кефир запрещен в 1 неделю после обострения, но в период ремиссии его можно выпивать вместо перекуса, в перерыве между 2 приемами пищи. Это продукт с высокой степенью усвояемости, поставляющий организму биологически ценные компоненты.
  2. Сыворотка низкокалорийная, но обладает способностью выведения шлаков и токсинов, содержит ценные белки, богатый витаминно-минеральный комплекс, и рекомендована для ежедневного употребления.
  3. Йогурт пьют натуральный («живой»), в таком виде он подавляет рост спиралевидной бактерии, которая провоцирует развитие язвенной болезни. К употреблению рекомендуется только низкокалорийный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  4. Ряженка и простокваша тоже входят в лечебное меню, но из-за повышенной жирности их употребление рекомендовано в ограниченном количестве.

Козье молоко при язвенной болезни необходимо разбавлять водой.

Молочные продукты, и блюда на основе молока, в частности, молочный кисель являются не только полезными, но и настоятельно рекомендованными напитками.

Кисели, компоты, соки: рекомендовано или ограничено

Кисель — незаслуженно забытый ныне и пользовавшийся популярностью ранее напиток, в жидком виде может употребляться при заболевании в неограниченном количестве.

Кисель при язве желудка не только помогает понизить кислотность, но и облегчает процесс пищеварения, дает быстрое чувство насыщения, что значительно снижает нагрузку на больные органы.

Молочный, черничный, овсяный, кисель из шиповника, яблок, малины, черемухи, черной смородины, тыквы, овсяных хлопьев — все это можно пить ежедневно, получая удовольствие, принося при этом немалую пользу организму.

Компот можно варить из малины, смородины, земляники, сладких сортов яблок, с непременным добавлением сахара.

Любые фрукты, способные повысить кислотность желудка, также запрещены к употреблению, как и натуральные соки из них. Соки — продукты, содержащие витаминные и минеральные комплексы, но не все из них применимы.

Прежде чем покупать соки больному язвенной болезнью, необходимо проконсультироваться с диетологом, какие соки можно пить при язве желудка.

Он подскажет, какие из них разрешается пить при данном заболевании.

Что можно смело пить при язве желудка

Абсолютно точно разрешены:

  • тыквенный (без ограничений);
  • картофельный;
  • калиновый;
  • земляничный;
  • черносмородиновый (в ограниченном количестве);
  • морковный (не более стакана, с добавлением растительного масла);
  • капустный (возможно только в смеси с другими соками).

Все остальные, как содержащие кислоты, и стимулирующие пищеварение, к употреблению при этой болезни запрещены. Разрешенные варианты можно пить не более стакана, за полчаса до приема пищи.

Стимуляторы и минеральная вода при язве желудка

Чай при язве желудка можно пить только очень слабый, свежезаваренный, с молоком или сливками, и сахаром. Определенное количество диетологов предполагает, что в таком виде он не только безопасен, но и помогает утихомирить боль.

В период обострения от этого напитка категорически воздерживаются, но во время ремиссии в ограниченном количестве его можно пить. Противоположная точка зрения состоит в категорическом запрете чая как напитка, содержащего танин и теофиллин.

Теофиллин способствует выработке соляной кислоты, что негативно сказывается на и без того пораженной слизистой. Сторонники этой точки зрения рекомендуют перейти на тыквенный напиток с медом, заваренный вместо чая из семечек с кожурой, отвар ромашки, чай из шиповника или семян аниса.

В вопросе, можно ли пить кофе при язве желудка, существует такая же двоякость мнений. Кто-то предполагает, что со сливками или молоком, и сахаром, кофе в слабой концентрации можно пить, кто-то высказывается за его категорический запрет. Если употреблять, то не более 2 чашек в день, в указанном виде, не натощак и только в период ремиссии.

Минеральная вода при язве желудка принимается только при ремиссии, в качестве лечебного средства, в подогретом виде, за полчаса до приема пищи. Начальная доза составляет 0,5 стакана, и постепенно доводится до полутора.

После месячного приема делается перерыв. Правильным употреблением можно нормализовать моторику, снять воспаление. Это возможно лишь при соблюдении дозировки и соответствия вида лечебного средства, и существующих нюансов заболевания.

Болезнь, поразившая тело из-за хронического пренебрежения условиями здорового образа жизни, по причине злоупотребления алкоголем и никотином, а также неправильного питания, требует категорического отказа от прежних, вредоносных пристрастий.

Поэтому при язве желудка категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков любой крепости и вида.

Только строжайшая диета, правильное питание с исключением алкоголя и других вредных компонентов может привести к нормализации происходящих в организме процессов, что поможет избежать обострения язвы, локальных и негативных ее проявлений.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/chto-mozhno-pit-pri-yazve-zheludka.html

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода
: 11 июня 2015 в 09:50

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями.

Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда.

Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна.

Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др.

Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов.

Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная.

Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств.

Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен.

Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания.

Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

– нельзя пить слишком крепкий кофе,

– желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

– в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

– не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно.

Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты.

Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный.

Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов.

В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка.

Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного.

А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком.

Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/napitki

Рецепты киселей при язве желудка и 12-перстной кишки – Гастрология

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Кисель является самостоятельным блюдом, хотя многие считают его напитком. Но ведь не зря же кисель «кушают», а не «пьют». Он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. Можно ли пить кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какой именно пить при этом заболевании?

Допустим ли кисель при язвенной болезни

Большинство специалистов на данный вопрос отвечает утвердительно. Но есть несколько «но», из-за которых польза киселя может обернуться вредом.

При язве желудка кисель приводит к ускоренному заживлению слизистой оболочки и наступлению периода ремиссии.

Какие именно виды употреблять при язве желудка? — все просто — можно малиновый, овсяный, яблочный, из черемухи и черники, а также шиповника и ревеня.

Описанные выше виды киселя можно пить, не переживая за возможные осложнения. Особенно полезно принимать подобные блюда в период обострения заболевания.

В отличие от других продуктов, употребление которых показано при наступлении ремиссии или затихании периода обострения, кисели можно пить в любой период, рассматривая данное блюдо как лекарство.

Какова польза напитка

Основной его плюс в том, что он обволакивает слизистую оболочку желудка и не дает вредоносной флоре воздействовать на нее. При его употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, снижается риск появления дисбактериоза. Польза конкретного вида напитка, конечно же, зависит от того из каких ягод и фруктов он изготовлен.

Наиболее полезным считается овсяный кисель. Единственное, на чем стоит сделать акцент — не приобретайте готовые пакетики для приготовления, так как в таких продуктах содержится множество консервантов. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к ухудшению состояния больного.

Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно вам понадобится самый обычный геркулес. Возьмите пару стаканов хлопьев и перемолите. Разбавьте теплой водой (8 стаканов). Размешайте и оставьте разбухать.

Процесс займет около 10 часов. После этого посолите, предварительно процедив смесь. На последнем этапе напиток варится до густого состояния. Готовый кисель охлаждают, добавив сахар.

Готовый напиток будет напоминать желе.

Итак, перечислим полезные свойства:

  • снижает количество токсичных веществ в организме;
  • снижает кислотность желудочного сока, способствует улучшению пищеварения;
  • не теряет при приготовлении полезные минералы и витамины;
  • приводит к быстрому насыщению организма за счет своей калорийности, но при этом не нагружает пищеварительный тракт.

Рецепты киселей

Ягодно-фруктовые напитки готовятся по следующему принципу — все ягоды и фрукты промываются и заливаются холодной водой, предварительно измельчив их. Состав доводим до кипения и на слабом огне варим от 15 минут, после чего добавляем сахар.

Время варки выбирается по ситуации — главное, чтобы компоненты разварились. Параллельно разводим ложку крахмала в холодной воде, добавляем полученный стакан воды в стоящую на огне массу и тщательно размешиваем.

В процессе остывания допускается добавление молока.

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
  2. Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.
  3. Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
  4. Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.
  5. Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.

Блюдо из шиповника

  1. Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Варить состав пока не обмякнет.
  4. Процедить и перетереть шиповник.
  5. Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.

Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.

Яблочный

  1. Яблоки нужно очистить, удалив семечки. Отварить их до мягкости.
  2. Процедить отвар, перетереть яблоки, добавить сахар.
  3. Повторно прокипятить и добавить разведенный холодной водой крахмал.
  4. Дождаться кипения.

Блюдо из тыквы и яблок

  1. Ингредиенты избавить от кожуры и семечек, нарезать и залить кипяченой водой.
  2. Варить пока не обмякнут яблоки и тыква.
  3. Процедить смесь, и измельчить яблоки с тыквой до состояния пюре.
  4. Смешать с отваром, добавив воды и сахара.
  5. Прокипятить и добавить крахмал.

Источник:

Выбираем соки и кисель при язве желудка

Список соков и киселей, которые можно пить при язве.

Диета при язвенной болезни способствует заживлению эрозивных участков и является одним из главных методов лечения. Обострение заболевания в большинстве случаев связано с неправильным рационом.

Доктора рекомендуют щадящее питание и питье, которое не будет раздражать слизистую полость желудка, при этом продукты должна содержать максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Показаны ли соки при язве двенадцатиперстной кишки, и какие? Можно ли пить кисель при язве и есть ли противопоказания?

Кисель от язвы желудка – ударная природная терапия

Полезен ли кисель при язвенной болезни желудка?

Какова польза и можно ли кисель при язве? Это восхитительное блюдо положительно действует на работу ЖКТ, создает полезную микрофлору, устраняет болевой синдром и эффективно избавляет от дисбактериоза.

Вязкий десерт готовится из свежих, мороженных или вяленых ягод, фруктовых сиропов, молочных продуктов с обязательным добавлением картофельного крахмала. Полезен не только ягодно-фруктовый кисель, но и овсяный, в котором много аминокислот, витаминов.

Рецепт киселя при язве желудка:

— 1/2 стакана овсяных хлопьев залить 500 мл холодного молока. Дать смеси набухнуть. Полученную кашицу протереть через сито и довести до кипения. В 50 мл воды развести 1 ст. ложку крахмала и ввести тоненькой струйкой в кипящую овсяно-молочную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки. Кипятить 5-7 минут. Готовый кисель необходимо пить по 250 мл ежедневно не менее 1 месяца.

— Возьмите 750 мл молока, 2 ст. ложки крахмала. В кипящее молоко влейте разведенный в 250 мл воды крахмал, проварите в течение 15 минут, охладите, дайте застыть и принимайте.

А Вы знаете про:  Можно ли хлеб при язве желудка?

Целебное лакомство можно подсластить медом, обогатить вкусом ягод или фруктов. Можно использовать клубнику, малину, смородину, вишню, печеные яблоки. Кисель при язве принесет пользу, если будет приготовлен из натуральных ингредиентов. Не покупайте готовые брикеты, так как они насыщены консервантами и красителями.

Сокотерапия: эффективное витаминное лечение

сок из моркови при язве желудка

Несмотря на внушительный ассортимент лекарственных средств, которые рекомендованы при язве, многие люди пытаются ускорить процесс выздоровления проверенными бабушкиными методами. Максимальный эффект от сокотерапии может быть получен только при следовании советам врача. Какие соки можно при язве желудка:

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

  1. Сок из цветущего тысячелистника купирует боль, снимает спазмы и заживляет воспаление. Натуральное лекарство следует принимать по ст. ложке за 30 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.
  2. Морковный сок при язве желудка дополняет общий курс лечения. Врачи советуют употреблять ежедневно 50 мл сока с 10 мл льняного масла, которое помогает организму усваивать витамин С. Морковный сок при язве в период резкой боли, или обострения болезни противопоказан.
  3. Томатный сок при язве можно принимать, если вы находитесь в стадии выздоровления, кислотность в норме или понижена. Напиток стимулирует секрецию поджелудочной железы. Во время обострения заболевания, при повышенной кислотности томатный сок при язве желудка может ухудшить состояние больного.
  4. При язвенной болезни в качестве комплексного лечения может быть назначен сок алоэ. Отжатый сок из 4-5 листков растения смешать с медом (4-5 столовых ложек). Пить целебное лекарство в течение трех недель утром натощак.
  5. Силу сока подорожника, смешанного с медом, вы почувствуете на 5-7 день применения. Следует учитывать, что препараты на основе подорожника повышают кислотность.
  6. Сок из калгана (лапчатки) применяют, как ранозаживляющее по столовой ложке не более трех раз в сутки до еды.
  7. Вкусный тыквенный сок можно принимать без ограничений: напиток нормализуется стул, исчезает чувство тяжести.
  8. Ананасовый сок содержит бромелайн, способствующий расщеплению белков.
  9. Ассорти из сока свеклы, алоэ, моркови и кагора превосходно помогает при язве. Необходимо взять 1 часть всех компонентов и 2 части вина. Настоять в течение 7 дней в темном месте и употреблять три раза в день до еды. Через 3 недели сделать перерыв на 21 день и повторить прием.

А Вы знаете про:  Какие фрукты и овощи можно при язве желудка?

Гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Земляничный, смородиновый и морковный соки можно пить в том случае, если болезнь не беспокоит. Употребление после еды может вызвать брожение, что приведет к метеоризму и раздражению слизистой желудка, поэтому принимайте за полчаса до обеда, завтрака или ужина. Однако, эти ягодные фреши категорически противопоказаны в момент обострения.

Как употреблять соки при язве правильно?

При проблемах с ЖКТ следует делать акцент на фрешах с минимальным содержанием кислот. Соки при язве желудка не навредят, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте свежевыжатые соки перед едой, чтобы исключить брожение и вздутие;
  • начиная употреблять сок из тыквы, калины, моркови, разбавляйте фреши водой, наблюдая за реакцией организма;
  • богатые витамином С соки необходимо смешивать с небольшой порцией масла, чтобы не вызвать раздражение слизистой;
  • если кислотность понижена при гастрите, улучшать вкус напитка можно в минимальных дозах соком лимона, при язве он может вызвать ухудшение самочувствия;
  • не следует принимать фреши из апельсинов, вишни, яблок, персиков и абрикос.

Если после приема любого сока у вас начинает болеть желудок, или появляются другие неприятные симптомы болезни – употребление следует прекратить и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Не исключено, что вы не правильно принимали натуральные напитки или сочетали с другими продуктами, которые могли спровоцировать боль.

  Доктор поставит правильный диагноз и подберет действенное лечение, где не последнюю роль будут играть гомеопатические препараты и народные средства.

А Вы знаете про:  Меню питания при язве желудка

(Visited 2 672 times, 1 visits today)

Источник:

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки диагностируется у 10% взрослого населения, у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Язвенная болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим течением, снизить частоту и тяжесть рецидивов можно только при помощи правильного питания.

Характеристика заболеваний

При язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и язве двенадцатиперстной кишки появляются изъязвления на слизистой оболочке стенок желудка и начального отдела тонкой кишки. Наиболее распространенная причина развития заболеваний – заражение бактерией Helicobacter pylori.

Также причинами могут быть стрессы, прием лекарственных средств, эндокринные нарушения в организме, курение и алкоголь. Пациенты испытывают сильную боль в желудке, которая появляется после еды, частые симптомы – изжога. тяжесть в желудке, метеоризм.

Без соответствующего лечения язвы могут перерождаться в злокачественные образования, также существует угроза развития кровотечений и перфораций.

В лечении этих заболеваний важную роль играет неукоснительное соблюдение принципов диетического питания.

Принципы диеты при язве желудка и 12-перстной кишки

Рацион необходимо согласовывать с гастроэнтерологом, так как неосложненные язвы возможно вылечить без медикаментозной терапии, только лишь при помощи правильно составленного меню.

Задачи диеты при ЯБЖ и язве двенадцатиперстной кишки:

  • нейтрализация избытка соляной кислоты в желудке;
  • корректировка выработки желудочного сока;
  • снижение воспалительных явлений;
  • повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка;
  • стимуляция процессов заживления;
  • нормализация моторики желудка;
  • обеспечение организма максимальным количеством питательных веществ.

Источник: https://gastrologpro.ru/simptomy/retsepty-kiselej-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoj-kishki.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий