Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение девясилом: целебные корни растения при разных болезнях

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Применение девясила невозможно перечислить, не зря его называют «Девять сил». Назовем лишь несколько заболеваний, которые подвластны этому растению:

• Дыхательные пути, легкие

• Спазмы желудка

• Глистогонное, мочегонное средство

• Ревматизм, радикулит

• Кожные болезни

• Болезни полости рта

• Простудные заболевания

• Рак

• Холецистит, панкреатит.

Кому не рекомендуется принимать девясил

Не смотря на полезные свойства растения, имеются также противопоказания:

Его нельзя принимать:

  •  При острых заболеваниях почек;
  •  Если имеются нарушения в работе сердца;
  •  При гипотонии;
  •  При скудных менструациях;
  •  Если наблюдается чрезмерная вязкость крови;
  •  При заболевании кишечника, которое сопровождается застарелым атоническим запором;
  •  При беременности;
  •  Маленьким детям;
  •  Если человек не переносит некоторые компоненты травы.

При лечении важно не допускать передозировки, так как можно получить отравление. При отравлении наблюдаются следующие симптомы: головная боль, слабость, одышка, повышенное слюноотделение, перебои сердечного ритма.

Заготовка сырья

Когда выкапывать корни, собирать листья травы? Корневища, корешки выкапывают осенью. Заготавливая сырье, не забывайте оставлять для дальнейшего размножения, поэтому, на каждые 10 квадратных метров оставляйте по одному сильному кусту.

Стебли, цветки, листья следует заготавливать в августе, затем сушить в тени, связав в пучки, опустив вниз цветками. Можно также разложить на ткани в 1 слой. Срок годности сухих корневищ 3 года, а наземной части — 1 год.

Смотрите еще на блоге: Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях

Рекомендации целителей

Растение широко используется в народной медицине, в виде настойки, настоев и в порошкообразном виде. Порошок готовится очень просто: возьмите корень растения, разрежьте его пластинами, посушите на солнце, разложите в бумажные пакеты или в банки, закройте крышкой. На солнце сушка продолжается 2 или 3 дня. Затем измельчите их в кофемолке.

Порошок поможет в излечении гепатита, гастрита, гипертонии, колита, язвы желудка, геморроя. Как принимать лекарство? Один грамм порошка запивать большим количеством воды 2 раза за день за 30 минут до приема пищи.

Как лечить простудные заболевания

Корни и корневища помогают при ОРВИ, а также при воспалении верхних дыхательных путей. Возьмите 1 столовую ложку, с верхом, мелко порубленного сырья, залейте 250 мл воды, поставьте варить на 15 минут. После варки перелейте в термос на 4 часа, затем процедите. Отвар надо пить по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза за сутки.

Как приготовить настойку

Необходимо взять мелко порубленный корень (250 гр.), залить его 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темное место, постоянно встряхивая емкость с будущей настойкой. Как только настойка будет готова, ее надо процедить и пить по 15 капелек, растворяя их в 100 мл воды 3 раза в день за 25 минут до еды. Но при некоторых заболеваниях надо принимать другую дозу, например:

  • При тахикардии пить по 5 мл до еды 3 раза в день.
  • При болезнях желудка, кишечника – по 25 капель 3 раза в день.
  • От всевозможных паразитов и глистов – по 1 ст. ложке три раза за день.

Настой лечит туберкулез: 500 мл водки смешать с 450-500 гр. рубленных свежих корней, оставить настаиваться 9 дней. Принимать перед едой по 15 мл. Продолжительность лечения 2-3 месяца.

Надежное средство от кашля

На Руси затяжной кашель лечили именно девясилом. Он отлично разжижает мокроту, убирает воспаление горла, органов дыхания. Чаще всего используются такие рецепты:

  1. Берется 1 ч. л. рубленого корневища, заливается 250 мл холодной кипяченой воды, настаивается 12 часов, затем процеживается. Принимать настой надо каждый час по 1 ст. ложке.
  2. Корни пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать через 3 часа по 1 ч. ложке.
  3. Хорошо помогает отвар из девясила. Его можно принимать внутрь, делать ингаляции, полоскать горло. Для приготовления лекарства возьмите 1 ст. ложку рубленых корневищ, залейте 1 чашкой воды, поставьте на огонь. Как только закипит, поставьте емкость на водяную баню, подержите 30 минут. Полученный отвар процедите, долейте воды, чтобы объем жидкости достиг 250 мл, лечебный настой пьют по ¼ стакана трижды за день за 30 минут до приема пищи.

Бронхит — очень неприятное заболевание, которое сопровождается приступами кашля. Его можно победить при помощи простой настойки девясила, причем, отступает даже самый застарелый бронхит.

Берете 1 ст. ложку измельченных корней растения, заливаете 250 мл холодной кипяченой воды, оставляете настаиваться всю ночь. Утром процеживаете, затем пьете весь день маленькими глоточками. Через 3 дня бронхита, как не бывало!

Суставы больше не болят!

Ниже приведенные рецепты облегчат состояние больного во время обострения недуга.

  1. Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и девясила, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 300мл воды, кипятить 20 минут 20, оставить настаиваться на полчаса, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в течение дня или накладывать на больные суставы теплый компресс.
  2. Смешайте дробленые корешки растения с чабрецом в равных частях. Возьмите 1 чайную ложечку сбора, заварите как чай и пейте, как чай. Курс- 14 дней.

Смотрите еще на блоге:Полезные свойства ламинарии: при каких болезнях помогает

Эффективное лечение желудка

Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне. Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.

Лечение кисты

Чтобы избежать операции по поводу кисты, попробуйте приготовить для нее такой напиток: в трехлитровую банку наливаете кипяченой воды, добавляете 30 граммов дробленого корня девясила и 1 ст. ложку дрожжей. Банку плотно закрываете, оставляете бродить 2 суток.

Принимаете снадобье по половине стакана 3 раза за день, после еды. Когда эта порция настойки закончится, надо сделать перерыв на 21 день и снова приготовить целебный напиток.

Читая отзывы тех людей, у которых были кисты на почках, яичниках, мы узнаем, что излечились они именно этим способом.

Русское универсальное средство

Для лечения кишечника, печени, сердца, легких приготовьте такое снадобье:

  • Мед — 0,5 л
  • Дрожжи — 100г
  • Горсть корней девясила (измельченных)
  • Кипяченая вода — 3 л.

Все компоненты поместить в банку, залить чуть теплой водой до «плечиков» банки. На сосуд надеть резиновую перчатку, сделав на пальчиках небольшие проколы, поставить в темное теплое место. Когда закончится брожение, то есть, перчатка опустится, поставьте банку в холодильник. Принимайте по половине стакана поутру и вечером.

Совет человека, вылечившего свою болезнь

Один мужчина обнаружил на голове и на лбу псориаз. Пробовал лечить разными мазями, лосьонами, а помогла настойка растения на водке. Просто залил корешки девясила водкой, поставил на 2 недели в темное место. Банку с сырьем ежедневно встряхивал. Потом брал ватный тампон, намачивал в настойке, смазывал больные места.

Мужчина предупреждает всех, кто будет лечиться этой настойкой: лекарство очень жгучее. После него появляется ожог, но псориаз проходит.

Лечение онкологии

Рак, как приговор! Но подождите отчаиваться, есть в природе такие травы, которые помогут одолеть этот недуг.

Девясил эффективно борется с раковыми заболеваниями различных видов. Необходимо взять 1 стакан сухих корешков растения, измельчить в порошок, добавить к нему 500 г свежего мёда, хорошо перемешать, оставить на сутки. Принимать трижды за день по 1 ст. ложке за четверть часа до еды.

Боритесь и вы непременно добьетесь отличного результата!

Если болит желудок?

При болезнях желудка, водянке, диабете можно приготовить настой из трав. Все травы берутся по 1 ст. ложке: корни девясила, любистока, фиалка трехцветная, мята, мать-и-мачеха, перемешиваются. Далее, берется 1 ст. ложка смеси, заливается 1 чашкой кипятка, настаивается15 минут. Принимать по 100 мл. трижды за день.

Девясиловая настойка также может унять боль в желудке:1 ст.л. сухих корешков залить 0,5 л водки, настаивать до появления желтоватого оттенка. Пить по 25 капель, 4 раза за сутки.

Устранить запоры поможет такая настойка: 1 ч. ложка корешков, заливается 1 чашкой воды, настаивается 10 часов. Смесь надо выпить за 1 сутки. Принимать 14 дней, потом перерыв 14 дней и снова повторить лечение.

Эликсир для щитовидки

В середине июля наберите желтых цветков. Заполните ими бутылку, емкостью 0,5 литра, остальную часть сосуда наполните водкой, хорошо закройте. Поставьте на 14 дней в темный шкаф. Готовой настойкой надо полоскать горло перед сном. Курс лечения — до полного выздоровления. Это очень надежное средство для излечения щитовидной железы!

Специально для женщин

Многие женщины страдают опущением матки. Такой недуг появляется или после родов или поднятия больших тяжестей. Опущение матки можно вылечить при помощи упражнений, а также спиртовой настойкой девясила: 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить натощак по 1 ст. ложке.

Это растение отлично лечит многие женские болезни, например, цистит, воспаления половых органов.

От бесплодия может помочь настойка на водке, которую надо принимать дважды за день по 1 ст. ложке.

Уважаемые друзья, вы видите, как природа заботится о нашем здоровье! Пользуйтесь ее дарами и будете всегда здоровы!

Источник: https://inet-health.ru/lechenie-devyasilom-v-narodnoj-meditsine/

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

  • Лечебные свойства девясила
  • Лечебный девясил в кулинарии
      • Вино на основе корня
      • Брага на меду и девясиле
  • Особенности заготовки девясила
  • Противопоказания к лечению девясилом
    • Используемые части растения
  • Противопоказания
    • Для части растения — Корень
    • Для части растения — Трава
  • Рецепты
    • Для части растения — Корень
      • При болях в желудке, диарее, метеоризме, вздутии, газах, коликах, кашле, гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените, при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, камнях в почках, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.
      • При гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при неврозах, эпилепсии, сахарном диабете, атеросклерозе.
      • При раке различной локализации.
      • При поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, малокровии, геморрое, цистите, и как кровоочистительное, отхаркивающее средство.
      • При болезненных и нерегулярных менструациях.
      • Напиток. Применяют для укрепления иммунитета, считается, что отвар добавит 9 сил.
      • Порошок.
      • Пилюли.
      • Целебная бражка. При радикулите, остеохондрозе.
      • Настойка на вине.
      • Настойка. При желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе.
      • Настойка. При заболеваниях сердца, простуде и ОРЗ, повышенном кровяном давлении, зубной боли.
      • Полоскания. При стоматите.
      • Компрессы. При артрозе.
      • Ванны. При ревматизме, подагре, остеохондрозе, радикулите, сахарном диабете, ожирении, кожных высыпаниях.
    • Для части растения — Трава
      • Общий рецепт.
      • Настой для наружного применения. При язвах, трещинах.
  • Дополнительные материалы
  • Советы врача
  • Общие сведения о растении, заготовке сырья и сохранении лечебных свойств
  • Состав и воздействие активных веществ на организм
  • Применение для лечения заболеваний ЖКТ
  • Лечение прочих заболеваний
  • В качестве биодобавки
  • Противопоказания

Название этого лекарственного растения говорит само за себя. Девясилом его прозвали древние знахари за полезные свойства, способные справиться с большим количеством недугов. Из всех видов этого растения в фитотерапии применяется девясил высокий, преимущественно его корневая часть. Львиную долю полезных веществ, входящих в корень растения, занимает инулин. Это натуральный заменитель сахара, из которого получают фруктозу. В его состав также входят органические кислоты, эфирные масла и алкалоиды, необходимы для нормальной работы организма.

  • Лечебные свойства девясила
  • Как приготовить девясил при простудных заболеваниях
  • Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера
  • Лечение девясилом органов пищеварения
  • Лечение туберкулеза девясилом
  • Девясил при заболевании кожи
  • Девясил при сердечно-сосудистых проблемах
  • Обезболивающий эффект девясила
  • Лечебный девясил в кулинарии
  • Особенности заготовки девясила
  • Противопоказания к лечению девясилом
  • Лечебные свойства девясила

    Девять видов недуга, при которых девясил является незаменимым по своей эффективности и быстродействию лекарственным средством:

    • простудные болезни, в особенности при кашле с плохо отходящей мокротой;
    • проблемы репродуктивной системы;
    • заболевания органов пищеварения;
    • микробы и глисты;
    • ослабленный иммунитет;
    • туберкулез;
    • заболевания кожи;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Как приготовить девясил при простудных заболеваниях

    Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и потогонное свойства девясила успешно используются при лечении простудных заболеваний. Растение эффективно даже при запущенной болезни, перешедшей в хроническую форму.

    Лечение хронического кашля

    Приготовить грудной сбор из равных частей измельченных корней девясила, алтея и солодки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 10-15 минут. Это суточная норма. Выпить ее за четыре приема в равных дозах через 2-3 часа после еды.

    Отхаркивающий отвар

    При мучительном кашле готовится отвар из столовой ложки измельченного корня и стакана воды. Смешать, проварить на медленном огне 15 минут. Принимать по 2 ст. л. отвара каждые два часа.

    Профилактика при вирусной эпидемии

    В течение дня прожевать и рассосать четыре маленьких кусочка корня, тщательно промытых и очищенных. Курс зависит от иммунитета человека и продолжительности эпидемии.

    При бронхиальной астме

    Чтобы отходила мокрота при кашле, для улучшения состояния при бронхиальной астме можно ежедневно съедать ложку меда, запивая его отваром девясила.

    Готовится отвар по стандартной схеме: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или паровой бане 20-30 минут.

    Заниматься приготовлением целебной жидкости желательно ежедневно, не запасаясь ею впрок. При необходимости хранить в холодильнике не более двух суток.

    Рекомендация: Все отвары из корня девясила необходимо принимать в теплом виде, остывший желательно подогревать до приятной для полости рта температуры, немного выше комнатной.

    Для укрепления иммунитета

    При склонности к частым простудам в осенний период смешать измельченный и проваренный в течение получаса корень девясила с половиной стакана свежевыжатого яблочного сока и таким же количеством сахара. Смесь принимать на протяжении тридцати дней трижды в день по три столовых ложки.

    Две столовые ложки смеси девясила и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на малом огне 10-15 минут. Настоять, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к чайной заварке при каждом чаепитии.

    Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера

    Лечебные свойства девясила мягко, щадяще, не влияя на другие органы, помогают справиться с большим количеством недугов женских репродуктивных органов:

    • эндометриоз;
    • болезненные менструации;
    • нарушение менструального цикла;
    • лечение бесплодия в комплексе с другими препаратами;
    • опущение матки;
    • воспаление яичников;
    • инфекционные и воспалительные процессы слизистой (молочница, вагинит, раздражение).

    При задержке месячных

    Приготовить отвар корня из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды. Проварить полчаса, настоять столько же. Выпить в течение дня за два приема.

    Важно: Настой девясила в таком объеме способен спровоцировать выкидыш, поэтому, прежде чем его использовать, следует убедиться в отсутствии беременности.

    Прекращение лактации

    Выпивая по стакану отвара девясила на протяжении дня, можно всего за неделю добиться остановки выработки грудного молока без угрозы возникновения воспалительных процессов в груди, ее затвердевания.

    Для лечения воспалений

    Принимать дважды в день по чайной ложке настойки корня растения на водке. Этот же рецепт поможет для стимулирования работы яичников и при желании зачать ребенка.

    Девясил для мужчин

    Мужчинам растение поможет улучшить состояние и производство спермы, особенно если такие патологии возникли в результате перенесенных заболеваний. 50 г сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, прокипятить 15 минут. Лечебный отвар остудить, процедить, принимать в теплом виде каждые два часа по столовой ложке.

    Лечение девясилом органов пищеварения

    Девясил используется при любых нарушениях работы кишечника. При запоре расслабляет его, при диарее действует закрепляющее, помогает в лечении язв, изгоняет паразитов.

    При диарее или запорах

    На ночь залить стаканом холодной кипяченой воды две столовые ложки корня. Настаивать не менее 10 часов. Выпить в течение дня.

    Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/devjasil-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju

    Девясил: рецепты народной медицины

    Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

    Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета. Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.

    Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

    Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине

    В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие.

    Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита.

    Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Девясил — применение для лечения:

    • при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
    • желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
    • заболеваниях печени;
    • при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
    • трудно заживающих сухих ранах;
    • рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
    • благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
    • при геморрое.

    Корень девясила применяют в виде:

    • настоек,
    • отваров,
    • мазей,
    • как добавку в чай.

    Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:

    • 1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем 200 мл кипятка,
    • пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
    • добавляем воду до первоначального объема.

    Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды, как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

    При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн. В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

    Девясил при вялости желудка

    Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

    Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

    Рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.

    Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.

    Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

    Девясил при простуде

    Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

    Девясил при стоматите

    20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

    Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации

    Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Девясил при туберкулезе

    Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

    Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

    Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

    Девясил при гипертонии

    Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

    Девясил при ревматизме

    Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

    Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног

    Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

    Девясил при чесотке

    Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой.

    Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.

    Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

    Противопоказания к применению девясила

    Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.

    Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Противопоказан он при заболеваниях почек.

    При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

    Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

    С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

    Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

    Нельзя применять его при беременности.

    При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!

    Вот такое это растение — девясил, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.опубликовано econet.ru.

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

    Источник: https://econet.ru/articles/devyasil-retsepty-narodnoy-meditsiny

    Девятисил при гастрите и язве желудка | Секреты долголетия – официальный сайт ПАРАФАРМ

    Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

    Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил.

    Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка.

    Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

    Где растет чудесный лекарь девясил

    Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые.

    Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении.

    Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

    Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium.

    Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков.

    Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

    Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

    От девяти и более недугов

    Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

    Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире.

    В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство.

    С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли.

    Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

    Геленин – важный компонент девясила

    По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила.

    Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка.

    Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов.

    Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

    Причины болезней желудка

    Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

    Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

    Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

    Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

    Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом.

    Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

    Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

    Как правильно лечить желудок девясилом

    Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила.

    Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа.

    Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П».

    Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила.

    Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

    Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

    Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

    Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/

    Как принимать девясил при гастрите

    Девясил при гастрите с повышенной кислотностью
    Настойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

    Девясил — лекарственное растение с богатым органическим составом, которое применяется в народной медицине для широкого спектра задач, в том числе и для лечения проблем ЖКТ.

    Девясил при гастрите с повышенной кислотностью — натуральное регулирующее средство, которое способно снизить выработку желудочного сока, улучшить моторику и перистальтику, уменьшить воспаление и снизить вероятность расстройств желудка.

    Народная медицина рекомендует употреблять девясил при гастрите в качестве отвара, настойки и порошка. Как употреблять девясил при гастрите — читайте в следующей статье.

    Девясил описание свойства

    Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

    С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной.

     Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.

    От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила  содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также  усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран.

    Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер).

    Девясил древнейшее лекарственное средство с которым связаны многие легенды и мифы

    Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.

    Свойства девясила для лечения желудочно-кишечного тракта

    Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых «желудочных растений». Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Одним из самых простых рецептов  лечения болезней желудочно-кишечного тракта является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П».

    Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила.

    Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

    Девясил при гастрите

    Корни девясила используются при лечении гастрита благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами. Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастрит с разной степенью кислотности.

    Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке. Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.

    При гастрите, вздутии кишечника, колите  готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.

    Рецепты с девясилом от гастрита:

    • настой девясила: это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит. Рекомендован при диарее и гельминтозе. Одна чайная ложка сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 часов и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 раза/сут за 20 минут до еды;
    • порошок из корневищ девясила: рекомендован при  гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды;
    • отвар из девясила: хорошее желудочное и отхаркивающее средство.  Одна столовая ложка измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 столовой ложке 3–4 раза/сут;
    • настойка из девясила на водке: рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 литрами водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 столовой ложке настойки утром натощак и запивают 2-3 столовыми ложками свиного жира.

    Девясил при гастрите с пониженной кислотностью

    Девясил именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.

    Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды.

    Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

    Корень девясила при гастрите

    С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них  пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.

    Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.

    Общий отвар корня девясила на водяной бане для желудочно-кишечного тракта

     Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.

      Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.

    С лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите

    Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать.

    Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье.

    Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.

     Отвар корня  девясила  при гастрите

      Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.

      Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.

    Настойка на водке из корней девясила при гастрите

    Применяется   при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе.

    Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

    При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.

    Настойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

    Порошок из корней девясила при гастрите

    Порошок из корней девясила   рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

    Противопоказания приема корня девясила при гастрите

    С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным.

    Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.

    Источники:

    • https://horosho-zhivem.ru/devyasil/
    • https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/
    • https://zen.yandex.ru/media/igelek/kakie-travy-pomogaiut-pri-ponijennoi-kislotnosti-5ca
    • https://1964l.livejournal.com/1305655.html
    • https://zelenaya-laa.ru/shop/korni/devyasil-koren/
    • https://.com/@bestclub-devyat-sil-podarit-devyasil

    Источник: https://gastritinform.ru/devjasil-pri-gastrite/

    МедСовет24/7
    Добавить комментарий