Диета №1 при язве желудка: продукты и блюда

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

Диета №1 при язве желудка: продукты и блюда

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.

Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

ПродуктыРазрешеноЗапрещено
Супы Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделия Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
Крупы Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
Яйца Всмятку и в виде паровых омлетов Жареные яйца
Мясо и мясные продукты Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
Рыба Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
Сладости Мёд, варенье Мороженное, шоколад
Напитки Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту.

По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон.

При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники

Среда

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной.

Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов.

Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке.

В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Ленивые вареники

Пятница

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Источник: https://med-advisor.ru/menyu-pri-yazve-zheludka-01/

Диета № 1 – При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

Диета №1 при язве желудка: продукты и блюда

  • Варианты диеты №1

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений.

    Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Разработаны особые варианты диеты №1.

    • Диета № 1а
      • Показания к диете №1аЭта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).  
      • Целевое назначение диеты №1а Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.  
      • Общая характеристика диеты №1аИсключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.  
      • Химический состав диеты №1аДиета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.  
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
        • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
        • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
        • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
        • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
        • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
        • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
        • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
        • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
        • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

         

      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1аХлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.  
      • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)
        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

       

    • Диета № 1б
      • Показания к диете №1бПоказания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.  
      • Химический состав диетs №1бБелков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.  

       

    • Диета № 1Р (расширенная)
      • Показания к диете №1РОсновное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.  
      • Целевое назначение диеты №1РЩажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.  
      • Общая характеристика диеты №1РФизиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания – дробный, 6-7 раз в день.  
      • Химический состав диеты №1РБелков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.  
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
        • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
        • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
        • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
        • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
        • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
        • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
        • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
        • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
        • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
        • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
        • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
        • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.

         

      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1РОстрые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.  

       

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/248

    Диета номер 1 при язве желудка: общие принципы, когда показана, примерное меню

    Диета №1 при язве желудка: продукты и блюда

    Диета номер 1 при язве желудка представляет собой систему лечебного питания, которая назначается пациентам в период обострения данного заболевания. Длительность ее может быть разной, однако в среднем стол № 1 следует соблюдать не менее трех недель. Только так можно добиться положительных результатов лечения и улучшить работу пищеварительной системы.

    Такое питание имеет пониженную калорийность при нормальном содержании белков и жиров. Также в меню ограничены блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.

    Главной задачей диеты № 1 является заживление язв, устранение воспаления и нормализация пищеварения.

    Запрещенные блюда

    Чтобы не раздражать желудок и не способствовать выделению желудочного сока в переизбытке, при диете № 1 нельзя употреблять следующие продукты:

    • бобовые и грибы как в виде отдельных блюд. Так и при добавлении их в качестве отдельного компонента;
    • крепкий чай и кофе, особенно опасными они считаются при употреблении натощак;
    • яичница;
    • консервированные овощи и фрукты, а также квашеная капуста (она очень сложно переваривается, а также оказывает негативное влияние на кислотную среду желудка);
    • колбасные изделия и консервы;
    • соленая рыба разных сортов (сельдь, красная рыба засоленная, тунец и т.п.);
    • жирные сорта мяса (свинина);
    • сгущенное молоко;
    • жирные молочные или кисломолочные продукты;
    • сало и икра;
    • наваристые рыбные или мясные бульоны;
    • паштет;
    • кукуруза и мюсли;
    • копчености;
    • шоколад и свежая выпечка;
    • конфеты;
    • любые газированные напитки, будь то спрайт, кока-кола и т.п;
    • мороженное;
    • орехи;
    • разные сухофрукты;
    • любые соусы (горчица, майонез, кетчуп);
    • чеснок, щавель;
    • томатная паста и помидоры;
    • ржаной или свежий белый хлеб;
    • кислые фрукты и ягоды.

    Чтобы диета была более эффективной, во время ее соблюдения важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

    • отказаться от курения;
    • иметь полноценный сон и отдых;
    • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
    • оберегать себя от тяжелой физической работы;
    • больше гулять на свежем воздухе.

    Разрешенные продукты

    Разрешенными продуктами при таком диетическом питании являются:

    1. Хлеб. Он должен быть изготовлен из пшеничной муки и обязательно немного подсушенным. Так хлеб будет лучше перевариваться и не утяжелять работу желудка.
    2. Выпечка из пресного теста разрешена к употреблению в небольших количествах. Готовить ее следует без добавления дрожжей. В качестве начинки к подобным блюдам можно применять творог, рыбу, яблоки или нежирные сорта мяса.
    3. Бисквиты без кремов и диетическое печенье можно кушать хоть каждый день.
    4. Супы из мяса. Главным правилом их приготовления является применение вторичного бульона. Это значит, что после закипания воды бульон сливается, а мясо второй раз заливается чистой водой. Только после этого доготавливается суп. В качестве наполнения блюда можно применять мясо курицы или говядины.
    5. Молочные супы. Они должны присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Это очень полезное блюдо для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. Добавлять в такие супы можно макароны, рис, гречку или другие крупы.
    6. Супы овощные. Лучше всего их употреблять на завтрак в теплом виде. Добавлять в такие супы разрешается лук, морковь, картофель, сельдерей и зелень. Томаты запрещено использовать.
    7. Каши. Готовить их лучше на воде без добавления соли. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Также желательно использовать слизистые разваренные каши.
    8. Яйца. Больному можно кушать паровой омлет или яйца всмятку.
    9. Макароны. Они должны быть хорошо разваренными и подаваться с молочным соусом.
    10. Сливочное масло можно кушать при добавлении в блюда.
    11. Рыба нежирных сортов. Лучше всего готовить рыбные котлеты на пару или запекать рыбу в духовке с овощами.
    12. Молочные продукты. Разрешается употреблять нежирную сметану, ряженку, молоко и йогурты. Также можно кушать небольшое количество твердого перетертого сыра. Очень полезным при язве будет творог и разные блюда из него в виде суфле, запеканок и т.п.
    13. Мясо. Из него можно делать фрикадельки, суфле, котлеты на пару. Подавать блюда из мяса лучше на обед, поскольку они дольше всего перевариваются. В дополнение к подобным продуктам желательно использовать овощное рагу или просто запеченные овощи.
    14. Ягоды и фрукты разрешается кушать в перетертом состоянии. Также можно готовить всевозможные запеканки с фруктами.
    15. Десерты. Для разбавления меню можно кушать в небольших количествах мед, зефир, джем, кисель и желе.
    16. Напитки. Разрешается пить зеленый чай, черный чай с молоком, компоты и отвар шиповника

    Показания к применению диеты №1

    Прямым показанием к назначению диеты 1а является язва желудка в период обострения. Более того, эффективным такое питание будет при ожогах пищевода, остром гастрите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.

    В качестве вспомогательных мер данное диетическое меню назначается после перенесенных операций на желудке, кровотечениях в ЖКТ, а также во время хронического гастрита.

    Общие принципы диеты при язве желудка

    Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:

    1. Сбалансированный рацион. Все блюда в меню должны быть правильно подобраны. В день человеку следует употреблять не менее 3000 ккал. В противном случае организм быстро истощится, что грозит ухудшением состояния больного.
    2. Принцип дробного питания. Под этим подразумевается то, что кушать человеку стоит маленькими порциями (не больше горсти). Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее трех часов.
    3. Принцип индивидуальности. Это значит, что конкретное меню должен составлять для пациента врач, учитывая особенности его заболевания, место расположения язвы, степень запущенности патологии, возраст и вес больного. Также обязательно учитывается наличие у человека дополнительных болезней.
    4. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов и соков.
    5. В приоритете должны быть нежирные молочные продукты, такие как молоко, сливки, йогурты, сметана и т.п.
    6. Разрешенная термическая обработка в такой диете – это тушение, варка и готовка на пару. В свою очередь, под строгим запретом все жареное и жирное.
    7. Все блюда должны быть легко усваиваемыми и не раздражающими стенки желудка. По этой причине следует полностью отказаться от употребления кваса, алкоголя и сладких газированных напитков.
    8. Важно полностью исключить из меню соль, как в чистом виде, так в добавлении к блюдам. То же самое касается перца и прочих приправ.
    9. Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Кушать горячую или очень холодную еду нельзя, поскольку это будет нарушать работу желудка, замедлять процесс пищеварения и ухудшать выработку ряда ферментов у человека.
    10. Соблюдение учета времени для переваривания пищи. При этом стоит учитывать, что разные блюда могут перевариваться в течение разного времени. Таким образом, бульон задерживается в желудке на 1,5 часа, в то время как мясо и рыба могут находиться там до пяти часов.

    Как питаться для нормализации состояния можно узнать в этом видео.

    Примерное меню на неделю

    Диета № 1 довольно разнообразна, поэтому человеку не придется кушать одни и те же блюда ежедневно. Примерное меню такого питания следующее:

    Понедельник:

    Завтрак: белковый омлет на пару и чай с молоком.

    Ланч: нежирный йогурт.

    Обед: слизистый овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.

    Полдник: отвар ромашки или шиповника.

    Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, молоко.

    Вторник:

    Завтрак: каша овсяная, зеленый чай.

    Ланч: желе.

    Обед: рис отварной с рыбой на пару, йогурт.

    Полдник: отвар отрубей.

    Ужин: суп овощной, хлебцы, молоко.

    Среда:

    Завтрак: творог, зеленый чай с сухарями.

    Ланч: запеченные яблоки с медом.

    Обед: макароны с куриным мясом, паровые овощи, чай.

    Полдник: стакан молока.

    Ужин: запеченные овощи, говядина, чай.

    Четверг:

    Завтрак: яйца отварные, ряженка.

    Ланч: йогурт.

    Обед: мясные тефтели с молочным соусом, каша и сок.

    Полдник: легкое суфле из творога, чай.

    Ужин: картофель, запеченный с рыбой и молоко.

    Пятница:

    Завтрак: суп молочный, чай с молоком.

    Ланч: йогурт.

    Обед: мясное пюре, каша гречневая.

    Полдник: желе.

    Ужин: суп рисовый с овощами, котлеты на пару, молоко.

    Суббота:

    Завтрак: яйца всмятку, чай.

    Ланч: йогурт.

    Обед: манная каша, фруктовый салат.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: запеченная говядина с овощами, молоко парное.

    Воскресенье:

    Завтрак: рыба отварная с рисом, сок.

    Ланч: кисель.

    Обед: каша гречневая, овощи отварные.

    Полдник: фруктовое смузи.

    Ужин: овсяная каша, чай.

    Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-nomer-1-pri-yazve-zheludka.html

    Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка, меню на каждый день

    Диета №1 при язве желудка: продукты и блюда

    › Язва › Диета при язве ›

    При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.

    Как и почему возникает язва

    Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:

    1. Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
    2. Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
    3. Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
    4. Система кровоснабжения.

    Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:

    1. Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
    2. Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
    3. Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
    4. Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.

    Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:

    1. Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
    2. Инфицирование Helicobacter pylori.
    3. Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
    4. Повышенная кислотность.
    5. Курение.
    6. Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
    7. Злоупотребление алкогольными напитками.

    Показания к применению диеты 1

    Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:

    1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
    2. Язвенное повреждение в стадии затухания.
    3. Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
    4. Эзофагит.
    5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Что можно есть при диете 1

    Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:

    1. Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
    2. Супов из овощей.
    3. Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
    4. Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
    5. Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
    6. Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
    7. Сладких ягод.
    8. Киселей.
    9. Отвара шиповника.
    10. Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.

    Что нельзя есть при диете 1

    Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:

    1. Колбасные изделия, копченое мясо.
    2. Острые специи, пряности.
    3. Маринованные овощи.
    4. Консервацию.
    5. Алкогольные напитки.
    6. Майонез, томатные кетчупы, соусы.
    7. Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
    8. Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
    9. Кофе, крепко заваренный чай.
    10. Кислые или газированные напитки.
    11. Сладости, сдобу.
    12. Хлеб из ржаной муки.
    13. Грибы.
    14. Цитрусовые.
    15. Орехи.
    16. Бобовые.
    17. Свежие фрукты, овощи.

    Три лечебных продукта

    При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:

    1. Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
    2. Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
    3. Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.

    Диета 1 стол 1: продукты питания

    Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:

    1. Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
    2. Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
    3. Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
    4. Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
    5. Фруктовое желе.
    6. Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
    7. Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
    8. Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
    9. Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
    10. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

    Меню на неделю

    Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.

    Понедельник:

    1. Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
    2. Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
    3. Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
    4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
    5. Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
    6. Перекус: молоко (1 стакан).

    Вторник:

    1. Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
    2. Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
    3. Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
    4. Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
    5. Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
    6. Перекус: молоко (1 стакан)

    Среда:

    1. Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
    2. Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
    3. Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
    4. Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
    5. Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
    6. На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.

    Четверг:

    1. Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
    2. Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
    3. Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
    4. Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
    5. Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
    6. Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.

    Пятница:

    1. Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
    2. Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
    3. Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
    4. Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
    5. Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
    6. Перекус: подогретое молоко (1 стакан).

    Суббота:

    1. Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
    2. Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
    3. Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
    4. Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
    5. Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
    6. Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).

    Воскресенье:

    1. Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
    2. На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
    3. Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
    4. Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
    5. Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
    6. Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).

    Рецепты диетических блюд

    Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.

    Судак по-польски

    Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:

    1. Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
    2. Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
    3. Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
    4. Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
    5. Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.

    Овощное ризотто

    Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:

    1. Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
    2. Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
    3. Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
    4. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.

    Заливное из индейки

    Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:

    1. Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
    2. Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
    3. Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
    4. В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.

    Другие блюда

    Разрешено при язве есть следующий овощной суп:

    1. Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
    2. Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
    3. Измельчить блендером и подавать с сухарями.

    Заключение

    Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.

    Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/stol-1.html

    МедСовет24/7
    Добавить комментарий