Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю
При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.
Основы лечебного питания
Задачи, решаемые диетотерапией:
- регламентация работы желудка;
- увеличение защиты слизистой оболочки;
- нейтрализация кислотных соков желудка;
- снижение сроков заживления язвы.
Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.
Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.
Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты
Особенности диеты при язве в острой форме
Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:
- Специи;
- Различные пряности;
- Любую жареную еду;
- Мясные крепкие бульоны;
- Грубую пищу;
- Сырые крупно порезанные овощи;
- Ягоды с маленькими косточками.
Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.
Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.
Разрешённые и запрещённые продукты
Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.
Супы | Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мучные изделия | Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. | Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста |
Крупы | Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп | Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное | Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра |
Яйца | Всмятку и в виде паровых омлетов | Жареные яйца |
Мясо и мясные продукты | Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки | Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало |
Рыба | Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба | Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба |
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) | Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки | Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список |
Фрукты и ягоды | Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды | Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона) |
Сладости | Мёд, варенье | Мороженное, шоколад |
Напитки | Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника | Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки |
Образец меню диеты на неделю
Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:
Понедельник
Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.
Рецепт диетического бисквита:
В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.
Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.
Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
Рецепт рисовый суп-пюре:
Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.
Рецепт трески в белом соусе:
Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.
Полдник – компот, сухое печенье.
Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
Рецепт мясных тефтелей:
Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.
Перед сном – кефир.
Суп-пюре из риса и овощей
Вторник
Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.
Второй завтрак – тыквенное пюре.
Рецепт тыквенного пюре:
Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.
Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.
Рецепт суп-пюре из свеклы:
Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту.
По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон.
При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.
Полдник – ягодный мусс.
Рецепт ягодного мусса:
1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.
Перед сном – кефир.
Мусс из клубники
Среда
Завтрак – омлет, чай, галеты.
Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.
Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:
Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.
Полдник – желе из ягод.
Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
Рецепт куриной запеканки с овощами:
Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной.
Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов.
Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.
Перед сном – молоко с мёдом.
Паровые тефтели из белого мяса курицы
Четверг
Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.
Рецепт ленивых вареников:
В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.
Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.
Рецепт рыбного суфле:
Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке.
В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
Время запекания 35 – 40 минут.
Полдник – яйцо всмятку, кисель
Ужин – овощное рагу с курицей, чай.
Рецепт овощного рагу с курицей:
Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.
Перед сном – кефир.
Ленивые вареники
Пятница
Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.
Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.
Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.
Полдник – творожок с печёным яблоком.
Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.
Перед сном – кефир.
Суббота
Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.
Рецепт гречневой запеканки:
Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.
Второй завтрак – молоко, бисквит.
Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.
Рецепт рисового супчика с овощами:
В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.
Полдник – кефир, сухое печенье.
Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.
Перед сном – кефир.
Отварная треска
Воскресенье
Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.
Второй завтрак – кисель, галета.
Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.
Рецепт супа с клёцками:
Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.
Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.
Перед сном – кефир.
Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.
Источник: https://med-advisor.ru/menyu-pri-yazve-zheludka-01/
Диета № 1 – При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки
Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.
При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений.
Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.
При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).
Разработаны особые варианты диеты №1.
- Диета № 1а
- Показания к диете №1аЭта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).
- Целевое назначение диеты №1а Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.
- Общая характеристика диеты №1аИсключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.
- Химический состав диеты №1аДиета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.
- Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
- Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
- Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
- Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
- Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
- Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
- Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
- Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
- Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
- Исключаемые продукты и блюда диеты №1аХлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.
- Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)
- 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
- 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
- Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
- Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
- Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
- На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
- На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
- Диета № 1б
- Показания к диете №1бПоказания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.
- Химический состав диетs №1бБелков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.
- Диета № 1Р (расширенная)
- Показания к диете №1РОсновное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.
- Целевое назначение диеты №1РЩажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.
- Общая характеристика диеты №1РФизиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания – дробный, 6-7 раз в день.
- Химический состав диеты №1РБелков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.
- Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
- Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
- Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
- Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
- Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
- Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
- Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
- Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
- Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
- Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
- Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
- Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
- Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
- Исключаемые продукты и блюда диеты №1РОстрые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.
Источник: https://www.smed.ru/guides/248
Диета номер 1 при язве желудка: общие принципы, когда показана, примерное меню
Диета номер 1 при язве желудка представляет собой систему лечебного питания, которая назначается пациентам в период обострения данного заболевания. Длительность ее может быть разной, однако в среднем стол № 1 следует соблюдать не менее трех недель. Только так можно добиться положительных результатов лечения и улучшить работу пищеварительной системы.
Такое питание имеет пониженную калорийность при нормальном содержании белков и жиров. Также в меню ограничены блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Главной задачей диеты № 1 является заживление язв, устранение воспаления и нормализация пищеварения.
Запрещенные блюда
Чтобы не раздражать желудок и не способствовать выделению желудочного сока в переизбытке, при диете № 1 нельзя употреблять следующие продукты:
- бобовые и грибы как в виде отдельных блюд. Так и при добавлении их в качестве отдельного компонента;
- крепкий чай и кофе, особенно опасными они считаются при употреблении натощак;
- яичница;
- консервированные овощи и фрукты, а также квашеная капуста (она очень сложно переваривается, а также оказывает негативное влияние на кислотную среду желудка);
- колбасные изделия и консервы;
- соленая рыба разных сортов (сельдь, красная рыба засоленная, тунец и т.п.);
- жирные сорта мяса (свинина);
- сгущенное молоко;
- жирные молочные или кисломолочные продукты;
- сало и икра;
- наваристые рыбные или мясные бульоны;
- паштет;
- кукуруза и мюсли;
- копчености;
- шоколад и свежая выпечка;
- конфеты;
- любые газированные напитки, будь то спрайт, кока-кола и т.п;
- мороженное;
- орехи;
- разные сухофрукты;
- любые соусы (горчица, майонез, кетчуп);
- чеснок, щавель;
- томатная паста и помидоры;
- ржаной или свежий белый хлеб;
- кислые фрукты и ягоды.
Чтобы диета была более эффективной, во время ее соблюдения важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- отказаться от курения;
- иметь полноценный сон и отдых;
- избегать нервных перенапряжений и стрессов;
- оберегать себя от тяжелой физической работы;
- больше гулять на свежем воздухе.
Разрешенные продукты
Разрешенными продуктами при таком диетическом питании являются:
- Хлеб. Он должен быть изготовлен из пшеничной муки и обязательно немного подсушенным. Так хлеб будет лучше перевариваться и не утяжелять работу желудка.
- Выпечка из пресного теста разрешена к употреблению в небольших количествах. Готовить ее следует без добавления дрожжей. В качестве начинки к подобным блюдам можно применять творог, рыбу, яблоки или нежирные сорта мяса.
- Бисквиты без кремов и диетическое печенье можно кушать хоть каждый день.
- Супы из мяса. Главным правилом их приготовления является применение вторичного бульона. Это значит, что после закипания воды бульон сливается, а мясо второй раз заливается чистой водой. Только после этого доготавливается суп. В качестве наполнения блюда можно применять мясо курицы или говядины.
- Молочные супы. Они должны присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Это очень полезное блюдо для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. Добавлять в такие супы можно макароны, рис, гречку или другие крупы.
- Супы овощные. Лучше всего их употреблять на завтрак в теплом виде. Добавлять в такие супы разрешается лук, морковь, картофель, сельдерей и зелень. Томаты запрещено использовать.
- Каши. Готовить их лучше на воде без добавления соли. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Также желательно использовать слизистые разваренные каши.
- Яйца. Больному можно кушать паровой омлет или яйца всмятку.
- Макароны. Они должны быть хорошо разваренными и подаваться с молочным соусом.
- Сливочное масло можно кушать при добавлении в блюда.
- Рыба нежирных сортов. Лучше всего готовить рыбные котлеты на пару или запекать рыбу в духовке с овощами.
- Молочные продукты. Разрешается употреблять нежирную сметану, ряженку, молоко и йогурты. Также можно кушать небольшое количество твердого перетертого сыра. Очень полезным при язве будет творог и разные блюда из него в виде суфле, запеканок и т.п.
- Мясо. Из него можно делать фрикадельки, суфле, котлеты на пару. Подавать блюда из мяса лучше на обед, поскольку они дольше всего перевариваются. В дополнение к подобным продуктам желательно использовать овощное рагу или просто запеченные овощи.
- Ягоды и фрукты разрешается кушать в перетертом состоянии. Также можно готовить всевозможные запеканки с фруктами.
- Десерты. Для разбавления меню можно кушать в небольших количествах мед, зефир, джем, кисель и желе.
- Напитки. Разрешается пить зеленый чай, черный чай с молоком, компоты и отвар шиповника
Показания к применению диеты №1
Прямым показанием к назначению диеты 1а является язва желудка в период обострения. Более того, эффективным такое питание будет при ожогах пищевода, остром гастрите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
В качестве вспомогательных мер данное диетическое меню назначается после перенесенных операций на желудке, кровотечениях в ЖКТ, а также во время хронического гастрита.
Общие принципы диеты при язве желудка
Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:
- Сбалансированный рацион. Все блюда в меню должны быть правильно подобраны. В день человеку следует употреблять не менее 3000 ккал. В противном случае организм быстро истощится, что грозит ухудшением состояния больного.
- Принцип дробного питания. Под этим подразумевается то, что кушать человеку стоит маленькими порциями (не больше горсти). Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее трех часов.
- Принцип индивидуальности. Это значит, что конкретное меню должен составлять для пациента врач, учитывая особенности его заболевания, место расположения язвы, степень запущенности патологии, возраст и вес больного. Также обязательно учитывается наличие у человека дополнительных болезней.
- В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов и соков.
- В приоритете должны быть нежирные молочные продукты, такие как молоко, сливки, йогурты, сметана и т.п.
- Разрешенная термическая обработка в такой диете – это тушение, варка и готовка на пару. В свою очередь, под строгим запретом все жареное и жирное.
- Все блюда должны быть легко усваиваемыми и не раздражающими стенки желудка. По этой причине следует полностью отказаться от употребления кваса, алкоголя и сладких газированных напитков.
- Важно полностью исключить из меню соль, как в чистом виде, так в добавлении к блюдам. То же самое касается перца и прочих приправ.
- Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Кушать горячую или очень холодную еду нельзя, поскольку это будет нарушать работу желудка, замедлять процесс пищеварения и ухудшать выработку ряда ферментов у человека.
- Соблюдение учета времени для переваривания пищи. При этом стоит учитывать, что разные блюда могут перевариваться в течение разного времени. Таким образом, бульон задерживается в желудке на 1,5 часа, в то время как мясо и рыба могут находиться там до пяти часов.
Как питаться для нормализации состояния можно узнать в этом видео.
Примерное меню на неделю
Диета № 1 довольно разнообразна, поэтому человеку не придется кушать одни и те же блюда ежедневно. Примерное меню такого питания следующее:
Понедельник:
Завтрак: белковый омлет на пару и чай с молоком.
Ланч: нежирный йогурт.
Обед: слизистый овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
Полдник: отвар ромашки или шиповника.
Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, молоко.
Вторник:
Завтрак: каша овсяная, зеленый чай.
Ланч: желе.
Обед: рис отварной с рыбой на пару, йогурт.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: суп овощной, хлебцы, молоко.
Среда:
Завтрак: творог, зеленый чай с сухарями.
Ланч: запеченные яблоки с медом.
Обед: макароны с куриным мясом, паровые овощи, чай.
Полдник: стакан молока.
Ужин: запеченные овощи, говядина, чай.
Четверг:
Завтрак: яйца отварные, ряженка.
Ланч: йогурт.
Обед: мясные тефтели с молочным соусом, каша и сок.
Полдник: легкое суфле из творога, чай.
Ужин: картофель, запеченный с рыбой и молоко.
Пятница:
Завтрак: суп молочный, чай с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: мясное пюре, каша гречневая.
Полдник: желе.
Ужин: суп рисовый с овощами, котлеты на пару, молоко.
Суббота:
Завтрак: яйца всмятку, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: манная каша, фруктовый салат.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная говядина с овощами, молоко парное.
Воскресенье:
Завтрак: рыба отварная с рисом, сок.
Ланч: кисель.
Обед: каша гречневая, овощи отварные.
Полдник: фруктовое смузи.
Ужин: овсяная каша, чай.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-nomer-1-pri-yazve-zheludka.html
Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка, меню на каждый день
› Язва › Диета при язве ›
При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.
Как и почему возникает язва
Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:
- Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
- Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
- Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
- Система кровоснабжения.
Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:
- Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
- Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
- Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
- Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.
Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:
- Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
- Инфицирование Helicobacter pylori.
- Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
- Повышенная кислотность.
- Курение.
- Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Показания к применению диеты 1
Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:
- Воспаление слизистой желудка (гастрит).
- Язвенное повреждение в стадии затухания.
- Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
- Эзофагит.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Что можно есть при диете 1
Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:
- Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
- Супов из овощей.
- Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
- Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
- Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
- Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
- Сладких ягод.
- Киселей.
- Отвара шиповника.
- Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.
Что нельзя есть при диете 1
Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:
- Колбасные изделия, копченое мясо.
- Острые специи, пряности.
- Маринованные овощи.
- Консервацию.
- Алкогольные напитки.
- Майонез, томатные кетчупы, соусы.
- Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
- Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
- Кофе, крепко заваренный чай.
- Кислые или газированные напитки.
- Сладости, сдобу.
- Хлеб из ржаной муки.
- Грибы.
- Цитрусовые.
- Орехи.
- Бобовые.
- Свежие фрукты, овощи.
Три лечебных продукта
При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:
- Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
- Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
- Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.
Диета 1 стол 1: продукты питания
Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:
- Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
- Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
- Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
- Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
- Фруктовое желе.
- Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
- Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
- Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
- Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Меню на неделю
Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.
Понедельник:
- Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
- Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
- Перекус: молоко (1 стакан).
Вторник:
- Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
- Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
- Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
- Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
- Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
- Перекус: молоко (1 стакан)
Среда:
- Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
- Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
- Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
- Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
- На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.
Четверг:
- Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
- Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
- Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
- Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.
Пятница:
- Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
- Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
- Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
- Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
- Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
- Перекус: подогретое молоко (1 стакан).
Суббота:
- Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
- Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
- Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
- Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
- Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).
Воскресенье:
- Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
- На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
- Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
- Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
- Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
- Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).
Рецепты диетических блюд
Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.
Судак по-польски
Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:
- Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
- Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
- Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
- Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
- Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.
Овощное ризотто
Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:
- Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
- Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
- Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
- Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.
Заливное из индейки
Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:
- Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
- Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
- Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
- В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.
Другие блюда
Разрешено при язве есть следующий овощной суп:
- Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
- Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
- Измельчить блендером и подавать с сухарями.
Заключение
Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.
Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/stol-1.html