Диета после закрытия стомы кишечника

Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Диета после закрытия стомы кишечника

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

Первый день:

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Третий день:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/pitanie-posle-zakrytiya-stomy-kishechnika/

Диета после закрытия стомы

Диета после закрытия стомы кишечника

Восстановительный период протекает вначале под наблюдением медицинского персонала. Пациент находится в палате, ему показано адекватное обезболивание, необходим правильный уход за послеоперационной раной. После стабилизации состояния больных выписывают на амбулаторное лечение с визитами в поликлинику для контроля динамики.

Сразу после вмешательства пациента отвозят в палату, через каждые несколько часов вводят болеутоляющие препараты, следят за самочувствием (контролируют давление, температуру, оценивают отделяемое по дренажу), делают перевязки. Ничего пить или есть в это время нельзя, поэтому применяется внутривенная инфузия лекарственных растворов.

Это не признак осложнения, а физиологический закон. Газы начинают понемногу отходить примерно спустя 48 часов после вмешательства, стул появляется, в среднем, через 72 часа.

Пить воду разрешается, как правило, после паузы в 24-36 часов. Тогда же удаляется дренаж. Есть (понемногу) позволено на третьи-пятые сутки. Вставать с осторожностью можно спустя 2 дня после вмешательства, ходить – через 3, но это – на усмотрение лечащего врача. Так как стомирование прекращено, нужно следить за мягкостью каловых масс, иначе возможны боли.

Что можно есть?

После того, как врач разрешил употреблять пищу, следует есть 6 раз в день и готовить жидкие, протертые до состояния пюре, измельченные или кашицеобразные блюда:

  • бульон (овощной, позже ненаваристый на нежирном мясе);
  • курица, говядина, индейка, рыба постная;
  • каша манная;
  • кисель;
  • пюре картофельное или из других неярких овощей.

Можно есть детское питание. После улучшения функции пищеварения разрешается дополнительно:

  1. Супы овощные и на постном мясе без зажарки.
  2. Бананы (не больше 1 за день).
  3. Отварная, паровая капуста цветная или брокколи (и другие неяркие овощи без семян и косточек).
  4. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир – по переносимости.
  5. Фрукты, запеченные без сахара.

Нужно пить достаточное количество воды – от 1,5 до 3 л в сутки.

Это требуется для поддержания нормальной работы кишечника. Все крупы и сразу после операции, и с момента выписки готовятся на воде. При этом разрешается принимать внутрь по столовой ложке (в том числе натощак по рекомендации врача) растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Диета после закрытия стомы не должна включать такие варианты пищи как:

  • острые приправы, специи;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы;
  • маринады;
  • газированная вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • семечки;
  • чипсы, сухарики;
  • пиво, квас, какао, кофе;
  • бобовые, чеснок;
  • смородина;
  • цитрусовые;
  • йогурт с кусочками фруктов, красителями;
  • малина;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Нельзя есть каши, приготовленные на молоке или употреблять этот продукт в пищу отдельно, поскольку он может вызвать срыв работы кишечника. То же самое касается свежих фруктов и овощей, особенно кислых или содержащих мелкие зерна и косточки. Не стоит пить много натуральных соков, лучше исключить чай с добавками.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День недели Меню
Понедельник

Источник: https://aleluya.ru/dieta-posle-zakrytiya-stomy/

Операция, диета и осложнения при закрытии колостомы

Диета после закрытия стомы кишечника

При некоторых вариантах заболеваний кишечника становится невозможной физиологическая дефекация через задний проход. Чтобы решить проблему, используется колостома – приспособление в виде мешка, прикрепляющееся к брюшной стенке.

С его помощью выводятся скопившиеся испражнения и газы, которые неизбежно образуются в процессе пищеварения. После улучшения состояния больного может быть проведена операция по закрытию колостомы – в статье мы разберем ее особенности.

Колостому, или искусственный задний проход, формируют в условиях операционной тем пациентам, которые не могут самостоятельно испражняться через отверстие прямой кишки. Процедура выполняется по жизненным показаниям и может потребоваться при таких заболеваниях как:

  • колиты (воспалительные заболевания кишечника);
  • семейный полипоз;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • аномалии развития ЖКТ;
  • аноректальное недержание;
  • новообразования;
  • травма кишечника.

Колостома устанавливается временно (в таком случае она может быть удалена) или как постоянное приспособление для выведения каловых фрагментов.

Зачем нужна операция?

Жизнь после колостомы требует постоянного ухода за искусственным отверстием для выведения фекалий, но при правильном выполнении рекомендаций лечащего врача может быть относительно комфортной: соблюдается диета, проводится психотерапия, используются средства, маскирующие неприятный запах выделений. Тем не менее, люди, которые перенесли временное стомирование с перспективой нормализации состояния, прибегают к операции.

Закрытие колостомы позволяет:

  • повысить уровень жизненного комфорта;
  • уменьшить стресс, связанный с наличием стомы;
  • устранить фактор раздражения кожи;
  • реконструировать «выключенный» из цепи пищеварения участок ЖКТ;
  • восстановить непрерывность кишечника.

Следует учитывать, что операция требует повторного напряжения организма, могут быть осложнения. Однако все нюансы обсуждаются с лечащим врачом в индивидуальном порядке, и существует множество успешных исходов проведения вмешательства.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Операция по закрытию стомы проводится при временно сохраняющемся искусственном заднем проходе через несколько месяцев после формирования отверстия.

В некоторых случаях реконструкция кишечника невозможна (опухоли, удаление значительной части органа, риск кровотечения).

Нюансы вмешательства зависят от основного заболевания, состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Когда закрывают искусственный задний проход?

Наложение стомы в области толстой кишки – безусловно, серьезный стресс для пациента.

Невзирая на совершенство технологий, такое приспособление влечет за собой потребность в непрерывном и тщательном уходе, затраты на одноразовые материалы, необходимость контролировать состояние пищеварительного тракта, в том числе посредством строгой диеты. Поэтому при возможности восстановить естественную дефекацию колостому закрывают.

Восстановительная операция проводится в условиях отделения колоректальной хирургии – как правило, через 2-6 месяцев после первичного вмешательства.

В целом, специалисты считают, что удаление стомы лучше всего проводить на протяжении первого года после формирования искусственного отверстия для дефекации, в период от 3 до 12 месяцев. Но все индивидуально, и интервал ожидания может сокращаться.

Какой должна быть предварительная подготовка?

Закрытие искусственного отверстия на брюшной стенке проводится после консультирования лечащего врача. Если пациент перенес операцию по поводу опухоли, нужно уточнить, нет ли рецидива, метастазирования. Стандартный диагностический комплекс обследования включает:

  1. Анализ крови общий, биохимический.
  2. Исследование мочи.
  3. Группа крови, резус-фактор.
  4. Тест на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С.
  5. Коагулограмма.
  6. Электрокардиография (ЭКГ).
  7. УЗИ органов брюшной полости.
  8. Эндоскопия верхних отделов ЖКТ и кишечника.

Дополнительно могут быть назначены методы УЗИ почек, малого таза, КТ (компьютерная томография), ирригоскопия, консультация инфекциониста, терапевта, кардиолога. Пациент соблюдает диету и при отсутствии противопоказаний госпитализируется в отделение больницы, где будет проведена реконструкция кишечника.

Как проводится закрытие стомы?

Пациента осматривает лечащий хирург (обязательно оцениваются результаты обследования, выполненного накануне), проводит беседу анестезиолог, отвечающий за технику обезболивания.

Непосредственно перед операцией повторяют анализ крови, мочи и коагулограмму.

Есть запрещено, нужно очистить кишечник (это делается с помощью промывания стомы и приема слабительного средства – например, препарата «Фортранс»).

Ход операции закрытия колостомы включает следующие этапы:

  • обезболивание (эпидуральная анестезия или эндотрахеальный наркоз);
  • разрез брюшной стенки;
  • очищение краев кишки;
  • сшивание поврежденных участков;
  • реконструкция кишечника;
  • установка дренажей;
  • наложение швов.

При применении наркоза пациент просыпается уже в палате. До и после вмешательства используется катетер для мочевого пузыря. Длительность операции – в среднем, от 2 до 5 часов.

Какие осложнения могут быть?

При нормальном течении реабилитационного периода после того, как закрывается стома, поврежденные ткани восстанавливаются, и кишечник снова работает полноценно (конечно, это не означает отказ от диеты и отсутствие риска повторных обострений, операция не излечивает основное заболевание). Вероятны такие осложнения как:

  1. Внутрибрюшной абсцесс.
  2. Инфицирование послеоперационной раны.
  3. Пневмония.
  4. Кровотечение.
  5. Каловый свищ.
  6. Несостоятельность анастомоза (соединения в области ранее выведенного наружу участка ЖКТ).
  7. Кишечная непроходимость.

Все описанные последствия устранимы в условиях отделения хирургии. Качественная подготовка к операции является одновременно мерой профилактики. Стоит заметить, что бывают осложнения, связанные с несоблюдением режима после вмешательства (например, воспалительный процесс из-за нарушения диеты).

Период реабилитации

Восстановительный период протекает вначале под наблюдением медицинского персонала. Пациент находится в палате, ему показано адекватное обезболивание, необходим правильный уход за послеоперационной раной. После стабилизации состояния больных выписывают на амбулаторное лечение с визитами в поликлинику для контроля динамики.

Ранний послеоперационный период

Сразу после вмешательства пациента отвозят в палату, через каждые несколько часов вводят болеутоляющие препараты, следят за самочувствием (контролируют давление, температуру, оценивают отделяемое по дренажу), делают перевязки.

Ничего пить или есть в это время нельзя, поэтому применяется внутривенная инфузия лекарственных растворов.

В большинстве случаев, когда все идет нормально, больной в первые сутки испытывает сильную сонливость, подавлять ее не нужно, поскольку активный режим противопоказан.

Нужно приготовиться к тому, что деятельность кишечника возобновляется не сразу.

Это не признак осложнения, а физиологический закон. Газы начинают понемногу отходить примерно спустя 48 часов после вмешательства, стул появляется, в среднем, через 72 часа.

Пить воду разрешается, как правило, после паузы в 24-36 часов. Тогда же удаляется дренаж. Есть (понемногу) позволено на третьи-пятые сутки. Вставать с осторожностью можно спустя 2 дня после вмешательства, ходить – через 3, но это – на усмотрение лечащего врача. Так как стомирование прекращено, нужно следить за мягкостью каловых масс, иначе возможны боли.

Запрещенные продукты

Диета после закрытия стомы не должна включать такие варианты пищи как:

  • острые приправы, специи;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соления;
  • консервы;
  • маринады;
  • газированная вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • семечки;
  • чипсы, сухарики;
  • пиво, квас, какао, кофе;
  • бобовые, чеснок;
  • смородина;
  • цитрусовые;
  • йогурт с кусочками фруктов, красителями;
  • малина;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Нельзя есть каши, приготовленные на молоке или употреблять этот продукт в пищу отдельно, поскольку он может вызвать срыв работы кишечника. То же самое касается свежих фруктов и овощей, особенно кислых или содержащих мелкие зерна и косточки. Не стоит пить много натуральных соков, лучше исключить чай с добавками.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/zakrytie-kolostomy.html

Диета после закрытия стомы прямой кишки

Диета после закрытия стомы кишечника

Кишечник » Питание » Диета после закрытия стомы прямой кишки

Пациенты перенесшие операцию по формированию стомы должны знать

Закрытие колостомы – этап реконструктивно-восстановительного вмешательства, заключающийся в хирургической ликвидации временного противоестественного заднего прохода, выведенного на переднюю брюшную стенку.

Подавляющее большинство стомированных больных могут и должны быть подвергнуты восстановительной операции, при которой стома удаляется, а кишечная непрерывность восстанавливается.

Условием для закрытия стомы является беспрепятственность кишечного пассажа на всем протяжении до заднепроходного отверстия.

Есть две основные причины, которые не позволяют выполнить реконструктивную операцию: технические причины и сопутствующие заболевания у пациента.

К техническим причинам относится квалификация врачей, оснащённость больницы, наличие опыта подобных операций. Чем больше опыта у хирурга, который предлагает пациенту реконструктивную операцию, тем меньше вероятность, что он её не сможет выполнить.

В каждом случае между выполнением колостомии и ее закрытием проходит от 2 до 12 месяцев. За это время улучшается общее состояние пациента, укрепляется место колостомии, вырабатывается местный иммунитет к инфицированному содержимому кишки, останавливается инфекционный процесс, заживает послеоперационная рана.

Операция заключается в повторном открытии брюшной полости (обычно через существующий послеоперационный рубец), отделении колостомы от соседних тканей (кожи, мышц передней брюшной стенки). В последующем свободный участок толстого кишечника соединяется с культей прямой кишки.

Для различных видов стом и в зависимости от ее особенностей, для каждого пациента подбирается индивидуальный метод закрытия стом:

  • метод Майдля;
  • метод Мельникова – метод закрытия двуствольных стом;
  • метод Витебского – ликвидация илеостомы анастомозом с восходящей ободочной кишкой;
  • метод Гаккера-Джанелидзе – обходной анастомоз с выключением петлевой стомы;
  • операция Мезоннева – обходной анастомоз с сохранением стомы;
  • операция Бильрота – резекция кишки со стомой.

Операционная рана и отверстие выхода стомы ушивается наглухо.

Функция опорожнения кишечника может до конца не восстановиться. Это будет проявляться в более частом и жидком стуле. Для коррекции такого состояния необходимо будет модифицировать распорядок дня и режим приема пищи.

Прогноз после закрытия колостомы. Осложнения колостомы

Формирование колостомы является сложной операцией, которая требует высокого мастерства хирурга. Однако, не менее важен правильный уход в послеоперационном периоде. Колостома сопровождается риском развития осложнений, которые требуют обращения к специалисту.

К таким ситуациям относятся: абсцесс (воспаление тканей около колостомы), некроз (омертвение тканей), западение или выпадение кишки, эвентрация (расхождение раны с выпадением кишечника). Как лечить воспаление колостомы, знает квалифицированный врач.

При появлении первых признаков развития осложнений следует немедленно обратиться за помощью.

Необходимо знать, в каких случаях возникает боль около колостомы. Информацию об этом пациенту сообщает в послеоперационном периоде медицинский персонал, обучая пациента самостоятельному уходу за колостомой.

Боль возникает при нарушении питания тканей, развитии воспалительного процесса, плохом заживлении раны. Спазмы после вывода колостомы также могут сопровождаться болевым синдромом. Если кровоточит колостома, необходимо срочно показаться врачу.

Данное состояние может иметь угрожающий характер и требует срочного устранения.

Сужение выведенного отверстия происходит в результате рубцевания раны. В запущенных случаях это приводит к затруднению дефекации или появлению непроходимости.

Изменение диаметра выходного отверстия считается нормальным процессом, если при этом происходит регулярное опорожнение кишечника и пациент не испытывает дискомфорт.

Что делать, если при колостоме нет дефекации? Необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения ситуации и получения своевременного лечения.

Осложнения после закрытия колостомы, в основном, связаны с негерметичностью швов, соединяющих стенки кишечника. После сшивания кишки герметичность соединения проверяют с помощью контрастирования. Это важно для исключения расхождения швов на кишке.

Что можно есть после операции по закрытию стомы. Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс.

Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой . Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

  • онкологических заболеваний кишечника;
  • осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
  • врожденных дефектов толстой кишки;
  • травм;
  • болезни Крона ;
  • неспецифического язвенного колита .

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А , 0Б , 0В . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая.

Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б , которое выполняют до 1,5 месяцев.

Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

  • Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
  • Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
  • Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
  • Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
  • Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
  • Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
  • Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.

Первые дни после закрытия стомы. Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/pitanie/dieta-posle-zakrytiya-stomy-pryamoj-kishki

МедСовет24/7
Добавить комментарий