Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

Примерное меню на наделю при эрозии:

Понедельник.

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

Среда.

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

Четверг.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

Пятница.

  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

Суббота.

  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-erozii-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-menyu-na-nedelyu/

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки: меню на неделю

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Ставя диагноз «эрозия желудка», доктор, помимо лекарств, всегда назначает специальное питание. Что же подразумевает под собой диета при эрозии желудка и из чего состоит примерное меню для людей, страдающих подобной проблемой?

Диагноз «эрозия желудка»

Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка называют эрозией. Она может проявляться как самостоятельное заболевание или быть последствием прочих болезней, перенесенных человеком.

Симптомы

Выявить заболевание можно при помощи эндоскопического исследования, а также при наличии некоторых симптомов. Например, на него указывают сильные желудочные боли, беспокоящие после приема пищи, а также натощак, непрекращающиеся отрыжки, изжога, рвота.

При малокровии и желудочных кровотечениях говорят о геморрагической форме заболевания, которое долгое время может не беспокоить человека.

Причины заболевания

эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по различным причинам: любовь к острой, горячей и грубой пище; лекарства, способные разрушать защитные функции желудочной стенки; различные инфекции, типа Helicobacter pilori. Если человек уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (цирроз печени, панкреатит), из-за которых нарушается кровоснабжение внутренних органов.

Причиной могут стать постоянные стрессы, неправильный режим питания, работа на вредных производствах (с ядами, химикатами).

Если запустить болезнь, т.е. вовремя не обратится к врачу и не пройти курс лечения, у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, язва, опухоль кишки и другие серьезные проблемы. Обычно на лечение уходит около двух недель, однако если выявлена хроническая эрозия, то о полном выздоровлении можно говорить только спустя пару лет.

Как питаться с эрозией желудка?

Лечебное питание, строится таким способом, чтобы употребляемая пища не оказывала излишнюю нагрузку, плюс – способствовали затягиванию разрушенных слоев.

Конечно, при всех названных условиях, еда, составляющая основу всех диет при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, отвечает и другим требованиям полноценного питания – сбалансированность и рациональность.

О способах обработки продуктов

жирная еда, жареные блюда, а также состоящие из тяжелых для переваривания продуктов, во время диеты при эрозии желудка исключаются. этим максимально предотвращается травмирование кишки во время пищеварительного процесса.

предпочтение отдается легким блюдам, мягкой консистенции, нежно обволакивающим «страдающий орган», приготовленным в духовке (не с корочкой), в пароварке, отваренным. еда не подается «с пылу с жару» или ледяной – ее температура теплая, комфортная для приема.

режим питания

порции блюд, прописанные в диетах при эрозии желудка, могут показаться слишком маленькими. но следует учитывать, что кушают больные часто, у них всегда прописан завтрак, обед, ужин и перекусы. перерывы между ними максимум четыре часа.

важным моментом является также то, что диету, назначенную при эрозии желудка, нельзя игнорировать еще в течение долгого времени после выздоровления. рекомендуют продолжать такой режим еще несколько месяцев, даже если курс лечения медицинскими препаратами подошел к завершению.

что едят и что под запретом?

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не носит рекомендательный характер, ее придерживаются строго и безоговорочно. Конечно, если есть желание вылечиться! Поэтому нужно ясно представлять, какие продукты употреблять разрешено, а какие под запретом.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных на первых этапах лечения, выглядит так:

  • нежирные молочные продукты (масло, сыр, сметана, молоко);
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • манная крупа;
  • рис;
  • лапша;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • сухари;
  • морковь и свекла (отварные, запеченные);
  • яблоки (очищенные или запеченные);
  • кисель (только не из пакетов);
  • отвары из травяных сборов (шиповник, зверобой, ромашка, чистотел и др.).

Постепенно, с одобрения лечащего врача, в меню добавляют кефир, йогурт, несвежий хлеб, мясо постное, галетное печенье, пастилу, желеобразные десерты, некислые разбавленные соки, компоты, мед, пастилу и др.

Ограничения и запреты на продукты

К ограничениям относят применение соли в блюдах, за сутки ее можно класть не больше, чем 12 гр. Других приправ и специй лучше тоже избегать.

Под полным запретом находятся:

  • жирные мясо с рыбой;
  • консервация;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • бульоны на мясе, грибах;
  • сыры жирных сортов;
  • фрукты, ягоды, у которых твердая кожура;
  • все цитрусовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • огурцы;
  • редис;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • репа;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • хлеб (особенно свежий);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированная вода и напитки;
  • квас;
  • спиртное;
  • магазинные сладости;
  • шоколад.

Как составить меню?

Если принимать во внимание все рекомендации насчет того, какая должна быть диета при эрозии желудка, в примерное меню на неделю включают основные приемы пищи и перекусы.

С утра готовят яйца всмятку, паровой омлет, каши из гречневой крупы, овсянку, манку, рисовую кашу.

Обедняя и вечерняя трапеза – супы из мелко измельченных овощей, овсяный супчик, каши, пюре из картофеля, пюре из овощей, овощное рагу, лапша, рыбка, курица (варить, запекать), фрикадельки, тефтельки, котлетки. Все каши сдабривают маленькой порцией сливочного масла.

На второй завтрак с полдником подходят запеченные яблоки, сухарики, творожок, желе из яблок, суфле или пудинг из творога.

Ежедневно выпивают минимум 0,5 л теплого молока, которое чередуют со сливками, чай (заваренный минимально крепким), отвары с шиповником, другими лечебными травами, кисель

Меню предыдущих дней повторяют по желанию. Персональные корректировки в диету для страдающих эрозией желудка, конечно, вносит врач, вы и сами будете видеть реакцию организма на предложенный рацион.

Как уже упоминалось, через некоторое время меню диеты при эрозии желудка станет разнообразнее. Вы сможете кушать ленивые вареники, молочную колбаску и др.

Рецепты блюд

После ознакомления с диетой при эрозии желудка, возникает вопрос – как готовить предложенные блюда? Ниже приведем диетические рецепты, которые внесут разнообразие в столь специфичный рацион.

Овсяный суп

Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.

Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.

Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.

Запеканка из рыбного филе

Возьмите рыбное филе – 200 гр., яйцо – 1 шт., полстакана молока, масло растительное, соль.

Отварное рыбное филе размять вилкой. Отдельно перемешать яйцо и молоко, чуть подсолить и ввести к размятому филе. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбную массу и поставить в духовку.

Блинчики с овощной начинкой

Понадобится мука – 100 гр., молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., подсолнечное масло, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст.л., сливочное масло, немного сахара и соли.

Взбиваем одно яйцо до появления пены, подливаем молоко, сыпем сахар, соль, подмешиваем муку. Жарим тонкие блинчики.

Отваренное яйцо мелко рубим ножом. На сковороде со сливочным маслом пассируем натертую морковку, лук и кладем к яйцу. Начиняем блинчики этой начинкой. Перед подачей немного разогреваем.

Если диета при лечении эрозии желудка уже менее строгая, в начинку можно положить немного белокочанной капусты, хорошо протушенной с другими овощами.

Муку берите первого либо высшего сортов.

Запеканка из творога и брокколи

Возьмите 450 гр. брокколи, 100 гр. творога (без кислинки), яйца – 2 шт., сыр нежирный – 60 гр., сметана – 70 гр., манная крупа – 3 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., немного соли.

Брокколи разобрать по соцветиям, мелко нарезать (перебить блендером). Творог предварительно пропустить через сито. Яйца взбить со сметаной, соединить с брокколи с творожком, добавить масла (около двух столовых ложек), посолить. Во время вымешивания массы, постепенно досыпаем манку.

Форму перемазываем маслом, перекладываем нашу заготовку, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, которую нужно разогреть заранее.

Паштет с печенью

Подготовьте говяжью печень – 100 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст. л., сливочное масло – 3 ст.л., щепотка соли.

Мелко нарезаем печень, лук и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до мягкого состояния. На мелкой терке натираем морковку, добавляем ее к остывшей печени, солим. Массу хорошо взбить блендером со сливочным маслом.

Для диеты при эрозии желудка рецепт паштета – находка, его едят отдельно, фаршируют ним яйца, блинчики, да и просто намазывают на «вчерашний хлеб».

Помните, диета при эрозии желудка требует самодисциплины и серьезного отношения к своему здоровью, тогда и болезнь отступит быстрее.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно естьЭрозия желудка: симптомы, лечение, препараты, диета, питаниеЛечим эрозию желудка — советы гастроэнтерологаПолностью вылечит язву желудка, двенадцатиперстной кишкиДиета при язве 12 перстной кишки: рецепты, что можно кушать?Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечениеEKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)Эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение, диетадиета + при эрозии двенадцатиперстной кишки

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/pri-erozii-zheludka.html

Меню при эрозии желудка на неделю

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

Больному следует:

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения.

При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд.

Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания.

Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Источник: https://yazvnet.ru/drugie-vidy-erozii/menyu-pri-ehrozii-zheludka-na-nedelyu.html

Диета при эрозии желудка – меню на неделю. что можно есть?

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

  • первичная, как самостоятельный процесс;
  • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
  • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите.

Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже.

Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью.

Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание.

Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни.

Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты.

Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача.

С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться.

Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями.

Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам.

Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.

Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.

Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.

Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде.

Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь.

Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок.

Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.

Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.

Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Причины эрозии желудка

Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена.

Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.

Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.

Источник: https://zhivot-info.ru/dieta-erozii-zheludka/

МедСовет24/7
Добавить комментарий