Изжога от горохового супа – почему?

Почему изжога от горохового супа

Изжога от горохового супа – почему?

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд.

Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания.

Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда.

Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке.

Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию.

Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях.

При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Препараты для лечения рефлюксной болезни

Источник: https://shokomania.ru/pochemu-izzhoga-ot-gorohovogo-supa/

Появление изжоги от горохового супа и каши: причины, симптомы и рекомендации

Изжога от горохового супа – почему?

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд.

Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Изжога от горохового супа – почему?

Изжога от горохового супа – почему?

Несмотря на то, что горошек включает большое количество клетчатки, невероятно полезной для правильной работы органов ЖКТ, не всегда он показан людям с воспалением поджелудочной.

Гороховый суп при панкреатите полезен, но в то же время он способен вызвать повышенный метеоризм, ухудшить состояние больного и обострить патологию.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что в составе бобового есть селена и калий, магний. Подобный набор микроэлементов оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы и способствует устранению развития раковых перерождений.

В горошке присутствует растительный белок. Это вещество очень ценится вегетарианцами, которые отказались от употребления мяса.

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Основные нюансы приготовления супа с горохом при панкреатите

Так как при ремиссии патологии можно кушать гороховый суп, стоит узнать рецепт правильного приготовления блюда.

Человек с диагнозом панкреатит вынужден осторожно относиться ко всем изменениям своего рациона питания. Это правило касается и введения горохового супа.

Нужно прислушиваться ко всем сигналам организма на введенный продукт. Сначала можно сделать овощное пюре из картошки, тыквы и цветной капусты с морковкой и зеленым горошком.

Бобовых будет немного, но если что-то пойдет не так, поджелудочная обязательно даст знать в виде неприятных симптомов.

В обратном случае – можно благоприятно вводить гороховый суп в рацион.

Но знайте, что если неприятный симптом был после принятия легко усвояемой пищи, не стоит рисковать со своим здоровьем, лучше отказаться от горохового угощения вовсе.

Рецепт полезного супа с горохом при панкреатите

Для начала стоит замочить горох на 2 часа в воде. Больше не стоит, так как воду нужно постоянно менять, иначе есть вероятность запуска брожения, что негативным образом отразится на дальнейшем этапе переваривания продукта органами ЖКТ.

Во время варки супа нужно максимально хорошо разварить горох. Дополнить блюдо можно измельченным укропом.

С зеленью можно не жадничать, она принесет организму исключительно пользу.

Налив кастрюлю воды, и доведя ее до кипения, можно добавлять горох. Варится он в среднем 1,5 часов.

Если во время этого вода будет выкипать, стоит дополнять ее. Только обязательно нужно прокипятить воду предварительно. Если это будет холодная вода, то бобовые тут же станут жесткими.

За 30 минут до окончания варки, горох нужно достать и протереть через сито. В суп необходимо ввести натертую с помощью терки морковку и картофелины. Корнеплод можно нарезать в виде кубиков. Достаточно будет 2 шт. картошки.

Дабы улучшить вкус блюда, можно ввести лук. Положите его за 5 минут до конца варки. Резать лук не стоит. Кладите в целом виде. После этого овощ нужно достать и выбросить.

Тут стоит учесть один нюанс, связанный с тем, что при панкреатите класть в суп с горохом измельченный лук нельзя. Этот продукт способен вызвать воспаление пострадавшего органа.

Дополняется суп солью и лавровым листом. Тут уж стоит положиться на личные вкусовые предпочтения.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Репчатый лук и чеснок

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу. 

Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Газированные напитки – сладкие и несладкие

Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

Выводы

Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

1. Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.

2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.

Источник: https://medgastro.ru/zhivot/bolit-zhivot-posle-gorokha/

МедСовет24/7
Добавить комментарий