Изжога при пониженной кислотности желудка

Изжога при пониженной кислотности: причины и лечение, может ли быть, диагностика, что делать?

Изжога при пониженной кислотности желудка

Основной функцией соляной кислоты в желудке является процесс расщепления пищи для ее дальнейшего продвижения в двенадцатиперстную кишку. Если концентрация кислотности повышена, человека беспокоят жжение за грудиной, боли и тошнота.

Но может ли проявляться изжога при пониженном уровне рН в желудке? При сочетании погрешностей в питании, вредных привычек и проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) жжение в пищеводе становится частым спутником людей, у которых кислотность снижена.

Кислотность желудка и ее роль в пищеварении

На заметку! Кислотностью называют показатель концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Именно этот орган осуществляет одну из самых важных функций в человеческом организме – накапливает и частично обрабатывает пищу, а затем продвигает в кишечник, где происходит ее усвоение.

Соляная кислота вырабатывается обкладочными железами желудка, которые составляют основную часть дна и тела органа.

Концентрация данной кислоты одинакова и равняется 160 ммоль/л, но кислотность желудочного сока изменяется и зависит от количества его щелочных компонентов.

Чем быстрее продуцируется соляная кислота, тем меньше времени остается на ее нейтрализацию, и тем выше показатели кислотности в желудке.

Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • способствует набуханию белков, поступивших с пищей, и облегчает их последующее расщепление;
  • создает кислую среду, нужную для выживаемости и действия ферментов, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает противомикробный эффект желудочного сока;
  • позволяет желудку нормально функционировать – эвакуировать пищу через сфинктер и закрывать привратник со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • активирует секрецию нужных для переваривания еды ферментов.

Нормальные показатели кислотности обычно наблюдаются у людей, не страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При снижении или повышении этого уровня может развиться недостаточность пищеводных сфинктеров, из-за чего проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс.

При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, травмируя его слизистую и вызывая жжение за грудиной. Лечение изжоги при пониженной кислотности зависит от причин и сопутствующих симптомов.

Бывает ли изжога при пониженной кислотности?

Большинство людей уверены в том, что изжога возникает исключительно на фоне повышенной кислотности. В желудке продуцируется много соляной кислоты, она забрасывается в пищевод и провоцирует сильное жжение. Но на деле происходит иначе – заблуждения по поводу изжоги от повышения рН заставляют человека пить антацидные препараты без необходимости, вместо того, чтобы посетить врача.

Так бывает ли изжога при пониженной кислотности желудочного сока? Значительно реже, чем при повышенной, и при поступлении в пищевод накопившихся в желудке органических кислот – уксусной, яблочной и т.д. До гастрита доходит реже, в большинстве случаев при понижении рН он проявляется по вине хеликобактер пилори. Бактерия выживает гораздо легче в такой среде.

Гипоанцидные гастриты

Изжога, возникающая при пониженной кислотности желудка, нередко становится спутником гастрита. В основе развития заболевания лежит процесс атрофии клеток слизистой органа, который запускает восстановление и активное клеточное размножение. Но вновь появившиеся клетки не могут продуцировать вещества, входящие в состав желудочного сока, из-за чего страдает и весь процесс пищеварения.

Развитие изжоги

Если часто возникает изжога, может ли быть сниженной кислотность желудка? Да, поскольку при нарушении концентрации соляной кислоты в желудочном соке процесс пищеварения нарушается.

При переедании, употреблении большого количества жирной, острой пищи орган не справляется со своей функцией.

Еда застаивается в желудке, начинается процесс гниения и брожения, остатки продуктов забрасываются вместе с соляной кислотой в пищевод – возникает изжога.

Усугубляется ситуация при хронической ригидной форме гастрита с пониженной кислотностью. Гладкомышечная ткань желудка все чаще спазмируется, стенки становятся твердыми и неподатливыми. В итоге пища тяжело переваривается, выбрасывается в пищевод, деформируя его слизистую.

Переедание является одной из причин развития изжоги

Клиническая картина

Изжога при гастрите с пониженной кислотностью возникает как один из первых симптомов проблем с органами ЖКТ наряду с тошнотой, тяжестью в животе, рвотой, чередованием запоров и диареи, развитием пищевой аллергии.

Поскольку основная задача соляной кислоты это антимикробная обработка поступившей в желудок пищи, снижение кислотности нарушает этот процесс. Грибки и бактерии активизируются на поверхности слизистой, вызывая воспаление.

Длительное течение гастрита имеет следующую клиническую картину:

  • частые отрыжки воздухом, отличающиеся неприятным запахом – тухлых яиц и гнили;
  • ощущение дискомфорта в полости рта;
  • изменение вкусовых ощущений и появление металлического привкуса;
  • чувство переполнения желудка и тяжести после еды;
  • изжога;
  • чередование запоров и поноса;
  • урчание в животе после приема пищи, вздутие кишечника;
  • снижение показателей гемоглобина;
  • слабость ногтей и волос.

Поскольку низкая кислотность нарушает процесс переваривания и всасывания белков, человек ощущает слабость, у него падает артериальное давление. В тяжелых случаях на фоне гастритов с недостаточностью рН у пациентов фиксируются снижение массы тела, нежелание двигаться, хроническая усталость.

Если гастрит протекает не в запущенной форме, догадаться о понижении кислотности можно по другим симптомам:

  • частые грибковые инфекции;
  • яркие капилляры на лице;
  • падение гемоглобина;
  • прыщи и угри на коже;
  • наличие непереваренных частиц в кале;
  • паразитарные инфекции;
  • вздутие верхней части кишечника.

Важно! При подозрении на гастрит с пониженной кислотностью необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Во время диагностики будет оценен не только показатель рН, но и общее состояние органов ЖКТ, выявлены патологии желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Методы диагностики

При постоянной изжоге для подбора верной тактики лечения необходимо дифференцировать понижение концентрации соляной кислоты от гастрита с повышенной кислотностью. Какие процедуры существуют для определения уровня рН в желудке? Выделяют несколько типов исследований, необходимых не только для измерения кислотности, но и выявления сопутствующих проблем:

  • забор желудочного сока с одновременным проведением эндоскопии;
  • радиоволновое тестирование – капсулу, привязанную на нити, опускают в полость желудка для определения кислотности, она подает соответствующие радиосигналы;
  • полноценное зондирование – проводится натощак и повторно, спустя 1-2 часа после приема пищи. Перед процедурой пациенту обезболивают корень языка и предлагают инъекцию седативного препарата;
  • экспресс-тест на выявление хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы;
  • лабораторные анализы крови – общий и на биохимию;
  • анализ мочи;
  • исследование кала;
  • проведение УЗИ органов брюшины – для исключения опухолевых процессов и полипозных разрастаний;
  • рентгенографическое исследование.

Можно определить уровень кислотности в желудке и дома – натощак следует выпить раствор из 150 мл холодной воды и 0,5 ч.л. соды. Если спустя 3 минуты отрыжки не последовало, это свидетельствует о пониженной концентрации соляной кислоты. Появление отрыжки сразу говорит о нормальной или повышенной кислотности. Тест не является надежным и не призывает к самолечению.

Лечение

Принимать самостоятельно препараты для снижения кислотности желудочного сока, если на самом деле она и так понижена, хотя человека регулярно беспокоит изжога – неправильно.

Купировать сильное жжение в пищеводе можно, приняв лекарство Гевискон, Альмагель или Фосфалюгель.

Но дольше двух недель подряд употреблять такие средства не следует – за этот период врач найдет причину изжоги и назначит лечение.

Перечень препаратов, позволяющих устранить изжогу при пониженной кислотности:

  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Эзомепразол, Омепразол;
  • формирующие защитную пленку – Де-Нол (активно применяется в лечении инфекции хеликобактер пилори), Улькавис;
  • прокинетики современного поколения – Гонотон, Итопра.

В большинстве случаев в лечении гастрита с низким рН применяют ферментные препараты, такие как Мезим, Креон и Панкреатин. Параллельно принимаются средства на основе вытяжки желудочного сока животного происхождения. Растворимый порошок пепсина принимают курсом до месяца, он улучшает пищеварение и снижает симптоматику гастрита.

Купировать изжогу можно и изменением рациона питания. При сниженной кислотности полезно употреблять следующие продукты:

  • овощные пюре;
  • гречневая крупа;
  • рисовая и овсяная каша;
  • омлет;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • фрукты – почти все, кроме цитрусов;
  • напитки – кисель, компот, чай зеленых сортов.

Среди народных средств хорошим эффектом отличаются имбирный чай, который готовят путем заваривания трех ломтиков корня растения в фарфоровом чайничке. Состояние при гипоанцидном гастрите улучшается во время приема трав:

  • сбор из черники, шиповника, брусники и тмина;
  • отвар из веточек крушины;
  • настой полыни, зверобоя, тысячелистника, золотолистника, сушеницы и тимьяна;
  • сок алоэ – по 10 капель трижды в сутки;
  • смесь сливочного масла и меда – употреблять по ложке перед приемом пищи.

Совет! Желательно совмещать терапию народными средствами и препаратами, при этом информируя лечащего врача об изменениях в состоянии органов ЖКТ. Перед приемом средств, приготовленных по народным рецептам, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Лечение заболеваний пищеварительной системы – долгий и трудоемкий процесс, особенно при запущенной стадии патологии. Поэтому при первых симптомах, таких как изжога, тошнота, вздутие живота, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Специалист определит уровень кислотности в желудке, выявит имеющиеся проблемы и назначит подходящую терапию.

Источник: https://izzhoga.info/pri-ponizhennoj-kislotnosti/

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

Изжога при пониженной кислотности желудка

При воспалительном процессе в слизистых слоях пищеварительного органа, из-за чего снижается выработка соляной кислоты, развивается гастрит с пониженной кислотностью. Болезнь опасна, может нанести урон здоровью. При снижении кислотности инфекции способны проникать в ЖКТ, атакуют его, что грозит серьезными патологиями.

Нехватка “кислоты” в желудке – преграда нормальному пищеварению и защитным функциям организма.

Разновидности

При данном виде воспаления желудка кислотность сока становится низкой, уменьшаются объем выделяемого секрета, способность к расщеплению пищи. Классифицируют заболевание на:

Острый

Отличается быстрым развитием, сопровождается резкими, нестерпимыми болями в области желудка. Такая форма заболевания способна перерастать в язвенные поражения и принимать хроническое течение. У этой формы три подкатегории:

  • обычное заболевание (катаральное);
  • коррозивное (эрозивное);
  • флегмонозное (с гнойным воспалением).

В последнем случае, если отсутствует медпомощь, может наступить смерть. Очень редкая форма — фиброзный острый гастрит с пониженной кислотностью, он развивается на фоне заражения крови. Если терапия начата вовремя и медикаменты подобраны правильно, острое состояние снимается за неделю. После терапии начинается восстановительный период.

Хронический

Хронизироваться может острое состояние, однако возможно и самостоятельное развитие такого гастрита. Опасность заключается в том, что длительное время болезнь протекает бессимптомно. Как и в предыдущем виде, выделяют три подкатегории:

  • аутоимунная болезнь (тип А);
  • тип В;
  • рефлюксная болезнь (тип С).

Определить тип и поставить окончательный диагноз может только врач после детального исследования пациента.

Причины

Назначить правильное лечение можно только установив причину заболевания

Каждый случай гастрита — индивидуален, нельзя сказать, что послужит причинами болезни.

Иногда ошибаются даже врачи, определив неточную причину развития гастрита с пониженной кислотностью. Соответственно, назначается неправильное лечение, ситуация ухудшается, заболевание прогрессирует, а прогнозы становятся хуже.

Если снять со счетов малоизученные и редко встречающиеся причины, то общие из них таковы:

  • аномальное строение ЖКТ (врожденная патология);
  • токсические отравления и химические ожоги желудка;
  • поражение инфекциями (чаще — H. Pylori);
  • прием некоторых препаратов;
  • сбои на генетическом уровне;
  • травмирование желудка;
  • операции на пищеварительном органе;
  • поражение организма паразитами;
  • вредные привычки, в том числе пищевые;
  • неадекватный режим питания.

Классический хронический гастрит

На начальном этапе развития этого вида заболевания отмечается избыточное выделение желудочного секрета. Однако в силу прогрессирования воспалительного процесса клетки, которые отвечают за выработку кислоты, отмирают, кислотность сока снижается.

По мере развития болезни и отмирания клеток, желудок уже не в состоянии справляться с выработкой сока, кислотность снижается. При отсутствии терапии показатели кислотности стремятся к нулю.

Специалисты уверены, что причиной этого вида гастрита служит инфицирование желудка хеликобактериями.

Аутоимунный гастрит

При данном виде заболевания иммунитет вырабатывает антитела к желудочным тканям, что, как и в предыдущем случае, служит причиной отмирания клеток, которые производят кислоту.

Но многие уверены, что снижение кислотности происходит еще до того, как начинается процесс отмирания.

Причина этому — соединение антител с париетальными клетками, вследствие чего происходит блокада выработки кислоты.

Атрофический гастрит

К такому типу заболевания могут привести многие факторы, среди них — воздействие химических веществ. В результате происходит ожог слизистой, рубцевание и замещение ее соединительными тканями. Примечательно, что подобное заболевание способно развиваться даже у детей.

Симптомы гастрита желудка при пониженной кислотности

В первую очередь нарушается пищеварительный процесс. Желудок болит, в кишечнике начинается брожение, для которого характерны:

  • вздутие;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт.

Яркий симптом гастрита, когда кислотность низкая — непереносимость белка. Изжогу можно отнести к специфическим симптомам. Многие ошибочно полагают, что неприятное жжение за грудиной — верный признак повышенной кислотности. Но это отнюдь не так. Кроме того, при пониженной кислотности изжога может быть особенно мучительной, сильной, длительное время не проходить.

Ухудшается желудочная, кишечная моторика, что и объясняет появление устойчивых запоров. Они, как симптом, настолько сильные, что не поддаются лечению ни диетическим питанием, ни слабительными средствами.

Чем опасен?

Если вовремя диагностировать заболевание, никаких опасных последствий возникнуть не должно. Однако при запущенных формах опасность возрастает. Если болезнь диагностирована впервые, то это не грозит опасными проблемами и серьезными последствиями.

Угрозу представляют хронические формы заболевания, при которых нарушаются работа кишечника, поджелудочной, пищеварение. Слизистая органа претерпевает серьезные изменения — она утолщается или, наоборот, слишком утончается. Подобное грозит развитием язвенной болезни, которая нередко перерастает в онкологию.

Диагностические меры

Осмотр не имеет никакой диагностической ценности и не способен выявить видимые признаки. А вот при ощупывании живота определяется болезненность. Главный диагностический метод — ФГСД. Во время процедуры берут материалы для дальнейшей гистологии.

Гастроскопия

Суть метода состоит в том, что специальным зондом, оснащенным стекловолоконной оптикой (иногда это может быть миниатюрная видеокамера), производится осмотр пищеварительного органа.

Если используется камера, данные оцифровываются и передаются на монитор, становятся доступными для дальнейшего анализа заболевания и состояния пациента. Слизистые — бледные, сероватые, складчатость снижена, выражен рисунок сосудов.

В некоторых местах визуализируется метаплазия (предраковое состояние).

Гистология

Когда проводится гастроскопия, отбирается кусочек слизистой, который отправляют на гистологическое исследование. При гистологии его исследуют под микроскопом. Картина такова: толщина слизистой уменьшена, железы разжижены, эпителий — дисплазийный или метаплазийный. Только гистология способна подтвердить диагноз атрофического гастрита.

Функциональная активность

Это исследование включает ряд анализов:

  • рН-метрию;
  • исследование сока на уровень пепсиновой и протеолитической активности.

Дополнительные методики

Дополнительным методом диагностики заболевания назначают УЗИ

В качестве дополнительного обследования, перед тем как лечить пациента, назначают ультразвуковое сканирование и рентгенографию.

Первый метод ценен тем, что может выявить патологии близлежащих пищеварительных органов. На УЗИ оценивают, насколько толсты стенки пищеварительного органа. С помощью рентгена с контрастом выявляются изменения в кардиальном отделе.

Чтобы уточнить, насколько атрофированы клетки, назначается:

  • анализ сыворотки;
  • тесты на H. pylori;
  • копрология (в кале обнаруживаются неизмененные мышечно-соединительные волокна, крахмал, определяется дисбактериоз).

Диета

Диета составляет основу терапии при гастритах, если кислотность низкая. Первоочередное задание пациентов, которые принялись лечить заболевание — сделать так, чтобы пищеварительные железы активизировались. Поэтому следует выполнять следующие предписания:

  • Тщательно и правильно пережевывайте пищу. Прием пищи должен занимать не менее получаса, а пережевывание кусочка — 25 сек. Обстановка, когда едите, должна быть спокойной. Питание — дробное, частое (5 раз в сутки).
  • До начала трапезы выпейте стаканчик минералки, это стимулирует выработку секрета. Употребляйте как можно больше овощей/фруктов.
  • Среди мясных блюд в меню предпочтение лучше отдать нежирным сортам говядины, птицы, рыбы. При этом их лучше готовить методом отваривания, запекания.
  • Полезны кисломолочка и компоты, кисели, соки, шиповниковые отвары, некрепкий час с сахаром.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • прожаренные или копченые блюда;
  • солености и чрезмерно приправленную пищу; Свежевыжатый сок полезен и разрешен в диетическом питании при лечении гастрита
  • грибы;
  • мясо, особенно жилистое;
  • сок из винограда.

Разрешены:

  • вареная курица (кусочками, в виде паровых котлеток);
  • рыбные супы;
  • бульоны на нежирном мясе;
  • диетическая рыба;
  • перетертые салатики: свекольные, кабачковые, картофельные, шпинатные, морковные;
  • кисломолочка, молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • подогретая минералка (за полчаса до еды).

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами во многом зависит от того, какие нарушения в секреции желудочного сока присутствуют. При снижении секреции в первую очередь назначается стимулирующая терапия («Прозерином», «Пентагастрином»), если диагностирована секреторная недостаточность — заместительная («Панзинормом», «Пепсином»).

Кроме того, рекомендован для лечения комплекс, в котором содержатся соляная кислота и ферменты желудочного сока. Если наблюдается резкое обострение заболевания, можно принять «Но-Шпу», «Вентер», «Клометол». Чтобы подавить и вывести из организма болезнетворные бактерии, прибегают к антибиотикотерапии «Омепразолом», «Амоксициллином», «Тинидазолом».

Особое значение имеет витаминотерапия. Повысить активность желез слизистой желудка способны поливитамины: «Олиговит», «Пангексавит», курсы фолиевой кислоты.

Народная аптечка

В качестве поддерживающей терапии, которая при длительном применении может принести стойкие результаты, может помочь народная медицина. Но она не должна быть основой лечения, а использоваться только в качестве дополнительных методов.

При пониженной кислотности используют следующие рецепты:

  • Капустный сок. Стимулирующее средство, которое способствует выработке соляной кислоты. Получить сок просто: пропустите свежие листочки капусты (это важное условие!) через мясорубку и выжмите сок из кашицы. Лечиться таким способом стоит 4 недели. Начинайте пить по полстакана сока за полчаса до еды (трижды в день). Постепенно доведите порцию до стакана.
  • Подорожник. Как и в предыдущем рецепте, используется сок растения. Настой из сока подорожника – целебное средство в дополнение к основной терапииМожно приготовить и целебный настой на основе подорожника. Чтобы приготовить настой, высушите листики, измельчите их, отмерьте ст. л. и на 10 мин. залейте стаканом кипятка. Выпивать настойку нужно за день, разделив на три приема. Условие: настой должен быть теплым. Сок из подорожника легко получить, перекрутив свежесорванное растение через мясорубку, затем процедить жмых через марлечку и прокипятить несколько минут. Когда остынет, употребляйте по ст. л. за четверть часа до приема пищи (четырежды в день).
  • Фитосбор. Ингредиенты: зверобой и тысячелистник, цикорий, дымянка в соотношении 1:1:2:3. Смешайте травки, отмерьте ст. л., залейте ст. кипящей воды. Когда остынет, процедите, добавьте 3 ст. л. сока золотоуса, употребляйте по 1/3 ст. за 30 мин. до трапезы.
  • Яблоки. Зеленые плоды отлично способствуют выработке желудочного сока. Есть их лучше в натертом виде на протяжении месяца. Ежедневно съедайте пару-тройку средних яблочек.
  • Медовая вода. В стакане воды до полного растворения разведите маленькую ложечку сладкого продукта пчеловодства. Выпивайте снадобье перед завтраком.
  • Грецкие орехи. Приготовьте десяток зеленых грецких орехов, измельчите их и залейте стандартной бутылкой водки. Оставьте настаиваться на три недели. Перед употреблением разведите: на полстакана воды — 1 ст. л. настойки. Пейте после каждой трапезы.

Другое

Стимуляция выработки кислоты происходит с помощью дециметровых электромагнитных волн, синусоидальных модулированных токов.
Что касается санаторного лечения, то отлично себя зарекомендовали курорты в Ессентуках, Трускавце, Старой Руссе, Моршине. Здесь назначаются физиотерапии и предлагаются лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые).

Прогнозы

При своевременно начатой терапии и в том случае, если пациент придерживается всех рекомендаций врача, соблюдает диету, прогнозы весьма положительны. Можно добиться стойкой ремиссии и надолго забыть о заболевании.

Профилактические меры

В профилактических целях рекомендовано придерживаться здорового диетического питания. «Посидеть» на диете после прохождения курса терапии придется около трех месяцев.

Рацион разрабатывается и составляется совместно с гастроэнтерологом.

Но даже по прошествии этого времени не стоит возвращаться к старым гастрономическим привычкам и употреблять вредную пищу, в противном случае уже в скором времени рецидив болезни гарантирован.

Нужно вести ЗОЖ, заниматься спортом, правильно питаться. Откажитесь от курения сразу после еды, не нужно сразу после трапезы принимать горизонтальное положение — куда полезнее прогулять на свежем воздухе медленной походкой.

Чтобы укрепить защитные механизмы ЖКТ и организма в целом, рекомендовано принимать курсами биологически-активные добавки. Не забывайте, что без рационального питания они не будут иметь никакого эффекта.

Источник: https://ProIzjogu.ru/kislotnost-zheludka/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Изжога при гастрите с пониженной кислотностью

Изжога при пониженной кислотности желудка

Чаще остальных причин, которые провоцируют возникновения изжоги, является повышенная кислотность желудка. Однако, задаваясь вопросом о том, при какой кислотности зачастую бывает изжога, не стоит исключать и пониженную кислотность.

Проявление изжоги представляет собой ощущение неприятного и раздражающего жжения, которое возникает достаточно неожиданно и доставляет уйму дискомфорта. Человек, страдающий приступами изжоги, ощущает не только неприятные покалывания и жжение, но и даже боль, которую бывает достаточно тяжело стерпеть. Что следует делать с подобной проблемой?

Высокая кислотность

Что же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы. Если это происходит, то пища, попадающая в желудок, начинает плохо усваиваться, что приводит к забрасыванию кислоты в отдел пищевода. Таким образом, человек начинает ощущать недомогание и жжение.

Причины, которые провоцируют повышение желудочной кислоты, могут быть такие:

  1. Несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  2. Употребление газированных напитков;
  3. Употребление продуктов, провоцирующих метеоризм(бобовые, молоко);
  4. Употребление алкоголя.

Повышенная кислотность может также свидетельствовать о ряде заболеваний, которые активно прогрессируют в организме. Если изжога не унимается, то вполне возможно, что у вас присутствует язва, гастрит.

Стоит обратить внимание на то, что при повышенной кислотности нельзя самостоятельно назначать себе диету, даже если она кажется вам сугубо правильной. В новом рационе могут содержаться специфические продукты, которые будут не успокаивать желудок, а напротив, вызывать процесс брожения.

Определить этот показатель желудка самостоятельно практически невозможно и нецелесообразно, так как ваши результаты, полученные путем домашнего исследования, могут быть неточны. Поэтому, обратившись в клинику и проведя обследование, вы сможете получить точный ответ и результат, которые поможет вам в дальнейшем лечении.

Так, кислотность желудка определяется при помощи фракционного зондирования или внутрижелудочной Ph метрии. Каждый их этих методов наиболее четко и точно смогут причину возникновения изжоги в вашем случае. Вне зависимости от того, при какой кислотности бывает изжога, она требует обследования и скорейшего устранения.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике. В данном случае изжога возникает из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи.

Проявление изжоги при пониженной кислотности характеризуется не только чувством жжения, но и тошнотой и даже иногда рвотой. Зачастую данный недуг вызван сугубо неправильным образом жизни заболевшего или злоупотреблением определенного вида лекарственных средств, а также продуктов.

При данной разновидности недуга опасно затягивать с лечением, так как заболевание быстро перетекает во всевозможные формы желудочно-кишечных заболеваний, способных довести человека не только до хронического гастрита, но и рака.

Определить какая у вас кислотность при изжоге можно и самостоятельно, однако, консультация доктора в данном случае крайне необходима.

  1. Наличие угревой сыпи;
  2. Плохая усвояемость продуктов питания;
  3. Запоры и диарея;
  4. Отрыжка;
  5. Наличие сухости кожи на руках и ногах;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Ломкость и сухость волос;
  8. Расширение по всей области лица кровеносных сосудов.

Все эти признаки прямо свидетельствуют о наличии пониженной кислотности желудка. Пациентам следует знать, что данная разновидность недуга более опасная и требует обязательного и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога.

Причины возникновения пониженной кислотности желудка обычно сводятся к следующим:

  • Недостаток в организме полезных микроэлементов, витаминов, минералов;
  • Неправильный образ и режим питания;
  • Недостаток особых белков, отвечающих за переработку и усвояемость пищи.

Что предпринять дома?

При повышенной кислотности следует полностью отказаться от продукции, что потенциально может вызывать неприятные ощущения. В этот список попадают острые, соленые и мучные блюда. Следует придерживаться диеты и загрузить свой рацион минеральной негазированной водой.

Она поможет разбавлять кислоту в желудке, что поспособствует скорому улучшению общего состояния. Не менее полезно использовать мед при повышенной кислотности желудка. Чайную ложечку меда можно рассасывать несколько раз за день.

Также мед можно добавлять в ромашковый чай, что успокоит желудок.

Никогда не стоит затягивать с лечением, даже если изжога не слишком раздражает и утомляет. Если изжога проявляется регулярно и настойчиво, то, скорее всего, это является сигналом к тому, что с вашим организмом происходят неполадки и он нуждается в лечении.

Пониженная кислотность также требует особой диеты, но здесь пациенту придется налегать на кислые продукты, которые будут поддерживать пищеварительные ферменты в норме и не позволят продуктам, попавшим внутрь, начать бродить и перегнивать. Следует отказаться от большинства фруктов, соков, копченых колбас, жареных и острых блюд, которые могут вызывать раздражения слизистой и провоцировать боли.

При данной проблеме нужна помощь специалиста, который поможет поддерживать все показатели желудка в норме и назначит необходимую и разнообразную диету, что не ударит пагубно по иммунной системе и поможет быстро реабилитироваться.

Чем грозит здоровью пониженная кислотность желудка?

Чтобы установить уровень кислотности, нужно идти к врачу-гастроэнтерологу, который в условиях лаборатории измерит pH желудочного сока путем зондирования желудка.

Вот только кто из нас добровольно согласится на эту экзекуцию, если явного дискомфорта со стороны ЖКТ нет? При повышенной кислотности жирная, острая, кислая еда провоцирует неприятную изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом.

Развивающиеся на этом фоне болезни желудка #8211; гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются болью разного типа #8211; от приступообразной до ноющей. А вот коварство признаков пониженной кислотности желудка заключается в том, что явно они никак себя не демонстрируют.

Как определить у себя пониженную кислотность?

Аппетит чаще всего отсутствует. Желудочно-кишечный тракт вялый – нигде и никак не болит, но активно функционировать не хочет.

На выпитый натощак стакан сока из кислого сорта яблок или съеденный без сахара лимон организм отрицательно не реагирует.

Интуитивно тянет съесть что-то кислое или то, что усиливает продуцирование соляной кислоты в желудке: черный хлеб, горькие и острые приправы, пряные специи. После приемов пищи пониженная кислотность желудка проявляется следующими симптомами:

  • ощущение тяжести или распирания в желудке;
  • метеоризм тонкого кишечника;
  • запоры.

Подробнее о том как самостоятельно определить кислотность желудка, можно узнать тут .

Причины и последствия понижения кислотности

Общеизвестно, что в процессе переваривания в желудке пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Истинные причины понижения кислотности диагностировать трудно.

Возможно, не очень интенсивно работают фундальные железы, или слишком быстро наступает ее нейтрализация щелочными ферментами. Недостаток кислоты в желудке создает идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

В результате возникают воспалительные и инфекционные процессы, не усваивается в полной мере белковая пища. Как следствие, появляется гнилостный запах изо рта, вздутие живота, стойкие проблемы с дефекацией, интоксикация.

Косвенно весь этот негатив будет заметен по аллергическим проявлениям, ломким и расслаивающимся ногтям, нездоровой коже и т. п. Страдает также иммунитет, резко возрастает риск вирусных заболеваний.

Вероятность изжоги и гастрита

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи.

До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка.

При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Несколько советов по нормализации кислотности желудка

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/izzhoga-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju

Возможна ли изжога при сниженной кислотности желудка?

Изжога при пониженной кислотности желудка

Многие люди считают, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана именно с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, однако, это далеко не всегда так.

У ряда пациентов развивается изжога при пониженной кислотности, что может вызывать определенное удивление, или даже создавать трудности для диагностики. Ведь человек может не обращать внимания на приступы изжоги, думая, что на фоне низкой кислотности, она появляться не может.

Однако это – всего лишь заблуждение, которое, тем не менее, может привести к негативным последствиям.

Изжога не является самостоятельным заболеванием

Гипоацидные гастриты

У некоторых людей наблюдается низкий уровень активности париетальных клеток слизистой оболочки желудка. При этом они выделяют меньше ионов хлора и водорода, из которых в дальнейшем образуется соляная кислота.

Это плохо влияет на процесс переваривания еды. Нарушается денатурирование белков, снижается количество активированного пепсина, из-за чего пища переваривается гораздо дольше.

Организм при этом получает гораздо меньше питательных веществ.

Также происходит нарушение эвакуации содержимого желудка, так как пилорический сфинктер реагирует на уровень кислотности. Если он сниженный, то открывается он с задержкой, из-за чего в желудке накапливается большое количество плохо переваренной пищи. В результате этого увеличивается внутрижелудочное давление, человек чувствует тяжесть в животе, тошноту и общую слабость.

Кислотность желудка. Как самостоятельно определить+ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЫШЕННАЯ И ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Изжога при пониженной кислотности желудка
Цитата сообщения Ика48 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

В норме желудочный сок здорового человека содержит 0,4 — 0,5 процента соляной кислоты. Это и есть нормальная кислотность.    Однако, и повышенная, и пониженная кислотность желудочного сока сами по себе болезнью не являются. Но очень часто такие изменения говорят о се…

Кислотность желудка. Как самостоятельно определить
 

О.И.Синёва, кандидат медицинских наук Если у Вас: – Вздутие живота, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приема пищи.

– Чувство переполненного желудка после приема пищи («пища колом стоит») – Несварение пищи; плохо переваренный или жидкий стул или запоры – Пищевая аллергия к одному или (чаще) нескольким продуктам – Периодическая тошнота – Раздражение вокруг прямой кишки – Размягчение, расслоение и трещины ногтей – Расширение вен в области щек и носа (человека с красным носом принимают за алкоголика, а у него просто пониженная кислотность) – Хроническая паразитарная, грибковая инфекция или дисбактериоз кишечника – Угри – Дефицит железа – Выпадение волос – Частые пищевые пищевые отравления.

Всё это симптомы пониженной кислотности желудочного сока.

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты.

С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления. Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити.

После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка. Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.

например, совершенно безопасный тест с пищевой содой: Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды. Выпейте раствор соды утром на голодный желудок. Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут. Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка.

Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке. Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка. Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.

Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка.

Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи. Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации).

После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов. Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения. В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина.

Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии.

Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты. Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты.

К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение. источник Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка: Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка.

Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок. В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод.

Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания. Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков.

Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер. Существует множество вариантов низко углеводной диеты.

Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им. Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются.

А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели. Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность.

Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки. В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает.

Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов.

Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара. Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока.

Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение. Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются.

Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры. У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ

источник

Источник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5668095/post365574035

МедСовет24/7
Добавить комментарий