Эрозивный бульбит — что это: симптомы, лечение и профилактика

Эрозивный бульбит

Эрозивный бульбит — что это: симптомы, лечение и профилактика

Острый эрозивный бульбит (гатстродуоденит) – язвенное воспаление верхней части двенадцатипёрстной кишки (луковицы). Является обострением основного заболевания.

Луковица расположена сразу за привратником и принимает участие в ощелачивании кислого химуса (пищевых масс) и в его дальнейшем продвижении в кишечник.

По этиологии и патогенезу пептического (пищеварительного) процесса эрозии слизистой луковицы не отличаются от язвы желудка.

Некоторые специалисты все процессы воспаления в разных частях двенадцатипёрстной кишки объединяют под одним понятием околопривратниковой язвы. Часто эрозийному бульбиту, предшествует поверхностный гастрит с повышенной кислотностью. Встречаются случаи одновременного эрозивного гастрита и бульбита двенадцатипёрстной кишки.

Причины возникновения болезни

В основе патологического процесса лежит разъедание слизистой стенки под влиянием желудочного сока, при условии местного расстройства кровообращения. В большинстве случаев, при эрозивном бульбите, у пациентов бывает изжога, которая и служит прелюдией острого воспаления, затем появляются ранки и трещины в слизистой.

Лишь в очень редких случаях патология не сопровождается секреторной аномалией и протекает при пониженной кислотности. Другой важный фактор воспаления луковицы двенадцатипёрстной кишки – уменьшение сопротивляемости желудочной стенки к воздействию кислой среды.

Причины местного возникновения заболевания:

  • нарушение кровообращения, тромбоз стенки слизистой;
  • глистные инвазии;
  • употребление алкоголя, курение;
  • отравление химическими веществами;
  • перенесённые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия).

Эрозивный бульбит – не местная болезнь, а своеобразный диатез. В его происхождении конституция и наследственность играют значительную роль. Наблюдаются семьи, где большинство членов болеет гастродуоденитом.

Гастроэнтерологи уверенны, что большая часть пациентов, это лица с особой невропатической конституцией, у которых можно обнаружить отклонения в телосложении и положении внутренних органов, а главное, нарушения функций вегетативной нервной системы.

У них имеется явно выраженная наклонность к спазмам мускулатуры желудка и двенадцатипёрстной кишки, что зависит от рефлексов, возникающих в различных частях брюшной полости, в органах ЖКТ (аппендициты, холециститы).

! По мнению современных учёных одной из причин образования эрозий на слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки – поражение бактерией Хеликобактер Пилори, которая сосуществует с человеком многие тысячелетия и только при возникновении благоприятных условий увеличивается в количествах, превращаясь в патогенный микроорганизм.

Симптомы и осложнения заболевания

Эрозивный бульбит может протекать бессимптомно и при этом больные не теряют аппетита, а наоборот, он у них повышен. При хроническом эрозивном бульбите возникает тошнота, и боли между приёмами пищи, которые прекращаются после еды — это так называемые голодные боли.

Многие больные знают это и кладут на ночь возле постели кусочек хлеба, сухарик или чашку молока – даже небольшое количество еды успокаивает ночные болевые приступы. Боль локализуется в подложечной части и обычно «отдаёт» в спину, позвоночник.

Рвота является вторым основным симптомом и бывает двух видов:

  • возникающая в результате раздражения — необильная, повторяется несколько раз в день и приносит некоторое облегчение больному;
  • механическая – наступает редко, обычно во второй половине дня, большими массами.

Кровотечение – третий большой симптом эрозивного бульбита, который требует незамедлительного лечения. Возникает в виде кровавой рвоты или кровавого стула. Это основной признак эрозивного геморрагического бульбита. Признаком язвенного кровотечения является его периодичность, в отличие от ракового, при котором кровь сочится постоянно.

У пациентов нередко возникает вопрос, бывает ли температура, при эрозивном бульбите? Повышение температуры тела происходит, на фоне пищевой интоксикации – в результате застоя пищи.

Диагностика заболевания

Диагноз основывается гастроэнтерологом на анализе и оценке всех симптомов. Объективное исследование начинается с осмотра внешнего вида больного, у которого наблюдается бледная кожа, обложенный белым налётом язык, что говорит о диспепсии (воспаления в желудочно-кишечном тракте).

При осмотре и пальпации живота отмечают втянутость брюшных мышц(перфорация) живот твёрдый, как дерево. Общее состояние больного и качество пульса меняется после возникновения перфорации. Пульс начинает прогрессивно учащаться и слабеть. Пациента мучает икота, отрыжка и рвота.

Врач проводит следующие исследования для постановки точного диагноза:

  • исследование желудочного сока – подтверждает повышенную секрецию;
  • эндоскопический осмотр слизистой с помощью зонда – позволяет увидеть эрозивное поражение и деформацию луковицы;
  • эндоскопическая биопсия – забор ткани слизистой, для морфологического исследования на наличие инфекции, бактерий и изменение тканей.

Важно, чтобы специалист не перепутал и не поставил обычную диспепсию, колит и холецистит, как диагноз эрозивного бульбита. Дифференциальный диагноз между холециститом, язвенной болезнью желудка и эрозивного бульбита не всегда лёгок. При каменных холециститах бывают болевые колики с наличием желтухи.

Присутствие крови в рвотных массах и стуле пациента, подтверждает наличие эрозий. Рентгеновское исследование эрозивного бульбита показывает изменения формы луковицы двенадцатипёрстной кишки в виде ниши.

Лечение заболевания

Лечение эрозивного бульбита комбинированное: терапевтическое, а в случае наступающих осложнений – хирургическое. Основной метод – лечение покоем в стационаре.

В него входят:

  1. Постельный режим.
  2. Специальная диета.
  3. Применение тепла на подложечную область.
  4. Медикаментозное лечение.

При кровотечениях – строгий постельный режим, лёд на живот. Диета при эрозивном бульбите заключается в снижении количества жиров и белков, ограничении в простых углеводах и соли. Диетологи назначают полноценное питание, которое соответствует следующим требованиям:

  • не возбуждать секреторную деятельность желудка;
  • уменьшать перистальтику, понижать двигательный аппарат желудка;
  • устранять спазмы пищеварительной системе;
  • обеспечить потребность витаминов.

Диетическое питание при эрозивном бульбите исключает употребление сокогонных продуктов: мясных, рыбных, грибных бульонов, острых и солёных пищевых продуктов, жареных блюд, алкогольных напитков. Запрещены такие продукты, как сало, солёные сыры, копчёная рыба, крепкие чай и кофе, уксус, сырой лук, горчица, хрен и другие пряности.

При эрозивном бульбите двенадцатипёрстной кишки важное место в диете занимают жиры и углеводы – продукты, не повышающие секреторную деятельность. При хронической форме, а также в период обострения заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки на неделю назначают специальное меню:

Это все, что можно есть при эрозивном бульбите в период обострений. После облегчения острых симптомов эрозивного бульбита в диету больного включают сухари белого хлеба (до 200 г), молочные каши, перетёртые мясо и рыбу, приготовленные на пару.

Через 5–6 недель лечения диетологи разрешают употреблять белый хлеб, овощные супы (перетёртые), овощные пюре рыба и мясо кусками, вязкие каши, творог, сметану. Лечить эрозивный бульбит диетой необходимо до 5 месяцев, до полного рубцевания эрозий и снятия воспалений.

! Диета для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, которую применяют сегодня, была разработана ещё в шестидесятые годы институтом питания АМН СССР.

Терапия народными методами

Лечение народными средствами – эффективное дополнение к традиционной терапии эрозивного бульбита. Но прежде чем применять природные средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты, входящих в состав рецептов.

При приготовлении отваров и настоек для лечения эрозивного бульбита важно с точностью соблюдать схему количества и дозировки ингредиентов. В период ремиссий терапию природными способами важно продолжать в целях профилактики заболевания.

Существует немало способов лечения эрозивного бульбита:

  • прополис – 50 гр прополиса настаивают в 200 гр спирта в течение недели, перед применением чайную ложку настойки разводят в 100 граммах тёплой кипячёной воды и принимают за 30 минут до приёма пищи;
  • морковный сок – непосредственно перед едой выпивают по 3–4 столовые ложки свежего морковного сока;
  • мёд и сок подорожника – один из лучших вспомогательных рецептов при лечении эрозивного бульбита. Одну чайную ложку мёда смешивают со 1 столовой ложкой сока подорожника (можно приобрести в аптеке) и принимают смесь по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи;
  • настой травы зверобоя – успокаивающее средство, усиливает действие при приёме противовоспалительных препаратов. Две столовые ложки сухой травы зверобоя заливают 1 стаканом кипячёной воды и настаивают до полного остывания. Принимают по 50 мл за 15 минут до приёма пищи;
  • отвар коры дуба – вяжущее, противовоспалительное, антисептическое народное средство от эрозивного бульбита. Чайную ложку коры дуба заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного остывания и принимают по полстакана за полчаса до приёма пищи.

Течение заболевания разнообразно. В некоторых случаях при своевременной диагностике и лечении уже после первого курса наступает полное выздоровление.

Иногда процесс затягивается на многие годы, то обостряясь, то периодически затухая.

Более тяжёлые течения, частые осложнения и рецидивы наблюдаются в тех случаях, когда пациенты не соблюдают диеты и общего режима, а также под действием инфекций и психических травм.

При несложной эрозивной форме заболевания прогноз можно считать благоприятным. В значительной степени все зависит от того, как больной будет соблюдать предписанные ему рекомендации во время ремиссии или после выздоровления.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zhelchnyj-puzyr/erozivnyj-bulbit-chto-eto-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html

Что такое эрозивный бульбит и как его лечить?

Эрозивный бульбит — что это: симптомы, лечение и профилактика

Острый эрозивный бульбит (гатстродуоденит) – язвенное воспаление верхней части двенадцатипёрстной кишки (луковицы). Является обострением основного заболевания.

Луковица расположена сразу за привратником и принимает участие в ощелачивании кислого химуса (пищевых масс) и в его дальнейшем продвижении в кишечник.

По этиологии и патогенезу пептического (пищеварительного) процесса эрозии слизистой луковицы не отличаются от язвы желудка.

Некоторые специалисты все процессы воспаления в разных частях двенадцатипёрстной кишки объединяют под одним понятием околопривратниковой язвы. Часто эрозийному бульбиту, предшествует поверхностный гастрит с повышенной кислотностью. Встречаются случаи одновременного эрозивного гастрита и бульбита двенадцатипёрстной кишки.

Консервативная терапия

Важное значение имеет диетотерапия: в случае острого эрозивного бульбита назначается стол №0 с постепенным переходом на №1 и дальнейшим расширением. В некоторых случаях при динамическом эндоскопическом наблюдении определяется самостоятельное полное обратное развитие хронического эрозивного бульбита.

При доказанной хелокобактерной этиологии бульбита назначается эрадикационная терапия: амоксициллин или метронидазол, ингибитор протонной помпы и кларитромицин. Симптоматическое лечение включает применение спазмолитиков, прокинетиков. В случае развития эрозивного бульбита на фоне других заболеваний ЖКТ проводится их коррекция.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях применение только консервативных методов лечения не позволяет добиться ремиссии. В таких ситуациях неэпителизирующаяся ткань удаляется хирургическим путем при помощи петли для полипэктомии. Далее обязательно проводится морфологическая оценка ткани. После такого вмешательства дефект слизистой заживает в течение двух недель.

При профузном кровотечении требуется неотложное вмешательство: при выполнении ЭГДС проводится коагуляция или клипирование кровоточащего сосуда; медикаментозная терапия включает коррекцию расстройств гемодинамики, переливание препаратов крови.

Прогноз острого и хронического эрозивного бульбита благоприятный при своевременном выявлении заболевания и оказании помощи.

В большинстве случаев ремиссии длительные, при устранении провоцирующего фактора эрозии полностью эпителизируются.

При хроническом течении заболевания пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением с ежегодным проведением контрольного эндоскопического исследования.

Профилактика эрозивного бульбита включает правильное питание, соблюдение здорового образа жизни (в частности, отказ от употребления алкоголя), своевременное лечение язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, холецистита, а также других заболеваний, которые могут стать причиной формирования эрозий бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Пациенты с хроническим течением заболевания дважды в год должны проходить профилактическое лечение: рекомендуется соблюдение диеты №1, применение препаратов, нормализующих моторику. Крайне важно исключение ульцерогенных препаратов (НПВС, кортикостероидов).

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/erosive-bulbitis

Эрозивный бульбит: лечение хронического или поверхностного заболевания народными средствами, диета с рецептами при нем и симптомы

Эрозивный бульбит — что это: симптомы, лечение и профилактика

Острый эрозивный бульбит (гастродуоденит) – язвенное воспаление верхней части двенадцатипёрстной кишки (луковицы). Является обострением основного заболевания.

Луковица расположена сразу за привратником и принимает участие в ощелачивании кислого химуса (пищевых масс) и в его дальнейшем продвижении в кишечник. По этиологии и патогенезу пептического (пищеварительного) процесса эрозии слизистой луковицы не отличаются от язвы желудка.

Что такое эрозивный бульбит?

Эрозивный бульбит представляет собой катаральное, то есть развивающееся на слизистых оболочках, заболевание, возникающее в бульбарном отделе двенадцатиперстной кишки. Как правило, провоцирующим фактором появления этой болезни является заражение хеликобактериями.

В числе симптомов наиболее распространенными называют болевые синдромы с разной степенью интенсивности, нарушение пищеварения, а при наличии язв еще и кровотечения.

Чтобы идентифицировать заболевания, врач проводит диагностику, включающую в себя ряд процедур, а для лечения эрозивного бульбита применяются антибиотики, препараты, снижающие продукцию соляной кислоты, и лекарства для регенерации слизистой оболочки.

Для эрозивного бульбита и гастрита характерно воспаление слизистой 12-перстной кишки.

Это явление связано с тем, что в луковицу 12-перстной кишки попадает проток поджелудочной.

В нормальном состоянии организма кислотное содержимое желудка нейтрализуется, попадая в бульбарную часть, давая возможность старту пищеварительных процессов, обеспечиваемых действием ферментов.

В области гастроэнтерологии происходит понижение хеликобактер-зависимых бульбитов на фоне эрадикационной терапии, но при этом частота идиопатических форм, которые никак не завязаны с H. Pylori, не меняется и продолжает давать высокие показатели.

Осложнения, которые могут возникнуть в такой ситуации, настолько серьезны, что могут стать угрозой для жизни больного. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства.

Главной причиной развития эрозивного бульбита специалисты называют инвазию хеликобактерной инфекцией.

Она осуществляется следующим образом: в организме здорового человека агрессирующие и защищающие факторы гастродуоденальной зоны находятся в равновесии, благодаря чему образуемые  поджелудочной железой вещества бикарбонаты работают на снижение кислотности секрета желудка, который неизменно попадает в область 12-перстной кишки.

Когда равновесие факторов нарушается, агрессивные составляющие, такие как соляная кислота и ферменты, вырабатываемые печенью и поджелудочной, начинают атаковать слизистую. Создается подходящая среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов, а именно хеликобактерий, которые со временем окружают свое «жилище» защитным щелочным барьером.

Эти бактерии, на языке медицинской терминологии именуемые Helicobacter pylori, стимулируют  выработку так называемых провоспалительных веществ, и, как следствие, повреждение слизистой. Если не начать своевременное лечение, эрозивная форма приводит к формированию язв.

Второй причиной образования эрозивного бульбита считаются анатомические предпосылки.

Еще на этапе эмбрионального развития могут произойти нарушения, вследствие которых брыжейка в 12-перстной кишке сохраняется (чего не бывает в организме здорового человека), и образуются петли кишки.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-kishechnika/chto-takoe-erozivnyj-bulbit.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий