Какие овощи можно при язве желудка

Какие можно есть овощи при язве желудка и как их правильно приготовить?

Какие овощи можно при язве желудка

Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.

Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.

Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.

При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.

Какие овощи разрешены

Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.

Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.

Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.

При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:

  • Картофель,
  • Кабачки,
  • Тыква,
  • Морковь,
  • Зелень.

В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.

Свекла

Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.

Корнеплод принимают в пищу в отварном виде. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.

При хроническом течении заболевания разрешается употреблять сок из корнеплода, смешанный с соком моркови и редьки в равном объеме. Вареная свекла при язве желудка помогает наладить пищеварение, мягко очищает кишечник от шлаков. Однако требуется контролировать состояние пациента.

Огурцы

Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.

В овощные блюда плоды лучше добавлять в перетертом виде. В сутки разрешается съедать не более 200 грамм плодов.

Помидоры

Томаты при остром течении болезни кушать не допускается. Овощ замедляет процесс восстановления слизистой оболочки, тормозит заживление ранок. Помидоры неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и усиливают воспалительный процесс.

Повышенное содержание углеводов приводит к ускорению процесса выработки желудочного сока, что опасно при язвенных проявлениях. Томаты приводят к вздутию живота, коликам в кишечнике, подобные явления при болезни негативно сказывают на состоянии здоровья. В период ремиссии допускается включать в рацион некислые плоды, предварительно очищенные от кожицы.

Болгарский перец

В составе продукта присутствует алкалоид капсиацин, оказывающий раздражающее действие на все слизистые оболочки организма и усиливающий секрецию слизи. В результате происходит усиленное выделение желудочного сока.

Подобное явление опасно при язвенных поражениях. Наличие повышенного объема тяжело перевариваемой клетчатки также неблагоприятно сказывается на состоянии воспаленного желудка. Поэтому болгарский перец при язвенной болезни желудка запрещен.

Картофель

Один из разрешенных овощей при язве – картофель. В период обострения специалисты советуют употреблять свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно сразу после приготовления.

Клубни требуется выбирать свежие. Продукт, пролежавший больше половины года, не подойдет – полезные вещества уже отсутствуют. Принимать сок рекомендуется через трубочку – он негативно влияет на зубную эмаль.

Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.

Капуста

Капусту при язве желудка разрешено кушать в определенном виде и определенные сорта. В период обострения белокочанные виды из рациона исключают. Наличие грубой клетчатки в составе способно навредить раздраженной слизистой оболочке желудка.

Поэтому белокочанная капуста противопоказана в любом виде и на любом этапе заболевания. При язве разрешается пить сок из плода – напиток ускоряет процесс заживления ранок.

Совет! В рацион разрешается включать цветную капусту, готовить из нее супы и пюре.

Какие овощи запрещены

При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:

  • Репа, редис;
  • Редька;
  • Чеснок;
  • Бобовые;
  • Лук;
  • Ревень;
  • Хрен;
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Горький перец;
  • Белокачанная капуста.

В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.

В каком виде лучше кушать

В сыром виде при острой язве желудке разрешено употреблять только картофель и сок из него. Другие овощи употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, тушат, готовят на пару.

Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.

При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.

Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.

Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, тошноте и рвоте, сильным болям. Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.

Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/239-ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html

Какие овощи можно есть при язве желудка

Какие овощи можно при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты.

Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия.

В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании.

Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни.

Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни.

Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно.

Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В.

В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта.

Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка.

В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок.

Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Какие овощи можно при язве желудка

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда.

Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит.

Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает.

что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения.

Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить.

С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать.

Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак.

Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи.

При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой.

И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595c8e298e557d717c01bb50/5c94cf31e2f7e800b4c9a56f

Овощи при язве желудка: что разрешено во время обострения и в период ремиссии

Какие овощи можно при язве желудка

В рационе здорового питания овощи занимают почетное место как источник пищевых волокон, витаминов, минералов. При патологиях пищеварительного тракта диета является необходимым условием успешного лечения. Овощи при язве желудка включаются в меню больного с ограничениями по ассортименту и способам приготовления.

Общие рекомендации

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме.

Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением.

При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • томаты.

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Список запрещенных и разрешенных овощей при язве желудка

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

  • редис;
  • репа;
  • все виды редьки (белая, дайкон, черная);
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • хрен.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Правила приготовления и потребления

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Рецепты овощных блюд, полезные при язве желудка

Тыква с овсяной кашей

Состав:

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.

Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

О пользе употребления помидоров озвучено в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Коррекция рациона и режима питания с исключением вредных продуктов, оказывающих негативное воздействие на органы пищеварения – важнейшая задача врача-гастроэнтеролога или диетолога.

Только использование в питание разрешенных продуктов создаст условия для длительного периода без обострений язвы желудка.

Овощные блюда вводят в рацион постепенно. Если еда не вызывает неприятных ощущений – изжоги, отрыжки, то блюдо включают в повседневное меню.

После еды не следует принимать горизонтальное положение, при воспалении ослабевает сфинктер между желудком и пищеводом. Возможен заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Если это происходит часто, развивается эзофаго-гастральный рефлюкс.

С ограничениями в питании больному с язвой желудка придется жить долгие годы. Но это единственный способ выживания и отсутствия осложнений при этом серьезном заболевании.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html

Какие овощи можно при язве желудка – Гастрология

Какие овощи можно при язве желудка

Забота об организме в первую очередь включает в себя правильное и регулярное питание. Сбалансированная пища станет лучшей профилактической мерой для недугов пищеварительной системы, а также важным элементом лечебной терапии.

Особенно важно соблюдать диету при язвенной болезни, поскольку патология не редко сопряжена с расстройством обмена веществ в организме.

Однако всегда сложно определить точно, что можно кушать при язве желудка, ведь рекомендации могут значительно разниться.

Язва желудка — возобновляющаяся болезнь, даже несмотря на комплексную лечебную терапию в течение долгого времени. Её важный принцип заключается в налаживании сбалансированной диеты на время активной болезни и соблюдении диеты во время ремиссии. Лечебное питание способствует укреплению и восстановлению слизистой оболочки желудка.

Именно поэтому стоит обязательно придерживаться точных назначений врача, не пытаясь побороть болезнь при помощи народных средства. Рецепты многих из них связаны с продуктами питания, которые часто становятся причиной обострения недуга, лучше всего обратиться в больницу. Врач даст рекомендацию о том, что можно есть при язве желудка.

Основные принципы питания

Нормальное функционирование желудка зависит от питания, соответствующего правилам. Они утверждают то, как нужно правильно питаться при язве желудка.

Следует придерживать нескольких основных правил, регламентирующих питание при язве желудка:

  1. Сбалансированность ежедневного питания. Заболевший человек должен получать дневную норму всех необходимых питательных веществ, поэтому нельзя обделять калорийность блюд. Общая энергетическая ценность питания должна составлять 300 ккал. Норму необходимо восполнять, поскольку организм и без того ослаблен язвой.
  2. Дробность питания — нужно распланировать приемы пищи таким образом, чтобы перерывы составляли не больше и не меньше трёх часов.
  3. Размер порции должен быть маленьким. Идеальная шкала измерения — ладони, сложенные вместе в форме лодочки. Однократный прием пищи должен умещаться между ними.
  4. Все блюда должны быть приготовлены при помощи термической обработки: затушенные, сваренные, бланшированные или на пару.

Правильная диета и соблюдение её рекомендации даёт практически полную гарантию успешности лечебной терапии. Также значительно улучшится общее состояние пациента, например, разгладятся кожные покровы, укрепятся ногти и волосы.

Принципы, которых следует придерживаться при язвенной болезни:

  • Желудок нужно щадить! Существует два вида щажения: механическое (выборка продуктов на один раз) и химическое (продукты, провоцирующие секрецию).
  • Зигзагообразное питание! Больному позволено делать маленькие перерывы на запрещенную еды, после чего следует возврат диетического питания. Этот принцип считается тренировкой пищеварительной системы, но можно использовать лишь при восстановлении.
  • Индивидуальное питание! Составление меню должно зависит от индивидуальных потребностей человека, не следует просто копировать меню другого больного. Многое выстраивается на возрасте пациента, расположения язвы, стадии развития. А также массы тела и сопутствующих патологии.
  • Вести учёт времени пищеварительных процессов! Жидкость задержится всего на час, тогда как отварные овощи на три, а рыба на все пять.

Список продуктов, которые запрещены, весьма обширен: нельзя жаренные и запеченные блюда; оптимальная температура блюд 30 градусов — иная замедлит процесс восстановления слизистых и функцию ферментации.

Следует полностью отказаться от соли и специй, а также от продуктов, увеличивающий секрецию желудочного сока. Исключить из рациона газированные напитки и спиртное, но пить не меньше двух литров воды.

В приоритете будет кисломолочная продукция, а также щадящая еда, которая окажет успокаивающий и обволакивающий эффект на внутреннюю оболочку желудка.

Диету необходимо соблюдать в течение одного календарного года после обострений язвенной болезни. Диетическое питание при этом будет преследовать цель ускорения восстановительных процессов слизистых желудка. За это время также нормализуется процесс пищеварения в целом, улучшив состояние человека.

Запрещенные продукты

Существует много мифов о том, какие продукты нельзя при обострении язвы. Зачастую люди считают, что нельзя практически всё. Но то, что нельзя есть при язве, укладывается в достаточные узкие рамки, позволяя выстроить питательную диету.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба с большой жирностью, сало при язве желудка;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервацию;
  • вареные куриные яйца;
  • все мучные продукты;
  • некоторые виды круп, преимущественно твердые;
  • молочные продукты с повышенной жирностью, сгущенное молоко;
  • овощи и фрукты;
  • острую и кислую пищу;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • сухофрукты и орехи;
  • сладкое;
  • семя подсолнечника;
  • специи и соль;
  • нерафинированное масло, соевый соус, майонез;
  • многие напитки: газировка, кофе, крепкий чай, спиртное.

Многие задаются вопросом, почему нельзя чеснок при язве желудка, ведь он известен за свои лечебные свойства. Но чесночный сок может спровоцировать обострение язвенной болезни.

Собственно, а можно ли есть чеснок при язве в состоянии покоя? Можно, однако в очень малых количествах и только в измельченном виде в качестве приправы других блюд.

Соевый соус при язве запрещен по схожей причине — он содержит много соли. Есть сало нельзя по той же причине.

Существует ошибочное мнение, что в запрет мучной продукции входит только выпечка, но хлеб нежелателен, как и квашеная капуста при язве желудка. Свежий хлеб при язве желудка подобно капусте вызовет брожение, раздражающее слизистую оболочку, и вызывая обострение болезни.

Разрешенные продукты

Перечень того, что можно и нужно кушать при язве желудка, весьма большой. Рекомендованное питание состоит из простых легких блюд. Основной принцип выстроен на продуктах, обладающих обволакивающим эффектом.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирное мясо;
  • легкие овощные, рыбные и молочные супы;
  • разварные крупы: манка, овсянка и пр.;
  • пшеничные сухарики;
  • перепелиные яйца, отваренные белки куриных яиц, омлеты на пару;
  • молочные продукты с низкой жирностью (мороженое);
  • мёд, халва;
  • кисломолочные свежие продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • тыквенные семечки;
  • овощное и картофельное пюре;
  • ягодные морсы или кисель;
  • отвары из шиповника, компоты и соки.

Всё, что можно кушать при язве желудка, является здоровым питанием. Особенно полезно употребление картофеля и овсяной каши, их состав помогает восстанавливать слизистые оболочки кишечника и желудка. Особенно ценны их обволакивающие свойства при обострении язвы желудка.

Спорные моменты

В списках возникает очевидное противоречие, связанное с семенами разных растений. И те, и другие можно употреблять в пищу, но можно ли семечки при язве, если считается, что именно они вызывают аппендицит, засоряя кишечник. Семена подсолнечника негативно и угнетающее подействуют на организм.

Действительно, а можно ли тыквенные семечки при язве желудка, если их собратья так опасны? Как оказалось, да — семя тыквы употреблять можно, поскольку они обладают противовоспалительным эффектом и содержат множество полезных веществ.

Так что ответ на вопрос «можно ли есть семечки» однозначный, если это семена тыквы.

Другой удивительный факт — употребление мороженого. Мороженое при язве желудка неожиданно бывает весьма полезным, но в умеренных порциях. Просто ванильное мороженое богато на витамины группы B и многие полезные вещества. Поэтому мороженое при язве может оказать успокаивающее воздействие на желудок, снять боль и снизить кислотность.

Рекомендация вызывает сомнения того, можно ли мороженое при язве, но благоприятный эффект был подтвержден исследованиями. Съесть одну порцию во время обострения, и о боли можно ненадолго забыть.

Практически все мучные продукты запрещены, но какой хлеб можно? Только сухой, в идеале пшеничные сухарики без добавок. Точно также происходит с капустой: квашенная и свежая запрещена, но доступна тушёная. Особо полезной тушеная капуста при язве желудка тоже не будет, но употреблять её можно, поскольку в таком виде она не повысит кислотность органа.

И последний спорный вопрос — можно ли макароны, ведь в какой-то степени они относятся к мучным продуктам. Макароны при язве желудка разрешаются лишь в малых количествах и мелко порубленными. Так они действительно не принесут вреда желудку, а вот их переедание грозит раздражение слизистых и тяжестью.

Обострение язвенной болезни

Состояние желудка в период обострения нестабильно, избежать приступов боли почти невозможно. Первые две недели диета должна быть максимально легкой: жидкие каши, кисели, слизистые супа. Щадящее питание подействует на ускорение рубцевания язвы.

После чего можно постепенно перейти на пюре и питаться таким образом ещё в течение месяца. Очень важно, чтобы больной знал при обостренной язве желудка что можно кушать. Иначе состояние может усугубиться.

Жажду достаточно утолять теплой водой или нежирным молоком.

Питание в послеоперационный период

Лечение язвы желудка также, как при язве двенадцатиперстной кишки, порой требует решительных мер — операции. Диета при язве желудка назначается лечащим врачом на основании длительности болезни и самочувствия пациента.

Существует ряд общих правил того, что можно кушать с оперированной язвой желудка. В первые дни практически ничего нельзя, лишь немного пригубить воды.

На четвертый разрешается кушать слизистые супы и кисель, они положительно скажутся на растревоженной слизистой оболочке. На пятый можно разнообразить меню жидкими кашами и картофельным пюре.

Если после этого нет никаких осложнений, то на шестой день больных переводят на рекомендованное питание.

Хорошо следите за тем, что едите и следуйте всем предписаниям врача. Только так о язве можно будет забыть, как о страшном сне. Придется забыть о том, что любили и ели до появления болезни. Но только правильное питание и своевременное лечение — залог быстрого выздоровления.

Источник:

Какие овощи можно есть при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты.

Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия.

В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании.

Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни.

Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни.

Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно.

Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

МедСовет24/7
Добавить комментарий