Кукуруза при гастрите
В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека
Всем известно, что такой популярный продукт как кукуруза хоть и полезен для здоровья, но не всегда является желанный и удобноваримой пищей для желудка.
Кукуруза при гастрите является довольно спорным продуктом, на счет которого у многих докторов есть свое собственное мнение. Такое вариант как консервированная кукуруза при гастрите также вызывает много вопросов у пациентов, большинство полагают, что продут достаточно мягкий и легко перевариваемый,но на самом деле правда кроется где-то посередине.
На страницах журнала https://gastritinform.ru/ подробно рассказан о том, можно ли консервированную, вареную кукурузу при гастрите.
Кукуруза описание свойства
Кукуруза — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого может достигать 3 метра и больше. Стебель прямой и пустотелый, листья шириной около 10 см, длинной близко метра.
Корневая система этой культуры хорошо развита, мочковатая, расположена в земле на глубине от 1 до 1,5 метра.
На нижней части стебля могут образовываться опорные корни, они снабжают растение водой и полезными веществами из воздуха.
В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В ней растении есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового рациона. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных кислот кукуруза превосходит другие зерновые культуры.
Кроме того, кукуруза улучшают пищеварение, обладает желчегонным действием, способствует растворению камней в почках, поддерживает работу головного мозга, помогает справиться с запорами и выводит из организма вредный холестерин.
В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека
В медицине очень ценными считаются кукурузные рыльца.
Их используют при изготовлении многих лекарств, которые применяются для снижения уровня сахара в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, замедляют процессы старения и помогают избавиться от депрессии. Также зерна этого растения применяется в промышленности, при производстве спирта, крахмала, глюкозы.
Из зародышей кукурузы производят масло, которое обладает лечебными свойствами. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и биотопливо.
Можно ли кукурузу при гастрите
Клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.
При затихании симптомов и переходе болезни гастрит в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения гастрита кукуруза запрещена.
Основной вред желудку кукуруза наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде.
Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.
Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма.
При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки.
Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.
Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника. Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса. Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.
Консервированная кукуруза при гастрите
Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.
В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака.
В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.
При гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется
Но при гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
Кукурузные хлопья при гастрите
Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства.
Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению.
Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.
Вареная кукуруза при гастрите
Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать вареную кукурузу при гастрите, нельзя.
Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит вареную кукурузу следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок. Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.
Чтобы получить больше пользы от продукта, ее готовят на пару. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать вареную кукурузу при гастрите, то лучше в составе блюд.
Суп-пюре с кукурузой при гастрите
Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 грамм моркови, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 литр нежирного бульона на курице и 200 грамм свежей кукурузы.
Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить.
Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.
Один из оптимальных вариантов употребления кукурузы это каша из кукурузы
Приготовление кукурузы в пароварке при гастрите
Готовят кукурузу на пару таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.
Кукурузная каша при гастрите
Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.
Вред кукурузы при гастрите
И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью.
Меры предосторожности употребления кукурузы при гастрите:
- есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено;
- в любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ;
- ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния;
- разрешается есть только молодые кочаны;
- компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект. Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.
Источники:
- https://novoston.com/news/kukuruza-opisanie-sorta-vyrashchivanie-polza-foto-video-57233/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-gastrite.html
- http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kukuruza-pri-gastrite.html
- https://gastrodok.com/pitanie/kukuruza-pri-gastrite.html
- https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-gastrite
Источник: https://gastritinform.ru/kukuruza-pri-gastrite/
Кукурузные хлопья при гастрите: польза и вред продукта
Всем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей.
Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой.
Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.
Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.
Состав продукта
Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:
- микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
- витамины: А, Е, D, группы В;
- клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
- аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
- пектины, защищающие организм от образования опухолей;
- крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).
Полезные свойства
Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:
- зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
- измельчают зерна до состояния муки;
- смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
- обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
- проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.
Тогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант.
С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее.
А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.
Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.
Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.
Входящая в состав хлопьев аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, то есть в гормон счастья. Поэтому, употребляя данный продукт, вы боритесь с плохим настроением, а также избавляетесь от депрессии.
Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.
Вред кукурузных хлопьев
Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:
- В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
- Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
- Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
- Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
- Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.
О самом главном: Осторожно, кукурузные хлопья!
Как правильно употреблять?
Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.
Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.
Не рискуйте их есть сухими, так как вздутия живота, болей в брюшной полости и тошноты вам не избежать.
При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.
Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/kukuruznye-xlopya-pri-gastrite/