Лечение и причины поноса после каждого приема пищи

Диарея после приема пищи: возможные причины и тактика терапии

Лечение и причины поноса после каждого приема пищи

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/ponos-posle-edy.html

Причины диареи после еды, почему после приема пищи начинается понос

Лечение и причины поноса после каждого приема пищи

Симптоматика заболеваний органов пищеварения разнообразна: тошнота (подташнивание), рвота (частый рвотный рефлекс), боли в животе (тянущая, ноющая, пульсирующая или схваткообразная, острая или колющая, тупые боли в животе), изжога, повышенное газообразование и метеоризм, диарея (сильный понос или частый и очень жидкий стул).

Наиболее часто о расстройстве пищеварительных функций сигнализируют нарушения дефекации, появляется запор или понос (диарея), примеси слизи, вкраплений непереваренной пищи в кале, частички крови, гноя или других признаков патологии. Понос после еды нельзя назвать характерным признаком конкретного заболевания, т.к.

диарея может появиться, как у взрослого, так и у ребенка по разным причинам. Бывает, что расстройство стула в виде поноса возникает почти сразу после приема пищи, но такая ситуация возникает редко и не отличается определенной регулярностью. Организм быстро восстанавливается, поэтому нет повода для беспокойства.

А вот диарея, систематически возникающая через некоторое время после еды, частый или периодический понос, можно воспринимать как один из признаков развития патологии органов ЖКТ. Такие симптомы и признаки при нарушении стула должны насторожить пациента любого возраста.

Чтобы не упустить время, и не дать возможности прогрессировать заболеванию, нужно посетить гастроэнтеролога.

статьи:

Если возникает ситуация, когда после каждого приема пищи человек ходит по большому жидким стулом, если периодически понос после еды появляется, это уже признаки патологии (заболевания). Не стоит игнорировать те симптомы, когда болит живот после еды и начинается сильный понос.

Далее в статье подробно о том, какие могут быть заболевания, если после еды крутит живот и начался понос. Проблема может быть даже тогда, когда наблюдается частый стул после еды, т.к.

такие симптомы могут сигнализировать о первых признаках развития проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Причины поноса сразу после еды, что это может быть?

Учитывая, что стул после каждого приема пищи в идеале не должен быть быстрым, сразу же после еды. Причем консистенция каловых масс должна быть никак не жидкой. Ускоренное опорожнение кишечника жидкими каловыми массами, связанное с недавним приемом пищи, провоцируется целым рядом причин, которые делят на 3 большие группы:

1 причины, зависящие непосредственно от качества употребляемых продуктов;

2 частый стул после еды может быть обусловлен нарушением работы внутренних органов;

3 другие причины периодического поноса после еды, например, диарея, возникающая на фоне приема медикаментов или расстройство желудка, спровоцированное стрессовой ситуацией.

На некоторых моментах стоит остановиться подробнее.

Влияние пищевых продуктов на появление поноса

Если в меню попали блюда, приготовленные из некачественных или просроченных продуктов, организм может сразу же отреагировать появлением поноса, боли внизу живота (в области кишечника или желудка) избавляясь таким образом от вредных веществ.

Нередко пищевой интоксикации, развивающейся при употреблении некачественной еды, предшествует тошнота и дискомфорт в эпигастральной области. Так часто появляется понос через час после еды.

Если вовремя не принять соответствующие меры, например, выполнить промывание желудка с целью его освобождения от пищевой массы, она далее попадет в кишечник и станет причиной поноса.

Организм включает защитные механизмы на разных уровнях, и если при пищевом отравлении не возникла естественная рвота, развивается диарея, которая должна ускорить процесс освобождения организма от отравляющих его пищевых токсинов.

Сбои в работе внутренних органов, кишечника, желудка

Функциональные отклонения в работе одного из органов пищеварения негативно сказываются на деятельности других. К примеру, проблемы с поджелудочной железой нарушают весь процесс пищеварения: от полноценного переваривания до всасывания полезных веществ.

Воспаление тканей поджелудочной железы вызывает нарушение продуцирования ферментов, расщепляющих элементы пищи (белки, жиры, углеводы) до составляющих, которые подлежат усвоению.

Но при ферментном дефиците в кишечник попадает неполноценно расщепленная пищевая масса, а это препятствует нормальной перистальтике и моторике кишечника, что и провоцирует появление нарушений стула у взрослого человека или ребенка.

Недостаток ферментов провоцирует появление брожения в кишечнике (живот может вздуваться, появиться метеоризм, повышенное газообразование), и из-за нарушения всасывания кишечное содержимое ускоренно выводится, поэтому при панкреатите очень часто после еды начинается понос. Дискомфорт и тянущие опоясывающие боли в животе при панкреатите, беспокоят при употреблении жирных и острых блюд, сдобы и сладостей. Панкреатит – серьезная патология, требующая проведения незамедлительной терапии. При регулярном появлении поноса и боли в животе, тошноты или рвоты после приема пищи, такие симптомы не должны оставаться без внимания. Т.к. лечение заболеваний на ранних стадиях своего развития помогут избежать их перехода в хроническую стадию, избавят человека от возможных осложнений и нежелательных последствий.

При воспалительном процессе в паренхиме печени также возникает понос, который не удается остановить обычными закрепляющими средствами. Пища, поступив из желудка в отдел тонкой кишки, не подвергается достаточной переработке из-за недостатка желчных кислот, что и приводит к диарее после обеда, завтрака или ужина.

Нарушения могут быть обусловлены застоем желчи, деформацией желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, холестазом. Кишечное содержимое транзитно продвигается по тонкому кишечнику, не подвергаясь достаточному расщеплению.

Поэтому через некоторое время после приема пищи возникают позывы к дефекации с выделением жидких каловых масс, в которых присутствуют частички непереваренных жиров (стеаторея).

Какие еще могут быть причины у поноса?

Понос после еды может появляться в период лечения определенными медикаментозными средствами. Многие лекарственные препараты по инструкции рекомендуют принимать после еды, и как одно из побочных действий — может появиться диарея. Если нарушается дозировка приема, это также может спровоцировать жидкий стул.

Нормальный процесс пищеварения во многом зависит от сбалансированности питания. Продукты могут быть качественными и верно приготовленными, но многие люди забывают о том, что некоторые их них нельзя совмещать в процессе одного приема пищи.

Это провоцирует начало процессов брожения и появляется понос. Диарея после определенных продуктов питания или их смеси является достаточно распространенным симптомом. Например, употребление фруктов лучше отложить на 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Если есть фрукты с другими продуктами, никакой пользы от них не будет, так как их витаминная ценность нейтрализуется ферментами, выделяемыми для основной пищи, а начавшийся бродильный процесс вызовет дискомфорт в животе и жидкий стул, чувство распирания и вздутия в животе из-за повышения газообразования в желудке и кишечнике.

Продукты молочнокислого производства нежелательно употреблять со свежими овощами или заедать фруктами. В подобном случае сразу после еды придется посещать туалет. Жирные и острые блюда могут стать причиной раздражения слизистой кишечника. Если не скорректировать рацион, дискомфорт и диарея станут постоянными спутниками.

Почему происходит сбой работы кишечника и появляется понос

Не во всех случаях диарея появляется вследствие погрешностей в питании или как результат вторичных болезней желудка, печени или поджелудочной железы. Среди распространенных патологий, заболеваний при которых наблюдаются нарушения стула после завтрака, обеда или ужина – воспалительные процессы слизистой кишечника, возникающие по разным причинам:

1 колит;

2 энтероколит;

3 неспецифический язвенный колит;

4 гранулематозный энтерит (болезнь Крона).

Причины части воспалительных заболеваний кишечника до настоящего времени остаются невыясненными, по мнению ученых, предпосылками к развитию этих болезней служит ряд генетических, иммунологических факторов и негативное влияние окружающей среды (внешний фактор).

Отдельные серьезные заболевания проявляются не только диарейным синдромом.

Симптоматика разнообразна: постоянное вздутие, ощущение переливания кишечного содержимого, систематические боли в животе, учащенный и жидкий стул, беспокоящий пациента сразу после еды или в разное время суток, независимо от приема пищи.

Чтобы установить точный диагноз при частом поносе, следует тщательно провести диагностику, а затем пройти курс направленной терапии, которая снимет воспалительный процесс, заживит язвенные дефекты и нормализует работу кишечника.

Сбой в работе кишечника, выражающийся в появлении поноса после еды, может происходить по причине аллергической реакции на некоторые из продуктов. Пищевыми аллергенами часто называют:

1 некоторые фрукты (цитрусы, клубнику);

2 яйца и яичный порошок (может вызвать не только частый и жидкий стул, но и спровоцировать запор);

3 кисломолочную продукцию;

4 конфеты и другие сладости;

5 рыбу и морепродукты.

Нередко к поносу приводит состояние дисбиоза кишечника, развивающееся при подавлении патогенными агентами здоровой ацидофильной бактериальной флоры, присутствующей в кишечнике. Лечение дисбактериоза желательно доверить специалисту, предварительно сдав ряд анализов.

Что еще может вызвать понос после съеденного? Диарею провоцируют проникающие в организм грибки и вирусы. В этих случаях развиваются инфекционные или грибковые поражения кишечника, которые отличаются тяжелым течением.

При выявлении конкретного возбудителя назначается специфическое лечение, и проводятся мероприятия по регидратации, не допускающие развитие обезвоживания вследствие диареи.

В редких случаях понос после еды может возникнуть из-за нервного перенапряжения, при перегреве на солнце, от резкого скачка давления.

Что делать, лечение поноса после приема пищи, как избавиться от диареи

Универсальных методик в борьбе с жидким стулом, который возникает после еды, нет. Если произошел сбой, первоочередная задача – выяснить его причину. Только так можно устранить проблему регулярно возникающей после еды диареи. Характер лечения в данном случае – индивидуальный, схема терапии подбирается для каждого пациента, исходя из результатов диагностики анализов.

При выявлении серьезных нарушений необходим комплексный подход к лечению поноса не как симптома, а как следствия из-за развития определенной патологии. Лечение диареи после приема пищи должно обеспечивать нормализацию работы кишечника, коррекцию оттока желчи, устранение ферментной недостаточности, восстановление баланса кишечной флоры.

Пациенту нужно соблюдать ряд правил, чтобы снизить уровень интенсивности дискомфортных ощущений, боли в животе возникающих после приема пищи:

1 чтобы быстро избавиться от часто поноса после употребления пищи следует пересмотреть питание в сторону снижения его калорийности и употребления жиров и пряностей, но увеличения потребления растительных волокон, овощей, клетчатки, фруктов;

2 исключить продукты, способные спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию;

3 отдать предпочтение натуральным пробиотикам для регуляции баланса кишечной флоры;

4 насыщать организм витаминами и минералами, способствующими улучшению процесса пищеварения;

5 использовать ферментные препараты по назначению врача.

Предупредить развитие поноса после еды, возникающего из-за воспаления слизистых тканей кишечника, можно отваром лечебных трав, оказывающих противовоспалительный и вяжущий эффект.

Для этого подходят цветы ромашки, трава зверобоя, дубовая кора, соплодия ольхи.

Очень полезен для нормализации стула рисовый отвар, компот из черноплодной рябины, употребление вяжущих фруктов (хурмы, айвы, черники).

Помните. С однократным поносом, который появляется после еды, можно справиться самостоятельно, но систематические нарушения работы кишечника – повод посетить врача.

Источник: http://neolines.ru/prichiny-diarei-posle-edy-pochemu-posle-priema-pishhi-nachinaetsya-ponos.html

Почему сразу после еды понос и как его правильно лечить?

Лечение и причины поноса после каждого приема пищи

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями.

Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник.

Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какой кисель можно пить при поносе? — 7 вкусных рецептов

Источник: https://gastrot.ru/diareya/ponos-posle-edy

Понос после еды: причины, диагностика, лечение

Лечение и причины поноса после каждого приема пищи

Кишечные расстройства периодически настигают каждого человека. Жидкий стул в сочетании с высокой температурой тела, болью в животе, рвотой является верным признаком инфекции или острого воспалительного процесса.

Понос после еды скорее указывает на ошибки питания. Например, чрезмерное употребление слабящих испорченных и несовместимых продуктов.

Хроническая диарея, без привязки к меню, может быть признаком медвежьей болезни, вялотекущего воспаления в органах пищеварения, дисбактериоза.

Что вызывает жидкий стул после еды

Если диарея наблюдается сразу после приема пищи, то наиболее вероятно, что именно в еде находится вещество, раздражающее кишечник. Нужно вспомнить, что было съедено накануне. Чаще всего имеют место следующие причины расстройства:

  1. Употребление в пищу слабящих стул продуктов. Еда с высоким содержанием соединительной ткани, сахара, фруктозы, клетчатки ускоряет продвижение пищевого комка. Дефекация безболезненна, может присутствовать легкий дискомфорт в животе.
  2. Дисбактериоз. Нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике, нарушенная микрофлора также могут являться причиной того, что после приема пищи возникает понос. Обычно состоянию предшествует антибактериальная терапия, острое отравление или систематические ошибки в питании (монодиеты, переедание, длительное голодание). Стул в этом случае жидкий, с комочками пищи, иногда зловонный, слизистый. Диарея чередуется с запорами.
  3. Отравление испорченными продуктами. Легкая пищевая токсикоинфекция часто сопровождается стертой симптоматикой, когда единственный признак болезни это понос сразу после еды. Стул, как правило, водянистый, зловонный, с непереваренной едой. Перед дефекацией болит живот, наблюдается вздутие, отходят газы.
  4. Пищевая аллергия (чаще на молоко, глютен, цитрусовые, морепродукты, шоколад). Понос сразу после еды возможен при непереносимости одного из продуктов. Дополнительные симптомы: вздутие живота, боли, слизистый стул, непереваренная пища в кале. Аллергические высыпания, отек гортани, чихание наблюдаются не всегда.
  5. Медвежья болезнь (синдром раздраженного кишечника, СРК). Развивается на фоне стресса. Позывы к дефекации неконтролируемые, часто с болью в животе, спазмами. Стул привычного цвета, жидкий или кашицеобразный, с повышенным содержанием слизи.

Заболевания

Понос является симптомом множества заболеваний. Привязка к приему пищи может быть кратковременной или случайной. Кишечные расстройства вызывают инфекции, воспаления в органах пищеварительного тракта, аномалии развития, эндокринные и другие нарушения . Перечень болезней, для которых характерная диарея:

  • острый панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • вирусные гепатиты В, С в острой фазе;
  • колиты и энтероколиты;
  • болезнь Крона;
  • гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • сахарный диабет;
  • гормонально-активная опухоль;
  • прием лекарств (диуретиков, цитостатиков, иммуносупрессоров);
  • врожденные и вторичные нарушения всасывания в тонкий кишечник;
  • целиакия;
  • аппендицит;

Вариантов много, и самостоятельно установить причину хронического расстройства вряд ли удастся. Лучше не гадать на кофейной гуще, а сразу обратиться к специалисту.

Первая помощь при диарее

При любом поносе самым главным является восполнение запаса жидкости в организме. Все остальные меры принимаются ситуационно. Если состояние острое, следует вызвать скорую помощь.

Список лекарств

На случай диареи в аптечке всегда должны быть сорбенты, самым распростаненыым из которых является активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Он помогает связать отравляющие вещества и не допустить их дальнейшее всасывание в кровь.

За 30 минут до и в течение часа после приема сорбента нельзя пить другие таблетки. Они не подействуют, так как будут нейтрализованы предыдущим препаратом.

Перечень лекарств, которые можно рассматривать как средства первой помощи при поносе:

  1. Противодиарейное: Лоперамид (Иммодиум). Он останавливает жидкий стул, снижая интенсивность сокращений кишечника. Незаменим при медвежьей болезни. Имеет строгие противопоказания: пищевые отравления, инфекции, язвы, дивертикулез, пониженная функция печени.
  2. Сорбенты: Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Полисорб МП. Связывают токсины в желудке и кишечнике, а затем выводят их естественным путем. Сорбенты показаны при инфекционных поражениях, отравлении, аллергии. При передозировке возможен запор.
  3. Регидрационные растворы: Регидрон, Ре-соль, Орсоль, Гастролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, предупреждают обезвоживание и вымывание полезных солей. Из противопоказаний сахарный диабет и высокое артериальное давление.
  4. Обезболивающие и спазмолитики: Но-шпа, Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен. Уменьшают боли в животе, снимают спазмы.

Стероидные противовоспалительные препараты, ферменты, пробиотики, антибиотики не являются средствами первой помощи. Самостоятельное употребление этих лекарств может навредить.

Голодание

Если после каждого приема пищи возникает понос, целесообразно на некоторое время разгрузить желудок и кишечник. Это позволит прервать частые походы в туалет, чтобы попасть к врачу.

А также нужно учитывать, что если в органах ЖКТ имеется воспаление, продвижение пищевого комка усилит раздражение. И наоборот, отдых от еды ускорит процессы заживления. Рекомендуемый срок воздержания от пищи 6-18 часов.

Голодание недопустимо при беременности и в детском возрасте.

Питьевой режим

Вместе с каловыми массами организм теряет много воды. Поэтому во время поноса нужно пить не менее 3 литров жидкости в сутки. Оптимально это должна быть чистая вода без газа. Разовый объем не должен превышать 50 мл, иначе она не усвоится. Рекомендуется пить каждые 20-40 минут.

Диагностика

Когда нужно идти в больницу? Обращения к врачу требует ситуация, когда диарея длится дольше 2 дней.

Начальная диагностика проводится терапевтом. Больной опрашивается на предмет жалоб, хронических болезней, затем врач прощупывает живот и направляет на анализы. На этом же этапе при необходимости рекомендуются консультации узких специалистов: гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, реже других.

Анализы:

  • общий состав крови;
  • биохимические показатели крови;
  • кровь на аллергию;
  • копрологический и бактериологический кала;
  • кал на скрытую кровь и яйцеглист.

Исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия.

Определяем причину по дополнительным симптомам

Для врача жалоба «поем и сразу понос» неинформативна. Чтобы разобраться в причинах расстройства, необходимо учитывать совокупные симптомы:

  • консистенция стула (однородность, наличие патологических примесей, пены, непереваренной пищи, густота);
  • цвет каловых масс (желтый, зеленый, белый, коричневый, черный, с вкраплениями);
  • запах (гнилостный, резкий, ацетоновый, обычный);
  • наличие температуры;
  • дневной рацион;
  • присутствие хронических заболеваний ЖКТ;
  • схожая симптоматика у членов семьи.

Так, диарея с пеной, зеленью в стуле, неприятным запахом указывает на бактериальное поражение кишечника.

Водянистый кал нормального цвета с непереваренной пищей чаще является признаком аллергии, ферментной недостаточности, дисбактериоза или синдрома раздраженного кишечника. Повышенная температура тела свидетельствует об инфекции или воспалении в органах ЖКТ.

Испражнения насыщенного желтого цвета характерны для поражения печени, желчного пузыря. Черный стул наиболее опасен и может указывать на внутреннее кровотечение.

Методы лечения

Независимо от того, чем вызван понос, для нормализации стула требуется коррекция питания и повышенное потребление питья. Эти два метода помогают снизить нагрузку на раздраженный кишечник и предупредить обезвоживание. Прием допонительных препаратов зависит от поставленного диагноза.

Диета при поносе является основой лечения. Первоначально рекомендуется ограничить рацион подсушенным хлебом, крепким чаем, слизистыми кашами, картофельным пюре, водой без газа. Другие продукты вводятся постепенно по мере улучшения. Рекомендуемый стол – №4.

Синдром раздраженного кишечника

Медвежьей болезнью страдает примерно 20% населения мира, бо́льшая часть из них женщины. СРК – это функциональное расстройство кишечника, основной причиной которого медики считают стресс.

Поэтому для лечения заболевания наряду с медикаментозными методами используется психотерапия.

Таким людям рекомендуется диета, закрепляющая жидкий стул: рисовые каши, кисели и желе, крепкий чай, котлеты из нежирного мяса.

Медикаментозное лечение осуществляется следующими препаратами:

  • антидепрессанты для устранения тревожности, коррекции психических нарушений: Амитриптилин, Саротен;
  • спазмолитики для уменьшения боли в животе: Дицикломин, Гиосциамин;
  • антидиарейные средства для прекращения и профилактики поноса в состоянии стресса: Лоперамид, Иммодиум.

Нередко при СРК назначаются витамины, пробиотики, ферменты, физиопроцедуры, ЛФК. Комплексные меры помогают восстановить здоровье и прекратить диарею. Однако при сильных переживаниях кишечное расстройство будет возвращаться. Заболевание требует поддерживающей терапии, в основном в виде исключения стрессов и соблюдения диеты.

Дисбактериоз

Кишечник человека населяет около 500 видов микроорганизмов, общей массой от 1 до 3 кг. Они помогают переваривать пищу.

Если численность бактерий снижается, или в среду попадают болезнетворные агенты, возникают различные расстройства стула. Легкий дисбактериоз корректируется разнообразным меню с включением кисломолочных продуктов.

Если после приема пищи наблюдается понос уже длительно (дольше 7 дней), назначаются лекарства:

  • бактериофаги (препарат подбирается индивидуально, по результатам посева кала на флору);
  • пре- и пробиотики: Бификол, Хилак, Линекс, Бифидумбактерин.

Нормальное пищеварение восстанавливается в течение 1-2 месяцев. Периодически дисбактериоз возникает у каждого человека. Для его профилактики важно правильное питание, здоровый образ жизни, аккуратное применение антибиотиков (только по назначению врача).

Легкая степень пищевого отравления

Наиболее частые причины токсикоинфекции – употребление несвежих молочных продуктов, мяса и рыбы. Иногда понос вызывает некачественный алкоголь, принятый накануне. Если от любой еды возникает понос, и других симптомов не наблюдается, лечение следующее:

  • прием сорбентов;
  • отказ от приема пищи в первые сутки;
  • обильное питье;
  • постельный режим.

Со 2 дня назначается щадящая диета. Продукты и жидкости должны быть нейтральными, термически обработанными. Недопустим прием острого, кислого, твердого, консервированного, копченого, соленого, жирного.

Аллергия, непереносимость продуктов

Организм некоторых людей воспринимает вполне безобидную пищу как чужеродный объект, или из-за особенностей пищеварительной системы не способен переваривать ее.

Аллергия и непереносимость часто наследуются от родителей, но могут и возникать внезапно, например, после гормонального всплеска, сильного стресса. Лечение проводится методом элиминации, то есть, из рациона исключаются провоцирующие продукты.

Для определения аллергенов назначается анализ LgE панель. А также рекомендуется ведение пищевого дневника. В моменты обострения рекомендуются лекарства:

  • сорбенты;
  • ферменты;
  • антигистаминные препараты.

В сложных случаях врачи задействуют гормональные таблетки. Возможно проведение аллерговакцинации для уменьшения проявлений заболевания. Например, если чувствительность наблюдается к жизненно важным продуктам (пшенице, молоку у ребенка).

К диарее после еды следует отнестись серьезно. Она не просто источник дискомфорта, а сигнал, что в организме не все в порядке. Особенно опасно расстройство у ребенка.

За считаные часы может наступить обезвоживание, а при дальнейшем бездействии – смерть. Понос после еды у взрослого не столь опасен. В первые 2 суток можно попытаться с ним справиться самостоятельно.

Если улучшений не наблюдается, необходимо обратиться к врачу.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-posle-edy.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий