Марс атакует — это… Что такое Марс атакует?

Марс атакует! (США, 1996): смотреть онлайн фильм – Афиша-Кино

Марс атакует — это… Что такое Марс атакует?

Гленн Клоуз, Аннетт Бенинг, Пирс Броснан, Майкл Дж.Фокс, Мартин Шорт, Род Стайгер, Том Джонс, Джим Браун, Лукас Хаас, Натали Портман, Пэм Грир, Лиза Мари9

Этот фильм оказывает на меня гипнотическое действие. Стоит наткнуться на него в телевизоре, и уже трудно оторваться. В результате смотрел его уже раз пять, наверное.

Конечно, у Бертона есть “Битлджус”, “Большая рыба” и еще много всякого, но для меня “Марс” – это лучший фильм мастера. Уже после первого просмотра я понял, что дело в сценарии, который написал Джонатан Гемс, ничем больше не отличившийся. А если копнуть поглубже, то фильм сделан по визуальным мотивам одноименных комиксов 1962 года.

Они выпускались на отдельных карточках по центу за штуку и быстро стали популярны у детской аудитории, но молодежи быстро обломали кайф – по решению суда выпуск был прекращен за избыток секса и насилия – а попросту говоря, за яркость и выразительность изображения борьбы со злом. Сейчас их легко найти в сети.

Рискну предположить, что именно детские впечатления от этих картинок (в 1962 годы сценаристу было 10 лет) и явились источником вдохновения для создания одной из лучших кинопритч в истории.

В фильме нет главного героя, зато много разных. Наблюдаешь за всеми с одинакового расстояния и никому особенно не сочувствуешь, скорее наоборот – такие все смешные и нелепые со своими копеечными проблемами и короткими планами перед лицом глобальной угрозы.

Мир рушится, а герои продолжают цепляться за привычные представления и упорствовать в своих заблуждениях. Выглядит это почему-то довольно трогательно. Даже жулики и негодяи кажутся своими перед лицом абсолютного зла. И в равной степени беспомощными.

Не помогает ни дипломатия, ни атомная бомба, ни деньги, ни голуби, ни наука, ни эзотерика. Пришельцы демонстрируют полное технологическое превосходство и вместе с авторами фильма с наслаждением издеваются над нашими святынями и иллюзиями, включая гуманизм и политкорректность.

Но не все так плохо – когда положение становится безнадежным, человеческую культуру спасает ее богатство.

Культур на свете много. Даже если не брать в расчет инопланетян, человечество пока сильно разобщено. Теория эволюции для культур тоже справедлива, включая естественный отбор. Только действует иначе, чем в живой природе. Во-первых, побеждает более сложное и богатое традициями общество.

Во-вторых, в природе отбор приводит к увеличению количества видов, а в культурной эволюции – к уменьшению. Зато выжившие культуры становятся богаче, заимствуя достижения побежденных. В результате большая часть цивилизаций уже исчезла, растворившись в цивилизациях-победителях. Так что те, что остались к настоящему дню, имеют определенный запас прочности.

Но все равно когда-нибудь останется единая и единственная культура человечества, которая соберет в себя сильные стороны всех предшествующих. И она будет неуязвимой засчет своего разнообразия и сложности.

Поскольку угрозы и проблемы, ожидающие нас в будущем, неизвестны никому, включая само мироздание, невозможно предсказать, какие средства нам понадобятся для их решения. А значит, чем разнообразнее и сложнее общество, тем больше шансов, что у него найдется необходимый инструмент. Скажем, такой, как в фильме.

Или такой, как этот замечательный комикс – яркий, динамичный и бескомпромиссный. Никто точно не знает, что нам пригодится в будущем, но кое-что уже ясно. Например, коли уж выяснилось, что марсиане не выносят карикатур на пророка и панк-молебнов, нужно исполнять их почаще.

9

Приятно пересмотреть классическую комедию, хотя она многим может показаться не такой уж классической и даже едва ли пригодной для того, чтобы специально тащиться из-за нее в кинотеатр.

“Марс атакует!” – прекрасный пример того, как абсурдная идея стараниями одного из ведущих специалистов современного кинематографа по абсурду и плеяды выдающихся актеров, не исключая, конечно, Тома Джонса, превращается в абсурдную, но очаровательную, черт побери, комедию. Не чета нынешним. По крайней мере, en masse.

7

Марс атакует – очень забавное и стебное кино, умело высмеивающий заезженные голливудские штампы про злых пришельцев, но при этом еще и развлекая публику и рассказывая довольно небанальную историю. Фильм как мне кажется совершенно не бертоновский, хотя и фирменных странностей этого режиссера тут вполне хватает.

7

Когда вышли на связь с марсианами и когда они приземлились, все думали,что они пришли с миром, даже сам посол марсианский сказал-“Мы пришли с миром”. Понимали инопланетян с помощью электронного переводчика. На самом деле с Марса пришли не с миром, а с войной.

Марсиане начали постепенно уничтожать планету Земля с помощью своего особенного оружия, летали на летающих тарелках. Так вот в мирные города, страны и народы вторглись Марсиане и убивали всех. Потом один подросток со своей бабушкой обнаружили, что Марсиане не выносят музыку. С помощью этого Земля победила Марс. Правда остались в конце одни развалины.

Можно сказать это фантастический боевик. Маленьким детям лучше не смотреть. Скорее увлекательно, чем страшно.

3

Кажется, это начало жанра “Очень страшное кино” со всеми вытекающими шуточками (из всех мне запомнилась только модница Сара Дж. Паркер с телом собачки, ха-ха, ха-ха). Так и не смогла понять, за что такие высокие оценки на Афише – видимо, это фильм не моего поколения – и хорошо!

Источник: https://www.afisha.ru/movie/177175/

Марс атакует!

Марс атакует — это… Что такое Марс атакует?

Проблема контакта с другой цивилизацией давно уже волнует человечество. Однако фантасты и ученые эти возможные контакты рисуют как-то очень однобоко.

Ну приползет такой марсианин или венерианец, распаленный жаждой дружбы с парнями всей земли, начертит какие-нибудь пифагоровы штаны, после чего все совместно зарыдают и начнут общаться во благо мира и прогресса, а с марсианином даже поделятся рецептом кока-колы (чтобы им жизнь на Марсе медом не казалась).>

Однако действительность может грубо оборвать наивные детские мечты. Вполне вероятно, что пришельцы будут несколько по-другому настроены и за рецепт кока-колы не только не выдадут все свои секреты, а совсем наоборот – прострелят башку парламентеру весьма болезненным образом.

Я эту мысль уже давно высказывал коту Бублику, и он со мной был полностью согласен. Поэтому когда мы сели смотреть фильм Тима Бертона “Марс атакует!” и в нем вдруг увидели отражение наших мыслей на тему Первого контакта, то очень обрадовались…

Марс – планета загадочная. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, а если есть, то чем нам это грозит, – вот вопросы, которые давно волнуют все человечество и даже последнего алкаша, который вместо водки вдруг хлебнул коньяку.

Между тем, эти опасения не напрасны! Потому что марсиане – хитрые и злобные твари, которым чуждо все человеческое (каламбур получился случайно). Эти зеленоголовые негодяи решили завоевать нашу маленькую голубую (в прямом смысле) планетку.

Причем ладно бы завоевать так, как полагается: ультиматум, налеты, обстрелы и так далее…

Но нет! Марсиане оказались лживыми и лицемерными тварями! Они узнали о том, что люди земли, несмотря на свою воинственность, в душе – романтики, идеалисты и очень доверчивы.

Кроме того, люди земли жаждут Первого контакта и надеются, что им позволят поделиться рецептом кока-колы.

Даже американский президент, которого давно уже можно считать президентом всей Земли – настолько он мудр и величественен, – мечтает о контакте и готов к нему.

“Есть контакт!” – орут эти подлые твари, садятся в свои гнусные летающие сервизы и летят к Земле. Летят (написал Экслер, зарыдав), чтобы погубить нашу родную советскую (зачеркнуто) Землю! Вероломно погубить! Не с открытым забралом, а подло, лицемерно и негодяйски!

Эти зеленоголовые уроды выдают себя за наших друзей! Они знают, насколько мы легковерны и по-хорошему доверчивы. Поэтому марсиане говорят: “Мы друзья”, “Мы пришли с миром”.

Весь мир под руководством американского президента всей Земли радуется и торжествует первый контакт, а тут эти твари вдруг выхватывают свои жуткие лучевые пистолетики и…

бах-бах, тарарах, сто зарядов им в глаз, после чего остаются одни оплавленные руины.

Более того! Президент до последнего момента отказывался верить в вероломство пришельцев – настолько он мудр и добр, – поэтому была сделана еще одна попытка: марсиан пригласили в здание Конгресса.

Эти твари и там заверили всех в своей нежной дружбе, однако сразу после этой прочувственной речи расстреляли всех конгрессменов, а главного ученого страны (Пирс Броснан) забрали на свой корабль, где подвергли жуткой вивисекции.

И вот тут парни всей Земли… Однако оказалось, что парни всей Земли как-то не очень хорошо справляются с этими зловещими тварями.

Нет, конечно, марсиане не бессмертны, и им тоже можно прострелить башку, но эти чертовы твари настолько увертливы и ловки, что пока сшибешь одного, землян поляжет дикое количество.

Поэтому президент разделил количество землян на количество марсиан и загрустил – землян явно не хватает.

И началась тотальная аннигиляция. Марсиане косят всех под корень, и даже жизни президента угрожает опасность, потому что марсиане ловко замаскировались под девицу по вызову, которых обожает пресс-секретарь президента, пробрались в Овальный кабинет и такое там устроили, что… Словом, жизни президента много чего угрожает. Не говоря уже о жизни всех землян.

Но тут, когда этого никто не ожидал, простой американский паренек, спасающий свою бабушку из дома престарелых, нашел оружие, от которого у марсиан начинает очень сильно болеть голова. Так сильно, что даже немножечко лопается. И земля, в принципе, спасена, потому что оружие это довольно простое и поддается массовому тиражированию.

Ну и слава богу. А то мы с Бубликом уже думали, что придется долго ждать, пока марсиане вымрут от какой-нибудь земной болезни, вроде злобного ринита, от которого они не знают противоядия.

И вот, пришельцы были повержены, а их чучела выставлены в Музее нашествия.

Тома Джонса, уже сто лет поющего про секс-бомбу, спасли простые американцы, так что можно начинать строиться заново и идти навстречу светлому будущему! Ура, товарищи! Все счастливы, бросают в воздух чепчики и напевают эти идиотские тирольские напевы, от которых у пришельцев лопалась башка. Честно говоря, у меня от этих напевов тоже башка лопается, хоть я и не марсианин.

***

Что интересно, “Марс атакует!” появился в тот же год, что и “День независимости”. Причем по странному совпадению “Марс атакует!” – почти чистая пародия на “День независимости”. Такое ощущение, что Бертон читал сценарий этой тошнотворной поделки Эммериха и Девлина, и свой фильм делал именно в пику данной картине.

Хотя на самом деле, конечно, это просто совпадение. “Марс атакует!” пародирует довольно большое количество всевозможных фантастических картин, посвященных пришельцам, и Бертон просто стебался, а не обрабатывал какой-то конкретный фильм.

Бертон, как известно, сказочник. Он обожает снимать всякие забавные сказки, причем делает это неимоверно стильно и красиво. “Марс атакует!” не стал исключением. Это тоже сказка, но сказка-пародия.

Придуманные Бертоном марсиане – это отдельный писк сезона, перед которым блекнут все спилберговские Ети.

Зеленоголовые чудовища с обнаженным мозгом, выпученными глазами и пластмассовыми пистолетиками, которые из человека делают голый скелет за пару секунд – это сильно! А их речь, похожая на кваканье лягушек в пруду, делает образ пришельцев вполне законченным.

Марсианам не чужды некоторые вивисекторские эксперименты, с помощью которых буйная фантазия Бертона, воплощенная современными техническими средствами, позволяет голову популярной телеведущей приставить к телу ее собаки, а голову собачки приставить к телу телеведущей. И никто от этой перемены не проиграл, честное слово!

Короче говоря, получилась очень забавная, красивая и динамичная комедия-пародия, которую мы с Бубликом посмотрели с большим удовольствием. Бублику очень понравилось то, что марсиане не любят птичек: завидев какой-нибудь летающий сортир, они тут же поджаривают птичку из своего пластмассового огнемета. Поэтому Бублик сразу признал в марсианах братьев по разуму.

Я же признал в Бертоне веселого приколиста, который по полной программе обстебал весь голливудский космический пафос. Вероятно, поэтому фильм в штатовском прокате и провалился. И это вполне логично.

Если “День Независимости”, “Миссия на Марс”, “Красная планета” и прочие “шедевры” собирают полные залы, причем зрители жуют попкорн и рыдают, пьют пиво и рыдают, писают и рыдают над всем этим дешевым пафосом, то Бертон слишком умен для подобной аудитории.

Зато он нравится тем, кто уже видеть не может все эти сопливые дешевки.

Оригинальность, стиль, блестящая ирония, буйная фантазия и классные спецэффекты, которые вовсе не становятся самоцелью, как во многих других голливудских фильмах, а служат мощным художественным средством выражения, – вот то, что отличает Бертона. Так что “Марс атакует!” надо смотреть сразу после “Дня независимости”. Просто чтобы не потерять веру в человечество.

Идем смотреть этот фильм? Конечно. Это классная пародия, в которой, к тому же, снялась целая плеяда настоящих “звезд”. Но “звезды” там – достаточно второстепенны. Главное в этом фильме – личность режиссера. Бертон – умница. Как его Голливуд до сих пор не пристрелил – ума не приложу!

Источник: https://www.exler.ru/films/mars-atakuet.htm

МедСовет24/7
Добавить комментарий