Можно ли мороженое при панкреатите?

Можно ли мороженое при панкреатите?

Можно ли мороженое при панкреатите?

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое требует не только определенной терапии, но и соблюдения строгой диеты. Питание больного ограничивает употребление копченостей, специй и жиров, а также требует специальной тепловой обработки продуктов (варка на пару, тушение).

Диетологи часто повторяют, что поджелудочная железа любит теплое и легкое питание, а печень – холодное и сладкое. В связи с этим пациенты задают вопрос, можно ли кушать мороженое при панкреатите. Ведь от этого лакомства, без которого мы не можем обойтись с детства, трудно отказаться.

Можно ли есть мороженое при панкреатите

Врачи советуют отказаться от данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление мороженого при панкреатите отрицательно влияет на поджелудочную железу и может вызвать тошноту и рвоту, острую боль, внутреннее кровотечение, общее ухудшение состояния организма и даже обострение сопутствующих заболеваний.

Почему же эта сладость противопоказана при панкреатите:

  • большого количества жира и сахара ставит мороженое в разряд высококалорийных продуктов. Даже сорта простого молочного мороженого содержат более 3 г жира в 100 г, пломбир – до 15 г, сливочный пломбир в шоколадной глазури или с добавлением орехов – свыше 20 г на 100 г. Употребление высококалорийных продуктов требует от воспаленной железы более активно вырабатывать липазу и другие ферменты для расщепления жиров, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную и приводит к обострению панкреатита.
  • Мороженое – продукт низкотемпературный, а прием холодной пищи при панкреатите нежелателен. Употребление мороженого при воспалении поджелудочной железы может вызвать спазмы желчных и панкреатических протоков, что обостряет течение заболевания. Даже подтаявшее мороженое следует исключить из рациона.
  • В настоящее время производители мороженого используют множество усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизирующих веществ при изготовлении данного лакомства. Все эти искусственные добавки очень отрицательно влияют на поджелудочную железу, раздражая ее слизистую оболочку, поэтому употребление мороженого при ее воспалении может даже спровоцировать отмирание тканей.
  • Лакомство содержит большое количество сахара. Для его усвоения необходима выработка гормона инсулина, который отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови. Но процесс выработки инсулина при панкреатите в организме значительно замедляется, поэтому все сладкие блюда, в том числе и мороженое, при данном заболевании следует исключить из рациона.
  • Многие сорта мороженого изготавливаются с применением таких добавок, как шоколад, орехи, мармелад, изюм, карамель, какао, вареное сгущенное молоко, кокосовая стружка. Эти продукты также противопоказаны при панкреатите.

Многие считают, что изготовление любимого десерта в домашних условиях позволит не отказываться от его употребления. Это мнение ошибочно: хотя мороженое и изготавливается без искусственных добавок, оно все равно содержит огромное количество сахара и жирных сливок, продуктов, повышающих ферментативную активность поджелудочной железы.

Чем можно заменить мороженое

Очень трудно обходиться без сладких блюд, особенного без мороженого. Но во время ремиссии панкреатита их можно заменить на не менее вкусные лакомства. Предпочтительны различные фруктовые и молочные десерты и коктейли, муссы, зефир и домашний мармелад, желательно на основе натурального сахарозаменителя – стевии.

Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.

В целом следует придерживаться следующих правил:

  • высокоуглеводные продукты, в том числе и мороженое, лучше заменить фруктами и овощами;
  • порция десерта с добавлением фруктов и небольшим количеством сливок (при нормальной переносимости) не должна перегружать поджелудочную железу;
  • не следует экспериментировать со сладостями, которые не разрешено употреблять во время болезни.

Только тщательно планируя и контролируя свой рацион, можно поддерживать нормальную работу поджелудочной железы при панкреатите.

Рецепты полезных десертов

Один из самых популярных рецептов среди пациентов, страдающих панкреатитом, – это творожно-овсяное суфле с яблоками. Для его приготовления необходимо замочить две горсти овсяных хлопьев в стакане 1%-го кефира, добавить 200 г нежирного творога, 2 яйца.

Взбить до получения однородной массы, добавить нарезанное твердое яблоко (можно заменить сухофруктами) и немного ванилина. Смесь поместить в мультиварку на 1 час, затем оставить на режиме подогрева еще на 20 минут.

Такие рецепты суфле при панкреатите можно применять и для приготовления и в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=W23wmM-1gWA

При поражении поджелудочной железы очень актуально употребление молочно-фруктовых коктейлей. Для их приготовления лучше использовать нежирный кефир или обезжиренное молоко.

Добавив фрукты (предпочтительнее киви или яблоки, так как они содержат меньше сахара), можно получить достойную альтернативу мороженому.

Ингредиенты следует смешивать в блендере, потому что однородная консистенция пищи более желательна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очень прост в приготовлении коктейль из замороженного молока. Предварительно нежирное молоко необходимо на несколько часов отправить в морозильную камеру, затем кусочки «молочного льда» взбить с помощью блендера. Можно добавить фрукты, замороженные ягоды и листочки мяты.

Фруктовый лед в жаркий день даже предпочтительнее калорийного мороженого. Можно заморозить любой фруктовый компот в специальных формочках для льда. А можно придумать свой рецепт, максимально сократив в нем содержание сахара. Вот один из популярных рецептов:

  • По половине стакана черники и малины (клубники) смешать со стаканом обезжиренного йогурта и разлить по формам.
  • Поместить в холодильник.
  • Когда масса слегка застынет, в каждое мороженое вставить палочку.

Фрукты можно заменить кубиками арбуза.

Сейчас во всем мире очень популярен домашний мармелад. Существует множество способов его приготовления. Людям, страдающим панкреатитом, следует лишь заменить сахар в его составе на стевию. Таким образом можно разнообразить свое меню.

Отказавшись от мороженого как сиюминутного удовольствия, соблюдая диету и прислушиваясь к советам гастроэнтеролога, можно стабилизировать работу поджелудочной железы и избежать непоправимых последствий панкреатита.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/v-kakix-sluchayax-razresheno-upotreblyat-morozhenoe-pri-zabolevanii-pankreatit

Мороженое при панкреатите: можно ли есть и чем заменить

Можно ли мороженое при панкреатите?

Панкреатит – серьезная патология, которая обязывает больного не только тщательно соблюдать назначенное медикаментозное лечение, а и более внимательно подбирать продукты для своего питания, соблюдая все предписания диетического стола. Разумеется, вся пища, способная нанести хотя бы малейший вред больной железе категорически исключается из рациона.

С развитием недуга приоритет следует отдавать легкоусвояемой еде, которая не принуждает паренхиматозный орган усиливать свою работу. Очень часто пациенты задают вопросы врачам по поводу сладостей, в частности, разрешается ли кушать мороженое при панкреатите, не опасно ли оно для больного органа?

Мороженое и его опасные стороны при панкреатите

Итак, можно ли при панкреатите мороженое? Прежде чем найти ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, что при панкреатическом заболевании все потребляемые блюда должны иметь теплое состояние, но никак не холодное или горячее.

Употребление холодной или чрезмерно горячей пищи способно вызвать не только приступ, но и целый ряд других осложнений.

Попробуем разобраться, почему же мороженое запрещено при этом недуге, разве нельзя его подогреть? Почему на него такой категорический запрет?

Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах, о которых будет упомянуто ниже.

Лакомство является холодным продуктом, а холод может спровоцировать спазматический синдром в желчных протоках и панкреатических каналах, Проявление подобной клиники опасно сильнейшим приступом болезни. Подтаявший десерт тоже воспрещается кушать, дело в том, что эта сладость чрезвычайно высококалорийная.

  • В 100 г мороженого маложирных сортов типа «Молочного» не меньше 3,5 г жира.
  • Сливочный пломбир имеет более высокий показатель жирности (в 100 г продукта содержится 15 г жирного вещества).
  • Если еще присутствует шоколадная глазурь, которая имеется у Эскимо и его разновидностей, то концентрация жирности на порядок выше (100 г продукта – 20 г жиров). Употребление такого мороженого способно активировать работу больного органа, и как следствие – рецидив.

Для полноценного переваривания жира необходима липаза и другие жирорасщепляющие ферментативные вещества. Потребление жирных продуктов даже десертной категории активизирует ферментативную функцию ПЖ, что совершенно нежелательно при панкреатите.

Все виды мороженого содержат много сахара, для его расщепления необходим инсулин, а при панкреатите это вещество вырабатывается не в полном объеме, то есть, наблюдается его дефицит. Стоит вспомнить, что в фазу обострения острого и хронического панкреатита все продукты, содержащие сахар под строгим запретом.

В составе мороженного промышленного производства всегда присутствуют разнообразные пищевые добавки, химические вещества, красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобное, которые крайне опасны при остром и хроническом панкреатите даже в стадии ремиссии.

Употребление мороженого может спровоцировать болезненные симптомы:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Рецидив сопутствующих болезней.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Некроз тканей железы.

В отношении мороженого, приготовленного в домашних условиях, то его тоже нужно избегать:

  1. Для его приготовления необходимы жирные сливки, которые вредны для паренхиматозного органа.
  2. Используется значительный объем сахара, который является крайне нежелательным продуктом.
  3. В некоторых видах мороженого присутствуют орехи, шоколад, какао, фруктовые соки, карамель, кислоты. Все эти продукты запрещены при заболевании.

Исходя из этого, можно сказать, мороженое и поджелудочная железа с протекающим панкреатическим процессом – абсолютно несовместимые понятия. Любые ухищрения и кулинарные вариации с мороженым могут привести к обострению панкреатита с сильными болями и другой мучительной симптоматикой.

Есть ли альтернатива мороженому?

Как видим, мороженое при больной ПЖ является запрещенным лакомством. К сожалению, наличие воспалительного процесса накладывает жесткие ограничения на многие сладости.

Однако это еще не значит, что больной человек не может побаловать себя сладкой вкусностью.

Диетическое питание предлагает достаточно вариаций сладких блюд, которые станут прекрасной альтернативой мороженому и другим, запрещенных сахаросодержащим с повышенной жирностью продуктам.

Если обожаете мороженое, то во время устойчивой ремиссии можно побаловать себя:

  • Молочно-фруктовыми коктейлями.
  • Десертами с добавлением обезжиренных сливок, творога, йогурта и малого количества сахара.
  • Десертами из замороженных ягод и фруктов.

Неплохим вариантом станут:

  1. Сорбет.
  2. Фруктовый лед.
  3. Шербет.
  4. Мусс.
  5. Мармелад (домашний) и желе.

Однако в фазу обострения острого или хронического панкреатита их необходимо избегать. Все эти сладости следует кушать только при снижении признаков болезни, соблюдая осторожность.

Из сладостей самым оптимальным вариантом являются:

  • Пряники без шоколада.
  • Сухофрукты.
  • Несладкие галеты.
  • Желе.
  • Десерты домашнего приготовления.

Особенно универсальными являются сушеные фрукты, на их основе можно приготовить немало вкусных блюд: кисель, желе, мусс, компоты. Сухофрукты можно добавлять в разнообразные крупяные каши.

Однако не стоит забывать о том, что присутствие сахара во всех этих блюдах должно быть умеренным, в соответствии с разрешенными нормами.

Важным моментом является и соблюдение объема порции, так как переедание способно привести к панкреатическому приступу.

Какие десертные блюда можно приготовить?

Ограничение в сладостях для некоторых больных не лучшим образом сказывается на их самочувствии. Строгий запрет на подобные продукты может привести к депрессии, ухудшению настроения и подавленности.

Если возникает непреодолимое желание попробовать сладкого можно побаловать себя некоторыми десертными кушаньями, которые разрешены при панкреатите.

Однако не забывать о том, что воспаленной ПЖ требуется максимальный покой, поэтому не стоит перегружать ее трудно перевариваемой и жирной пищей.

Предлагаем подборку самых простых и интересных рецептов десертных блюд.

Бананово-творожный десерт с добавлением клубники

Это вкусное и витаминное блюдо можно приготовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Клубника – 6 шт.

Очищенный банан и клубнику нужно нарезать кусочками, переложить в контейнер и отправить в морозилку на несколько часов. В нежирный йогурт добавить сахар или фруктозу с таким расчетом, чтобы после перемешивания получилась густоватая масса. Соединить ее с творогом, перемешать и взбить.

Отдельно в блендере перемолоть замороженный банан вместе с клубникой до однородной массы. Соединить фрукты с творожной массой и еще раз взбить. Подать к столу как самостоятельный десерт либо с печеньем.

Фруктовый лед

Один из самых простых рецептов приготовления десертного блюда, который станет замечательной заменой мороженому. На основе этого рецепта можно приготовить разнообразные вариации фруктового льда из разрешенных при панкреатите фруктов.

Самые вкусные ледяные десерты получаются из сока с мякотью либо фруктового пюре, слегка разбавленного водой.

Однако злоупотреблять ними ни в коей мере нельзя, не забывать о том, что холодная пища совершенно нежелательная при данном недуге.

Подобным десертом можно побаловаться только в тех случаях, когда клиника болезни существенно снизилась, а после последнего приступа прошло не меньше 6-12 месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Киви – 0,3 кг.

Яблоки помыть, очистить и разрезать на части, пропустить через соковыжималку. Из очищенных плодов киви приготовить пюре. Смешать полученные ингредиенты и разлить по маленьким формочкам. Отправить в морозилку на 20-30 минут.

Перед употреблением фруктовый лед выдержать при комнатной температуре.

Фруктово-молочное желе

Этот легкий и вкусный десерт имеет приятный ненавязчивый вкус и отлично подойдет для тех случаев, когда хочется сладкого, но при холецистите этим блюдом не стоит увлекаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Нежирное молоко – 0,5 стакана.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.

Подогреть 250 мл воды и залить желатин, оставить набухать, примерно на 40 минут. Мандарины разобрать на дольки, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

В посуду налить 250 мл воды, довести до кипения, в кипящую воду добавить подготовленные фрукты, проварить на слабом огне 3 минуты. Готовые фрукты вытянуть шумовкой, и переложить в небольшую форму.

Отмерить нужное количество обезжиренного молока, которого добавить во фруктовый отвар, довести до кипения. Тонкой струйкой влить готовый желатин, перемешать и охладить до теплого состояния.

Залить фрукты и поставить на 4 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол желе должно обязательно постоять полчаса при комнатной температуре.

Воздушный мусс

Ингредиенты:

  • Не жирное молоко – 200 мл.
  • Желатин – 7 грамм.
  • Вода – 50 мл.
  • Ягоды малины – 8 штук.
  • Немного сахара.

Переливаем молоко в тару для взбивания и на 10 минут отправляем в морозилку. В это время заливаем весь наш желатин горячей водой, быстро размешиваем комочки до полного растворения всех крупинок.

Промытые ягоды малины нужно раздавить в пюре и слегка подсластить. Кстати, можно использовать другие ягоды и фрукты, которые вы любите больше всего – клубнику, чернику, киви и пр.

Охлажденное молоко нужно взбить миксером на самой высокой мощности, а после образования пенки влить тонкой струйкой весь замоченный желатин. В итоге должна получиться пышная воздушная масса. Добавляем ягодное пюре и еще раз перемешиваем.

Готовую смесь разливают по креманкам и подают к столу.

Заключение

Панкреатит – серьезная патология, требующая от больного тщательного внимания к тому, какая пища присутствует у него в рационе. При несоблюдении этого предписания, риск обострения болезни существенно возрастает, что может привести к развитию целого ряда сопутствующих осложнений.

Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение здоровой еде, избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых на углеводы и жиры и отказаться от разного вида мороженого. Лучше отдавать предпочтение диетических молочным и творожным десертам. Соблюдение этих несложных правил – залог стабильного хорошего самочувствия.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/morozhenoe-pri-pankreatite.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий