Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при гастрите чернослив? — 5 полезных сухофруктов

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Согласно утверждению гастроэнтерологов, чернослив при гастрите не разрешён к употреблению пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Поскольку это патологическое состояние сопровождается хронической формой воспаления с последующей атрофией слизистой и подслизистой оболочек желудка, применять грубую пищу в виде орехов и семечек также не рекомендуется.

Как исключение, сухофрукты можно использовать при гастрите только в состоянии ремиссии – при ослабевании симптомов болезни.

Какие сухофрукты полезны при гастрите

Прежде всего, следует знать, что употреблять сухофрукты при гастрите в чистом виде противопоказано.

Из-за способности повышать уровень кислотности в желудке и провоцировать развитие воспалительного процесса, есть их целиком не желательно.

Положительный эффект наблюдается при использовании сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью в измельчённом виде. Для этих целей можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, кофемолкой.

Перед применением сухофруктов при гастрите их рекомендуется на протяжении нескольких часов настоять в воде. Такой приём позволит не только размягчить продукт и активизировать полезные вещества, но и избавиться от сернистого газа и красителей, которыми могут обрабатывать плоды.

Изюм

Учитывая, что в винограде содержится большое количество полезных микроэлементов (белки, тиамин, аскорбиновая кислота, клетчатка, калий, железо, органические кислоты), его засушенные плоды обладают способностью успокаивать болевые ощущения, снимать раздражение. Употреблять изюм при гастрите можно, но только с некоторыми ограничениями:

  • плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком;
  • применять натощак крайне нежелательно, поскольку изюм при гастрите с повышенной кислотностью ещё больше может спровоцировать её повышение;
  • пациентам с увеличенной кислотностью изюм можно употреблять, как добавку к каше (20 гр), варить из него отвар, добавлять в компот;
  • приобретать засушенные плоды винограда лучше бессемянных сортов, чтобы твёрдые частицы не вызвали ухудшение состояния желудочного эпителия.

Финики

Чтобы финики не стали причиной обострения, есть сухофрукты, рекомендуется в качестве добавок к салату, выпечке, отварам. Оптимальное время для приёма плодов в сухом виде – за 15 мин до употребления пищи. Размер одной порции фиников не должен превышать 50 гр.

При определённых патологиях кишечника, врач может запретить использовать финики вместе с кожицей. Чтобы пищеварительная система лучше смогла усвоить полезный продукт, плоды кушают очищенными в количестве 20 г в течение дня.

Компот из сухофруктов, где есть финики, чернослив и курага, будет особенно полезен пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Инжир

Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия.

Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите.

Чернослив

На вопрос «Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 гр.

Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.

Среди эффективных рецептов с черносливом, особой популярностью пользуется следующий вариант:

  1. Засыпьте в кипящую воду чернослив, курагу и изюм в соотношении 3:2:1.
  2. Проварите в течение часа все ингредиенты.
  3. Дайте смеси 3–4 часа настоятся.
  4. Процедите.
  5. Залейте этой смесью заваренный рис (на 1 л отвара 500 мг крупы).

Можно использовать при патологии пищеварительного канала компот из сухофруктов, который хорошо обволакивает слизистую кишечника и способствует быстрому выздоровлению организма.

Курага

При обострении гастрита употреблять курагу не желательно, поскольку из-за наличия в его составе большого количества калия, железа и марганца, он является источником сильных аллергических реакций.

Употребление кураги позволяет вывести токсины и шлаки из организма. Следует знать, что курагу можно есть в ограниченном количестве, во избежание неприятных последствий для организма.

Можно есть курагу пациентам с гастритом лишь по 3 штуки в день.

Курага при гастрите нередко может спровоцировать обострение этого патологического состояния. К тому же, испорченный или обработанный кислотами продукт, в лёгкой форме может вызвать расстройство желудка, а в тяжёлой форме – вызвать острое воспаление в пищеварительной системе.

Чтобы не травмировать стенки желудка, рекомендуется при гастрите пить компот из кураги и остальных сухофруктов.

Можно ли есть сухофрукты при гастрите во время диеты?

Использовать сушёные фрукты при патологическом состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала можно, но только в измельчённом виде и в ограниченном количестве.

Кроме этого, продукты должны быть качественными, без дополнительной обработки различными красителями и сернистым газом.

Такие плоды моментально вызывают аллергические проявления, ухудшают общее состояние пациента и вызывают серьёзные обострения.

Очень часто изюм светлых сортов подвергается обработке специальным химическим веществом, который заметно улучшает внешний вид продукта. Поэтому пациентам с патологией желудка рекомендуется выбирать изюм от тёмных сортов винограда.

Белый виноград после сушки приобретает светло-коричневый оттенок, следовательно, ярко выраженный цвет плодов свидетельствует о наличии в нём вредных веществ.

На прилавках магазина встречаются упаковки с сухофруктами, в которых плоды имеет влажный вид и лоснится жиром, словно хорошо отполированный. Именно этот фактор указывает на добавление в продукт растительного масла.

Прежде чем приобретать сухофрукты, рекомендуется подержать их в руках и убедиться в достаточной плотности и эластичности плодов. Слишком пересушенные фрукты будут результатом неправильной обработки, продолжительного хранения и некачественной сушки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  К кому обратиться если у вас гастрит?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/suhofrukty

Едим с осторожностью — сухофрукты при гастрите

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Пищевая ценность сухофруктов необычайно высока. При соблюдении технологии сушки в яблоках, грушах, сливах, винограде не только сохраняются ценные компоненты, количество некоторых даже увеличиваются.

Сухофрукты обладают иммуностимулирующими свойствами, полезны для сердца и сосудов, восстанавливают ослабленный организм после длительной болезни. В кулинарии сухофрукты применяются для приготовления компотов, разнообразных десертов, салатов. При гастрите сухофрукты в натуральном виде не употребляются, разбираемся почему.

Что говорят специалисты: можно или нет

Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека.

Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется.

Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.

В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.

Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.

Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.

Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.

Обосновываем запрет

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:

  1. Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
  2. Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
  3. Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.

Альтернативные варианты

При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.

При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.

Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В.

Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года.

Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.

Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.

Яблоки

Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.

Витаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.

Груши

Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки.

Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода.

Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.

Как правильно высушить фрукты

Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.

Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.

Варим «правильный» компот

Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.

Технология приготовления

  • Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на 30 минут в холодной воде, пусть немного набухнут.
  • Вскипятите воду с сахаром.
  • Если используете сладкие сухофрукты сахар можно не добавлять.
  • В кипящую сладкую воду опустите сухофрукты и после закипания убавьте огонь.
  • Варите 30 минут.
  • После приготовления компот хорошо остудите, разваренные сухофрукты извлеките.

При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.

Интересное видео

Курага или чернослив? Что лучше и полезнее? Ответы в программе «Жить здорово!».

Несмотря на полезные свойства высушенных фруктов при гастрите они не рекомендованы к употреблению в натуральном виде. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение свежим разрешенным фруктам, а сухие употребляйте только после термической обработки.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/suhofrukty.html

Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы – пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос. 

Вред семечек и орехов при гастрите

Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:

  • свежий грецкий орех до 50 г в сутки, только взрослым;
  • бобы арахиса (нежареный) до 30 г;
  • свежие кедровые орехи допускаются до 30 г.

Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

Семечки и орехи как причина обострения гастрита

Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform, доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах.

Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований.

При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект.

Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни.

Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс.

При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

Рецепт компота из сухофруктов

Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды.

Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно.

После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Курага при гастрите — отменяется

Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги.

Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот.

Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита.

Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения.

Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

  • Владислав
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/mozhno-li-kushat-orehi-semechki-i-suhofrukty

Употребление сухофруктов при гастрите

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания.

При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа.

Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.

Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Полезный чернослив

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.

Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курага для желудка

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

  • Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
  • Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
  • Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
  • Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.

Финики и гастрит

Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма.

Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
  • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.

Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

Инжир при заболеваниях желудка

Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.

Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением всех стадий;
  • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога.

Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

Источник: https://gastrox.ru/diet/suhofrukty-pri-gastrite.html

Диета при гастрите: можно ли употреблять сухофрукты

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях.

Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы.

Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите?

Показания к включению в диетическое меню

Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую.

Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка.

Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.

И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:

  • запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
  • эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
  • нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
  • употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.

Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.

Сухофрукты при гиперацидном гастрите

Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую.

Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта.

А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

Чернослив при гастрите

Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ.

Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта.

Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.

Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.

Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.

Компот из сухофруктов при гастрите

Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.

Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.

Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.

Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:

  • ожирение;
  • аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
  • наличие острых воспалений в пищеварительной системе.

Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-suhofrukty-pri-gastrite.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий