Паразиты в рыбе опасные для человека

Паразиты в рыбе опасные для человека

Паразиты в рыбе опасные для человека

Ловля рыбы, безусловно, в настоящее время является очень популярным занятием, это не только увлекательно, но ещё и полезно. В некоторых странах, например в Японии, рыба давно считается национальным блюдом. Только вот следует отметить, что употребление рыбы в пищу — далеко не всегда безопасно.

Опытные рыболовы знают, что паразиты могут быть в абсолютно любом виде рыбы. А многие любители зачастую ловят рыбу и продают её, вследствие этого  учащаются случаи заражения рыбными паразитами не только животных, но и людей, а всё потому, что рыба не проходит никаких проверок.

Виды паразитов и опасность, которую они представляют для человека.

 1.Описторхоз. Размер глистов составляет от 7 до 12 мм, паразитируют в поджелудочной железе и желчном пузыре. Наряду с человеком описторхоз часто встречается у некоторых видов плотоядных животных, к ним относятся лисы, песцы и другие. Самыми распространёнными носителями этого вируса принято считать кошек.

Помимо уже выше названных основных носителей в развитии паразитов принимают участие и два промежуточных, моллюск битиния и рыбы семейства карповых (например, сазан, красноперка, плотва, елец и многие другие).

Если в течение 5-6 недель человек съест поражённую рыбу, то примерно через 10-12 суток личинки достигнут своей зрелости и начнут уже откладывать яйца, у человека поднимется температура (может достигать 38-40 градусов),  будет присутствовать тошнота и рвота.

2.Анизакиоз. Эти паразиты поражают практически все виды рыбы, обитающей в море. В группе риска — все люди, которые предпочитающие блюда из сырой рыбы, особенно ценители японской кухни. Личинки круглых червей провоцируют развитие язвы кишечника. Симптомы заражения следующие: тошнота, рвота, возможно появление сыпи, диареи.

3.Метагонимоз. Червячки, имеющие длину около 1-2.5 мм, находятся в кишечнике человека. Как правило, эти паразиты  передаются через пескаря, карася, сома, толстолобика и так далее. Проявление болезни наступает через 7-10 дней после заражения паразитами, к симптомам заражения относят повышенную температуру, боли в животе, иногда сыпь на коже.

4.Нанофиетоз. Этот паразит обживается в тонком кишечнике, вызывает обычно понос. Чаще всего круглыми мелкими червячками, имеющими длину около 5 мм, заражена кета, мальма ленок и другие виды рыбы.

5.Дифиллоботриоз. Это поражение человека широким лентецом. В кишечнике из личинки в скором времени вырастает червь, длина которого может достигать 8-12 метров и даже больше. Паразит способен существовать в организме людей 10-20 лет. Источником заражения принято считать окуня, ерша, дальневосточную лососёвую рыбу и другие.

Симптомы болезни выделяют следующие: изменение аппетита, проявление слабости, реже встречается рвота, урчание и давление в животе, обильное слюнотечение, иногда зудящая сыпь. Лечение человека должно проходить строго под контролем врача.

Меры профилактики: нельзя употреблять в пищу плохо проваренную и плохо прожаренную рыбу, а также сырую икру. Нельзя скармливать внутренности рыбы своим домашним животным без какой-либо предварительной обработки.

6.Клонорхоз. Возбудителем принято считать китайскую двуустку. Паразиты передаёт рыба, пойманная в Амуре, а также некоторых водоёмах Китая, Вьетнама, пескарь, сазан, карась, амурский язь и так далее. К симптомам проявления заражения данным паразитом относят резкое повышение температуры, увеличение печени, реже высыпания на коже.

7.Постодиплостомоз. За последнее время область распространения большинства заболеваний рыб существенно увеличилась. Это связано, в первую очередь, с ухудшением экологической обстановки, так как она снижает уровень сопротивляемости рыбы паразитам. Постодиплостомоз обычно встречается у карпов, воблы, плотвы и других видов.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Основным хозяином паразита принято считать цаплю, первым промежуточным — моллюска и уже вторым — рыбу. Паразитом является взрослый червь, который представляет из себя плоское тело длиной примерно 1.5 мм, а шириной от — 0.5 до 0.9 мм. Однако, для человека данный паразит не представляет особой угрозы, в пищу употреблять такую рыбу можно, но только при условии её правильного приготовления.

8.Лигулез. Многие рыболовы при поимке рыбы зачастую находят в брюшной полости (она немного вздута) длинных червей (около 120 см!), по-другому их называют ленточными глистами. Обычно это пугает и рыбу попросту выбрасывают, однако бояться нужно вовсе не этого.

Мясо заражённых рыб существенно отличается от мяса здоровых, в первую очередь, оно гораздо менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба особой опасности не представляет только при правильном приготовлении.

9.Гнатостомоз. Возбудителем заболевания является паразитическая нематода, которая при попадении в организм человека локализуется  в его подкожной клетчатке, легких и так далее. Профилактика заболевания, ровно как и в других случаях, — правильная обработка рыбы, её тщательное приготовление перед употреблением в пищу.

Можно ли готовить заражённую рыбу?

Готовить заражённую рыбу можно, если делать это правильно, то паразитов возможно победить легко.

Блюда из сырой рыбы следует употреблять в пищу только при наличии определённых условий, таких как:

1) Рыба должна быть выращена строго в искусственных условиях, которую кормили, лечили и следили за отсутствием паразитов.

2) Если это морская рыба, то сразу после поимки на рыболовном судне она должна быть заморожена и разморожена непосредственно перед приготовлением, либо же есть её нужно сразу после вылова.

3) Практически во всех видах речной рыбы содержатся паразиты, которые несут серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, в сыром виде допускается есть стерлядь или осётра, остальные же виды, по рекомендациям специалистов, необходимо мариновать, коптить или солить.

Также безопасной можно считать хорошо прожаренную или проваренную рыбу. Данный факт распространяется абсолютно на всю рыбу, так как невозможно просто невооруженным глазом увидеть микроскопических личинок, которые при попадении в человеческий организм превратятся в нём во взрослых червей.

Варить рыбу необходимо от 15 до 20 минут с момента закипания воды. Жарить рекомендуется также не менее 15-20 минут (следует отметить, что крупную рыбу вначале рекомендуется разрезать вдоль хребта).

Готовить пироги с рыбной начинкой нужно не менее 30 минут. Как при горячем, так и при холодном копчении рыба полностью обезвреживается только к моменту её полного приготовления.

При посоле рыбы, вес которой не достигает 2 кг, все личинки паразитов  погибают:

  1. при горячем посоле (то есть 15-16 градусов) — в течение 5-9 дней;
  2. при холодном посоле (то есть 5-6 градусов) — в течение 6-13 суток;
  3. при сухом посоле — в неразделанной рыбе в течение 9-13 суток, а в поротой — 7-12.

Источник: https://kempfish.ru/parazity-v-rybe/

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Паразиты в рыбе опасные для человека

Рыба является самым ценным источников животного легкоусваиваемого белка для человека. Содержит большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов и богатый спектр витаминов: A, D, E.

Рыбий жир — основной источник полиненасыщенной кислоты «омега-3», являющейся незаменимой для человеческого организма.

Однако, по статистике рыба наиболее часто заражается опасными паразитами, способными продолжить паразитирование в организме человека.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Существует расхожее мнение о том, что паразитами поражаются, исключительно, пресноводные сорта рыб. В связи с этим появилась мода на употребление рыбных блюд морских сортов с минимальной обработкой — наиболее распространено в Японии и других азиатских странах.

Считается, что соль в морской воде не позволяет развиваться и размножаться паразитам. Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе, хоть и не в таком количестве и разнообразии, как в речных сортах.

Для примера: морская рыба по статистике заражена на 70%, а речная — на 95%.

Важно! Высокая степень заражения рыбы не является причиной для отказа от употребления в пищу данного, ценного для организма человека продукта, так как не все паразиты являются опасными для человека, а большинство из них погибает при солении, термической обработке и длительной глубокой заморозке.

Опасны ли для человека?

Часть паразитов в морской рыбе представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Данная опасность присутствует при недостаточной или неправильной обработке рыбы, а также при несоблюдении технологии производства (глисты в селедке) или технологии заморозки и транспортировки (глисты в мойве).

При попадании в организм гельминты поражают в первую очередь внутренние органы человека.

Широкий лентец

Представляет собой разновидность паразитирующего ленточного червя, длина тела которого может достигать несколько метров, а продолжительность жизни до 25 лет. Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются лососевые породы рыб (поражается мясо и икра).

Сельдяной червь

Представляет собой гельминта, относящегося к нематодам из рода анизакид, имеет серо-белый цвет и длину до 30 сантиметров. В России встречается в большей степени в соленой сельди, при приготовлении которой была нарушена технология производства. Однако, имеет более широкое распространение: паразиты в скумбрии, серебристом хеке, шпротах, нототения, минтае, салаке, потасуй и так далее.

Кошачья двуустка

Представляет собой паразита, относящегося к разновидности плоских червей-печеночных сосальщиков. Среди морских рыб наибольшей степени заражения подвержена чехонь.

Dioctophyme renale

Представляет собой гельминта рода нематодов красного цвета, способных достигать длину до 1 метра. Наиболее распространен на Дальнем Востоке, а также при употреблении морской рыбы, транспортируемой из Болгарии, Румынии, Египта, Франции. Паразиты в сардинах зачастую принадлежат к данному виду гельминтов.

Болезни, которые могут передаваться от рыбы

Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний.

Диоктофимоз

Диоктофимоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемых червями-паразитами из группы нематодов Dioctophyme renale. В кишечнике человека личинки остаются в небольшом количестве, и распространяются во внутренние органы. Наибольшая концентрация паразитов отмечается в области почечных лоханок.

Заболевание протекает с серьезными поражениями почек, мочеполовой системы и ЖКТ. Из видимых симптомов часто отмечается кровавая моча. Главным видом диагностики является анализ мочи на предмет наличия яиц паразитов. Терапия связана с хирургическим вмешательством, направленным на оперативное удаление гельминтов.

На начальных стадиях возможно консервативное лечение с применением препарата «Ивермектин» или аналогов.

Филометроидозы

Филометроидоз представляет собой заболевание рыб, вызываемое паразитами из группы нематодов Philometroides lusiana. Гельминты выглядят, как красные колечки, которые обнаруживаются в чешуйных пазухах и за жабрами.

Данное заболевание для человека опасности не представляет, так как черви-паразиты удаляются во время чистки и не способны существовать в организме человека. Однако, вкусовые качества рыбы могут быть несколько испорчены.

Анизокидоз

Анизокидоз представляет собой разновидность гельминтоза зоонозного типа, вызываемый паразитами из группы нематодов, относящихся к обширному семейству Anisakidae. Паразиты визуально и по поведению схожи с аскаридами.

После прохождения инкубационного периода в течение примерно двух недель заболевание проявляется яркой симптоматикой, связанной с возникновением болевых приступов в районе живота, появлением аллергических реакций, усиленным метеоризмом. При осложнениях возможно развитие перитонита. Для диагностики применяют рентген или назначают проведение биопсии.

Лечение в большинстве случаев консервативное с применением «Мебендазола» или аналогичных противогельминтных препаратов, обладающих общим спектром действия.

Описторхоз

Описторхоз представляет собой разновидность гелминтоза, вызываемого паразитами из группы плоских червей (двуусток): Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini.

Данные плоские черви по типу питания являются печеночными сосальщиками.

В связи с локализацией червей в области печени наиболее часто поражению бывают подвержены: печень (в особенности, протоки), желчный пузырь, поджелудочная железа.

Двуустки имеют небольшой размер до 2 мм, отличаются ланцетовидной формой и продолжительностью жизни до 20 лет. Симптомы течения заболевания идентичны общим патологическим состояниям печени (цирроз, гепатит и так далее).

В связи с этим требуется детальная диагностика, позволяющая идентифицировать гельминтоз. Требуется провести УЗИ, радиографию, МРТ или иное исследование области печени. Терапия консервативная с применением «Альбендазола» или аналогичного лекарственного препарата.

Дополнительно требуется провести реабилитационные мероприятия по восстановлению нормального функционирования печени.

Лигулез

Лигулез представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого обыкновенным ремнецом, относящегося к разновидности плоских паразитических червей. Паразит локализуется в брюхе рыбы и может достигать длины до одного метра.

При правильной обработке рыбы, обыкновенный ремнец не представляет никакой опасности для человека — достаточно удалить паразита из брюшка.

Однако, в связи с ослабленностью рыбы паразитом, гастрономические качества могут существенно пострадать.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого ленточным червем Diphyllobothrium latum, способным достигать длины до 12 метров.

Заболевание характеризуется частыми диспепсическими явлениями и постепенным развитием анемии на фоне дефицита витамина B12. Диагностируется заболевание при проведении анализа кала. Проводится комплексная терапия, направленная на дегельминтизацию (препарат выбора — «Фенасал») и восстановление функций печени (препараты группы B).

Чернильнопятнистая болезнь

Постодиплостомоз (чернильнопятнистая болезнь) представляет собой разновидность заболеваний рыб, вызываемая червями паразитами Posthodiplostomum cuticola. Визуально проявляется черными пятнами на поверхности рыбы.

Для человека заболевание опасности не представляет.

Однако, рекомендуется максимально тщательно обработать рыбу и обязательно подвергнуть термической обработке, так как нередки случаи, когда постодиплостомоз сопровождается иными паразитическими инвазиями.

Диплостомоз

Диплостомоз представляет собой разновидность гельминтного заболевания рыб, вызываемого червями-паразитами, относящимся к роду Diplostomum. Все представители рода являются дигенетическими сосальщиками и могут значительно ослаблять рыбу.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Большинство видимых в рыбе гельминтов являются безопасными для человека и требуют просто механического удаления.

Наибольшую опасность представляют паразиты, способные жить в мышечных тканях рыбы.

При наличии видимых гельминтов в мышечных тканях или визуальном наблюдении поражений мышечных тканей рыбы рекомендуется выбросить (желательно, закопать, чтобы избежать инвазий птиц или животных).

Правильная обработка позволяет избавиться от большинства видов зрелых гельминтов и их яиц.

Как не заразиться глистами?

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

Правила термической обработки следующие:

  1. Варка: не менее 15 минут после закипания.
  2. Жарка: не менее 15 минут.
  3. Запекание: не менее 30 минут при температуре от 180 градусов.

Заморозка при температуре минус 16 градусов (средняя температура морозильника современного холодильника) должна продолжаться не менее 36 часов при весе рыбы менее 2 кг.

Засолка рыбы должна осуществляться в 15% — 20% рассоле в течение не менее семи дней.

Важно! Кустарное производство малосольной морской рыбы не дает гарантии от заражения паразитами.

Источник: https://glisty.su/parazity-v-morskoy-rybe-opasnye-dlya-cheloveka/

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Паразиты в рыбе опасные для человека

Красная рыба – питательный продукт, который считается прекрасным дополнением к основному рациону человека. В последнее время общей тенденцией является минималистический подход в методах приготовления рыбных блюд.

В этом действительно есть смыл, поскольку с точки зрения питательной ценности и пользы для организма мясо, которое длительно не обрабатывалось термическим путём, не просаливалось большим количеством соли или не обдавалось дымом в коптильне на протяжении длительного времени, сохраняет больше витаминов и аминокислот.

Но прежде, чем полностью отдаваться модным тенденциям кулинарии, следует задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и опасны ли они для человека?

Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

  • Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
  • Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.

Какие заболевания провоцируют

Большинство паразитарных заболеваний, которыми человек может заразиться от красной рыбы, вызваны деятельностью глистов или гельминтов.  Основные из них описаны ниже.

Нанофиетоз

Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы – нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом. Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет.

При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы:

  • тошнота и частые позывы к рвоте;
  • проблемы с дефекацией (понос или запор);
  • резкие изменения аппетита, как в сторону усиления, так и ослабевания;
  • изменение веса;
  • увеличение печени;
  • боль в правом подреберье.

Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику. Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами.

Анизакидоз

В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека. Личинки этих паразитов обнаруживаются во всех органах морских обитателей, но больше всего их находят в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды содержатся также в красной и чёрной икре.

У этих гельминтов тело по форме напоминает веретено, завёрнутое спиралью. Наружные покровы окрашены в белый или кремовый цвет. По размеру взрослые особи вырастают до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, но за время пребывания в организме желудок может быть серьёзно поражён. Также личинки повреждают слизистые покровы кишечника.

Анизакиды способны вызывать выраженную симптоматику:

  • пищеварительные расстройства;
  • боль в области желудка;
  • кожные проявления аллергии;
  • сухой кашель.

Множественное заражение приводит к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°С. В тяжёлых случаях развивается непроходимость пищеварительного тракта, что приводит в конечном результате к перитониту. Если пациенту не будет оказана срочная медицинская помощь, он может умереть.

Метагонимоз

Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, живущих в карповых и красной рыбе. Паразиты очень мелкие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно обнаружить под чешуёй, в мышцах и в жировом слое.

Симптомами метагонимоза являются:

  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • кожные проявления аллергии;
  • нарушения формулы крови в виде эозинофилии и анемии.

Отсутствие лечения может спровоцировать язвенное поражение стенок кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.

Как избежать

Чтобы предупредить заражение паразитами, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Предпочтительно употребление красной рыбы, выращенной искусственно в рыбных хозяйствах. При выкармливании искусственными кормами риск инфицирования намного ниже.
  • Покупать красную рыбу и икру нужно в тех местах, где продукты проходят предварительную санитарную проверку. Не нужно стесняться попросить сертификат о ветеринарной проверке, который обязательно должен быть у продавца.
  • Свежепойманная рыба должна немедленно замораживаться. До употребления в пищу проводится обработка заморозкой, при этом время обработки зависит от температуры, которое не должно сокращаться.

Поедание красной рыбы или икры в сыром виде – верный путь к паразитарным инфекциям. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обеззаразить:

  • заморозка на 48 часов при температуре -20°С;
  • заморозка на 15 часов при температуре -27°С;
  • заморозка сроком на 4 недели при температуре -4°С;
  • жарка при температуре 180-200°С в закрытой ёмкости или в духовом шкафу.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/parazity/parazity-v-krasnoj-rybe-est-li-i-opasny-li.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий