Первая помощь при язве желудка

Обострение язвы желудка – диета, первая помощь, симптомы

Первая помощь при язве желудка

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность.

Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация.

Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Источник: //zheludok24.ru/zabolevaniya/yazva/obostrenie-yazvy/

Что делать при язве желудка первая помощь

Первая помощь при язве желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Первая доврачебная помощь больным с заболеваниями желудка

Первая помощь при язве желудка

Доминирующими симптомами при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки являются боль, диспепсические симптомы (нарушение аппетита, слюнотечение, неприятный вкус во рту, чувство тяжести, распирания, давления в подложечной области, изжога, рвота, отрыжка, тошнота).

Болив животе возникают вследствие спастического сокращения или растяжения стенок желудка, кишечника; нарушения их моторики (ритмичности).

Для гастрита, опущения желудка свойственны чувство тяжести, распирания, давления в подложечной области (эпигастрии).

Отличительной особенностью язвенной болезни являются сезонность (обострение весной, осенью, изредка зимой), периодичность (наличие светлых промежутков), связь со временем приема пищи, характером питания.

При язвенной болезни желудка боли возникают сразу после еды или через 30-60 мин после неё, сопровождаются тошнотой, отрыжкой, относительно низкой кислотностью.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки проявляется резкими болями, возникающими натощак, на голодный желудок, ночью, сопровождающимися изжогой, купирующимися приемом антацидов, молока, пищи.

При локализации язвы на передней стенке желудка боли уменьшаются в положении на спине, задней – на животе.

Изжога во многом является эквивалентом, предвестником язвы в будущем, особенно при сезонности, периодичности появления ее; возникает вследствие повышения кислотности, заброса желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения за грудиной, в ротоглотке.

Отрыжка обусловлена внезапно возникающим сокращением мышц желудка с последующим забросом в полость рта воздуха, желудочного содержимого.

Отрыжка воздухом появляется при брожении пищи в желудке, употреблении газированных напитков, соды, заглатывании воздуха при разговоре во время еды.

Отрыжка кислым наблюдается у больных с повышенной кислотностью желудочного содержимого, тухлым яйцом – при выраженной секреторной недостаточности, растяжении желудка; запахом съеденной пищи через 8-12 часов после еды – при задержке эвакуации из желудка (спазме привратника)

Рвота –безусловный рефлекс, проявляющийся непроизвольным выбросом желудочного содержимого в ротовую полость. Рвота возникает при возбуждении рвотного центра, раздражении мягкого неба, корня языка, глотки.

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышении внутричерепного давления (менингит, инсульт, опухоли, травмы головного мозга). Сильном кашле, почечной колике; приеме лекарственных веществ (салицилата натрия, гликозидов, и др.

); инфекционных заболеваниях (скарлатина, коклюш); беременности; отравлениях, интоксикациях различного генеза, особенно пищевых.

Желудочной рвоте предшествуют тошнота, слюнотечение, вздутие, урчание, боли в животе, после погрешности в еде. Рвотные массы имеют кислый запах, низкую рН, содержат остатки пищи. После рвоты боли исчезают, больные испытывают облегчение.

Мозговая рвота возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления (гипертонический криз, сотрясение головного мозга и др.). Ей предшествуют усиливающаяся головная боль, головокружение, возможны боли в области сердца. По окончании рвоты – улучшения состояния не наступает.

Для хронического гастрита, особенно у алкоголиков, характерна рвота натощак, в утренние часы с выделением большого количества глоточной, желудочной слизи, слюны.

При растяжении желудка, длительном застое пищи в нем, опухолях, стенозе выходного отдела желудка (привратника) содержимое желудка содержит остатки пищи двух- трехдневной давности, имеют щелочную реакцию, запах тухлого яйца, значительно превышает объем пищи, принятой накануне.

Желудочное кровотечение возникает на фоне усиления болей в животе. С началом его боли уменьшаются, появляется слабость, головокружение, сердцебиение.

Бледность кожных покровов, потливость, рвота, типа «кофейной гущи», с кислым запахом, вкусом, с примесью остатков пищи, стул нередко окрашивается в черный или дегтеобразный цвет.

При кровотечении, сопровождающемся усиленной перистальтикой, кал может окрашиваться в вишневый цвет.

Тошнота наблюдается перед рвотой, сопровождается слюнотечением, бледностью кожных покровов, возникает после приема определенной пищи (жиры,копчености и др.), чаше встречается у больных со сниженной функциональной активностью желудочных желез.

Оказание помощи при кровотечении заключается в обеспечении полного физического и эмоционального покоя, строгого постельного режима, назначении холода на эпигастральную область, приеме внутрь кусочков льда, эпсилон-аминокапроновой кислоты, проведении гемостатической терапии, (викасол, хлористый кальций, переливание крови, плазмы).

Первая доврачебная помощь при болях в животе проводятся только после тщательного расспроса больного о характере, интенсивности, длительности, продолжительности болей, их иррадиации, постоянстве, периодичности, схваткообразности, связи с приемом пищи, сочетании с диспепсическими симптомами. Особенно важно выяснить возникли ли боли впервые или беспокоили ранее. В последнем случае уточняют, изменился ли характер болей (интенсивность, продолжительность, иррадиация, диспепсическая окраска) за последнее время.

При впервые возникших болях необходимо обратиться за врачебной помощью. Самостоятельных действий по их купированию предпринимать не следует. До врачебного осмотра больного нужно уложить в постель; попробовать выбрать положение, в котором боли уменьшаются; положить на живот пузырь со льдом, воздержаться от приема пищи.

При идентичных,имевших место ранее,болях следует принять оптимальное физиологическое положение в постели (на спине, животе и т. д.

), выпить маленькими глотками теплое молоко или свежий кефир с булкой, белым хлебом, съесть хорошо прожеванную паровую котлету, фрикадельку. При возможности, принять антациды (гастал, викалин, альмагель), новокаин и др.

В течение всего периода обострения придерживаться пищевого режима, рекомендованного лечащим врачом. Антанциды применять за 10-15 мин. до предполагаемого появления болей.

Оказание помощи при изжоге: исключить из рациона кислые продукты, копчености, соленья, консервы, бульоны, грибы.

Пряности, сдобу, закуски, кофе, какао; ограничить прием легко усвояемых углеводов, грубой растительной клетчатки. Из лекарственных средств – принимать белую глину, препараты висмута, карбоната кальция, жженую магнезию и др.

Теплую дегазированную щелочную минеральную воду маленькими глотками, механически и химически щадящую диету (стол №1)

В период обострения при язвенной болезни назначается 5-6 разовое питание с ограничением количества принимаемой соли до 8-10 г.

Стол №1 включает вчерашний серый и белый хлеб, слизистые, протертые крупяные, овощные. молочные супы, вареные или приготовленные на пару мясо, рыбу, котлеты, фрикадели, омлеты, яйцо всмятку, сладкие сорта яблок, ягод, фруктов, плодово-ягодные соки, кисели, муссы, молоко, кефир, свежий нежирный творог, сливочное, растительное масло.

При отрыжке необходимо ограничить прием грубой растительной клетчатки. Молока, капусты, косточковых (сливы, алыча, айва, персики, и др.). Излишнее употребление углеводов, меда, газированных минеральных вод, отказаться от разговора во время еды, делать медленные глубокие вдохи, принять карболен (активированный уголь), белую глину, белосорб, адсобар.

При тошноте – ограничить прием жирной, жареной, копченой пищи, алкоголя. Пить маленькими глотками холодную воду, кислые соки. настой мяты, валерианы. Принять валидол, новокаин, анестезин, препараты белладонны; делать медленные глубокие вдохи, выдохи.

При рвоте предлагают больному сесть на стул. Одевают на грудь полихлорвиниловый (клеенчатый) фартук, концы его опускают в стоящий у ног таз, кладут ладонь на лоб, поддерживают голову.

По окончании рвоты дают для полоскания теплую воду или раствор марганцовокислого калия, вытирают лицо полотенцем.

С целью установления причины рвоты собирают рвотные массы в чистую сухую посуду, направляют в лабораторию для исследования.

Ослабленных больных, в бессознательном состоянии следует уложить на бок или повернуть голову (во избежание аспирации рвотных масс).

Рвотные массы собирают в лоток или полотенце. При возможности, голову наклоняют вниз, рвотные массы собирают в тазик, стоящий на полу.

Полость рта протирают ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором гидрокарбоната натрия, перманганата калия.

При появлении головокружения предлагают подышать нашатырным спиртом, дают сердечные средства.

Для прекращения рвоты применяют мятные капли, холодную, подсоленную воду, анестезин, новокаин, холинолитики, капли Зеленина, кусочки льда для приема внутрь.

При растяжении, длительном застое пищи в желудке проводят его промывание.

Противопоказанием для промывания желудка являются: заболевания сердца, легких, искривление позвоночника, дивертикулы, опухоли пищевода, истерия.

Прежде чем начать промывание, необходимо убедиться в отсутствии у больного зубного протеза, воспалительных заболеваний полости рта, глотки, объяснить больному действия его во время введения зонда.

Методика введения. Пациенту предлагают сесть на кушетку, запрокинуть голову кзади, открыть рот, высунуть язык, после чего во время вдоха слепой конец зонда кладут на корень языка и продвигают по ходу пищевода на глубину, равную расстоянию от верхних резцов до пупка плюс ширина ладони больного. Во время введения зонда больному предлагается делать медленные, глубокие вдохи.

Достигнув желудка, присоединяют к зонду воронку, на уровне кушетки, вливают теплую воду, раствор марганцовки, поднимают на 1-1, 5 м, и выливают в желудок. Как только уровень воды достигнет горловины, воронку быстро опускают и выливают в таз содержимое желудка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/7_23377_pervaya-dovrachebnaya-pomoshch-bolnim-s-zabolevaniyami-zheludka.html

Язва желудка, первая помощь при язве желудка, народные средства

Первая помощь при язве желудка

Язва желудка — заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 25—50 лет и связана с целым рядом причин.

Несомненно, что определенную роль играют нервно-психическое перенапряжение, систематические погрешности в питании, курение и наследственная предрасположенность.

Нерегулярный прием пиши (в разные часы и с большими перерывами), еда всухомятку, нарушая процесс пищеварения, могут способствовать возникновению язвенного процесса в желудке и в двенадцатиперстной кишке.

Острые блюда, приправы, пряности, алкоголь, табачные яды, плохо перевариваемые продукты питания вызывают раздражение желудка и верхнего отдела кишечника, затрудняют нейтрализацию этих продуктов желудочными и другими пищеварительными соками. Установлено, что одной из причин язвенной болезни также является бактерия Helicobacter pilori.

Больной язвенной болезнью жалуется в основном на боль в подложечной области; ее возникновение связано с приемом пищи: в одних случаях боль появляется через полчаса-час, в других — через 1,5—2 часа после еды или до еды. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема иногда даже незначительного количества пищи.

Интенсивность боли бывает различной; нередко боль отдает в спину или в грудную клетку. Кроме болей больных нередко беспокоит мучительная изжога, начинающаяся через 2—3 часа после еды. Она обусловлена забрасыванием кислого содержимого в нижний отдел пищевода.

Обычно изжогу быстро снимает раствор питьевой соды (но не рекомендуется принимать ее часто). Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту. Рвота обычно приносит временное облегчение. Аппетит может не изменяться.

При язве двенадцатиперстной кишки характерны запоры; фекалии при этом нередко напоминают овечий кал.

Для язвенной болезни типично хроническое течение с чередованием периодов обострений и улучшений. Обострения чаще возникают весной и осенью, длятся обычно 1—2 месяца и проявляют себя усилением вышеописанных жалоб, а в ряде случаев приводят к осложнениям, требующим скоропомощного вмешательства.

Наиболее опасное осложнение язвенной болезни — прободение (прорыв) стенки желудка, сопровождающееся кровотечением, что заметно по почернению испражнений (кал жидковатый, черного цвета).

Такое осложнение сопровождается острой («кинжальной») болью в животе с последующим развитием разлитой боли по всему животу, что нередко свидетельствует о воспалении брюшины (перитоните), требующем в большинстве случаев хирургического вмешательства.

Признаки желудочного кровотечения: внезапная рвота в виде кофейной гущи, дегтеобразный черный стул. Все это приводит к малокровию.

Такие угрожающие осложнения требуют срочного вызова врача. Более подробно о различных видах внутренних кровотечений мы будем говорить применительно к определенным болезням и различного рода повреждениям.

Первая помощь при осложнениях. Чем помочь больному до прихода врача, если развились те или иные осложнения? Следует как можно быстрее уложить его в постель, обеспечить полный покой; есть и пить не давать. По диетическому питанию больного подробнее проконсультирует лечащий врач, у которого он будет состоять на диспансерном учете.

При том или ином осложнении язвенной болезни рекомендуется воздержание от пищи в течение 1—2 дней. При болях, особенно при подозрении на внутреннее кровотечение, нужно положить пузырь со льдом на область желудка. Если болевой синдром сильно выражен, можно дать больному выпить 2 ст. ложки 0,25—0,5%-ного раствора новокаина. И конечно, принять срочные меры для его госпитализации.

При язвенной болезни народная медицина рекомендует:

  • пижма. Приготовить настой: 1 ст. ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400 мл остуженной кипяченой воды (в закрытом сосуде). Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от характера патологического процесса.
  • чистотел большой. Его сок принимают от 1 капли (прибавляя ежедневно по 1 капле) до 15 и обратно;
  • тысячелистник обыкновенный. Приготовить отвар: 2 ст. ложки измельченной и высушенной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, затем настаивают 45 мин. Процеживают и принимают (с разрешения лечащего врача) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от характера патологического процесса.
  • картофель. Принимать 1-2 раза в день по 100-125 мл сока клубней ранних сортов;
  • столетник трехлетний. Промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл. Добавить 250 г меда и 250 г спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбить (как масло) в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство считается одним из самых простых и надежных.

Источник: //zabolevaniya.ru/pomosch/yazva-zheludka-pervaya-pomosch

Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами

Первая помощь при язве желудка

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Как определить язву

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

Рецепт с прополисом

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Рецепт с медом

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда.

Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления.

Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Сок капусты

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Свекла

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Листья крыжовника

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации.

Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают.

Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепт с мятой

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Травы для лечения язвенной болезни

Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения
Название травыСпособ приготовленияКак употреблять траву
Подорожник (большие листья)Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут.

После этого процеживают и остужают

Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев
ТысячелистникВариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка.

Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Употребление:

1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды.

2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды

Иван-чайСтоловую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минутПьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца
АлоэИзмельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник)Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минутПить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник)Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильникеПеред каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут

Лечение диетой язвы желудка

При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:

  • Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
  • После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
  • Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
  • Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.

Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.

  • Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
  • Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
  • Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.

Средства от болей в желудке при язве

Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве?
Что поможетКак приготовить и применять
Березовая кора при болях в желудке300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается.

Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно.

В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре

Семена льна при язвенной болезниВ стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка.

Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух.

Картофельный сокСвежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке.

Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели.

После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней

Шиповник при язвеПеред приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц

Антациды

Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:

  1. Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
  2. Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
  3. Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
  4. Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.

Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.

Спазмолитики для желудка

К данной группе препаратов относят:

  1. Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
  2. Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
  3. Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
  4. Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.

В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.

Вам также может понравиться

Источник: //zdorov-doma.ru/gastroenterology/kak-lechit-yazvu-zheludka-v-domashnih-usloviyah.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий