Понос после жирной пищи: причины и лечение

Причины и лечение поноса после жирной пищи

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Понос после жирной пищи беспокоит многих людей – из-за этого им приходится пересматривать рацион, тщательно планировать ежедневное меню и с осторожностью пробовать новые рецепты.

Такая чувствительность создает немалые неудобства, особенно если пациент проживает в семье или питается вместе с коллективом, где предпочитают готовить запрещенные блюда.

О том, почему она возникает и как справиться с диареей, мы расскажем далее.

Расстройство стула после употребления пищевых жиров является распространенной жалобой пациентов врача-гастроэнтеролога – специалиста, занимающегося диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если рацион больного не меняется, понос может приобретать хронический характер и беспокоить постоянно, приводя к истощению, витаминной недостаточности и другим неблагоприятным последствиям.

Диарея от жирной пищи возникает по причине:

  1. Недостаточности внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы.

В норме этот орган вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу: липазу, амилазу, трипсин и др.

Если их не хватает (по причине воспаления, инфекции, хирургического вмешательства, наличия опухоли, избыточного бактериального роста в тонкой кишке), нарушаются процессы переваривания углеводов и жиров.

Их содержание в просвете пищеварительного тракта увеличивается, как и объем воды – возникает диарея.

Наблюдается при различных патологиях, обусловленных поражением печени, желчного пузыря, тонкой кишки – то есть при гепатите, холецистите и энтерите соответственно; приводит к нарушению всасывания жиров, поступающих с продуктами питания и задержке воды в просвете пищеварительного тракта.

Таким образом, непереносимость жирной пищи связана с недостатком ферментов или желчных кислот, требующихся для ее переваривания.

Как причину развития диареи можно назвать и аллергию на какие-либо компоненты еды. Однако в этом случае нет прямой связи между употреблением жиров и запуском реакции непереносимости – все дело в сенсибилизации (наличии индивидуальной иммунной чувствительности), которая формируется к белкам, входящим в состав блюда (например, мяса).

Симптомы

Проявления реакции на жирную пищу объединены развитием диарейного синдрома, однако объективная картина у разных пациентов нередко отличается: ее характеристики определяются вариантом основной патологии.

Холецистит

Встречается у пациентов разного возраста. Патологии свойственны следующие симптомы:

  1. Боль в животе, сосредоточенная под ребром справа.
  2. Рвота без облегчения, отсутствие аппетита.
  3. Горечь во рту, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм.
  4. Лихорадка (до 38 °C).
  5. Желтушный синдром (изменение цвета кожи, глазных склер).
  6. Обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  7. Общая слабость, головокружение.

Расстройство стула может проявляться как поносом, так и запором. Каловые массы при диарее кашицеобразные, часто имеют желтый оттенок или осветляются, обладают неприятным запахом.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Приступ обострения связывают с употреблением жирной и острой пищи; также к ухудшению самочувствия может привести алкоголь, стресс, физическая нагрузка. Расстройство стула возникает при диспептической форме заболевания, для которой характерно развитие таких проявлений как:

  • тошнота;
  • тяжесть в эпигастрии и правом подреберье;
  • изжога, метеоризм;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула по типу поноса.

Вероятен также запор; боль в животе может быть ноющей, распирающей или схваткообразной. Симптомы отмечаются после еды в течения дня и вечером.

Энтерит

Это воспалительное поражение тонкой кишки, в хронической форме обостряющееся после употребления жирной пищи, большого количества углеводов, переедания. Часто характеризуется плохой переносимостью молока. Возникают такие симптомы как:

  • обильный жидкий стул (может повторяться более 3 раз в сутки, каловые массы имеют горчичный или глинистый оттенок);
  • урчание в животе;
  • тошнота, возможно – однократная рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе распирающего характера (сосредоточена в околопупочной области).

Так как процесс имеет хроническое течение, при отсутствии терапии он сказывается на состоянии всего организма в целом. Возникает истощение, снижение массы тела, кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта. Характерна витаминная недостаточность.

Панкреатит

Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы характеризуют:

  • расстройство стула по типу поноса;
  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота без облегчения;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • общая слабость.

Пациент выглядит истощенным, теряет в весе, страдает от мучительной боли в животе: она сосредоточена в эпигастрии, левом или правом подреберье, может иррадиировать (отдавать) в спину и усиливается после употребления жирной, жареной пищи, алкоголя.

Стул при хроническом панкреатите обильный, в виде кашицы, с блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Гепатит

Представляет собой поражение печени различной этиологии, для которого свойственно возникновение ряда признаков:

  1. Плохой аппетит.
  2. Горечь во рту.
  3. Тяжесть в животе.
  4. Отрыжка.
  5. Тошнота, реже рвота.
  6. Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).
  7. Общее недомогание.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Боль под ребром справа.
  10. Покраснение ладоней.
  11. Появление сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний.

Может также наблюдаться увеличение печени (гепатомегалия), желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У всех больных возникает непереносимость жирной пищи; плохое влияние на самочувствие оказывает также алкоголь.

Характерный симптом при поносе с нарушением переваривания жиров – стеаторея.

Этот признак свойственен, в первую очередь, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и характеризуется наличием избыточного количества жиров в каловых массах.

Диагностика

Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:

  • опрос и осмотр пациента;
  • выбор лабораторных и инструментальных методов.

Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Определение концентрации амилазы в моче.
  3. Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
  6. ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).

К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.

Лечение

Диарея, обусловленная употреблением жирной пищи – всего лишь симптом, и чтобы устранить ее, получив при этом стойкий результат терапии, нужно воздействовать на основное заболевание. Схема лечения в зависимости от возраста, общего состояния, сопутствующих патологий может отличаться, однако во всех случаях используется несколько базовых мероприятий.

Диета

В рационе питания в острый период диарейного синдрома должна присутствовать еда, которая не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, не усиливает перистальтику:

  • сухари;
  • галетное печенье;
  • слизистый суп с разваренной крупой;
  • отварной рис без приправ;
  • постное мясо, птица (вареное, измельченное или протертое).

Нужно отказаться не только от жирной, но и от жареной, копченой пищи, различных солений и острых приправ. Обязательно исключение алкоголя – даже напитки с низким процентным содержанием должны отсутствовать в рационе.

Сладости также ограничиваются – избыток сахара приводит к метеоризму. Необходим отказ от свежих фруктов и овощей, молочных продуктов.

В острый период панкреатита показано голодание (в течение 24-72 часов, по состоянию пациента).

Во всех случаях поноса требуется рациональный питьевой режим для восполнения дефицита утрачиваемой жидкости (через рот или, при значительных нарушениях, внутривенно – инфузионно).

Медикаментозная терапия

Зависит от варианта патологии, с которой столкнулся пациент. При этом во всех случаях ведущей целью является не устранение поноса, а лечение основного заболевания. Могут применяться такие группы препаратов как:

  1. Миотропные спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Кетопрофен).
  3. Антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол).
  4. Ферменты (Мезим, Панкреатин).
  5. Противорвотные (Домрид).
  6. Холетолитические средства (Урсодезоксихолиевая кислота).
  7. Витамины группы В.

Ингибиторы кишечной перистальтики (Лоперамид, Имодиум), подавляющие диарею, до выяснения диагноза применять не следует.

Они категорически противопоказаны при наличии крови в кале. К тому же, это симптоматические препараты и, если продолжится несоблюдение диеты и основное заболевание купировано не будет, только с их помощью с поносом справиться не удастся.

Хирургическое вмешательство

Понос с помощью оперативных техник, конечно, не лечат. Но, как уже говорилось ранее, этот симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, а они, в свою очередь, требуют разных подходов к терапии. Не всегда удается обойтись консервативными методами; хирургическое вмешательство может быть показано при:

  • желчнокаменной болезни;
  • некоторых формах холецистита;
  • тяжелых вариантах течения панкреатита.

Операция может быть плановой (к ней пациента готовят заранее) или экстренной (по жизненным показаниям). В период реабилитации (восстановления) назначают медикаментозную терапию; диета по-прежнему остается базовым методом лечения, от которого нельзя отказываться во избежание обострения состояния.

Профилактика и полезные советы

Люди, которые плохо переносят жирную пищу, страдают, как правило, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Полностью вылечить их нельзя, однако при качественной терапии есть возможность добиться ремиссии – состояния отсутствия ярко выраженных симптомов. Чтобы избежать обострения, необходимо:

Это следует делать постоянно, поскольку любая погрешность в питании немедленно сказывается на самочувствии.

Спиртные напитки губительно действуют на органы ЖКТ и печень и даже у здорового человека могут вызывать тяжелые интоксикации, воспалительный процесс.

Избыточная тревожность уже несколько десятилетий вполне обоснованно связывается с нарушениями пищеварительной функции.

Пациентам стоит привыкнуть к режиму дробного питания, научиться готовить еду на пару – в современном мире существует большое разнообразие кухонных приборов для этой цели. Правильный подход к выбору блюд поможет избежать избыточного использования растительных и животных жиров, а значит, снизить риск возникновения нарушений.

Источник: https://easymed-nn.ru/zhidkiy-stul/pitanie/diareya-posle-zhirnoj-pischi.html

Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея?

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Понос после жирной пищи может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Тем не менее, игнорировать этот симптом нельзя. Если диарея появляется регулярно, она свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Общие причины недомогания

Несмотря на предостережения диетологов, многие из нас любят побаловать себя «вредной» пищей – чрезмерно соленой, острой, жирной. Такие лакомства увеличивают нагрузку на печень: для их переработки она должна произвести повышенное количество желчных кислот. От неправильного питания страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку панкреатических ферментов.

У здорового человека после жареного и жирного понос бывает лишь в случае переедания. Расстройство наблюдается однократно и не сопровождается дополнительными симптомами. Функциональная диарея, возникающая каждый раз после употребления вредных продуктов, сигнализирует о наличии патологий.

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта. Из-за перенапряжения органы ЖКТ теряют способность к нормальному выполнению своих функций. Они не могут переработать даже вполне безобидные продукты.

В результате пища переваривается не полностью, и в таком виде поступает в кишечник. Его слизистые оболочки реагируют на грубые волокна воспалением, раздражением и ускоренной моторикой. Именно поэтому и появляется понос после жареной пищи.

Продукты, прошедшие обжарку, более вредны, чем просто ингредиенты с высокой жирностью. Во время нагревания масла выделяются химические вещества, которые агрессивно воздействуют на кишечник. В итоге слизистая оболочка раздражается еще сильнее.

Список возможных патологий

Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:

  1. Холецистит. Для этой патологии характерен частый стул – более 10 раз в сутки. Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота.
  2. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека. При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным. Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение полового влечения.
  4. Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.

Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты.

В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула.

Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.

Лечебное питание

При однократном появлении функциональной диареи ее можно устранить с помощью медикаментов – Смекты, Лоперамида, Имодиума. До окончательного выздоровления нужно соблюдать щадящую диету:

  • исключить продукты с желчегонным эффектом;
  • питаться часто, с перерывами 3-4 часа, маленькими порциями;
  • отказаться от употребления алкоголя.

От свежих овощей и фруктов нужно отказаться вплоть до окончательного выздоровления: грубые растительные волокна могут травмировать и без того раздраженную слизистую. Допускается небольшое количество бананов, печеных яблок, отварной свеклы и моркови.

После сильной диареи важно восстановить запасы влаги в организме. Для этого нужно выпить в течение дня не менее 2-х литров жидкости – чистой воды, фруктовых компотов, некрепкого чая. Можно использовать аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Трисоль, Хумана Электролит.

Источник: https://vzheludke.com/ponos-posle-zhirnoy-pischi.html

Диарея (понос) после жирной пищи: причины, симптомы и лечение

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Жировая диарея или понос – это одна из разновидностей хронической формы диареи, течение которой продолжается более четырёх недель. Естественные испражнения характеризуются высоким содержанием не переваренного жира, во много раз превышающего норму.

Почему возникает понос после жирной пищи

В основе такого симптоматического состояния лежат пищеварительные расстройства, вызванные экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и мальабсорцией, то есть недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке.

Как правило, диарея после приёма жирной пищи возникает у людей старшего и/или пожилого возраста, в результате нарушения микрофлоры кишечника или по причине хронического недомогания пищеварительной системы – кистозного фиброза кишечника или холестатического заболевания печени, холестаза.

Среди прочих причин понос после жирной пищи может быть спровоцирован отсутствием части поджелудочной железы или обусловлен удалением части кишечного тракта.

Как распознать жировую диарею

Отличить понос после жирного употребления пищи от прочей хронической диареи обычному человеку достаточно сложно.
Прежде чем понять смысл происходящего, необходимо вспомнить, что такое диарея вообще. По классическому определению диагноз диарея устанавливается, когда акт дефекации осуществляется более трёх раз в день и имеет сыпучую, жидкую или полужидкую консистенцию каловых масс.

Причина поноса у пожилых людей – жирная пища

Наиболее характерным признаком жировой диареи является светлый цвет, очень неприятны запах, а также, масляная консистенция кала, требующая тщательной промывки водой в унитазе. Кроме этого, человек жалуется на постоянную боль и спазмы в животе, его вздутие, и частичную потерю собственной массы тела.
Также не следует недооценивать и прочую симптоматику, выражающуюся:

  • в тошноте и даже рвоте, что указывает на клиническую патологию поджелудочной железы;
  • в желтухе, пожелтении глаз, кожном зуде, янтарного цвета мочи – признак заболевания печени и желчных протоков;
  • в обесцвеченном белом стуле – характерный признак для холестатической болезни печени;
  • в кровяных выделениях, вызванных энтеритом или целиакией.

При обнаружении только этих симптоматических нарушений, возникающих при диарее после жирной пищи, следует немедленно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты при целиакии кишечника

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз.Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить.

Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или раком.

Лабораторное исследование жировой диареи

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии.
Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН;
  • состав калия и натрия;
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки.
Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Жировая диарея: лечение зависит от причины

Лечение может быть осуществлено только после постановки диагноза, но, разумеется, оно будет меняться в зависимости от заболевания.Например, при лечении плохой абсорбции на фоне повреждения поджелудочной железы, проводится панкреатическая ферментная терапия, которой не хватает пациенту.

Если жировая диарея, вызвана целиакией, то эффективно назначить безглютеновую диету, то есть питание исключающее клейковину.

Пациентам категорически запрещено употребление пшеницы, ржи, ячменя в любом виде.

Когда же речь идёт о разрастании бактериальной флоры, то естественно, наиболее эффективный путь – антибактериальная терапия.

Наибольший риск для пациентов с хронической жировой диареей – это обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме.

Поэтому назначается соответствующая гидратация, обеспечивающая достаточное содержание воды в организме человека Общее содержание воды в организме должно быть на уровне 60% от массы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/diareya-ponos-posle-zhirnoj-pishhi-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Причины развития и лечение поноса после употребления жирной пищи

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Механизм функциональной диареи

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и алкоголя, стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Рекомендуем:   Причины развития поноса при ветрянке и методы оказания помощи

Стул отличается особо жирной кашицеобразной консистенцией, имеет зловонный запах. Диарея развивается спустя полчаса после приёма пищи. Обычно испражнения имеют сероватый оттенок.

Симптоматическое лечение малоэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо пройти полноценное обследование и принять меры по поддержанию работы поджелудочной железы.

Диарея от аллергии

Иногда причины поноса могут быть скрыты в аллергических реакциях. В таком случае реакция возникает на определённые продукты питания. Чаще всего неприятный симптом вызывается такими блюдами:

  • заправленными майонезом салатами;
  • рыбой;
  • молочными изделиями;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкоголем.

Порой определить заранее, на какой продукт появится нежелательная реакция, невозможно. Человек определяет аллерген методом исключения. Хотя на данный момент существуют лабораторные анализы, помогающие определить аллерген.

Помимо диареи могут быть такие симптомы:

  • зуд по коже;
  • сыпь;
  • боли в животе;
  • дискомфорт в кишечнике.

Аллергия на еду может развиться у любого человека. Иногда реакция развивается после «первого знакомства» с новым блюдом, а иногда лишь спустя годы.

Проблемы с печенью

Болезни печени способны вызывать понос после приёма пищи. При этом каловые массы отличаются желтоватым оттенком. У многих наблюдается желтушность кожных покровов.

Проблемы с печенью вызывают рвоту, тошноту и постоянную слабость. В таком случае поможет только комплексное лечение. Применение препаратов против диареи бессмысленно.

Болезни жёлчного пузыря

Когда развивается холецистит, из жёлчного пузыря хуже выделяются кислоты, необходимые для переваривания пищи. Это не может не отразиться на пищеварении. Люди, страдающие заболеваниями жёлчного пузыря, отмечают, что понос нередко сменяется запорами.

При остром холецистите жидкий стул появляется до 10 раз в сутки. Он отличается резким неприятным запахом, содержит фрагменты непереваренной пищи. Помимо, расстройства кишечника состояние сопровождается горечью во рту и изжогой.

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника может приводить к частому появлению жидкого стула. Проблему вызывают сильные эмоциональные потрясения. В итоге кишечник становится очень восприимчивым к любым раздражителям.

Рекомендуем:   Особенности лечения поноса при ОРВИ у взрослых

Людям, страдающим этим синдромом, поможет диета. Даже незначительные отклонения от неё приводят к расстройству. Солёное, жареное, жирное или копчёное способно спровоцировать жидкий стул.

Такая проблема нередко появляется у ребёнка. Это вызвано стрессами, которые он может получить в школе, конфликтными ситуациями с родителями.

Диарея из-за дисбактериоза

Что делать при диарее, вызванной дисбактериозом? После длительного применения антибиотиков нарушается естественная слизистая оболочка и гармония. Такая же проблема развивается при неправильном питании.

Чтобы восстановить кишечник, следует соблюдать диету и принимать пробиотики. Перед применением лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Диагностические мероприятия

Постоянная диарея приносит немало неудобств, стоит пройти обследование. Это не только неприятно, но и опасно. В процессе поноса из организма вымываются ценные микроэлементы, которые необходимы для протекания жизненных процессов.

Если не остановить функциональный понос, это может привести к истощению организма, потери калия и магния, что провоцирует судороги, сепсис, кому.

В зависимости от проявившейся симптоматики могут быть назначены такие обследования:

  • анализы кала на скрытую кровь, глистов и дисбактериоз;
  • биохимия крови;
  • колоноскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после того, как все результаты исследований будут на руках у врача, но может определить, в чём причина функциональной диареи, что принять однократно, а какие препараты стоит принимать системно.

Терапия

К методам самостоятельного лечения относится только обильное питье и соблюдение диеты. Принимать препараты с химическим составом можно только по назначению врача.

Обычно для остановки поноса после еды принимают «Смекту», «Лоперамид» или «Линекс» при нарушениях микрофлоры. Необходимо лечить основное заболевания, вызывающее проблему.

Практические советы

При функциональной диарее не помогут одни только народные средства. Важно полностью изменить привычки питания и стараться придерживаться таких рекомендаций:

  • есть часто, но понемногу, не пропуская приёмов пищи;
  • отказаться от горячих и холодных блюд – продукты должны быть тёплыми полужидкой консистенции;
  • стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • следует отказаться от алкоголя и жирных продуктов хотя бы на время лечения;
  • важно свести к минимуму потребление того, что вызывает брожение;
  • пить много воды – не менее 1,5–2 литров в сутки;
  • раз в 2 недели устраивать разгрузочный день в виде голода.

Не стоит думать, что любые народные эффективны и безобидны. Некоторые из них могут вызывать аллергию или не подходить если присутствуют определённых патологии. Перед применением неизвестного ранее народного метода лечения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

: Что нужно есть при поносе?

Бережное отношение к организму поможет сохранить здоровье в порядке и избавиться от функциональной диареи!

Источник: https://OPonos.ru/diareya/ponos-posle-zhirnoj-pishhi

Понос после жирной пищи: почему возникает, лечение

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

Виды жиров и их влияние на пищеварение

Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

Диетологи выделяют два вида жиров:

  • полезные – ненасыщенные;
  • вредные – насыщенные.

Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить синтез инсулина;
  • увеличить выработку гормонов;
  • обеспечить организм жизненной энергией.

Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Методы диагностики

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

Медикаментозные средства

Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

  1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
  3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
  4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
  5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
  6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

Народные методы

Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
  2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
  3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
  4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-posle-zhirnoj-pischi.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий