После удаления желчного пузыря можно ли кушать мед

Как питаться после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря можно ли кушать мед

После холецистэктомии организму требуется время для перестройки функций ЖКТ. Чтобы процесс послеоперационной выработки желчи не вызвал воспаление, пациенту предписывается диета при удалении желчного пузыря, направленная на нормализацию липидного обмена и коррекцию массы тела.

После удаления желчного пузыря организму необходимо время для перестройки

Особенности питания после холецистэктомии

При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.

После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.

Важно!Первые 24 часа после лапароскопии пациент голодает. Со 2до 4 дня назначается диетическое питание № 0а, через неделю – хирургическая диета № 1. Придерживаться диеты № 5 больному рекомендуется после первой недели послеоперационного периода.

В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.

Диета №0а

  • можно пить воду без газа, отвар ягод шиповника или кисель с сухофруктами;
  • кушать только фруктовые несладкие желе на натуральном соке (тыква, свекла, яблоки);
  • между приемами пищи пить 1% кефир или слабый зеленый чай.

Соблюдайте диету №0а первые несколько дней после операции

В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.

Частые приемы еды предотвращают застой желчи в желудке. А периодичность питания по расписанию нормализует синтез желчи, и даст возможность организму корректировать возможность образования фермента в протоках.

На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.

Диета №1

Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.

Образец меню на один день при диете № 1:

  • 7.00 – жидкая овсянка, паровой омлет, зеленый несладкий чай;
  • 10.00 – обезжиренный кефир;
  • 13.00 – манный суп, куриное суфле, компот с сухофруктами;
  • 16.00 – рыбное суфле, слизистая кашка из риса;
  • 19.00 – отварное говяжье мясо, чай.

При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.

Диета № 5

Диета № 5 предусматривает введение в рацион питания пациента отварных, запеченных или тушеных блюд комнатной температуры с низким содержанием углеводов. Из режима питания исключаются тугоплавкие жиры, а белковые продукты остаются на том же уровне потребления.

Основные компоненты диеты №5

Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:

  • омлет на пару, гречневая кашка, зеленый чай;
  • творог 5%, чай из шиповника;
  • овсянка, протертая говядина;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из тыквы, белая рыба дробленная;
  • кисель из сухофруктов или ягод.

Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.

Важно!При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Подбор продуктов для стола № 5 основан на нормализации излишней массы тела и балансировке липидного обмена. Это наиболее щадящее питание для тех, кто перенес холецистэкитомию. Чтобы не спровоцировать осложнения посхолецистэктомического синдрома (дуоденит, гастрит, панкреатит), больному рекомендуется придерживаться диеты пожизненно.

Питайтесь только разрешенными продуктами, чтобы не допустить воспалительных заболеваний желудка

Разрешенные к употреблению продукты в постхолецистический период:

  1. Подсушенный хлеб вчерашнего приготовления.
  2. Пресное печенье.
  3. Овощные супы, макароны, каши.
  4. Диетические блюда из курятины, говядины.
  5. Молочные сосиски.
  6. Блюда с дробленной нежирной рыбой (филе трески, судака, щуки, хека).
  7. Каши полувязкой консистенции из овсянки или гречки.
  8. Свежие фрукты – груши, бананы, черешню, малину, клубнику, арбузы, сладкие абрикосы и запечённые яблоки.
  9. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  10. Одно яйцо в день.
  11. 50 грамм растительного или сливочного масла в сутки.

Чтобы предотвратить застой желчи в желудке необходимо пить отвар из шиповника.

При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

К запрещенным продуктам относятся:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • консервированные продукты (овощи, рыбные консервы);
  • копчености;
  • острые пряности;
  • кофеин.

После удаления желчного пузыря необходимо полностью отказаться от сладкого

При удаленном желчном пузыре нельзя есть жареные, кислые блюда и сладости (шоколад, кремовые изделия, конфеты).

Примерное меню на неделю

Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.

Таблица недельного меню

Понедельник7.00 – запеканка творожная, чай 10.00 – паровая котлетка, вчерашний хлеб, кисель из сухофруктов13.00 – один стакан кефира 0%16.00 – рыбное рагу с овощами на пару, чай19.00 – печенье несдобное
Вторник7.00 – фруктовое суфле, свежие фрукты 10.00 – гречка на овощном отваре, вареное яйцо, 100 гр. говядины на пару, кисель из сухофруктов13.00 – йогурт обезжиренный16.00 – овощной суп с молочной сосиской, чай19.00 – вчерашний хлеб
Среда7.00 – молочный суп, компот ягодный 10.00 –овощное рагу с курятиной на пару, хлеб, кисель ягодный13.00 – один стакан сока16.00 – рыба запеченная, отвар шиповника19.00 – свежие фрукты
Четверг7.00 – творожное суфле, компот из сухофруктов 10.00 – картофель с отварной курицей, хлеб, чай13.00 – обезжиренный кефир16.00 – суп из цветной капусты19.00 – кисель ягодный
Пятница7.00 – яичный омлет на пару, чай 10.00 – паровая котлетка с овсянкой, молоко13.00 – перловая каша, сосиска, запеченное яблоко16.00 – овощная запеканка19.00 – ягодное суфле
Суббота7.00 – запеканка капустная с нежирной сметаной, шиповника отвар 10.00 – макароны с курицей, хлеб, кисель13.00 – кефир 0%16.00 – рагу с овощами и курицей, чай19.00 – минеральная вода без газа
Воскресенье7.00 – рис с отварной уткой, чай 10.00 – овощной суп, ягодное суфле13.00 – постный борщ, чай16.00 – отварной картофель, сосиска, вареное яйцо, вчерашний хлеб, кисель19.00 – печенье несдобное

Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню.

Рецепты блюд

Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты вкусный вариант обеда

Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Паровые котлетки

Паровые котлетки идеально дополнять любой гарнир

Понадобится:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • кабачок.

Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.

Молочная каша с рисом

Молочная каша с рисом отличный вариант для завтрака

Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.

Рисовый кисель

Рисовый кисель очень прост в приготовлении

В рисовый отвар добавить крахмал и сахар. Подавать теплым с хлебными сухариками или постным печеньем.

Творожная запеканка из духовки

Аппетитная творожная запеканка

Необходимо:

  • 250 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. л. манки и сахара;
  • масло для противня.

Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.

После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zabolevaniya/kak-pitatsya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря можно ли кушать мед

Люди, перенесшие холецистэктомию, вынуждены соблюдать диету, чтобы предотвратить расстройства пищеварения. На многие блюда накладывается строгое табу. А можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?

Правильное питание после удаления органа

В зависимости от показаний и состояния пациента операция холецистэктомия проводится открытым или лапароскопическим способом. Независимо от метода, реабилитация предполагает особую диету – №5, на которой нужно сидеть не менее года. Причем первые 1–2 месяца диета особенно строгая, под названием 5а.

Первое время пациенты питаются под контролем медицинских работников. Основу рациона составляют разведенные водой фруктово-ягодные соки, компот из сухофруктов, слабый чай. Пьют напитки малыми порциями по 200 мл.

Постепенно добавляют протертые супы, рисовую и манную каши, геркулес, белые сухари, рыбное филе или нежирное мясо, отваренное на пару. Разрешены разварные каши и творог 0% жирности.

После выписки из больницы пациент следит за питанием самостоятельно. Врачи только дают рекомендации.

Как готовить пищу

задача человека, у которого удалили желчный пузырь – не допустить застоя желчи. Этого можно добиться, если обеспечить дробное питание. Промежутки между трапезой должны быть небольшими, а объем порции составляет около 200 г. В течения дня пьют много воды – до полутора литров.

Все блюда нужно готовить на пару, запекать или тушить. Жареная еда запрещена. При жарке выделяются вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, и раздражающие слизистую ЖКТ. При удаленном желчном пузыре это губительно.

Важно: Постоянно необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными, это может вызвать спазм желчных путей.

Что исключить

На некоторые продукты накладывается запрет:

  • отсутствие органа затрудняет усвоение жиров, в связи с чем следует отказаться от животных жиров, сала, жирного молока и творога, всех жирных видов рыбы и мяса. Утром и вечером полезно есть кисломолочные продукты, а также обезжиренный творог – именно они предотвращают застой;
  • хлеб после удаления желчного не запрещен, но он должен быть черствым. Лучший вариант – сухари из белой муки;
  • запрещены лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, грибы, капуста, в том числе квашеная. Они раздражают слизистую и вызывают брожение;
  • не следует употреблять крутые бульоны. Супы лучше готовить овощные, или на основе постного мяса: индюшка, курица, говядина;
  • о таких десертах, как шоколад, пирожные, мороженое, придется забыть. Вместо них рекомендуется употреблять зефир, варенье, мармелад, мед, сухофрукты. Все в ограниченных количествах.

После лапароскопии или открытой холецистэктомии категорически запрещен алкоголь, так как он отрицательно сказывается на работе печени.

Особенности применения меда после операции

Что касается меда, его можно добавлять к напиткам в незначительных количествах в качестве подсластителя. Особых ограничений на прием пчелопродукта нет. Более того, рекомендуется заменять им сахар и другие сладости, на которые в этот период строгое ограничение.

Высокая питательная ценность меда позволяет насытить пациента в период строгих ограничений и разнообразить рацион. Он является ценным источником полезных веществ, повышает иммунитет и обезболивает. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед только полезен.

Мед желательно употреблять вместе с фруктовыми и овощными соками. Вкусное и полезное блюдо получается при смешивании его с творогом. Суточная доза не превышает 100–200 г, разделенных на несколько приемов.

Медовые рецепты

Предлагаем несколько рецептов с медом для разнообразия рациона.

Печеное яблоко

Понадобится:

  • 1 некислое яблоко;
  • 2 ч. л. меда.

Яблоко разрезают на две части, удаляют сердцевину. Выпекают в духовке в течение четверти часа. Готовое блюдо сверху поливают жидким медом. Можно кушать в качестве завтрака. Запивают некрепким чаем или шиповниковым отваром.

Творожное желе

Нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г сметаны (нежирной);
  • 150 мл воды (или обезжиренного молока);
  • пакетик желатина.

Желатин растворяют, смешивают с молоком и нагревают. Творог вместе со сметаной взбивают, добавляют к желатину, перемешивают. Раскладывают желе по формочкам и ставят в холодильник. Перед употреблением поливают медом.

Салат из пророщенной пшеницы

Потребуется:

  • 2–3 столовых ложки проростков пшеницы;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. меда.

Пшеницу измельчают блендером и перемешивают с остальными компонентами. Можно разнообразить рецепт грецкими орехами и курагой.

Противопоказания

Избегать меда в послеоперационном периоде следует людям, страдающим сахарным диабетом, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять его при аллергии на продукт пчеловодства, которая проявляется высыпаниями, тошнотой и рвотой.

После операции по иссечению желчного пузыря мед не запрещен. Смело можете добавлять его к напиткам и готовить с ним различные рецепты. Однако предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/profilaktika/mozhno-li-med-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Лечебное питание после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря можно ли кушать мед

  • Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

    1-й день голод.

    Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

    Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа).

    На 2–4-й день диета № 0. Состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Используются следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.

    При этом рекомендуется дополнительное введение энтерального (Нутридринк, Эншур и др.) или парентерального (Инфезол, Дипептивен, Кабивен) питания.

    Далее больному назначается диета № 1 на 3-5 дней.

    • Примерное однодневное меню
      • Вариант 1 (более строгая диета)
        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

         

      • Вариант 2 (расширение рациона)
        • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
        • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
        • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
        • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
        • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
        • На ночь: кисель.

         

      В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

      • Примерное меню диеты № 5а
        • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
        • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
        • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
        • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
        • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
        • На ночь: кефир.
        • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

         

      Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье.

      Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая) , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях.

      Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:
        • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
        • Закуски – сыр неострый.
        • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
        • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
        • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
        • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
        • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
        • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
        • Сладости – резко ограничиваются.
        • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
        • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:
        • Жирное мясо и рыба.
        • Сырые овощи и фрукты.
        • Редис, редька, лук, чеснок.
        • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

      В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5. Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

      • Примерное меню диеты № 5
        • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
        • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
        • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
        • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

         

      Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

      При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую) .

      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:
        • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
        • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
        • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
        • Закуски неострые и несоленые.
        • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
        • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
        • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
        • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
        • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
        • Овощи в отварном, запеченном виде.
        • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
        • Сладости – сахар, варенье, мед.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:
        • Мясо и рыба жирных сортов.
        • Пряные овощи.
        • Внутренние органы животных.
        • Чеснок.
        • Лук.
        • Шоколад.
        • Какао.
        • Газированные и алкогольные напитки.

       

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/94070

    Удаление желчного пузыря: мед в меню

    После удаления желчного пузыря можно ли кушать мед

    Перенесенная холецистэктомия, вне зависимости от метода иссечения больного органа (полостного или лапароскопического), требует строгого соблюдения диеты.

    Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря? Ведь многие продукты после такого хирургического вмешательства находятся под запретом.

    Общие рекомендации по питанию

    У больного извлекают больной орган, а значит, резервуар для накопления желчи в организме теперь отсутствует. задача – избегать ее застоя в желчных протоках, так как это приводит к появлению камней.

    Хирурги дают следующие советы по правильному питанию для лиц, перенесших холецистэктомию:

    • питание должно быть частым (минимум пять приемов пищи в сутки);
    • блюда готовятся небольшими порциями;
    • прием пищи осуществляется по возможности в одни и те же часы;
    • последний прием не позже двух часов до сна;
    • пища должна быть приятно теплой;
    • блюда тушатся, варятся, готовятся на пару, но ни в коем случае не жарятся (прожаренные продукты раздражают желудочно-кишечный тракт и активизируют процесс пищеварения);
    • все, что попадает в рот, должно тщательно пережевываться;
    • за сутки выпивается не меньше 1,5 литров воды;
    • как питье кроме воды используются также стерилизованные некислые соки, минеральная вода без газа, рекомендованная врачом, отвар плодов шиповника.

    Выбор продуктов и блюд

    Всё в рационе должно способствовать отхождению желчи, и мягко воздействовать на слизистую кишечника, желудка.

    На вопрос, можно ли есть мед после удаления желчного пузыря (лапароскопия, лапаротомия) ответ положительный. Об этом прямо говорит Маркевич Е.В. – врач-хирург первого хирургического отделения 10-й городской клинической больницы города Минска. Ниже приведены его рекомендации касательно меню после выписки домой.

    Необходимо употреблять:

    • блюда из творога (творожники, запеканка, пудинг);
    • кисломолочные продукты (лучше есть по утрам и на ночь);
    • нежирная сметана;
    • омлеты и яйца всмятку;
    • овощные или некрепкие мясные бульоны;
    • нежирная курица и говядина;
    • морская нежирная рыба (два раза в неделю для помощи в усвоении жиров);
    • в небольших дозах льняное, сливочное, любое растительное масло;
    • отруби;
    • подсушенный, но не ржаной хлеб;
    • крупы (овсянка, гречка, перловка, рис);
    • некислые фрукты и ягоды;
    • различные овощи, особенно полезна тыква и морковь;
    • бахчевые культуры (арбузы, дыни), выводящие вредные вещества и избыток жидкости;
    • сухофрукты (чернослив, курага);
    • в небольшом количестве зефир, повидло, мармелад, варенье, натуральный мед;
    • из приправ полезна: куркума, лавровый лист, свежая зелень.

    В первые восемь суток

    До выписки необходимое питание обеспечивается больницей. В эти восемь-девять дней пищеварительный тракт еще не готов к нагрузкам. Важно избегать запоров. Поэтому предписывается питье в достаточных объемах (некислые стерилизованные соки, некрепкие чаи), морковное суфле, свёкла, йогурты.

    Овощи тушат без масла. К ним можно добавлять взбитый яичный белок или ложку нежирного молока. После чего блюда запекают в духовке.

    После выписки и в течение двух месяцев

    После выписки в домашнем меню под запретом:

    • ржаной хлеб;
    • овощи и фрукты в сыром виде.

    Перечисленные продукты обладают ярко выраженным желчегонным действием.

    Спустя два месяца упор делается на молочные блюда, и вообще белковую пищу, так как она разжижает желчь. Это нежирная курица, нежирное мясо, треска, зубатка, отварные мидии, кальмары, креветки, нежирный творог, сметана (не больше одной-двух столовых ложек в качестве приправы к блюдам).

    Избегают жарки! Не едят ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи.

    Можно ли мед после удаления желчного пузыря в этот период зависит от самочувствия. Если нет болей, неприятных ощущений, рацион постепенно расширяют.

    В качестве первых сладостей едят мармелад, печеные яблоки, пастилу, немного меда.

    В течение года

    До года нельзя есть продукты, содержащие:

    • некачественные жиры;
    • свинину.

    Они часто обнаруживаются в магазинных пельменях, варениках. Поэтому будьте внимательны к своему рациону. Такие продукты содержат холестерин и увеличивают вязкость желчи, что грозит застоем и образованием камней.

    В конце года постепенно вводят свежие овощи, фрукты, ягоды. Но по-прежнему исключают кислые виды, например, смородину, зеленые яблоки, апельсины, лимоны, мандарины.

    Также избегают в меню:

    • шампанского, сухих вин;
    • кондитерского крема и сладостей с его добавлением;
    • лука, чеснока, щавеля, шпината;
    • копченостей, маринадов, консервов, икры;
    • мороженого и других холодных блюд, способных спровоцировать спазм желчных протоков.

    Куда добавлять мед

    Натуральный пчелиный мед обладает антибактериальными свойствами, содержит микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Он способен снять болевые ощущения, улучшить обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта.

    Конечно, суточная доза не должна содержать большое количество меда. Переизбыток полезной сладости создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Достаточно съедать одну-две, максимум три столовых ложки в день.

    Можно:

    1. Подсластить теплый чай или некислый фруктовый сок, положив в них одну-две чайных ложечки медопродукта.
    2. Полить чайной ложечкой меда одно-два запеченных в духовке без сердцевины яблока.
    3. Добавить в нежирный творог в количестве одной столовой или десертной ложки.
    4. Или выпить стакан теплой медовой воды (чайная ложка на 200-250 миллилитров).

    Читать: Для чего и как пьют воду с медом

    Также можно класть мед в некислые фруктовые салатики, поливать им готовые творожные запеканки, пудинг, творожники (сырники).

    ссылкой на статью в социальных сетях:

    Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/udalenie-zhelchnogo-puzyrja-med/

    МедСовет24/7
    Добавить комментарий