Повышенная кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность желудка у беременных

Повышенная кислотность желудка при беременности

Распространенная проблема — повышенная кислотность у беременных. Эта патология характеризуется сильным дискомфортом: провоцирует изжогу, тошноту, вызывает болезненные ощущения в области желудка и поджелудочной. Терапия при вынашивании малыша щадящая, поэтому лечение нужно начинать с первых симптомов заболевания.

Причины отклонений

Во время беременности у 80% женщин диагностируется повышение кислотности в желудке. Это отклонение обычно встречается на втором и третьем триместрах. Ярко выраженная симптоматика появляется в форме приступов, длительность которых от нескольких минут до нескольких часов.

В первые месяцы беременности происходят серьезные изменения в эндокринной системе, которые способствуют нормальному росту и развитию плода. Из-за того, что ребенок потребляет питательные вещества из материнского организма также меняется функциональность ЖКТ.

Именно активизация гормонов в большинстве случаев становится причиной повышения кислотности на ранних сроках.

Пищеварительная система устроена так, что между желудком и пищеводом есть специальная круглая мышца-сфинктер, которая не позволяет пище «возвращаться» обратно. При изменениях эндокринной системы, гладкая мускулатура расслаблена и еда попадает в пищевод.

Здесь реакция образует соляную кислоту, которая провоцирует изжогу. На поздних сроках повышенная кислотность появляется в результате увеличения матки и давления ее на соседние органы.

Существуют также другие факторы, провоцирующие повышенное содержание соляной кислоты:

  • переедание перед сном;
  • одежда не по размеру, которая пережимает кишечник;
  • миорелаксанты — медикаменты, расслабляющие мускулы;
  • употребление пищи, провоцирующей ускоренную выработку соляной кислоты.

Если кислотность пониженная, уровень pH повышают антацидами

Симптомы повышенной кислотности

При такой патологии женщину может беспокоить изжога.

Проявления переизбытка кислоты проявляются постепенно и некоторые из них женщина часто списывает на другие факторы. Повышенная кислотность желудка сопровождается такими симптомами:

  • привкус меди;
  • серый налет на языке;
  • ощущение наличия кислоты в ротовой полости;
  • тошнота и болезненные ощущения в области желудка после острой пищи или газированных напитков;
  • изжога;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • постоянные запоры.

Диагностические мероприятия

Чтобы понизить кислотность в желудке, необходимо установить ее причины. Избавиться от патологии можно только после устранения этиологии. Поставить диагноз можно на основании сбора анамнеза, изучения симптоматики или лабораторных исследований.

Для анализа проводится забор материала эндоскопическим путем. Уровень кислотности определяют путем pH-метрии. Метод у беременных применяют только в крайних случаях.

Обычно женщина сдает анализ мочи, результаты которого выводят из реакции вещества на ацетон.

Как снизить содержание кислоты?

Для устранения проблемы нужно обратить внимание на то, что ест мама.

Каким образом понизить кислотность желудка может определить только врач. Самостоятельно пытаться устранить патологию нельзя, иначе можно усугубить ситуацию или навредить ребенку.

Единственное, что может сделать беременная самостоятельно — пересмотреть свой рацион. Если нет положительных результатов, врач назначает медикаменты или нетрадиционные методы, с учетом отсутствия у пациентки аллергических реакций или противопоказаний.

Медикаментозные средства

Понижение кислотного баланса посредством лекарственных препаратов — традиционная методика. Фармакология предоставляет широкий ассортимент продукции, разрешенной даже при вынашивании ребенка.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний врач может назначить таблетки или суспензии, в том числе «Маалокс», «Алмагель», «Гастал».

Снизить содержание кислых веществ в желудке можно также препаратами, которые расслабляют сфинктер и снимают спазм.

Если беременная лечила токсикоз «Папаверином», от него рекомендуют отказаться.

Народные методы

Часто причинами повышения кислотного баланса желудка становятся эмоциональные перенапряжения: через постоянную стимуляцию нервной системы происходят сбои в работе ЖКТ. Ликвидировать эту причину и снять проявления патологии можно самостоятельно, если делать дома следующие лекарства:

Мятный чай способствует нормализации секреторной функции пищеварительного органа.

  • Мятный или ромашковый чай, с добавлением имбирного сока и меда. Такое средство улучшает переваривание еды и нормализует секреторные свойства желудка.
  • Отвар из льняных семян. Нормализует работу желудка.
  • Настойка из укропа. Понижает уровень кислотных веществ.

При появлении дискомфорта можно приготовить такое лекарство:

  1. Растолочь скорлупу яйца.
  2. Добавить в кашицу несколько капель витамина D.
  3. Есть при кислом привкусе по 1—2 ложке, запивая водой.

Правильное питание

Существенно понижает кислотность сбалансированный рацион. Отказаться необходимо от жирной, жареной пищи, газированных напитков и цитрусовых. Беременной с таким отклонением рекомендуют увеличить употребление следующей пищи:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • негазированная минеральная вода;
  • каши, сваренные на молоке;
  • мед в малом количестве.

Профилактика

Предотвратить развитие повышения уровня содержания кислотности у беременных можно двумя способами. Первый заключается в выполнении предписаниям врача-диетолога, а также отказаться от вредных привычек. Второй метод — своевременное лечение дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Начинать терапию необходимо с первых проявлений отклонений.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/kislota/povyshennaya-kislotnost-zheludka-pri-beremennosti.html

Что делать при повышенной кислотности в период беременности

Повышенная кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

 Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда.

Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты.

Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши.

Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды.

Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kislotnost-pri-beremennosti.html

Повышенная кислотность при беременности – что делать?

Повышенная кислотность желудка при беременности

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.

В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс.

Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку.

Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей.

Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

повышенная кислотность желудка при беременности что делать

Повышенная кислотность желудка при беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

 Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка замет

Источник

Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.

Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.

В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса.  Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.

При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.

 Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу.  Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.

Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.

В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответству

Источник

Повышенная кислотность желудка

Девочки помогите советом кто с таким сталкивался. У меня с появлением токсикоза, возникла повышенная кислотность желудка. Как только токс начинался после того как что-то съем в желудке чувствовала дискомфорт, кислоту какую-то.

Со временем с желудком стало полегче, а вот сейчас что не съем во рту такая кислота что сил моих уже нет. Из лекарственных препаратов можно фосфалюгель, его сегодня куплю. А вот может кто-то может подсказать что можно съесть чтобы нейтрализовать эту кислоту во рту.

Очень досаждает, постоянно пью воду чтобы забить эту кислоту, но заметила что от воды меня стало тошнить.

Сейчас кисломолочку мой организм вообще не принимает, через 15 мин, сразу рвет. Попробую все вышенаписанное, спасибо девочки!

MarlenCabrera, а у меня горечь во рту. Мерзкое ощущение. Стараюсь часто перекусывать, но помогает в первые 15 минут, а потом опять мучаюсь… Не знаю, что уже делать.

Yalta, как я тебя понимаю. Мне кстати до сих пор некоторые продукты горчат. Мороженное, огурцы маринованные и еще много чего горчит, есть не могу. А вот с этой кислотой во рту я намучалась.

Муж купил фосфалюгель, почитала отзывы о нем, пишут что помогает и не вредит.

От этой кислоты меня еще и тошнит, еле сдерживаю рвоту, а то если сейчас все вырву спать точно не смогу:(Думала токсик прошел полностью, ан нет… Еще тошнит и иногда рвет:(

Речь идет о кислотности желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0, 4—0, 5% соляной кислоты.

Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пило

Источник Здоровье Болезни и условия Ав. Anton Skripka

Желудок людей устроен так, что может без всяких проблем переваривать даже очень твердую пищу.

Бывают случаи, что в желудочно-кишечный тракт попадают даже инородные предметы. Многие из них успешно расщепляются желудочным соком.

Это происходит благодаря тому, что желудочные стенки выстланы очень сильной мышечной тканью и особому составу секретов желудочного сока. Он обладает сильной расщепляющей способностью.

Основным активным компонентом желудочного сока является соляная кислота. У людей с нормальной функцией желудка содержание её в секрете составляет приблизительно полпроцента.

Однако различные заболевания ЖКТ (особенно кишечные инфекции) нередко провоцируют изменение состава желудочного сока и смещение уровня кислотности в ту или иную сторону.

Это приводит к различным отклонениям в работе пищеварительной системы.

Когда повышена кислотность желудка, то с течением времени это приводит к развитию различных патологий. Она возникает из-за того, что данный орган пищеварительной системы начинает вырабатывать секрет с большим содержанием соляной кислоты, которая при проникновении в двенадцатиперстную кишку может вызвать такие болезни, как язва или эрозивный бульбит.

Симптомы этого отклонения бывают разными. Когда повышена кислотность желудка, самым распространенным симптомом являются частые изжоги.

Они возникают из-за того, что излишки чрезмерно кислого секрета попадают на слизистую и разъедают её, вызывая жжение и воспаление. Когда повышена кислотность желудка, также, может иметь место кислая отрыжка.

Спровоцировать её также может употребление в пищу сладкого, соленного, острого, а также мучного.

При язвенных патологиях двенадцатиперстной кишки и желудка симптомами может быть ноющая боль в желудочной области или в левом подр

Источник

У меня часто повышается кислотность, особенно весной. Таблетки совершенно не помогают. Из за этого хронический гастрит. Может кто-то уже справился с этой проблемой?

Ранитидин. Пью всегда. Только весной, когда обострение, увеличиваю дозу до 4-х таблеток. Помогает быстро, уже через 10-15 минут. Без него бы сдохла.

Когда-то, лет 10 назад его не было, это был ужас. Но-шпа без конца, альмагель, викалин, гастрофарм, травы всякие, а толку чуть. А сейчас эта красота – 16 рублей за 20 таблеток.

Деуки, что же вы так таблетки пьете без разбору! Что же с вами лет через… будет? Прекратите это дело, лучше ешьте поменьше и правильнее.

Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!

Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!

Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом…

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом…

Источник: https://alpregn.ru/post/12786-povyishennaya_kislotnost_jeludka_pri_beremennosti_chto_delat

МедСовет24/7
Добавить комментарий