Реканализация тромба и вен после тромбоза

Реканализация тромба и вен после тромбоза – что это такое

Реканализация тромба и вен после тромбоза

Страшно, когда впервые врач сообщает, что нужна реканализация тромба. Но на самом деле этот медицинский термин лишь означает восстановление проходимости сосуда и сохранение его функции.

Этот процесс в стационарных условиях проводится при помощи кроворазжижающих средств, но в отдельных случаях тромболизис может случиться и без медицинского вмешательства.

Для того чтобы разобраться, в чем особенности реканализации, стоит рассмотреть, что это за процесс и почему он необходим для естественной защиты организма.

Тромбоз и тромболизис

Образование тромбов служит естественным защитным механизмом и помогает охранять человеческий организм от кровопотери.

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • на поврежденной сосудистой стенке для предотвращения кровопотери образуется тромб, частично или полностью перекрывающий просвет сосуда (размер сгустка зависит от характера повреждения);
  • частично или полностью перекрытый кровоток уменьшает нагрузку на сосуд и дает возможность полноценного восстановления поврежденных тканей;
  • после заживления поврежденного участка запускается механизм тромболизиса, необходимый для восстановления сосудистой проходимости;
  • под действием кроворазжижающих ферментов кровяной сгусток растворяется и восстанавливается полноценный кровоток.

Эти механизмы характерны для здорового человека при получении им травмы, но иногда такое возможно и при начальных стадиях тромбоза. Естественный тромболизис при тромбозе может произойти при изменении диеты (включение в меню продуктов, способствующих разжижению крови), но только в том случае, если образование имеет рыхлую кровяную структуру.

Но у большинства пациентов образования, сужающие сосудистый просвет, состоят не только из тромбоцитов, к ним дополнительно присоединяются атеросклеротические отложения и на них откладываются фибринозные нити. Разрушить такую плотную конструкцию организм самостоятельно уже не может, и для этого используются медикаментозные средства.

Медикаментозная реканализация

Если нет опасного для жизни состояния (риск отрыва тромба или уже произошедшая закупорка жизненно важных сосудов), то сначала применяется консервативное лечение. В зависимости от места тромбообразования подбирается медикаментозное средство.

Это могут быть:

  • Фибринолитики. Препараты этой группы (Алтеплаза, Стрептокиназа) вводятся внутривенно и способствуют быстрому тромборазрушению, но при их применении возникает много побочных реакций. Необходимость в быстром тромболизисе появляется при закупорке жизненно важных артерий (инфаркт или ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии).
  • Ангиопротекторы. Они почти не участвуют в процессе лизиса, но препятствуют дальнейшему тромбообразованию. К ним относятся такие средства, как Детралекс и Эскузан.
  • Антиагреганты. Средства, снижающие способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию). Самый известный препарат — Аспирин, который применяется в кардиологии для профилактики тромбозных осложнений. И также к этой группе относятся Курантил, Тромбо-Асс, Тирофибан и др. (список препаратов очень большой).
  • Антикоагулянты. Препараты, способствующие активному кроворазжижению. Наиболее известные представители этой группы — Варфарин и Гепарин.

Но если нет опасного для жизни состояния, процесс реканализации происходит медленно и занимает около полугода (иногда может и больше). Дополнительно пациентам назначаются сосудорасширяющие лекарства и медикаменты, способствующие улучшению кровотока.

В большинстве случаев, если заболевание было выявлено своевременно, то стенки артерии полностью очищаются и восстанавливают свой тонус, а на венах о наличии заболевания после успешного лечения может свидетельствовать слегка расширенный и немного деформированный участок.

Необходимость оперативного вмешательства

Как уже говорилось выше, хирургическое лечение проводится только в том случае, если медикаментозное тормборазрушение несет опасность жизни или здоровью пациента.

Для лечения может использоваться:

  1. Шунтирование. Участок с тромбом удаляется и производится замена затромбированного участка сосудом, взятым из другой части тела, или синтетическим протезом.
  2. Перевязка. Накладываются лигатуры выше и ниже образовавшегося сгустка, при этом кровоток перераспределяется по более мелким артериям или венам.
  3. Удаление сгустка. Большая часть тромба удаляется хирургическим путем, а для более полного очищения сосудистой стенки дополнительно используются ангиопротекторы и антикоагулянты.
  4. Стентирование. Применяется тогда, когда тромбообразование происходит постепенно, вызывая сужение сосудистого русла. Вставка стента (баллончика, расширяющего вены или артерии) способствует улучшению кровотока и препятствует дальнейшей агрегации тромбоцитов на сосудистой стенке.

Кроме оперативного восстановления проходимости сосудов, при риске отрыва тромбов широко применяется для профилактики отрыва тромба установка кава-фильтра.

Небольшая конструкция, похожая на сетчатый зонтик, устанавливается в сосуде выше места тромбообразования, она не препятствует кровообращению, но способна задержать оторвавшийся кровяной сгусток и предотвратить возможные осложнения. Дальнейшее лечение после установки фильтра проводится кроворазжижающими и сосудорасширяющими препаратами.

Реканализация возникших тромбов может проводиться консервативными или оперативными методами лечения. Лечебно-восстановительный процесс протекает длительно, но почти всегда обеспечивает восстановление полноценного кровообращения.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sosudy/tromby/rekanalizatsiya-tromba.html

Реканализация вен: классификация, диагностика, лечение

Реканализация тромба и вен после тромбоза

Ежегодно регистрируется 60-150 случаев венозного тромбоза на 100 тысяч человек. У каждого восьмого пациента подобное состояние осложняется тромбоэмболией легочной артерии, которая в половине случаев приводит к летальному исходу. Для спасения жизни важно своевременное лечение. Важным мероприятием по предотвращению тяжелых и опасных последствий тромбоза является реканализация вен.

Реканализация вен. Что это? Классификация

Реканализация – процесс восстановления проходимости сосуда, просвет которого закрыт тромбом. Реканализация вены происходит одним из трех путей:

  • естественная;
  • медикаментозная;
  • хирургическая.

Естественная реканализация – физиологический процесс. Она происходит под воздействием асептического фибринолиза. Сгусток устраняется самостоятельно практически в половине случаев.

Помимо разрушения тромба возможна его реваскуляризация: он прорастает микрососудами, коллагеновыми структурами. Происходит восстановление проходимости сосуда и ускорение разрушения сгустка.

Самостоятельное устранение закупорки возможно на этапе «рыхлого» тромба. При обрастании его соединительной таканью фибринолиз затруднен.

У здоровых людей реканализация происходит под воздействием белка плазмина спустя несколько дней после формирования закупорки – на начальной стадии развития.

Однако иногда организм не справляется с растворением тромба: сгущение крови, увеличение активности свертывания, генетическая предрасположенность, нарушение венозного кровообращения затрудняют этот процесс. Образовавшийся сгусток перекрывает просвет сосуда, может вызывать эмболию – опасное для жизни состояние. В этих случаях показана медицинская реканализация.

Диагностика сосудов

Необходимость проведения медицинской реканализации определяется с помощью инструментальных методов исследования. Состояние сосудов и степень нарушения кровотока оцениваются следующими методами:

  • дуплексного сканирования – определения скорости кровотока по исследуемому сосуду и анатомические дефекты вен и артерий;
  • ангиографии — рентгенологического метода, с помощью которого путем введения контраста обнаруживаются препятствия на пути кровотока: тромбы, сужения;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии — высокоточных методов диагностики, позволяющих обнаружить патологические процессы во всех органах и тканях, в том числе в кровеносных сосудах.

Тромболитическая терапия

Тромболитические препараты (фибринолитики) запускают процесс рассасывания тромбов. В основе их действия лежит трансформация плазминогена в плазмин.

Это белок в свою очередь расщепляет фибрин – основу тромба.

Применение фибринолитиков имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может спровоцировать опасные для жизни состояния, поэтому их прием должен проводиться только по назначению врача.

Применяются фибринолитики 3 групп:

  • 1 поколения (Стрептокиназа, Урокиназа);
  • 2 поколения (Альтеплаза, Проурокиназа, Актилаза);
  • 3 поколения (Ретаплаза, Тенектеплаза).

Препараты 1 поколения – эффективные средства, однако они часто вызывают аллергию, также для них характерно действие на фибриноген и протромбин, факторы свертывания крови. Это создает опасность кровотечения.

Недостатки первых лекарственных средств сглажены в препаратах 2 и 3 поколения. Они имеют избирательное действие и оказывают влияние на тромб.

Эффекты разжижения крови не настолько выражены, как при использовании Стрептокиназы и Урокиназы.

Использование антикоагулянтов

Для ограничения роста закупорки сосуда применяются антикоагулянты. Использование их целесообразно именно для остановки увеличения диаметра и длины сгустка, влияние на рассасывание не так выраженно, как у тромболитиков.

По механизму действия антикоагулянты классифицируются на средства прямого и непрямого действия.

Непрямые препараты снижают синтез витамина K в печени, вследствие этого тормозится образование тромбина. К ним относятся: дикумарины, монокумарины и индандионы.

Прямые антикоагулянты влияют на факторы свертывания. Среди них: гепарин, гирудин, гидроцитрат натрия, данапароид.

Выбор группы препарата зависит от тяжести состояния больного, сопутствующих заболеваний и состояния свертывания. Для оценки последнего существует анализ – коагулограмма, она отображает активность системы крови в ходе лечения антикоагулянтами.

Антиагрегантная и ангиопротекторная терапия

Антиагрегантные средства блокируют агрегацию тромбоцитов. Для этих целей применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот один из недорогих и распространенных препаратов используется для профилактики образования новых сгустков и остановки роста существующих.

Ангиопротекторы (Пентоксифиллин, Пармидин) повышают венозный тонус и снижают проницаемость капилляров. Вследствие этого уменьшается застой крови и увеличивается ее возврат к сердцу, уменьшается отечность капилляров, повышается их устойчивость, нормализуется микроциркуляция в пораженных тканях, снижается тромбообразование и улучшаются реологические свойств крови.

Хирургическая реканализация

В случае вероятности отрыва тромба, при закупорке вены жизненно важного органа, когда ожидание эффекта от приема медикаментозных средств недопустимо, проводится реканализация вен хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности лекарственной терапии. В таком случае предварительно отменяются антикоагулянты, так как их прием может спровоцировать кровотечение.

Проводятся следующие типы хирургической реканализации:

  • Удаление тромба проводится малоинвазивно, используются методы эндоваскулярной терапии. Под местной анестезией выполняется разрез, в поврежденный сосуд вводится катетер и под контролем оперирующего врача подводится к месту локализации тромба. Далее сгусток захватывается и извлекается из вены.
  • Шунтирование используется при невозможности удаления сгустка. Формируется обходной путь кровотока. Материалом служат собственные сосуды – вены, взятые для пластики, либо синтетические аналоги.
  • Перевязка предполагает наложение лигатуры выше и ниже места сгустка, кровоток перераспределяется по мелким артериям и венам.
  • Стентирование – вставка баллончика, расширяющего сосуд. Улучшается кровообращение и снижается агрегация тромбоцитов на пораженной стенке, но такая операция целесообразна лишь при постепенном тромбообразовании.

Не всегда операция проводится для восстановления кровотока. Реканализация пупочной вены выполняется для обеспечения доступа к печени и желчному пузырю при их патологии. Через катетер вводятся инфузионные растворы, при гнойном поражении органов к очагу доставляются антибактериальные средства.

Тромбоз вен нижних конечностей встречается у 10-20% населения. Это заболевание проявляется недостаточностью кровообращения и трофическими нарушениями. Для более полной реканализации глубоких вен необходимо проведение комплексной терапии: прием медикаментов, соблюдение режима, использование компрессионного трикотажа, при необходимости хирургическое лечение.

Реканализация тромба – зачастую длительный процесс, требующий внимания не только врачей, но и пациентов.

Для достижения лучшего результата, а также для профилактики дальнейшего тромбообразования, пациент должен пересмотреть образ жизни, соблюдать диету и своевременно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Достижения современной медицины позволяют значительно увеличить вероятность полного выздоровления.

: реканализация и стентирование ПБА

Источник: https://bloodvessel.ru/prochee/rekanalizatsiya-ven

Реканализация тромба и вен после тромбоза

Реканализация тромба и вен после тромбоза

Посттромботическая болезнь нижних конечностей (ПТБ) — это заболевание, формирующееся после перенесенного тромбоза глубокой венозной системы с частичным или полным разрушением клапанного аппарата, приводящее к постоянному венозному застою и развитию трофических расстройств.

Таким образом ПТБ является следствием перенесенного флеботромбоза. При рассасывании тромба в просвете сосуда со сгустком частично разрушается и клапанный аппарат, что неизбежно приводит к венозному застою и прогрессированию процесса.

Факторами риска развития тромбоза глубоких вен являются:

  • возраст старше 60 лет;
  • тяжелая операция или травма;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность и применение оральных контрацептивов.

По данным зарубежной литературы, наибольшим риском сопровождаются ортопедические и абдоминальные операции, а также вмешательства под общим обезболиванием, сопровождающиеся иммобилизацией.

Другими причинами венозного тромбоза являются врожденные или приобретенные тромбофилии.

УЗ-признаки пристеночного тромбоза:

  • при компрессии датчиком вена не сжимается.
  • в В-режиме просвет вены заполнен тромботическими массами различной эхогенности;
  • диаметр тромбированной вены увеличен по сравнению со здоровой контрлатеральной стороной (на ранних стадиях заболевания);
  • отсутствуют изменения диаметра вены при дыхании;
  • кровоток в допплеровских режимах не лоцируется;
  • в некоторых случаях наблюдается компенсаторное расширение притоков поверхностных или глубоких вен.
  • при компрессии датчиком вена сжимается не полностью;
  • тромб визуализируется как расположенная в просвете вены структура различной эхогенности, при этом между тромбом и стенками вены наблюдается свободное пространство (то есть отсутствует фиксация проксимальной части тромба к стенкам вены);
  • в режиме ЦДК в проксимальном сегменте между стенками вены и тромбом определяется кровоток (циркулярное окрашивание);
  • верхушка тромба совершает свободные колебательные движения в просвете вены, движется асинхронно со стенкой.
  • при компрессии датчиком вена сжимается не полностью;
  • тромботические эхомассы неподвижны вследствие того, что спаяны с одной из стенок вены; в режиме ЦДК на участке тромба просвет вены окрашивается не полностью;
  • в спектральном режиме определяется монофазный кровоток или кровоток, синхронизированный с дыханием.

Сегментарный тромбоз клинически часто протекает бессимптомно.

Обычно местом первичного тромбообразования является створка венозного клапана или клапанный синус. Тромбозы часто локализуются первично в синусах венозных клапанов и распространяются по ходу вены.

Тромбоз — не статичное состояние, а динамичный процесс.

Симптомы заболевания

Выделяют ряд типичных симптомов, характерных для данного заболевания. Основным по значимости признаком является отечность пораженной конечности (отечность носит постоянный характер и усиливается после физической нагрузки).

Постепенно изменяется окраска кожного покрова (чаще всего в месте предполагаемого перфоранта). Кожный покров грубеет, уплотняется и формируется так называемая индурация.

В конечном итоге развиваются трофические расстройства в виде язвенных дефектов, которые длительное время не заживают.

Проведение диагностики

Состояние сосудов и степень реканализации показывает дуплексное сканирование, которое совмещает достоинства ультразвукового исследования и допплерографии. Это неинвазивный метод, помогающий определить скорость кровотока и анатомические недостатки артерий и вен (наличие бляшек, петрификатов, тромбов, реканализации сосудов).

Для оценки реологических свойств крови пациент сдает коагулограмму, которая оценивает основные показатели гемостаза: протромбин, фибриноген, протромбиновое и тромбиновое время. Под контролем этих показателей ведется терапия прямыми и непрямыми антикоагулянтами.

Реканализация тромба предусмотрена природой, но иногда для этого может потребоваться врачебная помощь с медикаментозными и хирургическими методами.

  • Консультация сосудистого хирурга и осмотр.
  • Дуплексное сканирование сосудов (с помощью этого метода легко определить проходимость вен, оценить работу клапанного аппарата и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения).

Диагностика основывается на характерных клинических проявлениях заболевания, а также на имеющемся в анамнезе факте перенесенного тромбоза вен нижних конечностей (3 месяца назад и ранее). В большинстве случаев опытный хирург или флеболог уже при внешнем осмотре может установить диагноз, обозначить стадию и форму посттромботической болезни, локализацию патологических изменений.

Для назначения лечения и более детального изучения венозно-клапанной системы нижних конечностей могут быть проведены следующие методы диагностики:

  • флебография;
  • кавография;
  • дуплексное ангиосканирование вен;
  • МРТ-ангиосканирование вен;
  • КТ вен нижних конечностей с контрастированием;
  • внутрисосудистое ультразвуковое исследование вены.

Дифференциальный диагноз в обязательном порядке проводится с патологиями, имеющими схожее течение и симптоматику. Это — тяжелая стадия варикоза, лимфедема, отеки ног на фоне тяжелой сердечной, почечной недостаточности. У больного могут проявиться врожденные артериовенозные свищи, что также следует учитывать при дифдиагностике.

МедСовет24/7
Добавить комментарий