Рекомендации при хроническом гастрите

Несложная диета при хроническом гастрите и его обострении избавит от болей в желудке

Рекомендации при хроническом гастрите

Об этом  заболевании слышали  почти все люди. Если вы молоды и здоровы, то, вероятно, знаете  о нем от своих родителей. Однако воспаление слизистой желудка может возникнуть даже в самом раннем возрасте. В любом случае, диета при гастрите будет обязательным  условием его успешного лечения.

Причинами этой болезни является неправильное питание, постоянный стресс и нервное напряжение, попадание  в организм бактерии Helicobacter pylori или же вредные привычки – употребление табака и злоупотребление алкоголем.

В какой бы форме не протекало заболевание диета при остром  и хроническом гастрите  должна соблюдаться обязательно. Почему  это важно? Попадающая в желудок пища может раздражать его стенки и причинять дальнейший дискомфорт и вред.

Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания  может различаться от конкретного  вида  желудочного заболевания. Об этом пойдет речь дальше.

Рекомендации при хроническом гастрите

Хронический гастрит имеет два периода – обострения и ремиссии.  Диета для больных гастритом будет также различаться в зависимости от кислотности желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

Если вы страдаете хроническим гастритом с повышенной кислотностью, то вам необходимо  питаться 4-5 раз в день и исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной  кислоты. К ним относятся следующие:

  • наваристые бульоны из жирного мяса, рыбы и грибов,
  • сдобное, слоеное тесто и ржаной хлеб,
  • жареные, копченые и острые продукты,
  • различные маринады и консервы,
  • крепкий кофе и чай, алкогольные напитки,
  • белокочанная капуста, щавель, редька, репа,
  • квашенные, соленые и маринованные овощи.

В этом случае меню лечебной диеты при гастрите желудка допускает употребление:

  • несвежего или подсушенного хлеба из муки высшего сорта,
  • фруктовых соков, киселей, какао  и негазированных вод,
  • приготовленной на пару или вареной говядины,  курицы, индейки и нежирной рыбы,
  • молока, сливок, некислого кефира, творожного суфле,
  • компотов, меда и желе,
  • гречневой, манной и рисовой каш вязкой консистенции,
  • вареных овощей – картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты.

Диета при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью очень  похожи по своим рекомендациям.

Гастрит может появиться даже у молодых людей и детей

При пониженной кислотности желудочного сока  вам нужно исключить из употребления в пищу:

  • острые и копченые продукты,
  • различные пряности,
  • долго перевариваемые продукты – сдобу, блины, ржаной хлеб, дрожжевое тесто, рис.

Однако диета при поверхностном гастрите не запрещает мясных и рыбных бульонов. Они способствуют стимуляции желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

Питание при обострении заболевания

Хронически протекающее заболевание может периодически приманивать острую форму. В первый день обострения лучше вообще не есть, а только пить отвар шиповника  или сладкий чай с лимоном. На завтра можно ввести в рацион кисель, желе, жидкую еду и мясное суфле.

Диета при обострении гастрита  в этот период  должна быть щадящей, то есть не производить раздражающего действия на слизистую желудка (оно может быть химическим и механическим). Пищу принимают оптимальной температуры – ни холодную, ни горячую. Питание в это время должно быть дробным.

На третий день можно съесть нежирный бульон, паровые котлеты и фрикадельки, картофельное и морковное пюре, компот. Диета при гастрите для похудения и лечения допускает использование растительного и сливочного масла, но  только в натуральном виде. Жареная пища полностью исключается.

Воспаленный желудок требует нежного отношения и протертого питания

Диета при других заболеваниях желудка

Кроме острого и хронического существуют и другие виды гастрита, при которых также необходимо придерживаться определенных правил питания.

Эрозивный гастрит – это наиболее распространенная форма гастрита, при которой на слизистой поверхности желудка образовываются дефекты в единственном или множественном числе. Такие эрозии бывают при любой кислотности и сопровождаются тошнотой и болью в области желудка.

Диета при эрозивном гастрите желудка полностью исключает кислый кефир и творог, а также жирное мясо, которое требует долгого  переваривания. В период обострения хронического заболевания нужно отказаться от:

  • кислых фруктов и ягод, а также свежеотжатых соков,
  • дрожжевого теста и крепкого черного чая,
  • жареных и острых блюд, алкогольных напитков.

Привычная каша выглядит аппетитно и не будет провоцировать боль

Так же, как диета при гастрите и язве или  язвенном гастрите, она разрешает молоко и сливки, кондитерские изделия, мясо диетических сортов, тефтели, пудинги, суфле. Паровые котлеты и крупяные слизистые каши и супы. Их можно заправить сливочным маслом и сливками.

Гастродуоденит – это разновидность хронического гастрита. Заболевание отличается  как воспалением  слизистой оболочки желудка, так и раздражением двенадцатиперстной кишки.

Какая диета при гастрите и гастродуодените          вам показана, будет зависеть  от разного течения болезни. Она может характеризоваться избыточным и недостаточным выделением желудочного сока.

Поэтому  было бы разумно следовать индивидуальным рекомендациям профессионального врача.

Рефлюкс-гастрит – еще одна форма хронического гастрита, когда содержимое 12-перстной кишки выбрасывается в желудок.

В нем могут присутствовать  агрессивные кислоты и желчь, которые раздражают и повреждают слизистую  поверхность желудка.

Диета при рефлюкс гастрите и холецистите также рекомендует дробное питание, блюда комфортной  температуры и не допускает продуктов и пищи, провоцирующих демпинг-синдром.

Похожие советы содержит и диета при рефлюкс эзофагите – воспалении  пищевода. Наиболее полезными для вас будут кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, йогурты. А из питья отдайте предпочтение молоку, настою шиповника и компоту из сухофруктов и яблок. Спать таким больным рекомендуется на левом боку, и выпивать на ночь противовоспалительный настой аптечной ромашки.

Диета при атрофическом гастрите желудка, который считается предраковым заболеванием, должна уменьшить нагрузки на стенки желудка. Ведь он утрачивает железы, выделяющие желудочный секрет. В основу питания входят овсяная и гречневая каши, постные сорта  мяса и рыбы. Температура еды не должна быть выше 50 градусов.

Так вы не только вылечите гастрит, но и похудеете

Любое заболевание желудка требует придерживаться  определенных правил питания. Особенно важна диета при гастрите у детей, поскольку они  часто бывают привередливыми  и капризными  по отношению к еде. Но мы уверены, что вы справитесь с любыми трудностями!

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/neslozhnaya-dieta-pri-xronicheskom-gastrite.html

Соблюдаем диету при хроническом гастрите

Рекомендации при хроническом гастрите

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенное повсеместно. Хроническим воспалением желудка в той или иной форме страдает около 60% человек по всему миру.

Несмотря на то, что постоянно разрабатываются и выпускаются новые медикаментозные средства, нормализующие работу пищеварительной системы, лечебное питание не теряет актуальности.

Об этом говорят не только врачи. Даже пациенты-скептики со временем начинают понимать, что есть жирные свиные отбивные, запивая их алмагелем и обильно сдабривая еще двумя-тремя лекарственными препаратами — не самое мудрое решение проблемы. Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом гастрите позволяет стабилизировать состояние и значительно повышает качество жизни больных.

Нужна ли при воспалении желудка?

Согласно представлениям современной гастроэнтерологии, 90% всех случаев хронического гастрита связано с наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori, вызывающей воспаление его стенок. Значит, лечение в первую очередь должно быть направлено на уничтожение микроорганизма. Для чего же в таком случае необходима диета?

Дело в том, что избавление от хеликобактера — процесс длительный. Он не всегда проходит эффективно, а потом никто не может дать гарантии, что после успешного избавления от микроба он больше никогда не поселится в вашем желудке. Зато даже при наличии H. pylori в желудочном содержимом человек может чувствовать себя хорошо.

Если соблюдается баланс между защитными и агрессивными факторами желудочной среды, то процессы пищеварения протекают без нарушений и никаких симптомов гастрита не возникает.

Для этого и разработаны правила лечебного питания, позволяющие добиться гармоничного состояния внутренней среды желудка, а также свести к минимуму симптоматическую медикаментозную терапию.

При этом важно учитывать общие потребности организма в питательных субстратах, витаминах, минералах и индивидуальные особенности, связанные с сопутствующей патологией и непереносимостью определенных продуктов питания.

Информация. В России за основу традиционно берут диетические столы по М. И. Певзнеру, разделенные по номерам. Пациентам с обострением гастрита назначают стол №1а. По мере стихания острого процесса рекомендуется перевод на стол №1б. После нормализации самочувствия — на стол №1 при гиперацидной форме или на стол №2 при секреторной недостаточности.

Такая система диетических столов, по сути, является устаревшей, так как не учитывает индивидуальные характеристики течения болезни. Более актуальной считается система стандартных диет, предложенная исследователями НИИ питания РАМН. Эти рационы назначают при различных патологиях в зависимости от их стадии, степени тяжести, наличия осложнений со стороны органов и систем.

Лечебное питание — общие принципы

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться основных правил питания при гастрите вне зависимости от его формы:

  1. Дробные необильные трапезы. Уменьшение разового объема пищи позволяет решить сразу три проблемы: предотвратить застойные явления, процессы гниения и брожения в желудке, уменьшить потребность в одномоментной выработке большого объема пищеварительного сока, снизить степень растяжения желудочной стенки. Все это облегчает работу пораженному органу. Однако чтобы восполнить суточную потребность в энергии и питательных веществах на фоне уменьшения разовой порции, прием пищи должен быть более частым (до 6 раз за сутки). Подобная схема питания предотвращает неблагоприятное влияние хлороводородной кислоты на слизистую пустого желудка.
  2. Режим питания. Важно кушать примерно в одно и то же время, чтобы «навязать» желудочно-кишечному тракту определенный ритм выработки пищеварительного сока. Недопустимо обедать или ужинать во внеурочное время, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Это ведет к застою и обострению воспалительного процесса.
  3. Соблюдение температурного режима. Еда не должна быть излишне горячей или холодной, поскольку это усугубляет повреждение воспаленной слизистой оболочки.
  4. Механическое щажение. Продукты, попадающие в пищеварительный тракт, не должны содержать грубые волокна, твердые частицы, способные повредить внутреннюю выстилку желудка. Желательно все блюда измельчать перед употреблением или тщательно пережевывать.
  5. Исключение из рациона тяжелой пищи. К этой категории относятся трудноперевариваемые жирные продукты, пряные, пересоленные, жареные блюда, раздражающие слизистую оболочку, напитки, содержащие этиловый спирт или углекислоту.
  6. Диетические способы приготовления. К ним относятся варка (в том числе и на пару), тушение, запекание. Такие варианты термической обработки позволяют пище лучше усвоиться и сохранить большую часть полезных свойств.

Правила рационального питания при разных формах болезни

Для стабилизации состояния и достижения стойкой ремиссии недостаточно следовать общим диетическим рекомендациям при гастрите. Обязательно нужно учитывать форму болезни, изменения, происходящие со слизистой оболочкой органа, тип секреции соляной кислоты.

Высокая кислотность

При гиперацидном варианте гастрита, сопровождающимся избыточной выработкой кислоты, в первую очередь из рациона следует удалить продукты, которые стимулируют ее еще больше. В частности, такой способностью обладают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде.

Именно поэтому почти всегда пища больных с пониженным уровнем pH желудочного сока должна термически обрабатываться. Благоприятное воздействие на пищеварение при такой форме гастрита оказывают продукты с обволакивающими свойствами, которые ограничивают негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка.

Можно есть:

  • постные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курятина без кожи), желательно в виде паровых котлеток;
  • блюда из тощих сортов рыбы (судак, окунь, камбала, хек);
  • обезжиренный мясной, рыбный бульон;
  • злаки (рис, манка, гречка, овсянка);
  • вермишель; практически все термически обработанные овощи (картошка, цветная капуста, морковка, тыква, свекла);
  • молоко, обезжиренные кисломолочные изделия;
  • гренки, сухарики; несдобные булочки;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сладкие яблоки или груши, бананы;
  • варенья из ягод и фруктов, кисели, компоты, пастилу, мед.

Нельзя есть:

  • наваристые мясные, рыбные супы;
  • свинину, баранину с жиром, гусиное, утиное мясо;
  • жирные сорта рыб (осетр, скумбрия, палтус);
  • грибы в любом варианте;
  • редьку, редис, шпинат, помидоры, огурцы (в острой стадии болезни), бобовые;
  • пшенку, перловку, ячневую крупу; свежую выпечку;
  • маринады; копчености;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, персик, слива);
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай.

Спорный вопрос

Молоко традиционно считается диетическим напитком, снижающим кислотность желудочного содержимого. Оно оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку, обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается.

Однако злоупотреблять им при гастрите все же не стоит. У пациентов, которые длительное время пили молоко в больших объемах, а после расширения рациона резко уменьшили количество потребляемых молочных продуктов, может развиться «синдром рикошета» — резкое повышение выработки соляной кислоты и обострение воспалительного процесса.

Низкая кислотность

У пациентов с гипоацидным гастритом обычно снижен аппетит, процессы пищеварения зачастую протекают медленно и не до конца из-за ферментативной недостаточности.

Поэтому пища должна быть максимально легкой, постной, повышающей секреторные возможности желудка и аппетит.

В частности, это могут быть фрукты, овощи (в том числе сырые), тщательно измельченные, лишенные грубоволокнистой клетчатки, мясные, рыбные бульоны.

Можно:

  • супы на постном бульоне; нежирные мясные и рыбные блюда;
  • подсушенный в тостере хлеб; почти все овощи;
  • сваренные яйца, омлет;
  • фруктовые, овощные соки;
  • меренги, фруктово-ягодные желе, компоты, кисели;
  • гречневую, манную, овсяную каши.

Нельзя:

  • жирную мясную пищу;
  • грибные закуски;
  • сало;
  • свежую сдобу;
  • кукурузную, перловую каши;
  • поджаренные яйца;
  • любую консервированную продукцию;
  • десерты с масляным кремом; виноград, малину, кислицу.

А если в норме?

Многие пациенты полагают, что если желудочный сок вырабатывается в нормальном количестве, то в соблюдении диеты нет никакой необходимости. Такая постановка вопроса ошибочна.

Нормальный уровень секреции не отменяет воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и ее повышенной чувствительности к раздражающим факторам.

Безусловно, ограничений в диете у таких больных несколько меньше, но трудную для усвоения пищу в любом случае нужно исключить. Кроме того, если регулярно злоупотреблять продуктами, повышающими уровень секреции, то нормоацидный гастрит вполне может трансформироваться в гиперацидный. Самочувствие пациента в таком случае значительно ухудшится.

Можно:

  • не слишком наваристые супы;
  • рыбу тощих и среднежирных сортов, вымоченную сельдь;
  • мясо птицы, говядину, нежирную свинину, крольчатину;
  • практически все овощи (не рекомендуется только злоупотреблять капустой, бобовыми);
  • все каши, кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • сухое печенье, печеные пирожки с яблоком или вишней;
  • большинство фруктов (ограничивать стоит виноград, гранат, цитрусовые).

Нельзя:

  • жирную баранину и свинину;
  • чеснок, хрен, горчицу;
  • консервы; жареные, копченые, маринованные продукты;
  • свежую выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь.

Эрозивный гастрит

Главный принцип, которому должны следовать больные с эрозиями в желудке – это максимальное химическое и механическое щажение органа и минимальная его стимуляция.

Пожалуй, такой вариант воспаления накладывает наиболее серьезные ограничения на ежедневный рацион.

Есть немало продуктов, которые разрешены и нужны пациентам. Важно только правильно их готовить и сочетать. Например, если предварять каждую трапезу ложечкой облепихового масла или несколькими глотками киселя, то негативное действие пищи в дальнейшем будет сведено к минимуму.

Можно:

  • слизистые и протертые супы на нежирном бульоне;
  • термически обработанные овощи (морковку, картошку, бахчевые культуры);
  • рыбное суфле; отварную рыбу;
  • молочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • паровые котлеты;
  • зачерствевший белый хлеб;
  • сладкие яблоки, авокадо, бананы;
  • кисели, желе.

Нельзя:

  • копчености; острые закуски;
  • блюда из жесткого, жилистого мяса, жирной рыбы;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой (капуста, бобовые), особенно в сыром виде;
  • все напитки, содержащие углекислоту;
  • черный кофе, крепкий чай, спиртное.

Пациентам необходимо периодически проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы предотвратить возможный дисбаланс микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание! Длительное соблюдение щадящей диеты нередко приводит к гиповитаминозу A, C, B. В таких случаях рекомендуется курсовой прием поливитаминных комплексов.

Атрофическая форма

Главной особенностью атрофического гастрита является истончение слизистой оболочки, за счет чего она становится еще более чувствительной к консистенции и температуре употребляемых блюд. При атрофических процессах нарушается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, поэтому пища должна быть по возможности постной и легкоусвояемой.

Можно:

  • постные и овощные супы-пюре;
  • диетическое мясо в виде фарша;
  • отварной язык;
  • рыбные муссы;
  • овощные культуры в измельченном виде;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • хорошо разваренные и слизистые каши; печенье, желе, разнообразные кисели.

Нельзя:

  • жесткое мясо, приготовленное кусочками;
  • орешки;
  • грибы;
  • сырые овощи в неизмельченном виде;
  • свежий лук, чеснок, пряности;
  • пшенную и перловую каши;
  • виноград и виноградный сок, газировку.

Меню

Несмотря на многие ограничения и запреты, рацион при хроническом гастрите может быть разнообразным и вкусным. Ниже приведен вариант меню на день для больного с любым вариантом гастрита.

Завтрак:

омлет на пару, овсяная каша с яблоком на молоке или на воде, чай по-английски, с молоком.

Ланч:

обезжиренный творог, отвар шиповника.

Обед:

овощной суп с фрикадельками из телятины, филе хека на пару с картофельным пюре, некрепкий чай, банан.

Полдник:

гренки с авокадо, морковный кисель.

Ужин:

паровая котлета из индейки, тушеная цветная капуста, компот из сухофруктов (без ягод), печеный пирожок с яблочной начинкой.

На ночь:

чашка молока или нежирный йогурт без добавок.

Подбирая для себя диетическое меню, не забывайте и о психологической стороне проблемы. В период ремиссии не нужно накладывать слишком жесткие ограничения, которые заставляют вас изменить устоявшиеся стереотипы, и есть непривычную пищу. Помните, что стабильное эмоциональное состояние – очень важный фактор для быстрого восстановления здоровья.

Интересное видео

Полезная информация от врача-гастроэнтеролога в фрагменте программы «Жить здорово!.

Если вы не можете отказаться от любимого блюда, то пробуйте постепенно, маленькими порциями вводить его в рацион. Организм каждого человека уникален, поэтому диета тоже должна быть индивидуальной, и только вы сами сможете правильно ее подобрать.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom.html

Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации при хроническом гастрите
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты !

(диета № 1 по Певзнеру М.И.)

В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка.

Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.

), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.

В режим дня необходимо включить:

  • утреннюю гигиеническую гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • прогулки на воздухе с подвижными играми, не менее 2-х часов в сутки;
  • дневной сон 1,5-2 часа, но не раньше чем через 2 часа после дневного приема пищи. Ночной сон не менее 10 часов.
  • питание пятиразовое, для школьников первой смены- второй завтрак в 12 часов, для школьников второй смены – полдник в 16 часов (в школе).

Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).

В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.

Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.

Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.

Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.

Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.

Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.

Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.

Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.

При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:

Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.

  • Корень девясила 20,0
  • Мелисса лекарственная, трава 20,0
  • Солодка голая, корень 15,0
  • Укроп, семя 10,0
  • Лопух большой, корень 30,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.

  • Лопух большой, корень 20,0
  • Одуванчик лекарственный, корень 20,0
  • Крапива двудомная, лист 10,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0
  • Валериана, корень 15,0
  • Полынь обыкновенная, трава 20,0
  • Лен посевной, семя 10,0

Заварить и принимать, как сбор №1.

Сбор №3, при язвенной болезни желудка.

  • Солодка голая, корень 15,0
  • Пустырник пятилопастный, трава 20,0
  • Мелисса лекарственная, трава 15,0
  • Полынь обыкновенная, трава 10,0
  • Лопух большой, корень 15,0
  • Липовый цвет 25,0
  • Шиповник, лепестки цветов 10,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

  • Валериана, корень 15,0
  • Солодка голая, корень 20,0
  • Душица обыкновенная, трава 25,0
  • Укроп, семя 10,0
  • Алтей лекарственный, корень 20,0
  • Подорожник большой, лист 10,0
  • Липовый цвет 15,0
  • Ромашка аптечная, цвет 20,0
  • Сушеница болотная 20,0

Заварить и принимать, как сбор №3.

Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

Источник: https://www.med74.ru/articlesitem212.html

Диета при хроническом гастрите: рекомендации. Что нельзя есть при хроническом гастрите?

Рекомендации при хроническом гастрите

  • 18 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • София Ермакова

Сегодня большинство перекусывают фаст-фудом на ходу, покупают еду быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и готовые блюда в кулинарии недалеко от дома. Для занятого человека это решение проблемы. Но не все так просто. Употребляя вредную пищу, человек ставит под угрозу свое здоровье.

Людей с гастритом становится все больше и больше. Основной причиной заболевания является несбалансированное, неправильное питание.

Чтобы снять воспаление слизистой желудка и не усложнить ситуацию, необходимо соблюдать специальную диету. Из данной статьи вы узнаете, что нельзя есть при хроническом гастрите.

Каким должен быть рацион? Какова правильная диета при хроническом гастрите? Что можно кушать? Какое должно быть меню при хроническом гастрите?

Хронический гастрит

Больные гастритом ощущают ряд симптомов: характерна рвота или тошнота, ноющая боль в верхней части живота, отрыжка, потеря веса, отсутствие аппетита и нарушения стула. Для лечения гастрита нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать лечебную диету.

Диета при хроническом гастрите назначается индивидуально. Врач учитывает все симптомы и состояние пациента. С помощь анализов можно определить стадии хронического гастрита. Диеты назначаются для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, предотвращения дальнейших воспалительных процессов и восстановления работы пищеварительной системы.

Рацион питания при хроническом гастрите

Дневное меню пациента должно состоять из легкоусвояемой пищи. Продукты необходимо запекать, варить, тушить или готовить на пару. Перед употреблением пищу нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Чтобы не раздражать воспаленный желудок, нельзя пить холодные или горячие напитки. Также больному запрещено употреблять спиртное и курить сигареты.

Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но в небольших количествах. Запрещено употреблять острую, жирную, копченую, соленую и жареную пищу. Необходимо понимать, что без диеты невозможно вылечить хронический гастрит. К данной болезни следует отнестись серьезно и ответственно.

Меню больного должно быть легким, но богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Организм должен получать все необходимое. При хроническом заболевании врач назначает диету на 30 – 45 дней.

Срок зависит от полного восстановления организма. Но и в дальнейшем не следует передать, нужно следить за режимом питания, медленно пережевывать пищу.

Нельзя употреблять газированную воду, еду быстрого приготовления и другие вредные продукты.

Диета при хроническом гастрите подразумевает 5-разовый прием пищи. Блюда должны вызывать аппетит и хорошо усваиваться. Очень важно употреблять свежеприготовленные продукты.

В ежедневный рацион больного необходимо включить белковую пищу, а так же полезные витамины В6, В12 и Е.

Данные полезные вещества содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах с темно-зелеными листьями.

Диета при хроническом гастрите включает в себя свежие фрукты, которые повышают секрецию пищеварительного сока и улучают ферментативную активность. Если с овощами съесть рыбу или мясо, то процесс усвоения пройдет намного быстрей. Из специй можно употреблять сельдерей, петрушку, укроп, но только в измельченном виде. Супы лучше усваиваются на овощных бульонах.

Список допустимых продуктов

Что можно есть при хроническом гастрите? В меню ежедневного питания следует включить:

  • тефтельки, зразы, фрикадельки, которые готовятся из нежирного мяса, рыбы или птицы;
  • жиле или кисели;
  • тушеное овощное рагу;
  • котлеты на пару;
  • суп-пюре;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • сухой хлеб грубого помола;
  • фруктовые муссы и молочные продукты;
  • компоты, отвары и некрепкие чаи.

Благодаря большому выбору допустимых продуктов можно ежедневный рацион разнообразить и сделать вкусным. Соблюдая диету, главное – контролировать приемы пищи и не переедать.

Диета при хроническом гастрите в период обострения

Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить.

Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием.

Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.

Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.

Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже – №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.

Рацион питания при хроническом гастрите в период обострения

Меню должно быть легким, чтобы желудок мог хорошо усваивать пищу. Больной может кушать нежирную птицу, рыбу и мясо. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушеные, вареные или запеченные. Супы можно кушать разные, кроме грибного. Грибы – тяжелый продукт, они долго усваиваются.

В период обострения нельзя есть хлебобулочные изделия, копченые, жареные и жирные блюда, острую и соленую пищу, маринады и колбасу. Слизистую также будут раздражать холодные или горячие напитки; кислая еда и алкоголь. Исключаются все специи и пряности, так как они усиливают выделение желудочного сока. Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, а также бобовые изделия.

Из жирных продуктов хорошо усваивается оливковое и рафинированное подсолнечное масло, которые можно использовать для заправки блюд. Врачи рекомендуют при обострении каждый день съедать 60 граммов сливочного масла, оно поможет ускорить процесс заживания. Больным можно есть манные каши или детское фруктовое пюре.

Пример меню при хроническом гастрите в период обострения

Какое же меню должно быть при хроническом гастрите в период обострения? Примерное меню на один день приведен ниже:

  • на первый завтрак можно съесть овсянку или манную кашу и выпить некрепкий чай;
  • на второй завтрак следует выпить фруктовый кисель или съесть домашнее желе;
  • на обед можно приготовить крем-суп, а на второе – картофельное пюре с нежирным мясом или рыбой, выпить некрепкий чай с молоком или разбавленный сок;
  • галетное печенье или несдобную булочку с отваром шиповника можно съесть на полдник;
  • на ужин – манная каша с кусочком сливочного масла и фруктовый кисель;
  • перед сном можно выпить стакан молока.

Хронический атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется воспалительными процессами желудка в сопровождении уменьшения желез секреции и утончения участков желудочной оболочки.

Это приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции желез для пищеварения. Из-за воздействия желудочного сока ткани быстро погибают. Очень важно в этот период правильно питаться, строго выполнять предписания врача.

Пища не должна провоцировать еще большее воспаление слизистой.

Диета во время хронического атрофического гастрита основывается на легких и щадящих продуктах. Необходимо строго придерживаться специального питания, не принимать медикаменты и народные средства.

Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Врачи запрещают таким больным переедать, употреблять жареные, жирные и кислые блюда. Нельзя есть кондитерские изделия, грибы, бобовые изделия и фрукты.

Допустимо за день съедать до 3 тыс. ккал.

Меню в период хронического атрофического гастрита

Ежедневно можно съедать около 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров. Еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Для восстановления организма необходимо в ежедневном рационе использовать определенные продукты:

  • подсушенный хлеб грубого помола;
  • суп-пюре или суп на овощном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо;
  • тушеные овощные рагу и пюреобразные овощи;
  • фрикадельки, котлеты и зразы, приготовленные на пару;
  • перетертые и разварные каши;
  • ягодные желе, кисели и муссы;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты, некрепкий чай, компот, отвар или сок, разбавленный водой.

Во время хронического атрофического гастрита диета играет важную роль, так как влияет на восстановления слизистой желудка. Под запретом должны быть все продукты, которые вызывают раздражение.

Особенности питания во время хронического гастрита с повышенной секрецией

Во время повышенной секреции правильная диета должна снижать количество выработанного желудочного сока. Чтобы восстановить здоровье, пациентам назначают меню, которое не содержит продукты грубой клетчатки, свежий хлеб, мюсли и все остальные вышеперечисленные продукты.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похожа на питание больных язвенной болезнью. Кроме диеты №1а, пациентам назначают диету №16, а потом назначается диета 5 и диета 1. Благодаря этим диетам можно восстановить количество желудочного сока. Когда наступает ремиссия, назначается диета 1 и диета 5.

Особенности питания во время хронического гастрита с пониженной секрецией

Если у пациента пониженная секреция во время хронического гастрита, то врач назначает механическое и химическое щадящее питание. Диета содержит большое количество витаминов и белков, так как именно они могут восстановить поврежденную слизистую оболочку.

Обычно диета длится 10 дней, но все зависит от состояния пациента. Благодаря диетам №1а, №16, диете № 5, можно сбалансировать кислотность в желудке. Если у больного пониженная кислотность, важно следовать следующим правилам:

  • есть спокойно, не нервничать и не спешить;
  • для выработки желудочного сока еда должна быть свежеприготовленной и вкусной;
  • около 25 секунд нужно пережевывать каждый кусочек;
  • выпивать полстакана минеральной воды до приема пищи и полежать по 5 минут на каждом боку.

В период ремиссии болезни вид диеты зависит от степени улучшения.

Последствия гастрита

Большинство людей даже не предполагают, что гастрит может вызвать серьезные последствия в дальнейшем. Если вовремя не лечить, гастрит может перерасти в тяжелую форму. Хронический гастрит без диет и лечения может изменить слизистую желудка и добраться до глубоких тканей. Наиболее распространённым последствием гастрита является язва желудка.

Гастрит нарушает пищеварение, приводит к заболеванию печени, кишечника и поджелудочной железы. В запущенной форме гастрит может привести к раку желудка.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:

  1. Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
  2. Нельзя быстро есть или есть на ходу.
  3. Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
  4. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
  5. Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.

Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.

Отзывы о диетах

Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.

Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.

Источник: https://SamMedic.ru/332693a-dieta-pri-hronicheskom-gastrite-rekomendatsii-chto-nelzya-est-pri-hronicheskom-gastrite

Гастрит. Рекомендации по питанию

Рекомендации при хроническом гастрите

«Жизнь есть родник радости, но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби,для того все источники отравлены.» Автор этих слов Фридрих Ницше.

Так почему же желудок – отец скорби? А все потому,что симптомы гастрита начинаются с капризности и плохого настроения ,а уже потом присоединяется сознание дискомфорта после еды,изжоги,отрыжки,неприятный запах изо рта ,нарушение вкуса. Причин у гастрита много. Но для начала разберемся с терминологией.

Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний. Вирусный грипп, ветряная оспа,кишечные инфекции,пневмония, паразитарные болезни и т.д. Все они могут начинаться с тошноты ,рвоты ,болей в верхней половине живота.

Многим знакомые симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка – это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5 – 10 дней после устранения его причины.

Хронический гастрит отличается от острого тем ,что после стихания симптомов при переходе на щадящее питание ,через небольшой промежуток времени все повторяется сначала. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации и люди годами страдают от явлений нарушений пищеварения,считая их своими личными особенностями.

Причин у хронического гастрита много. Он может длиться десятилетиями. Самая частая – это инфекция хеликобактер пилори. Открыта она сравнительно недавно .

В 1979 г открыта Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом, в 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение ,в котором подтверждается ,что данная инфекция является одной из причин язвообразования в желудке, гастрита, дуоденита а также язв в 12 перстной кишке. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Хронический гастрит всегда сопровождает и желчнокаменную болезнь. Он связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.

Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов.

Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях.

Видимо по этому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника, сосудов, доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.

Конечно ,среди причин хронического гастрита – переедание и нарушение режима питания,еда,которая не соответствует возрасту,увлечение различными диетами,приводящими к дефициту необходимых продуктов, стоят в одном ряду с алкоголем и курением по вредности для желудка.

Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех повреждающих факторов.

Диагностика гастрита. Проведение эндоскопического исследования с определением кислотности и наличия инфекции хеликобактер пилори. УЗИ желудка и 12 перстной кишки, рентгенологическое исследование с контрастом остаются основными методами диагностики заболеваний пищевода,желудка и 12 перстной кишки.

Принципы питания в период обострения гастрита, вне зависимости от причин его породивших,заставляют нас следить за составом еды и соблюдать режим питания.

  1. Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции.
  2. Кушать нужно через 3 – 3,5 часа .
  3. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Запрещено использовать продукты ,содержащие повышенное количество соли, горчицу, сырой лук,жгучий перец и тому подобные приправы ,обладающие резким вкусом и раздражающие слизистую оболочку желудка.

Желудок нуждается в «освобождении от нагрузок» на период болезни. Разумеетя,подобные требования применяют на период обострения,длительность которого может быть от 3 х до 8 недель.

Возможность расширения рациона и сроки нужно обсуждать с лечащим врачом,а теперь некоторые простые способы лечения гастрита домашними средствами и рецепты блюд, которые пригодятся в период обострения и при его стихании.

Супы.

При выборе рецепта супа принципиально важно знать какая задача стоит у еды : снижение секреции или повышение ?

Как правило в период обострения необходимо снижение секреторной функции желудка,поэтому супы готовят на воде или овощных отварах. Вот несколько рецептов.

Суп овощной.

Брокколи промыть и разделить на соцветия, Картофель и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю ,залить кипящей водой и варить 10 – 15 мин. Затем добавить сливки,рис,посолить и варить еще 20 мин. Перед концом варки добавить зелень укропа и петрушки. По желанию можно заменить сливки на сливочное масло или сметану.

Брокколи 70 гр ,морковь 20 гр ,картофель 20 гр ,рис 20 гр, зелень укропа и петрушки по 5 гр, сливочное масло или сметана 5 гр, сливки 50 мл ,вода 250 мл,соль 2 гр.

Суп из индейки с овощами.

Подготовленное филе индейки нарезать кусочками около 2 см ,поставить варить с луковицей и кусочком корня сельдерея. В отдельной кастрюле сварить морковь ,сельдерей ,можно по желанию добавить вермишель,которую предварительно подсушили на разогретой сковороде. Кусочки вареной нндейки додавить в овощной суп ,варить 20 мин. Перед подачей добавить зелень укропа.

Индейка 120 гр, вода 300 мл, лук репчатый 50 гр,сельдерей 50 гр.

Морковь 25 гр,вермишель 20 гр,сельдерей корень 25 гр, вода 300 мл,соль 2гр, укроп 5 гр.

Суп с фрикадельками.

Приготовить фарш из говядины, филе индейки и репчатого лука. Добавить в фарш соль, сливки или немного воды ,яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 10 мин ,затем добавить фрикадельки и варить еще 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень укропа и петрушки.

Говядина 100 гр,филе грудки индейки или курицы 70 гр, яйцо 40 гр, лук репчатый 70 гр ,картофель 30 гр, морковь 20 гр, сливки для фарша 10 гр, вода 400 мл,зелень укропа и петрушки 5 гр.

Горячие блюда из мяса и птицы.

Бефстроганов из вареного мяса.

Отварное мясо из разрешенных сортов ( говядина ,телятина ,кролик,курица ,индейка ) нарезать соломкой положить в сотейник ,добавить зеленый горошек,мелко нарезанную морковь,варить в небольшом количестве воды 10 – 15 мин. Залить молочным соусом перед подачей.

Мясо 70 гр, зеленый горошек 50 гр,морковь 50гр.

Молочный соус.

Муку просушить на сковороде. Распустить на сковороде сливочное масло,добавть к нему муку,размешать,влить горячее молоко,непрерывно помешивая довести до кипения, варить до загустения.

Молоко 100 мл,мука пшеничная 5 гр,масло сливочное 5гр.

Для густого соуса на 100 мл молока нужно по 10 гр муки и масла.

Суфле.

Блюдо готовится в духовке на водяной бане в керамических порционных формах.

Все продукты в начале нужно отварить и измельчить. Это может быть мелкая нарезка,натирание на терке,использование мясорубки и блендера.

Ингредиенты можно смешивать, можно укладывать послойно. При этом каждый слой нужно перемешать со взбитым белком куриного яйца,при взбивании к 1 белку нужно добавть 1 чайную ложку сливок или оливкового масла в зависимости от вашего желания.

Состав блюда зависит от продуктов,разрешенных диетой.

Например:

1.Телятина 70 гр,морковь 20гр,гречневые хлопья 20 гр, белок яичный ¼ шт.

2. Творог 5% 70 гр, зелень укропа или кинзы 5 гр,сыр 10гр,белок куриного яйца ¼ шт.

3. Овсяные хлопья 50гр, яблоко свежее 20 гр,мед 10гр,сливки 5 гр,белок куриного яйца ½ шт.

Время приготовления с учетом того,что все исходные продукты уже проварены,не займет более 10 минут при температуре 200 градусов. Заготовки для этих блюд можно хранить в холодильнике до 3 х суток и каждый готовить новое блюдо, используя разное сочетание продуктов.

Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства помощи желудку при обострении гастрита.

Вот несколько из них.

Водный экстракт прополиса.

Прополис является антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Приготовить его можно самостоятельно. 1 часть прополиса и 2 части воды поставить на водяную баню ( до 80 градусов) Варить 15-20 мин,потоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. После охлаждения процедить через фильтровальную бумагу. Соотношение прополиса и воды может быть разным в зависимости от цели использования.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 21 день.

Отвар ромашки.

1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком ( 200 мл ), остудить, процедить ,пить 3 раза в день по 100 мл настоя за 30 минут до еды .

Масло шиповника.

Уникальный продукт,содержащий большле количество витаминов жирорастворимой группы,стимурирует регенерацию тканей,обладает нейтральной кислотностью,легок в употреблении. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Курс 2 месяца.

Минеральные воды используют в период ремиссии и в качестве средства,которое может предотвратить обострение при хронических гастритах.

Минеральные воды средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить нужно воду без газа,комнатной температуры,по 200 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Примеры вод : Билинска Киселка, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская, Нарзан.

Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/gastrojenterologija/vazhno-znat-gastrit/gastrit-rekomendatsii-po-pitaniyu/

МедСовет24/7
Добавить комментарий