Симптомы отравления консервами рыбными

Отравление рыбными консервами симптомы и лечение первая помощь

Симптомы отравления консервами рыбными

Консервы являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Преимущество рыбных, мясных и овощных консервов заключается в простоте готовки, оригинальном вкусе и высокой питательности.

Содержимое банок и упаковок подвергается тщательной термической обработке, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Это обеспечивает длительное, безопасное хранение консервов.

Но за счет подобной обработки консервы утрачивают многие полезные вещества и витамины, поэтому не рекомендуется есть такие продукты достаточно долго и регулярно.

К причинам отравления подобной продукцией относится неправильный технологический процесс приготовления, нарушение условий хранения. Наибольшая опасность для здоровья человека исходит от испорченных мясных, рыбных консервов. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, а также спровоцировать смертельный исход, если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь.

Основные правила хранения консервов

После вскрытия консервной банки важно съесть её содержимое сразу же,  либо в ближайшее время, так как оно быстро портится.

Остатки из металлической банки лучше переложить в стеклянную с крышкой и убрать в холодильник. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. В открытом виде можно хранить:

  • мясные и рыбные консервы – не больше двух дней;
  • овощные, молочные, фруктовые – не более четырех дней.

Рыбные консервы, которые герметично запакованы и стерилизованы, можно хранить при комнатной температуре в сухом месте около двух лет. Очень важно, чтобы банки не соприкасались между собой.

В случае повышенной влажности в месте хранения банка с консервами будет ржаветь.

Разрешено замораживать данный продукт, так как содержимое при этом не портится, только приобретает более рыхлую консистенцию.

Совет! Никогда не кушайте консервы, у которых вздулась упаковка, это сигнал о том, что внутри происходит активное развитие болезнетворных микробов. Вследствие этого в банке происходит брожение и выделение газов. Содержимое таких консервов является ядовитым и опасным для жизни.

Консервированная продукция

Клиническая картина отравления консервами

Отравление консервами возникает в том случае, если употреблять в пищу испорченную продукцию. Клинические симптомы зависят от возбудителя патологии (палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка и др).

Если содержимое банки насыщено ботулотоксинами, у человека, съевшего такие консервы, развивается тяжелое заболевание — ботулизм.

Попадание в пищеварительный тракт других микробов приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Общая симптоматика отравления рыбными консервами включает:

  • наличие сильных, схваткообразных болей в области кишечника;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошноту, рвоту;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи, сухость в ротовой полости;
  • внезапное повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Инкубационный период при отравлении консервами составляет не более двух часов после употребления. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, а также количество токсинов, поступивших в организм, длительность инкубационного периода может варьировать.

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • обильный, частый понос;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная температура тела.

Признаки ботулизма:

  • нарушается зрение: предметы начинают двоиться в глазах;
  • головокружение, сильная головная боль;
  • резкий подъём температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • наличие многократной, обильной рвоты;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • нарушение речи вследствие паралича нёба; далее может присоединиться паралич языка;
  • учащение сердечного ритма;
  • одышка, прерывистое дыхание;
  • посинение или бледность кожи.

Палочка ботулизма

Обнаружив перечисленную симптоматику после употребления консервов, нельзя медлить: срочно вызывайте бригаду «неотложки». Если вовремя не оказать помощь при ботулизме, человек может умереть.

Доврачебные действия и первая помощь

В случае легкой степени интоксикации организма рекомендуется спровоцировать рвоту. С этой целью можно выпить залпом около двух или трех стаканов теплой воды, затем следует принять какой-либо сорбент. Эти препараты помогают выводить токсины, яды из желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогают следующие средства: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта и др.

Если отравление имеет тяжелую форму, не обойтись без помощи специалистов. Однако до приезда врачей следует принять некоторые меры для облегчения состояния пострадавшего.

В первую очередь можно поставить очистительную клизму, на два литра воды использовать одну столовую ложечку соли. Чтобы избавиться от токсинов, показано обильное и частое питье.

Лучше всего пить чай с лимоном, отвар шиповника, воду с лимонным соком, а также солевой раствор. Очень важно, чтобы питье было теплым и не раздражало слизистую оболочку желудка лишний раз.

При отравлении консервами можно использовать полезный и весьма эффективный рецепт народной медицины, а именно имбирный чай. Приготовление: одну чайную ложечку корня имбиря (измельченного) заварить стаканом кипящей воды. Полученное средство оставить на двадцать пять минут. Способ применения: 1 столовая ложка через каждый час.

Доврачебная помощь

Лечение и профилактика отравлений консервами

Если вы отравились консервами, не нужно заниматься самолечением, доверьтесь специалистам.

Терапия пищевой токсикоинфекции включает применение антибиотиков (Левомицетин) или сульфаниламидов (Сульгин, Фталазол).

При развитии ботулизма больному показано лечение в условиях инфекционного стационара.

Принципы лечения ботулизма:

  • промывание желудка с помощью специального зонда;
  • экстренное введение антитоксической противоботулинической сыворотки по схеме;
  • форсированный диурез (обильное питье и приём мочегонных препаратов);
  • детоксикация путем внутривенного капельного введения глюкозо-солевых растворов, Лактасола, Гемодеза и др.;
  • антибиотикотерапия;
  • в случае развития осложнений (паралич дыхательной системы) больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Таким образом, чтобы избежать отравления консервами, важно внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продукта. Никогда не употребляйте в пищу те консервы, банки которых вздулись, покрылись ржавчиной, или на них имеются вмятины. Хранение продукции должно происходить в соответствующих условиях, при нормальной влажности воздуха.

Медикаменты для лечения отравления

Если отравление все же произошло, важно вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это позволит быстрее восстановиться и реабилитироваться. Такое заболевание, как ботулизм, при отсутствии лечения приводит к летальному исходу, и даже при своевременно начатом лечении может закончиться развитием необратимых осложнений.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-rybnymi-konservami.html

Отравление рыбными консервами: симптомы интоксикации и лечение

Симптомы отравления консервами рыбными

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения болезнетворными бактериями.

Особенности хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий. Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару. При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки невозможно образование плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения — не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт может храниться около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчиваются летальным исходом.

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего бактериальный посев показывает присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Инкубационный период составляет от 2 до 8 часов — это время зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих консервов из рыбы симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется следующими признаками:

  • рвота пеной или желчью;
  • появление жидкого стула;
  • постоянная тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Человек ощущает боль в желудке и нижней части живота, отказывается от еды. Постепенно поднимается температура, усиливается потоотделение.

При дефекации отходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом, что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике.

Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и энтеросорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности ботулобактерий выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь.

Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб.

При достижении концентрации ботулотоксина в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы ботулизма при отравлении консервированной рыбной продукцией в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°;
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах;
  • сильнейшая слабость;
  • обильная рвота слюной или слизью;
  • частый пульс;
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами — острые спазмы кишечника, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксина в кровь. Больного мучает водянистый понос, приводящий к развитию обезвоживания в течение 1-2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, возникает паралич мышц.

В отличие от других интоксикаций, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, меры помощи при отравлении килькой в томате или другими консервами зависят от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются кишечными спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30-40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением  слабого раствора марганцовки, пищевой соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты уже поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1-2 чайных ложек соли на литр воды.
  3. При рвоте можно давать понемногу пить пострадавшему прохладную воду, чтобы естественное промывание желудка было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно дают энтеросорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться за медицинской помощью. Что делать при отравлении консервами из рыбы, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения возбудителя инфекции. Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасных бактерий. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечной микрофлоры бифидо- и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости — введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону. Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры кишечника, ослабит поджелудочную железу.

В первые 2-3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай. Затем больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу с исключением сладостей, сдобы, животных жиров.

Переход на обычное питание осуществляется постепенно, в течение 2-х недель.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего после болезни и применения антибиотиков обостряется хронический дисбактериоз, т.е. нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При угнетении дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой ухудшение остроты зрения не поддается коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Профилактика отравлений рыбными консервами

При проживании в средней полосе у многих людей нет возможности регулярно употреблять рыбу и морепродукты, которые содержат огромное количество полезных белков и аминокислот. Поэтому рыбные консервы частично заменяют свежий продукт, делают меню разнообразным. Чтобы не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать санитарные требования:

  • приобретать только проверенные марки консервов;
  • без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины;
  • не стесняться спрашивать у продавца сертификаты качества;
  • всегда проверять сроки годности.

В домашних условиях запрещается нарушать правила хранения. Перед открытием банку следует вымыть с мылом, чтобы удалить микробы с поверхности, исключить их попадание внутрь. При правильном использовании рыбные консервы станут вкусным и полезным угощением для всей семьи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rybnye-konservy/

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Симптомы отравления консервами рыбными

Категория: Пищевые отравления

Отравление консервами в последнее время не редкость. Рыбные, мясные, грибные, молочные консервированные продукты пользуются большим спросом из-за длительного хранения, простоты использования и невысокой цены. Основной причиной интоксикации чаще всего является употребление в пищу некачественных консервов.

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Прежде чем попасть на стол потребителя, консервы проходят производственную стерилизацию, в процессе которой погибают все микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта. Герметичная упаковка не позволяет проникнуть внутрь банки воздуху и различным бактериям. При нарушении целостности тары, содержимое банки становится опасным для здоровья человека.

Правильное хранение консервов:

  • Консервы из открытой банки лучше использовать в течение трех часов. Если это невозможно, то рекомендуется переложить продукт в стеклянную посуду и закрыть крышкой. В таком виде консервированное мясо или рыба может храниться двое суток. У консервированных овощей и фруктов срок хранения значительно дольше, чем у рыбы и мяса.
  • Содержимое банки можно заморозить. Этот процесс несомненно окажет влияние на качество продукта, но убережет человека от пищевого отравления.
  • Железные консервированные банки не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – металл окислится, и заводская упаковка начнет быстро ржаветь.
  • Длительное хранение консервов оказывает влияние на их вкусовые качества – в продукте появляется металлический привкус.

При нарушении целостности тары, консервы становятся опасными для здоровья человека. Микробы, попадая из консервов в организм, начинают выделять токсические вещества.

Токсины раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая спазматические боли в районе брюшной полости, тошноту и рвоту.

Несколько другие симптомы имеет инфекционно –токсикологическое заболевание под названием ботулизм.

Споры опасного возбудителя попадают в содержимое банки при нарушении технологического процесса изготовления консервов.

Clostridium botulinum  отлично себя чувствует в герметичной упаковке, и в процессе жизнедеятельности выделяет яд – ботулотоксин. Ботулинический токсин проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Ботулотоксин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая паралич различных мышц. При ботулизме существует большая вероятность летального исхода.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя:  кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

Отличие ботулизма от пищевого отравления:

БотулизмОтравление
Температура тела при ботулизме резко повышается и достигает отметки 39-40 градусов. Высокая температура держится около 7 суток, самостоятельно не снижаясь.При пищевой интоксикации столбик термометра достигает 38 градусов, затем постепенно показатель падает.
Симптомы ботулизма проявляются через сутки после употребления в пищу зараженной консервы.Отравление консервами дает о себе знать через 3-4 часа после проникновения в организм патогенных микроорганизмов.
Критическое состояние больного наблюдается около недели.Симптомы интоксикации исчезают примерно на 2 сутки после отравления.

Тошнота, тяжесть в желудке.Симптомы пищевого отравления:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Головная боль, изредка повышается температура тела.
  5. Слабость, головокружение.

Первая помощь и лечение

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Этапы неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. При ботулизме и отравлении консервами больному необходимо очистить органы пищеварения от токсических веществ. Для этого пострадавший должен выпить слабосоленую воду или раствор марганцовки. После этого с помощью надавливания на корень языка принудительно вызывается рвота.

    Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

  2. Прием сорбентов: активированного угля или Смекты. Ничего страшного, если после принятия энтеросорбента произошла рвота, лекарство следует выпить еще раз.
  3. Токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами, проникают не только в желудок, но и в кишечник.

    Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму с раствором марганца или отваром ромашки.

  4. Для предотвращения дегидратации, больной должен пить много жидкости. Минеральная вода без газа, слабосоленый раствор или Регидрон помогут восполнить жидкость, выходящую из организма с рвотой и поносом.

Если оказанная первая помощь не принесла положительного результата и состояние больного ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние больного и в случае необходимости примет решение о госпитализации.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно.

Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами,  у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка. Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Лечебное питание при отравлении рыбой

После перенесенного отравления больной должен соблюдать лечебную диету. Первый день после устранения симптомов интоксикации пострадавшему необходимо голодание, затем небольшими порциями можно вводить другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Компот из сухофруктов, чай.
  2. Сухарики, хлеб грубого помола.
  3. Биолакт.
  4. Рисовый отвар.
  5. Нежирные супы.
  6. Отварное мясо, рыбу рекомендуется кушать на третий день после отравления.
  7. Каши на воде, макароны.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Шоколад, мед, цитрусовые.
  • Копчености, жареные, соленые блюда.
  • Сладкую выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Любые консервы.

Питание после перенесенного отравления должно быть частым и состоять из небольших порций.

Последствия при отравлении консервами

Интоксикация консервами, проходящая по типу пищевого отравления, осложняется в виде дисфункции пищеварительной системы, нарушении полезной микрофлоры кишечника. Своевременное лечение устранит симптомы заболевания за 4-5 дней. При соблюдении лечебной диеты организм пострадавшего полностью приходит в норму через две недели.

Последствия ботулизма значительно серьезнее. Ботулотоксин негативно влияет на центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Правильно поставленный диагноз и своевременное введение лечебной сыворотки помогает избежать серьезных осложнений.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо внимательно относиться к покупке и приготовлению в домашних условиях консервированных продуктов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя употреблять в пищу консервы, срок годности которых истек.
  2. Содержимое железных упаковок с вздутыми крышками следует выбросить.
  3. Консервированное мясо и рыба не должны храниться в открытых железных банках больше трех часов. Остатки консервов нужно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
  4. Если содержимое банки вызывает подозрение – лучше такой продукт выбросить.

Избежать интоксикации консервами довольно просто – перед употреблением необходимо обратить внимание на целостность тары и сроки хранения продукта.

Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, а как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

: ботулизм в консервах (осторожно)

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-konservami.html

Симптомы и опасность отравление рыбными и мясными консервами

Симптомы отравления консервами рыбными

страницаОтравления

Консервы являются удобной формой хранения продуктов. Однако покупатель заведомо не знает, соблюдены ли этапы технологического процесса, правильно ли продукт сохранялся. Невнимательность и пренебрежение правилами хранения и употребления приведет к последствию — отравление консервами.

Причины и симптомы отравления консервами

Покупка в магазине консервированных продуктов питания не так безопасна. Изготовлен продукт в домашних условиях или на промышленном предприятии — существует опасность отравления.

Отравиться возможно в результате:

  • несоблюдение правил хранения продукции;
  • нарушение технологии производства.

При консервации происходит термическая обработка продуктов под действием избыточного давления. Оно позволяет уничтожить микроорганизмы и создать условия для предотвращения их размножения.

Нарушение технологии производства приводит к выпуску бракованной продукции. Существуют следующие виды:

  1. Микробиологический.
  2. Физический.
  3. Химический.

Микробиологический брак – микрофлора, способная привести к порче консервов. Устанавливается после вскрытия. Вероятно появление специфического запаха (кислого, аммиачного, дрожжевого и др.), помутнения, брожения, ослизнения, плесени. Иногда проявлений нет. Встречается при наличии токсинов (ботулотоксина).

Физический проявляется повреждением тары и может привести к размножению микроорганизмов в ней. Химический брак предполагает присутствие коррозии и солей тяжелых металлов. Употребление просроченных консервов приведет к отравлению. После открытия тары нарушается герметичность, происходит проникновение микроорганизмов внутрь и их дальнейшее размножение. Срок хранения резко сокращается.

Правила хранения:

  • консервы после открытия, съедаются в течение нескольких часов. В противном случае содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть. В таком виде продукт может храниться до 3-х дней. Овощи хранятся дольше;
  • не следует подвергать железные банки перегреву, переохлаждению;
  • в случае вздутия банки – не употреблять;
  • соблюдать сроки хранения.

Отравление имеет общие симптомы, в некоторых случаях возможна специфика. Она зависит от микрофлоры, вызвавшей интоксикацию. Сопровождается следующей симптоматикой:

  • кишечная колика;
  • тошнота;
  • многократная диарея (может сопровождаться тенезмами) и обезвоживание;
  • рвота;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • головокружение.

Микроорганизмы, попав внутрь желудочно-кишечного тракта, проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки, размножаются, выделяют токсины, вызывают разрушение.

Под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление метаболитов в клетке, ведущие к активации выделения воды и ионов в просвет кишки.

Это становится причиной диареи и нарушению водно-электролитного баланса.

В результате разрушения клеток происходит повреждение слизистой, развивается воспаление. Повышается температура. Период между потреблением продукта и появлением первых симптомов индивидуален. В случае нарушения технологии производства рыбной, мясной и овощной консервации, в продукции может находиться ботулотоксин.

Визуальных признаков нахождения в консервах токсина может не быть!

Он образуется внутри клостридий ботулизма и высвобождается после их гибели. Симптомами отравления являются:

  1. Диплопия – двоение изображения предметов.
  2. Дисфагия – невозможность осуществлять глотательные движения.
  3. Дизартрия – расстройства речи. Невозможность произносить слова впоследствии нарушения иннервации речевого аппарата.
  4. Симметричный нисходящий паралич – характерный симптом.

Паралич дыхательного центра приводит к смерти. Токсин блокирует проведение нервного импульса в нервно-мышечном синапсе.

Опасность отравления

Отравление пищевыми продуктами грозит опасными последствиями. При первых симптомах нужно обратиться к врачу!

Рыбными

Особенная форма рыбной продукции — пресервы, не поддающееся термической обработке и несут опасность заражения ботулизмом. Рыба и морепродукты могут содержать тяжелые металлы, находящееся в водоемах. Отравление имеет серьезные последствия. Некоторая рыба (скумбриевые) содержит вещества в печени, молоках, икре, которые при нарушении правил изготовления продукта могут стать ядовитыми.

Мясные

Опасность представляет отравление мясными консервами (тушенка). Связано с тем, что в условиях, создающихся в таре, вероятно размножение возбудителя ботулизма. Это происходит, когда нарушается целостность, термическая обработка продукта.

В банке создается анаэробная среда, подходящая для возбудителя. В процессе стерилизации, удается убить бактерии, но нарушение технологии, несоблюдение нормативов приведут к их сохранению. Продукт распознается благодаря вздутой крышке.

Другими консервами

Овощные консервы могут навредить. Повреждающий фактор — высокое содержание соли. Противопоказаны людям с гипертонической болезнью. В качестве консерванта используют уксусную кислоту. Засоленные таким образом помидоры не стоит употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом.

Грибная консервация становится источником отравления тяжелыми металлами, химикатами, в том числе нитратами. Все зависит от того, где произрастали и были собраны грибы. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Возможно поражение радиацией, если впитали радионуклиды после аварии на атомной электростанции или в местах захоронения радиоактивных отходов.

 Загрузка …

Лечение интоксикации

Чтобы успешно ликвидировать отравление рыбными, мясными, овощными, грибными консервами, необходимо как можно раньше начинать лечение. Первая помощь заключается в характеристике вида интоксикации и ликвидации острых проявлений:

  1. Очистка желудка. Выпивают около литра воды (соленой), слабого раствора марганцовки. Раздражением корня языка вызывают рвотный рефлекс. Прием следует повторить несколько раз, пока рвотные массы не приобретут прозрачный вид. Если больного доставили в больницу, промывание проводят, используя желудочный зонд.
  2. Применение сорбентов позволит элиминировать токсины из организма. Используют активированный уголь, его можно купить в любой аптеке. Чтобы увеличить площадь абсорбирующей поверхности, желательно таблетки активированного угля растолочь и принимать в виде мелкого порошка. Ускорит эффект очищения. На 10 кг массы тела 1 таблетку. Существуют и другие препараты сорбенты (Смекта, Энтеросгель).
  3. Восстановить водный и электролитный баланс. Пострадавший должен пить много воды. Для восстановления потерянных ионов со рвотными массами и диареи, можно пить минеральную воду (без газа), Регидрон.

Когда больной поступает в стационар, врачи продолжают лечить следующими методами:

  • применение специфической противоботулинической сыворотки;
  • дезинтоксикационная терапия путем массивных инфузий дезрастворов;
  • антибиотикотерапия.

Возможные осложнения

В случае поражения токсином возбудителя ботулизма, впоследствии может возникнуть нисходящий симметричный паралич, который опасен остановкой дыхания (поражается группа дыхательных мышц). В случае интоксикации по типу пищевой токсикоинфекции, в период восстановления организма наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, печени.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/konservami

Отравление рыбными консервами: симптомы и быстрое лечение

Симптомы отравления консервами рыбными

Консервы – неотъемлемая составляющая питательного рациона практически любого современного человека.

В последние годы употребление готовой продукции носит массовый характер ввиду высокой занятости населения. При покупке свежей рыбы тратится масса времени на жарку, варку или парку.

Но врачи настоятельно не рекомендуют слишком часто употреблять консервы, доступный, но не самый полезный продукт.

Магазинные консервы, как и приготовленные в домашних условиях, порой опасны для здоровья человека. При нарушении технологии приготовления в продукции остается микрофлора, употребление которой провоцирует тяжёлую интоксикацию. Согласно социологическим данным, ботулизм в 10% случаев приводит к смерти потерпевшего.

Что такое ботулизм

Бактерия клостридия становится причиной смертельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.

Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила смерть, хватит 1/3 мг вещества.

У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При неблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.

Споры не опасны. Но при попадании в пространство без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.

Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.

Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.

Причины отравления

Причиной размножения микробов становится разгерметизация упаковки.

При покупке нужно внимательно осматривать банку и не приобретать товар, если:

  • Упаковка пропускает воздух.
  • Нарушена внешняя целостность упаковки (банка погнута либо повреждена).
  • Грозит окончание срока хранения.
  • Крышка банки вздута.

Если уже после приобретения выявлен несвойственный продукту аромат или вкус, консервы нужно утилизировать.

Также причиной интоксикации становится нарушение технологии приготовления в домашних условиях (обработка и стерилизация банок, время приготовления). В процессе готовки нужно быть внимательными и осторожными.

Симптоматика

Симптомы отравления рыбными консервами напоминают стандартное пищевое отравление. Но при попадании в кровеносную систему палочки ботулизма клиническая картина резко ухудшается.

Первая симптоматика, как правило, проявляется через полчаса.

Симптоматика ботулизма и отравления различается:

  • При ботулизме температура тела делает резкий скачок до 40 градусов и не понижается в течение ряда дней. При пищевой интоксикации постепенно поднимается до 39 градусов и держится не более нескольких часов.
  • Стандартная интоксикация мясной, рыбной или овощной консервацией длится не больше 7 дней, тяжёлый период – первые 3 суток. При развитии ботулизма больной находится в критическом состоянии до 10 дней.
  • Начальные симптомы отравления появляются в первый час после употребления испорченного продукта из-за короткого инкубационного периода. У токсина, способного возбуждать ботулизм, латентный период длинный, признаки развития появляются в период от 10 до 24 часов.

Стандартное отравление

Признаки:

  • Приступы тошноты и рвоты, сухость и горьковатый привкус во рту.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Мышечная слабость, потеря трудоспособности.
  • Приступы головокружения и головных болей.
  • Постоянная сонливость.
  • Нарушение координации движений в пространстве.
  • Отсутствие аппетита.

Ботулизм

Признаки:

  • Резкий скачок температуры тела до 40 градусов.
  • Постоянная острая боль в области центра живота.
  • Постоянная рвота.
  • Непрекращающийся понос.
  • Острые болевые спазмы в области головы.
  • Нарушение работы дыхательной системы, одышка.
  • Нарушение работы зрительной системы: мелькание мушек перед глазами, раздвоение изображения.
  • Развитие тахикардии.
  • Проявляется бледность, местами синюшность кожного покрова.
  • Нарушения в функционировании речевого аппарата.
  • Появляется «комок» в горле.

Опасность заражения ботулизмом кроется в том, что признаки гастроэнтерита вскоре полностью прекращаются и сменяются неврологической симптоматикой.

Ботулотоксин влияет на работу нервной системы. Первый симптом заметен по опущению века глаза, нарушению глотательного рефлекса – у человека начинает заплетаться язык, он теряет способность глотать вначале твёрдую пищу, затем и жидкую.

При поражении глазодвигательного нерва проявляются признаки:

  • Раздвоение и туманность изображения.
  • Появление сетки перед глазами.
  • При напряжении глаз появляются сильные болевые спазмы.
  • Неполная резкая потеря зрения.
  • Человек теряет способность различать близко стоящие предметы.
  • Зрачки становятся шире, одновременно прекращается реакция на световые раздражители.

При всасывании в кровеносную систему токсины нарушают нейронную проводимость нервных клеток. При этом непосредственно для клетки они не представляют опасности, чувствительность не уменьшается.

В первую очередь под влияние попадает спинной мозг, что грозит параличом. После чего симптоматика начинает распространяться по организму, ослабевает вся мышечная система.

В связи с развитием паралича диафрагмы человек может задохнуться.

Дополнительные признаки:

  • Сиплость голоса.
  • Ощущение тяжести и сдавливания в грудной клетке.
  • Поверхностный процесс дыхания, укорочение вдохов.
  • Нехватка кислорода.

Самой распространённой причиной смерти при интоксикации рыбными и прочими консервами считается остановка дыхания.

Первая помощь

При появлении малейших признаков отравления шпротами или другими рыбными консервами нужно немедленно вызвать скорую помощь.

А до приезда бригады нужно делать все возможное для облегчения состояния потерпевшего:

  1. Сделать промывание желудка. Это избавит организм от остатков токсичных веществ. Вполне вероятно, что при лёгкой интоксикации после данной процедуры отпадёт необходимость в остальной помощи.
  2. Дать пострадавшему выпить сорбент для нейтрализации токсических веществ. Наиболее распространённым признан активированный уголь.
  3. Из-за расстройства желудка и рвоты нарушается водный баланс организма, больному нужно принимать обильное питьё в виде тёплой воды.
  4. Нужно заставлять больного как можно больше двигаться, даже если нет сил. Это нужно, чтобы токсины выходили с потом.

Важно помнить, что оказание квалифицированной медицинской помощи считается обязательной. Не нужно полагать, что симптомы пройдут самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.

Лечение

Когда оказана первая помощь в виде промывания желудка, нужно:

  • Каждые полчаса пить по 3 таблетки активированного угля. Также подойдут «Белый уголь» или «Смекта».
  • Ложку измельченного имбирного корня заварить в стакане кипятка и настоять в течение 20 мин. Состав принимать каждые полчаса по 20 мл.
  • В первый день после отравления крайне нежелательно употреблять пищу, кроме жидкости.
  • В первые 2-3 дня еда подаётся исключительно лёгкая.
  • Для восстановления микроэлементов в организме пропить курс витаминов.

При госпитализации назначают лечение:

  • Промывание желудка с помощью зонда.

Промывание желудка человеку

  • Введение препарата от ботулизма.
  • Назначение мочегонных препаратов для выведения токсинов и снятия отёчности.
  • Применение соединения 5% глюкозы и лактасола.
  • Назначение курса антибиотиков.
  • При необходимости производят подключение пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких.

Осложнения

Интоксикация рыбными консервами вызывает порой неприятные последствия:

  • Косоглазие.
  • Паралич зрительного нерва на одном глазу.
  • Птоз.
  • Частичный паралич различных групп мышц.
  • Острое кислородное голодание.
  • Гнойный трахеобронхит.
  • Пневмонию.
  • Миокардит.
  • Миозит.

Профилактика

Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.

Соблюдайте простые правила:

  • Перед консервацией все составляющие вымыть.
  • Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
  • При употреблении домашних консервов прокипятить.
  • Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
  • Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
  • Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.

В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-rybnymi-konservami.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий