Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Ком в горле из-за желудка

Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Одним из симптомов гастрита является комок в области горла, который хорошо знаком многим людям. Больной чувствует напряжение мышц гортани, спазмы, ощущение, что ком давит на глотку, а трудность проглотить пищу вызывают дискомфорт. Исследование и диагностика этой проблемы быстро помогут устранить болезнь.

Причины появления

Ком в горле у человека вызывают такие факторы, как:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • аутоиммунные болезни;
  • воспаление слизистой оболочки горла;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • онкология;
  • стрессовые состояния.

Когда болит горло при гастрите, то ощущение сдавливания может отдавать в затылок или в шейный отдел позвоночника. В области грудной клетки больной чувствует сдавливание, по этой причине не может полноценно дышать. Но сдавливающая боль в области горла не всегда появляется при желудочных заболеваниях.

Изменения в узкой мышечной трубке нарушают работу всего ЖКТ.

Дискомфорт может усиливаться при приеме в пищу жирных и острых блюд. Среди второстепенных факторов выделяются такие, как:

  • простуда;
  • грыжа пищевода или диафрагмы;
  • избыточный вес;
  • травма шейного позвонка;
  • нарушение процессов пищеварения.

Какие еще могут быть симптомы?

При гастрите с повышенной кислотностью активно выделяется соляная кислота, которая раздражает и давит на стенки горла, по этой причине возникают неприятные симптомы. Этот процесс сопровождается такими особенностями:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • першение в горле;
  • общая слабость;
  • тяжесть и давление в желудке;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • белый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • повышенная потливость.

При систематических появлениях этих признаков следует немедленно обратиться в лечащему врачу за консультацией. Если горло болит по утрам, и дискомфорт сохраняется продолжительно по времени, то, возможно, причина — рефлюкс. Повышенная температура, кашель, першение в горле, часто, говорят о симптомах респираторных заболеваний.

Диагностические мероприятия

Исследование установит локализацию патологии и степень повреждения тканей.

Для постановки диагноза следует пройти консультацию отоларинголога, эндокринолога, гастроэнтеролога и хирурга. Эффективную терапию определяет врач по итогам всех обследований. Необходимо будет сделать:

  • биохимическую пробу крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование слизистой оболочки с помощью зонда;
  • осмотр носа и носоглотки.

Лечение заболевания

Главным методом лечения патологий желудка считается диета. Выбор диеты зависит от факторов и хода развития дискомфорта.

Правильное питание обязательно должно носить систематичность и в результате перерасти в привычку. Чтобы избавиться от дискомфорта рекомендовано отказаться от вредных привычек, напряженного ритма жизни и стрессов.

Больному следует исключить из рациона цитрусы, лук, жирную пищу, шоколад и соленья.

Если все-таки ощущение кома в горле связано с гастритом, то возможен прием антибиотиков, которые пагубно воздействуют на одну из причин патологии — хеликобактерии.

Назначают и препараты, которые снижают уровень кислотности желудочного сока и сохраняют целостность слизистой оболочки ЖКТ.

И обязательным условием является то, что лечение должно быть своевременным, в этом случае быстро пойдут неприятные симптомы и больному останется только соблюдать диету.

Последствия

Ощущение кома в горле не представляет опасности для жизни человека и может пройти так же спонтанно, как и появилось.

Но если неизвестен фактор появления дискомфорта и, кроме боли в области глотки, ничего не беспокоит, нет никаких вирусных заболеваний, то в таком случае следует пройти более глубокое медицинское обследование, чтобы исключить серьезное заболевание и избавится от неприятной боли.

Профилактика

Режим питания и здоровая пища помогут наладить пищеварение.

Чтобы не было ощущения кома в горле, врачи рекомендуют придерживаться простых советов:

  • не переедать;
  • есть только свежие продукты;
  • не употреблять алкоголь;
  • не курить;
  • принимать пищу малыми порциями.

Если ощущение комка в горле проявляется после приема пищи, имеет сдавливающий характер, а также сопровождаются изжогой, то вероятная причина — гастрит.

Также следует оградить себя от вдыхания раздражающих слизистую оболочку веществ. Избегать излишних нагрузок на ые связки, обязательно лечить заболевания дыхательных путей. Рекомендовано соблюдать сбалансированный рацион. Употреблять продукты с высоким уровнем вместимости клетчатки: овощи и фрукты. Следует отказаться от острого и жаренного.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/simptomy/zheludok-i-kom-v-gorle.html

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

Источник: https://Lifehacker.ru/kom-v-gorle/

Ком в горле при гастрите: причины и лечение

Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Выделяется множество симптомов, сигнализирующих об обширном круге различных заболеваний. Ощущение «кома в горле» – подобный признак. Чтобы применить лечение, необходимо разобраться, чем вызвано дискомфортное состояние.

Что такое ком в горле? Напряжение, спазм, чувство сжимающегося металлического кольца, давящего, щекочущего, мешающего глотать. Иногда развивается першение в горле, боль или удушье. Так можно описать наступающее состояние. Но параллельно отслеживаются прочие симптомы, указывающие на причину синдрома.

Рассмотрим, о каких заболеваниях говорит комок в горле.

  1. Когда исключены инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (к примеру, ангина или фарингит), причина способна крыться в психоэмоциональных состояниях. Под воздействием стрессов спазмируются мышцы гортани, появляется ощущение сжимания. Вскоре нарушение проходит, но если ситуации часто повторяются и ощущения тоже, развивается невроз и потребуется помощь психотерапевта.
  2. Ком, боль в горле, сухость, дискомфорт и кашель выступают признаками серьёзного заболевания, к примеру, рак горла. Дополнительный симптом, выделяющий патологию на фоне других – хрипота и потеря голоса. Особенно важно проследить симптомы при ранних стадиях, когда опухоль не сильно разрослась.
  3. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим процессам в межпозвоночных дисках и возникновению остеохондроза. При деформации позвоночника сдавливаются нервные окончания, происходит спазм шейных мышц, рождается ощущение кома в горле. Травмы шеи и затылка, грыжи также станут причиной чувства.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт отличаются болью в области сердца, проявляются дискомфортом в шее, в частности болевым синдромом и комком в горле.
  5. Нарушение в работе щитовидной железы характеризуется ощущением инородного тела в гортани. Особенно если заболевание идёт в тандеме с расстройствами в работе прочих органов и считается аутоиммунным.
  6. Гастрит и прочие желудочно-кишечные заболевания. Горло – входные ворота пищеварительного тракта, любые расстройства в системе пищеварения сказываются неприятным дискомфортом – ощущается комок, першение или жжение во рту и горле.

Ком в горле при гастрите, его причины

Распространение заболевание гастрит, когда происходит воспаление слизистых клеток и желёз секреции желудка, порой развивается бессимптомно, в большинстве случаев сигнализирует комплексом дискомфортных ощущений.

Часто чувство инородного тела в горле возникает при хроническом гастрите, который длительное время особо и не беспокоил человека.

Симптомы

Заболевания желудочно-кишечного тракта показывают характерные черты. Проявляются местными признаками:

  • изжогой и отрыжкой;
  • острой или лёгкой болью в животе, часто связанной с приёмами пищи или длительными перерывами между едой;
  • неприятным металлическим либо кислым привкусом в ротовой полости и гнилостным запахом;
  • расстройствами стула, тошнотой и рвотой, вздутием и ощущением тяжести после еды в животе.

Наблюдаются общие симптомы хронического гастрита:

  • слабость, повышенная утомляемость, потливость и раздражительность;
  • одышка, бледность и перепады артериального давления;
  • анемия, спровоцированная недостатком витамина В12, проявляется сонливостью и снижением жизненного тонуса. Возникает жжение и боль в горле, во рту и языке.

Причины

В зависимости от причин, приведших к возникновению хронической дисфункции, гастрит бывает:

  • А – Аутоиммунный. Развитие патологии спровоцировано сбоями в работе иммунной системы организма, когда лимфоциты атакуют и повреждают здоровые клетки внутренней секреции желудка. Процесс приводит к развитию атрофического гастрита.
  • В – Бактериальный. Самый распространённый тип хронического воспаления слизистой желудка. Вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори, нейтрализующей соляную кислоту и защитную слизь, приводя к повреждению клеток эпителия желудочным соком. Чтобы нейтрализовать патогенный микроорганизм, железы увеличивают выработку секрета. Уровень кислотности желудка возрастает.
  • С – Химический. Возникает при длительном воздействии на слизистую различных химических веществ. Это желчные кислоты и ферменты поджелудочной (при гастродуодените), алкоголь, токсичные смолы и тяжёлые металлы от табачного дыма, попадающие в желудок со слюной. Избранные лекарства (к примеру, аспирин), острая, жареная, копчёная и испорченная еда, продукты жизнедеятельности гельминтов и др.

Ком в горле при гастрите в зависимости от формы заболевания вызван:

  1. Забросом желудочного сока в пищевод. Вместе с комком ощущается кислая отрыжка, изжога, возможен возврат пищевых масс в ротовую полость. Подобное происходит после еды. На фоне прогрессирующего бактериального гастрита и повышенной кислотности поражаются клетки поверхностных тканей мышечного кольца, которое регулирует поступление пищи из пищевода в желудок. Положение усугубляется, когда еда, перемещаясь вниз, раздражает слизистую пищевода, создавая неприятное першение, жжение и спазм мышц горла.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если секреторная функция желудка повышена, протекают хронические воспалительные процессы, постепенно образуются изъязвления и эрозии. Ситуация заканчивается язвенной болезнью, которая, если не проводить лечение, способна распространиться на двенадцатиперстную кишку (путём заражения хеликобактер ппилори). Симптомы язвы желудка – кроме острых болей в животе, изжога, кашель, отрыжка, тошнота, рвота и ком в горле. Происходит по причине заброса желчных кислот и панкреатических ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок.
  3. Атрофическим гастритом, характеризуется в основном пониженной секрецией желудка. Под влиянием различных неблагоприятных факторов воспаление приводит к гибели большого количества клеток слизистой, они перестают выполнять роль по выделению пищеварительного сока. В результате в микрофлоре желудка начинают усиленно развиваться болезнетворные микроорганизмы, пища плохо переваривается и гниёт. Дисбактериоз приводит к вздутиям, метеоризмам и нарушениям стула, ощущениям тяжести после еды, горькому привкусу во рту. Возникает сухой кашель, ком в горле.
  4. Аутоиммунным гастритом, который локализуется в основном в фундальном отделе желудка и возникает при нарушениях в работе иммунитета. Жертвами болезни становятся обкладочные клетки слизистой желудка, вырабатывающие соляную кислоту и фермент, помогающий усваивать витамин В12. Чтобы компенсировать дистрофические изменения, происходящие в верхней части, антральный отдел желудка начинает усиленно вырабатывать гормон гастрин (отвечающий за выработку соляной кислоты) и фермент пепсин (расщепляющий белки). Гиперпродукция гастрина постепенно приводит либо к образованию язвы желудка либо к опухоли. Чаще аутоиммунный гастрит на ранних стадиях протекает бессимптомно. Из-за нехватки витамина В12 развивается анемия – слабость, головокружение, бледность, головная боль, тахикардия, отдышка. Особенность аутоиммунного гастрита в том, что болезнь часто встречается у страдающих прочими аутоиммунными заболеваниями. Это нарушения в работе щитовидной железы, коры надпочечников, сахарный диабет и другое. Явные патологии щитовидки – тиреоидит и диффузный токсический зоб – проявляются осиплостью голоса, покашливанием и комом в горле. При наличии этих симптомов и диагностировании аутоиммунного эндокринного заболевания важно пройти дополнительное обследование. Сделать УЗИ, эндоскопию и скрининг на наличие антител для определения фундального гастрита. На ранней стадии выявления патологии желудка возможно предотвратить развитие более серьёзных последствий.

Лечение

Терапевтические меры при устранении неприятного ощущения кома в горле нацелены на лечение основной причины – гастрита. Курс и препараты назначает и подбирает врач индивидуально.

Избавиться от дискомфорта в горле и других симптомов хронического гастрита помогут меры:

  • Чтобы устранить изжогу, отрыжку и ком в горле, применяют препараты, понижающие кислотность желудка – ингибиторы протонной помпы.
  • Следующий шаг – антибактериальная терапия, направленная на истребление хеликобактерии, основного возбудителя хронических гастритов. Параллельно проводится приём препаратов, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.
  • При лечении язвенной болезни применяются обволакивающие препараты, призванные защитить эпителиальные клетки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивных кислот и ферментов.
  • Для лечения аутоиммунных заболеваний применяется заместительная терапия, которая включает в себя инъекции витамина В12, гормонов щитовидной железы, приём желудочного сока и ферментов. Для устранения аутоиммунного воспаления используют кортикостероиды. Иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления опухоли.
  • Важно при лечении хронического гастрита придерживаться диеты и режима питания. Исключение алкоголя, копчёной, кислой, острой и жареной пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт, поможет значительно улучшить состояние и избавиться от ощущений изжоги, кома и боли в горле.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kom-v-gorle-pri-gastrite.html

Тяжесть в желудке и ком в горле

Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Тяжесть в желудке и ощущение кома в горле указывают на различные расстройства организма. Важно конкретно знать, что это такое, какие причины спровоцировали дискомфорт.

Только после сбора подобной информации можно проводить необходимое лечение.

Причины в заболеваниях

Ком в горле и тяжесть в желудке вызываются следующими причинами:

  1. Болезни ЖКТ. Ком в горле и тяжесть в желудке могут появляться на фоне патологий ЖКТ. Симптомы часто появляются после трапезы, а диагноз устанавливается как рефлюкс-эзофагит. Если у больного есть патология, то из желудка в пищевод проводится выброс содержимого, что раздражает слизистую и вызывает неприятное чувство. Дополнительно возникает кислый привкус в полости рта, жжение в пищеводе и отрыжка.
  2. Заболевания щитовидки. Тяжесть в желудке и сдавливание в горле происходит по причине нехватки такого элемента как йод. Если начинается воспаление щитовидки, то лечение проводится с целью восстановления йода и для этого используются специальные лекарства.
  3. Ангина. При таком заболевании человек заражается вирусом. Фарингиты поражаются, поэтому у людей, особенно утром может быть ком в горле, начинают появляться мокроты. Все это раздражает глотку и приводит к желанию все время кашлять.
  4. Болезни позвоночника. Как правило, симптомы появляются при остеохондрозе, который начинается у людей с малоподвижным образом жизни или у тех, кто злоупотребляет алкоголем и много курит. Лечение возможно, но для этого используются различные методы, к примеру, лазерная терапия, применение метода иглоукалывания, электростимуляция и прочее.
  5. Дистония. Данная патология появляется при сбоях работы вегетативной нервной системы и может появиться в результате других причин, к примеру, при ишемии, астме или сердечных заболеваний. Терапия проводится индивидуально для каждого человека и используется комплексный подход.
  6. Рак. Ком в горле и тяжесть в желудке появляется при опухолях горла или гортани. В этом состоянии пациенты ощущают посторонние предметы внутри и дискомфорт во время проглатывания. Дополнительно появляется сиплый голос, сбой глотательной функции, сухой кашель и уменьшение массы тела. Для лечения нужно использовать только хирургическое вмешательство и как можно скорее.
  7. Грыжа. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы у больных происходит сбой в работе сфинктера, желудок начинает подыматься к грудной клетке, появляется тяжесть в нем. Ком в горле дополняется изжогой, частой отрыжкой и болями во время питья или еды. Лечение проводится индивидуально и может использоваться как хирургическое вмешательство, так и медикаментозная терапия.
  8. Травмы шеи. При получении подобных трав, когда смешаются позвонки, у людей начинаются проблемы с глотательным рефлексом и пищеварением. В результате появляются боли, ком, а также в желудке начинается тошнота после еды.
  9. Поражение пищевода. Это происходит в результате употребления кислых, острых или соленых продуктов, химии или щелочи. Нередко проблема появляется после проведения лабораторного обследования, когда человек глотает зонд.

Стоит отметить, что лечить причины дискомфортного ощущения может только врач. Все зависит от тяжести случая, симптомов, а также от личных особенностей больных.

Врач после обследования может установить точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Другие причины

Существуют и другие причины описанных симптомов, когда они не вызваны болезнями:

  1. Стресс и психическая нестабильность. Именно такое состояние у человека может спровоцировать подобные симптомы. Ком в горле часто появляется у людей, которые что-то переживают, это появляется в результате нервного расстройства и называется в медицине «истерическим комом». Подобная проблема проходит сама по себе через некоторое время. Во время психического расстройства у людей сильно напрягается мускулатура внизу горла, это и приводит к дискомфортному ощущению. Кроме того, стрессы, депрессия могут сопровождаться другими симптомами, в виде боли в груди, сложным дыханием и усиленной потливостью. Нередко у человека немеет язык, во рту пересыхает. Для облегчения надо провести массаж и отдохнуть.
  2. Кашель. Проблемы появляются при простудных болезнях и других отклонениях, которые сопровождаются кашлем. В таком состоянии человек старается откашляться и появляется ком в горле и тяжесть в желудке.
  3. Ожирение и переедание. Проблемы с желудком, а также чувство комка в горле может быть при ожирении или употреблении большого количества еды, особенно перед сном.
  4. Лекарственные препараты. В некоторых случаях симптомы появляются после длительного употребления лекарств или в результате побочного действия определенных таблеток и порошков, которые продаются в аптеках.

Если появляются неприятные симптомы, то не рекомендуется оставлять это без внимания или самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением. Это не приведет ни к чему положительному.

Самое первое, что рекомендуется сделать – это обратиться к доктору, а именно гастроэнтерологу, в некоторых случаях может потребоваться помощь отоларинголога или эндокринолога.

После диагностирования доктор может установить причины и сказать, что нужно делать и принимать.

Профилактические меры

Дабы избежать дискомфорта, необходимо использовать простые профилактические меры. Для этого рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Стараться заниматься спортом и вести правильный образ жизни.
  2. Правильно и сбалансировано питаться, не переедать, особенно перед сном. Последняя трапеза должна быть за пару часов до сна. Следует отказаться от вредных продуктов, что долго перевариваются и раздражают слизистую желудка.
  3. Скорректировать режим дня, ложиться спать вовремя и стараться уделять сну около 8 часов.
  4. Питаться лучше дробно и в одинаковое время.
  5. Во время еды не говорить и тщательно пережевывать продукты.
  6. Использовать для меню только свежие ингредиенты, с минимальным количеством химии.
  7. Не рекомендуется злоупотреблять сдобными изделиями, сладостями, пряностями, а также жирным, жареным и соленым.
  8. Избавиться от курения и употребления алкоголя.
  9. Соблюдать правильный питьевой режим. Для взрослого человек нормой потребления жидкости в день считается объем около 2 литров. Можно пить не только воду, но и чаи, компоты.
  10. Употреблять больше растительных продуктов, они богаты полезными веществами и могут нормализовать работу ЖКТ.
  11. В меню рекомендуется добавить натуральные йогурты, без добавок и кефир.
  12. Следует избегать стрессовых ситуаций и меньше переживать.

Используя подобные правила, можно избавиться и исключить появление кома в горле, тяжести и болей в желудке.

Кроме того, это улучшит общее состояние организма, а также исключить различные заболевания, что не связаны с ЖКТ.

Если симптомы появляются, то можно пробовать использовать народные средства, для остановки дискомфорта, но их лучше обсудить с доктором, чтобы не навредить себе.

Источник: https://jeludokbolit.ru/tyazhest-v-zheludke/tyazhest-v-zheludke-i-kom-v-gorle.html

Тяжесть и боль в желудке и ком в горле

Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знание самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь — для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.

Прежде чем проследовать к желудку, еда, которую потребляют люди, проходит несколько промежуточных стадий:

  • формирование пищевого кома во рту;
  • прохождение через глотку в пищевод;
  • дальнейшее транспортирование через пищевод к желудку.

Сначала в первом отделе всей системы пищеварения — ротовой полости — еда измельчается при помощи зубов, перемешивается посредством языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи — частично расщепляются углеводы.

Благодаря слюне, выделяемой слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычными, подчелюстными и околоушными железами, частички продуктов склеиваются и приобретают форму комков.

Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет выделяемой слюны, обеспечивающей увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны вырабатывать до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей пищеварительной системы.

Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простейшие составляющие (для более эффективного усваивания организмом). Например, назначение амилазы — расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза преобразует крахмал в глюкозу.

Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима — антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.

Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.

После кратковременного пребывания во рту, во время которого происходит масса нужных для дальнейшего усваивания продуктов питания процессов, сформированный пищевой комок перемещается к корню языка при помощи сокращений мышц щек и самого языка, попадает в горло, а затем уже происходит глотание, с которого и начинается дальнейшее следование еды. А для того, чтобы частички продуктов не попадали в дыхательные пути, в момент проглатывания пищи вход в гортань закрывает надгортанник и тем самым обеспечивает правильное направление пищевого комка.

Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевой комок следует по пищеводу — довольно узкой трубке протяженностью чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала расположена частично в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку.

Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом пища не перемешивается и продвигается без толчков.

В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при проглатывании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.

При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц за ним с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу.

Такие движения пищевода называются перистальтическими.

В том месте, где пищевод входит в желудок, находится сфинктер — своеобразное клапанное устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.

Желудок является центральным органом в пищеварительной системе. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, содержащей железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту.

В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а затем уже получившаяся кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишке.

Неумеренное употребление жирных, острых, жареных продуктов и поспешное проглатывание непережеванной пищи может обеспечить весьма неприятные ощущения и вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Очень часто люди жалуются на то, что ощущают комок в желудке. Так может проявляться результат переедания или нерационального питания. Не исключено и влияние иных факторов, таких как прием противовоспалительных и некоторых других медицинских препаратов, нервный стресс, психоз и т.д.

Зачастую возникающее ощущение кома в желудке подстерегает тех, кто пренебрегает правильным образом жизни и любит плотно поесть. А если еще, поев, сразу выпить большой объем воды, неприятность усугубляется.

Причины столь неприятного ощущения кроются в нарушении работы сфинктера, что и ведет к сбою в нормальной работе органов пищеварительной системы.

Если же тяжесть ощущается в желудке после еды, это свидетельствует о неспособности одного из главных резервуаров организма справиться со своей задачей. Интенсивность ощущений бывает различной, иногда сопровождается режущей болью и сопутствующими симптомами:

  • отрыжкой с выбросом некоторого количества желудочного сока (это проявляется горечью в горле, во рту);
  • скоплением газов в кишечнике;
  • процессом бурления;
  • наличием тошноты, рвоты;
  • сбоями в процессе пищеварения.

Бывают различные причины того, почему желудок болит сразу же после приема пищи. Пожалуй, основным является переедание. Когда в желудок попадает значительный объем пищи, еще и плохо пережеванной, его стенки плохо выдерживают нагрузку и растягиваются. Отсюда и болезненные ощущения. Из этой ситуации проще всего найти выход — контролировать свой аппетит и количество потребляемых вкусностей.

Вероятна причина в виде так называемого синдрома раздраженного желудка. Его симптомами обычно выступают выход газов из пищевода, повторяющийся какое-то время после еды, спазм в желудке, тошнота, изжога.

Факторами, вызывающими такой синдром, могут выступать чрезмерное употребление блюд высокой жирности, с острым вкусом, копченостей и маринованных продуктов.

С целью нормализации функций желудка в этом случае специалисты обычно назначают диету и прием медицинских препаратов, содержащих ферменты.

Много неприятностей способен доставить гастрит — воспалительный процесс, проходящий в слизистой оболочке желудка. Как правило, это заболевание вызывается бактериями, но и неправильное питание может сыграть свою роль. Комплекс лечения в этом случае обычно включает антибактериальную терапию и жесткую диету, полностью исключающую продукты, провоцирующие приступы.

Чтобы не мучиться наличием кома и болезненностью, возникающей в желудке после еды, нужно совсем немного:

  • не переедать;
  • принимать еду небольшими порциями, тщательно ее пережевывать;
  • употреблять свежие продукты;
  • не слишком увлекаться маринованными продуктами, а также жирными, солеными, острыми блюдами;
  • отказаться от фастфуда и полуфабрикатов или значительно снизить частоту их употребления;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Если же неприятные ощущения преследуют все чаще, консультация врача просто необходима. Ведь многие болезни желудка могут из острого состояния переходить в хроническое и постоянно напоминать о себе. Запущенный гастрит вполне способен привести к язве желудка, а затем могут возникнуть и более серьезные последствия.

Соблюдая минимальные требования, можно надолго избавиться от неприятных проявлений и обеспечить слаженную работу органов пищеварения.

Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.

Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.

Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.

А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.

  • частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
  • переедание (особенно в вечернее и ночное время);
  • увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
  • нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.

Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.

Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:

  1. прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
  2. употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
  3. частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
  4. период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
  5. отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.

Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?

Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:

  1. неправильное питание;
  2. переизбыток или недостаток соляной кислоты в желудке. Другими словами, повышенная или пониженная кислотность;
  3. инфицирование Helicobacter Pylori, микроорганизмом, который способен активно развиваться на слизистой желудка и тем самым ее раздражать.

К проявлениям гастрита относят:

  1. тяжесть в желудке;
  2. часто появляющиеся острые или тупые боли в области эпигастрия;
  3. тошнота, особенно после принятия пищи;
  4. неприятная отрыжка, иногда рвота.

Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).

Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.

Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:

  • прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
  • кровотечение;
  • перерождение язвы в злокачественное образование.

Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:

  1. ночные боли в области эпигастрия;
  2. рвота кислым содержимым;
  3. сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.

Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в желудке разлитого характера;
  • тошнота;
  • рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).

Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.

По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.

Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.

Последний признак является явным указателем на наличие язвы 12-перстной кишки, однако, он может и не проявляться.

Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.

Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:

  1. быстрая утомляемость и слабость;
  2. анемия, слегка повышенная температура;
  3. снижение аппетита и похудание.

Источник: https://azimutmebel.ru/bol-v-gorle/tyazhest-i-bol-v-zheludke-i-kom-v-gorle/

МедСовет24/7
Добавить комментарий