Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, какие можно пить

Фитотерапия гастрита с различными нарушениями секреции

Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, какие можно пить

Гастритом называется заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется во внутренней оболочке желудка. Такая патология может протекать с гипер- или гипосекрецией соляной кислоты.

Одним из эффективных направлений лечения этой болезни с любыми нарушениями уровня рН является традиционная медицина.

О том, какие травы применяются при пониженной и повышенной кислотности, мы и поговорим в этой статье.

Практически все травы, применяемые от гастрита с гиперсекрецией соляной кислоты, помимо снижения уровня рН обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Итак, применяются следующие травы при гастрите с повышенной кислотностью:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Рассмотрим подробнее рецепты настоев и отваров на основе лечебных растений.

Данное растение наиболее часто применяется в терапии гастрита желудка с повышенной кислотностью. Помимо гипоацидного, оно обладает множеством других благотворных действий. Так, ромашка производит седативный эффект, что хорошо помогает справляться с заболеванием, имеющим психогенную этиологию.

На основе ромашки предлагаются рецепты приготовления отвара и настоя:

  • отвар. 30 г измельченной сухой травы поместить в термостойкую емкость, залить 1000 мл воды и поставить на маленький огонь; подождать, пока напиток закипит и варить 3-5 минут. Далее дать отвару остыть и процедить его. Готовый отвар рекомендуется употреблять не более 3 суток после приготовления.
  • настой. 10 г измельченной ромашки всыпать в 300 мл воды, крепко закрыть посуду крышкой и оставить на 120 минут. Готовый настой хранить в темном месте не более 2 суток.

Свою эффективность в терапии гастрита проявил и ромашковый чай. Для его приготовления нужно несколько сухих цветков поместить в стакан горячей воды и подождать 10 минут. Готовый напиток пьют не более 1 раза в сутки.

Зверобой

Зверобой производит бактерицидный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Широко применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью с эрозиями, так как способствует заживлению дефектов слизистой оболочки органа.

Чаще всего из зверобоя готовят настой: взять 15 г сухого растения и всыпать в 300 мл горячей воды. Затем накрыть крышкой и оставить на 60 минут. Приготовленное средство употребляют до приема пищи.

Несколько реже используется отвар: 10 г измельченной травы залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый напиток необходимо процедить.

Календула

Календула хорошо снимает воспаление внутренней оболочки органа, способствует заживлению эрозий. Помимо этого растение обладает антисептическим и анальгезирующим действием, укрепляет иммунные силы организма.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 г сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа.

Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Крапива

Благодаря своему составу крапива эффективно снижает уровень рН желудочного сока.

Кроме этого, она содержит множество витаминов и минералов, которые повышают защитные силы человека и помогают ему скорее справиться с болезнью.

При гастрите наиболее часто используется отвар из растения. Для его приготовления рекомендуется брать свежее сырье, однако при его отсутствии можно приобрести и сухое.

Приготовление отвара: промыть и измельчить 8-10 свежих листьев растения, поместить в тару и залить 1000 мл прохладной воды. Посуду поставить на маленький огонь, вскипятить. Получившийся напиток перелить в термос и дать настояться 1 день.

Перед принятием отвара его необходимо процедить. Лечение производят 3 р./день до употребления пищи.

Тысячелистник

Данная трава широко применяется в качестве терапии многих заболеваний воспалительного характера. Тысячелистник обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, а также ускоряет выделение желчи.

В качестве терапии гастрита тысячелистник рекомендуется применять только в составе целебных сборов. Отдельно используемая трава может усугубить положение, еще больше повышая кислоту желудочного сока.

Для приготовления отвара используются такие травы для лечения, как тысячелистник, зверобой и чистотел. Для этого нужно перемешать высушенные растения в соотношении 2:2:1, влить 300 мл горячей воды и поместить на маленький огонь на 8-10 минут. Готовый напиток остудить и пить 2-3 раза в сутки до употребления пищи.

Травы при пониженной кислотности

От гастрита с пониженной кислотностью также разрешено множество растений, обладающих большим количеством полезных свойств. Лечиться рекомендуется следующими травами:

  • подорожник;
  • алоэ;
  • одуванчик;
  • аир;
  • шиповник.

Повышая кислотность, представленные травы при гастрите желудка способствуют улучшению процессов переваривания пищи. Кроме этого, данные растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Для повышения кислотности желудка достаточно распространенным является рецепт настоя, в состав которого входят подорожник, аир, мята и пижма.

Рекомендуется делать напиток в термосе объемом 500 мл. Для приготовления настоя необходимо измельчить высушенные части растений и смешать, взяв по 10 г подорожника и аира, и по 5 г мяты и пижмы. Затем поместить смесь в емкость и залить половиной литра воды. Настаивать средство необходимо 1-2 часа.

Лечение настоем из целебных трав осуществляется по 50 мл 3 раза в сутки. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить и подогреть.

Алоэ

Алоэ – достаточно распространенное растение, которое практически у каждого имеется на подоконнике. Трава обладает бактерицидным, ветрогонным и регенерирующим эффектом. Благодаря этим свойствам, она широко применяется при различных болезнях пищеварительного тракта.

В лечении гастрита применяется свежий сок растения. Для приготовления напитка листья алоэ необходимо поместить в морозилку, затем достать, измельчить, и выжать сок. Употреблять напиток необходимо до еды в количестве 5 мл (чайная ложка). При желании разрешается добавить мед.

Корни одуванчика повышают кислотность желудочного сока благодаря входящим в его состав горьким веществам. Помимо гастрита, растение применяется и при других патологиях ЖКТ.

Для приготовления отвара из одуванчика необходимо взять 5 г сухого растения и залить 500 мл кипяченой воды. Затем напиток нужно поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый отвар пропускают через сито или марлю и пьют по несколько глотков 2-3 раза в сутки.

Реже используется одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо взять 5 г сухих или 15 г свежих цветков растения, залить 200-300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Напиток делят на 2 приема и употребляют 2 раза в день.

Шиповник

Шиповник повышает уровень рН желудочного сока благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоты. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и высушенные плоды растения.

Отвар делается следующим образом: плоды растения тщательно промыть и измельчить; взять 15 г полученного сырья, залить 500 мл кипятка и поместить на маленький огонь.

После кипения подождать 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов.

Перед употреблением напиток пропустить через сито и пить 2 р./день по 50 мл до приема пищи.

Источник: https://easymed-nn.ru/slizistye/fitoterapia/travy-pri-gastrite.html

Травы при гастрите: какие лекарственные растения могут помочь и какие из них бесполезны

Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, какие можно пить

Гастрит относится к распространенным патологическим процессам, поражающим человечество на земном шаре. Проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит нарушение секреции и моторики органов. При воспалении наблюдается гипертрофия слизистой либо дистрофия.

При гастрите лечение предусматривается комплексным и регулярным. В комплексе с радикальными методами порой широко применяется нетрадиционный метод фитотерапия, или лечение с помощью трав.

Лечиться травами при гастрите возможно в качестве вспомогательного метода консервативной терапии. Особенно эффективны травы в лечении хронических процессов. Каждое лекарственное растение обладает уникальным химическим составом и индивидуальными фармакологическими эффектами. Чтобы правильно подобрать нужные составы для лечения, полагается тщательно разбираться в лечебных свойствах растений.

Лечение травами применяется в народной медицине на протяжении веков и зарекомендовало себя с положительной стороны. Однако не стоит подходить к лечению бездумно. Потребуется проконсультироваться с фитотерапевтом, который подскажет травы с целебным и вредным воздействием на организм. Лечение народными средствами должно контролироваться тщательно, как традиционное медикаментозное.

Взаимосвязь видов трав с формами гастрита

В основу патогенетических механизмов, приводящих к развитию гастрита, легли: воздействие на слизистую желудка бактериального агента, аутоиммунная агрессия, воздействие недоброкачественных продуктов, ядовитых химических веществ, избранных лекарственных препаратов. Исходя из причин и патогенетических механизмов, полагается подбирать лечебные травы индивидуально.

Не стоит полагаться на обстоятельство, что указанное лекарственное средство помогло близкому родственнику или знакомому в лечении гастрита. В каждом случае воздействие растения способно ощутимо различаться. Явление зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса.

Устранение аутоиммунного воздействия

Для снижения аутоиммунной агрессии по отношению к слизистой желудка с успехом применяются травы:

  • Девясил высокий.
  • Борец ядовитый.
  • Трава чистотела.

Препараты подавляют иммунные процессы, устраняют воспалительные явления. Чистотел при гастрите отличается выраженным анальгезирующим эффектом. Важно учитывать ядовитость чистотела, применять допустимо лишь в микроскопических дозах. Максимальное количество – половина чайной ложки на прием.

Не рекомендуется принимать чистотел при формах гастрита: медикаментозный, химический. В указанном случае перечисленные лекарственные растения не принесут пользы, причинив вред уже поражённой слизистой оболочке.

Противовоспалительное действие трав

Противовоспалительным эффектом отличаются лечебные травы:

  • синий василек;
  • соплодия ольхи;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • солодка обыкновенная;
  • листья и соцветия липы;
  • календула;
  • донник лекарственный;
  • ромашка аптечная;
  • иван-чай;
  • чабрец.

Перечисленные травы несут в составе ряд биологически активных веществ, обдающих выраженным противовоспалительным эффектом. Из домашних растений с успехом применяют каланхоэ, комнатный цветок – золотой ус.

Обволакивающие средства

Чтобы защитить повреждённую и ослабленную слизистую оболочку желудка, потребуются вещества, способные создать на поверхности защитную пленку. Подобными свойствами обдают лекарственные растения:

  1. Семя льна обыкновенного.
  2. Мальва лесная.
  3. Облепиховое масло.
  4. Трава лекарственной медуницы.
  5. Овсяные зерна.
  6. Алтей лекарственный.
  7. Подорожник.
  8. Дягиль.
  9. Сок каланхоэ.

Подорожник успешно применяется при гастрите с пониженной секреторной функцией, когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Отличается активными противовоспалительными свойствами, анальгезирующим эффектом, обволакивающим. Повышает секреторную активность и аппетит.

Не рекомендуется принимать подорожник при гастритах, сопровождающихся повышением выработки желудочного сока. Такое лечение окажется бесполезным, способным принести вред больному.

Средства от изжоги

Эффективным лекарственным растением для избавления от изжоги считается корень аира. Его используют в виде порошка, заваривают небольшими порциями.

Спазмолитические средства

Ряд лекарственных растений обладает при гастрите выраженным спазмолитическим и обезболивающим эффектом. В число упомянутых входят:

  1. Листья перечной мяты или мелисса.
  2. Цветы пижмы обыкновенной.
  3. Цветы и трава сушеницы топяной.
  4. Цветы красавки или белладонны.
  5. Ромашка аптечная.
  6. Шишки хмеля.
  7. Багульник.
  8. Иван-чай.
  9. Пустырник, боярышник.
  10. Каланхоэ.
  11. Чабрец.

Хорошо снимают спазм гладкой мускулатуры травы, которые относятся к разновидности зонтичных: фенхель, укроп, анис. Чтобы снять спазм желудка и уменьшить боль, употребляют внутрь отвар из семян перечисленных растений. Допустимо пить натощак несколько раз в сутки. Для устранения спазма при повышенной возбудимости пьют боярышник.

Антибактериальные средства

Ряд трав обладает высокой активностью в отношении возбудителя гастрита – бактерии хеликобактер пилори. Охотно применяются с этой целью растения:

  • Багульник болотный;
  • Зверобой продырявленный;
  • Корень аира;
  • Чабрец ползучий;
  • Тысячелистник при гастрите;
  • Иван-чай;
  • Каланхоэ.

Средства для стимуляции секреторной активности желудка

Описан ряд лекарственных растений, способствующих усилению секреции желудка и повышению выработки соляной кислоты. Применять подобные травы для лечения гастрита рекомендуется исключительно при процессах с пониженной кислотностью – атрофических или ахилических. Попытки лечить травами гиперацидный гастрит не принесут желаемого результата. В список входят лекарственные травы

  • Горечавка.
  • Подорожник.
  • Полынь.

Полынь при гастрите стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит.

При гиперацидных гастритах эти лекарственные растения противопоказаны.

Средства, возбуждающие аппетит

В перечень входят вахта трёхлистная, полынь горькая, горечавка, одуванчик лекарственный, подорожник и препараты на его основе, расторопша при гастрите.

Средства для регенерации слизистой оболочки желудка

Известны лекарственные растения, усиливающие процессы регенерации и способствуют заживлению язв, ран и эрозий на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки при гастрите желудка.

Перечисленными свойствами обдают столетник или древовидный алоэ, листья крапивы двудомной, трава пастушьей сумки, листья каланхоэ. Эти средства от гастрита в народной медицине используются часто и успешно.

Воспалительный процесс часто бывает спровоцирован острыми или хроническими стрессами, в комплекс лечения входят травы, обладающие успокаивающим и седативным эффектом при лечении язвы и гастрита.

Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбудимость и раздражительность. Травы при гастрите с повышенной кислотностью нормализуют секреторную и моторную активность желудка и способствуют устранению боли и спазма.

Примером послужат боярышник, пустырник или мята перечная, мелисса.

Травяные сборы

Каждое лекарственное растение обладает уникальными свойствами при гастрите и язве желудка. Для усиления терапевтического эффекта народная медицина и традиционная фитотерапия рекомендуют пользоваться специально составленными растительными сборами.

В продуманной комбинации лекарственные травы при гастрите способны дополнить терапевтическое воздействие друг друга, приводя к быстрейшему заживлению и значительно сократив сроки лечения и реабилитации. В качестве известного и эффективного средства приводят монастырский чай.

В состав сбора входит зверобой, пустырник, боярышник, мелисса и ряд других трав. Прочие составы включают чабрец, подорожник, мяту и пр.

Обычно для приготовления лекарственного сбора берут по столовой ложке сухой травы каждого вида. Получившуюся смесь заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Можно добавлять в полученный травяной отвар ложку натурального пчелиного меда.

Настаивают травяные сборы от нескольких часов до суток. Принимать внутрь необходимо в теплом виде. Курс терапии занимает несколько недель и при необходимости повторяется.

Такие травяные сборы, приготовленные в домашних условиях, отлично помогают ускорить процесс выздоровления.

Отдельные травы и их свойства

Доступным известным растением, применяемым в терапии гастрита в домашних условиях, называют укроп.

Укроп

Лекарственное растение, известное каждому, помогает в лечении гастрита с повышенной кислотностью. В состав входят биологически активные вещества, оказывающие на желудок ранозаживляющее и успокаивающее воздействие.

При гиперацидном гастрите укроп успокаивает боль, устраняет метеоризм, вздутие живота, отрыжку, изжогу.

Способствует выведению из организма пациента шлаков и токсинов, повышает усвоение питательных веществ в желудке и тонком кишечнике.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяется трава свежего растения и семена. Отвар из семян обладает терапевтическом эффектом при метеоризме или вздутии кишечника. Возможно лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако прием укропа неэффективен при атрофических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Пустырник

Пустырник – лекарственное растение обладает мягким успокаивающим и седативным эффектом, благодаря чему удается снять спазм гладкой мускулатуры, нормализовать артериальное давление и сон пациента. Пустырник показан при стресс-ассоциированных гастритах и язвах. Аналогичными эффектами наделен боярышник.

Лечение гастрита травами проводится под контролем лечащего врача-гастроэнтеролога или фитотерапевта. Особенно эффективна фитотерапия в подостром периоде и в реабилитации пациента. Одновременно следует соблюдать адекватную диету и режим питания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/travy-pri-gastrite.html

Народные средства для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, какие можно пить

Лечение гастрита с измененной кислотностью народными средствами усиливает действие традиционных терапевтических методик, нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. В домашних условиях используются травы, обладающие лечебным действием, овощи и фрукты, мед.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации воспаления слизистой желудка. По характеру течения гастрит бывает:

  • острым (отличается внезапным началом и появлением выраженных симптомов);
  • хроническим (имеет волнообразное течение, периоды затишья сменяются обострениями, имеющими те же проявления, что и острая форма болезни).

По характеру изменения кислотности:

  1. Гипоацидный гастрит. Развивается на фоне атрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту. Характеризуется нарушением процесса переваривания пищи. Боли в таком случае возникают после приема пищи. Они сопровождаются отрыжкой, снижением аппетита, чувством тяжести в желудке. Гипоацидный гастрит может стать причиной возникновения предраковых состояний.
  2. Гиперацидный гастрит. Возникает на фоне активизации инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Боли при повышенной кислотности возникают через несколько часов после приема пищи. Они сочетаются с кислой отрыжкой, изжогой и желудочными кровотечениями. Болезнь может способствовать развитию рака желудка.

По характеру поражения гастрит делят на:

  • катаральный (воспаление охватывает поверхностный слой желудочной стенки);
  • эрозивный (сопровождается образованием неглубоких дефектов);
  • атрофический (характеризуется снижением защитных свойств слизистых оболочек);
  • гиперпластический (сопровождается утолщением слизистых и образованием глубоких складок);
  • геморрагический (при этой форме заболевания на поверхностях стенок желудка появляются точечные кровоизлияния).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Если используемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства должны обладать защитными и нейтрализующими кислоту свойствами, то при снижении выработки желудочного сока применяют стимулирующие и заживляющие рецепты.

Лечение травами

При гипоацидном гастрите эффективны следующие растения:

  1. Подорожник. Из свежих листьев растения выжимают сок, который употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Сухие листья используют для приготовления отваров и настоек. В первом случае 1 ст. л. сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, добавляют 1 ч. л. меда. Напиток пьют по 100 мл 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г травы и 0,5 л водки. Смесь настаивают 21 день, процеживают и принимают по 1 ч. л. перед едой.
  2. Аир. 1 ст. л. измельченных корневищ растения заливают 300 мл кипятка, оставляют в термосе на 3 часа. Лекарство принимают по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Золототысячник. Из травы готовят отвар. Свежие листья измельчают, на 100 г сырья берут 1 л воды. Средство варят на медленном огне 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  4. Корень лопуха. 100 г сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте неделю. 20 капель разводят в 50 мл воды и выпивают натощак.

Ягоды и фрукты

При гастрите с низкой кислотностью в рацион включают:

  1. Плоды шиповника. Ягоды содержат вещества, стимулирующие выработку соляной кислоты. Из них готовят отвар, который употребляют вместо чая. 200 г сушеных плодов заливают 1 л воды, кипятят 20 минут. Перед употреблением напиток можно подсластить медом.
  2. Ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде или готовят морсы. Облепиха содержит витамины и питательные вещества, необходимые человеку, страдающему нарушением пищеварения.
  3. Абрикосы. Обладают стимулирующим и регенерирующим действиями. Фрукты едят в свежем виде и используют для приготовления соков.
  4. Виноград помогает повысить кислотность желудочного сока и усилить выработку пищеварительных ферментов. 150 г свежих ягод съедают за полчаса до приема пищи.
  5. Черника и брусника. Ягоды употребляются в виде морсов и варений. Их протирают с сахаром и едят по 1 ст. л. по утрам натощак.

Медовая вода

Средство помогает надолго ввести гипоацидный гастрит в фазу ремиссии. Употребляют его по 100 мл перед едой. 1 ч. л. меда растворяют в 1 стакане теплой кипяченой воды.

Овощи

Для лечения гастрита с низкой кислотностью используют:

  1. Морковь. Овощ очищают от кожуры, измельчают на терке. Из полученной массы отжимают сок, который пьют по 1 стакану по утрам натощак.
  2. Огурцы. Обладают стимулирующим действием. Употребляют этот овощ в свежем виде или делают из него салаты, заправленные оливковым маслом.
  3. Фасоль. Нормализует кислотность, способствует более быстрому заживлению воспаленных слизистых. В пищу употребляется отварная фасоль. Бобовые могут входить в состав супов и вторых блюд.
  4. Капусту. Овощ тушат или отваривают. Употреблять свежую капусту при гипоацидном гастрите не рекомендуется.
  5. Репу. Ее включают в состав салатов или едят в свежем виде.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение этой формы гастрита направлено на устранение хеликобактерной инфекции, нормализацию кислотности, устранение боли и изжоги.

Полезные травы

При повышенной кислотности используются следующие травы:

  1. Мята, зверобой и сельдерей. Компоненты измельчают и смешивают в равных пропорциях. 50 г сбора заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 6 часов. Готовый чай процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Лечиться необходимо не менее месяца.
  2. Ромашку, тысячелистник, подорожник и зверобой. Смешанные в равных частях сухие травы перетирают и засыпают в термос. На 1 ст. л. сырья берется 200 мл горячей воды. Средство настаивают 2 часа, охлаждают и процеживают. Настой принимают по 50 мл 4 раза в день.
  3. Зверобой. 2 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка. Средство настаивают 3-4 часа, процеживают. Полученную жидкость употребляют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится 10 дней.
  4. Солодку. Этим средством лечат не только кашель, но и гастрит. 1 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл кипятка, оставляют на ночь. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой рекомендуется хранить в холодильнике.

Мед

Мед — продукт, используемый при гастрите с любой кислотностью. Он заживляет слизистые, устраняет болевые ощущения и нормализует пищеварение. Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, это усиливает выработку желудочного сока и вызывает изжогу. 1 ст. л. меда растворяют в 1 стакане воды или молока.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Для устранения болевых ощущений при гастрите используют:

  1. Семена льна. Они обладают заживляющим и обволакивающим действиями. 1 ст. л. семян заливают 200 мл воды и оставляют на ночь. Полученный объем смеси употребляют утром натощак.
  2. Крыжовник.1 ст. л. сушеных ягод кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют вместо чая 3 раза в день.
  3. Мед с молоком. 1 стакан молока подогревают, после чего смешивают с 20 г меда. Средство принимают утром натощак. Это помогает на целый день забыть о боли и изжоге.
  4. Настой ромашки. 1 ст. л. цветков заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовый отвар процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:1. 1 стакан смеси выпивают утром.
  5. Чабрец. 2 ст. л. травы заваривают в 0,5 л кипятка и оставляют на сутки. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  6. Сок алоэ. Свежие листья растения перемалывают, из полученной массы выжимают сок. 1 ст. л. жидкости, выпитая утром, помогает надолго избавиться от боли.
  7. Настой банана. Фрукт мелко нарезают, заливают 1 стаканом кипятка, добавляют 1-2 листа свежей мяты. Средство настаивают 2 часа, после чего выпивают мелкими глотками.

Лечение эрозивного гастрита

Для заживления язвенных дефектов используют:

  1. Листья березы. Сырье рекомендуется заготавливать весной. 2 ст. л. измельченных сушеных листьев заливают 200 мл горячей воды. Такой напиток пьют через час после еды по 100 мл. Средство обладает выраженным заживляющим действием.
  2. Сок картофеля или капусты. Овощи измельчают на терке, из полученной кашицы через марлю выжимают сок. 0,5 стакана жидкости выпивают утром натощак. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, в противном случае он утрачивает полезные качества.
  3. Алоэ с медом. 1 ст. л. сока этого растения смешивают с тем же количеством свежего меда. Состав употребляют 2 раза в день до полного исчезновения признаков гастрита.

Лечение гастрита спиртом

Спирт часто используют для лечения инфекционных заболеваний желудка.

Он уничтожает хеликобактер пилори, активно размножающуюся в желудке при гастрите, и препятствует развитию гнилостных процессов. Спирт обладает выраженным прижигающим действием.

При употреблении в неразбавленном виде он вызывает ожоги, усугубляющие течение болезни. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять данный метод.

Народные целители советуют принимать средство так: утром съедать 50 г сливочного масла, после чего выпивать 2 ч. л. спирта. Завершают процедуру употреблением 2 сырых куриных яиц. Признаки гастрита становятся менее выраженными уже через неделю. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Профилактика

Профилактика гастрита подразумевает:

  1. Соблюдение специальной диеты. Пациентам нельзя употреблять острые, соленые и жареные блюда. От жирного мяса, копченостей и маринованных продуктов также придется отказаться. В рацион включают отварное мясо, приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты и каши. Полезны овощи и фрукты с нейтральным вкусом.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя обострение гастрита.
  3. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога, прием всех назначенных врачом лекарственных средств. Для профилактики могут использоваться и указанные выше народные средства. Курсы лечения проводятся 2 раза в год — весной и осенью.

Пациенты, перенесшие гастрит, состоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Им регулярно назначают эндоскопическое обследование, направленное на выявление признаков воспаления и рубцовых изменений.

Источник: https://ogastritah.ru/preparaty/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-gastrita-s-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Какие используют лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью

Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, какие можно пить

Лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью нужно использовать в период восстановления функций желудка. При остром гастрите, начавшемся из-за воспаления слизистой оболочки желудка, сначала нужно устранить причины, вызвавшие заболевание. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз.

Лекарственные травы при гастрите могут не только способствовать активной выработке желудочного сока, нормализовать пищеварение, устранить симптомы, возникающие при заболевании ЖКТ, но и стать причиной аллергических реакций.

 Снижение кислотности желудочного сока из-за патологических процессов и внешних факторов воздействия влияет на весь процесс пищеварения и вызывает брожение, вздутие, метеоризм и болевые ощущения после приема пищи.

Применение перечисленных лекарственных трав поможет не только повысить уровень кислотности, но и облегчить процесс пищеварения.

Они способствуют улучшению процесса пищеварения в целом и устраняют такие неприятные последствия как запоры, вздутие живота.

Пищевые растения как лекарственные средства

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять в пищу любые сорта лука и чеснока. Эти растения обладают свойством активизировать выработку желудочного сока. Можно есть не только домашние сорта лука, но и дикие его разновидности. Это может быть черемша и дикий чеснок.

Хорошо повышает кислотность умеренное употребление хрена и редьки. Ягоды, содержащие большое количество органических кислот, дубильных веществ и витаминов, обладают уникальным свойством улучшать выработку желудочного сока и способствовать процессам регенерации.

При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу в любом виде:

  • облепиху;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Пряные травы, содержащие уникальные эфирные масла, хорошо помогают регулировать работу больного желудка. Зелень и корни любых разновидностей петрушки и сельдерея положительно воздействуют на организм в целом и оказывают ранозаживляющее действие.

 Особенно хорошо способствуют повышению уровня кислоты в желудке травы и продукты растительного происхождения, имеющие кислый вкус.

Ревень, щавель и квашенная капуста в рационе человека, страдающего гастритом такого типа, помогут улучшить процесс пищеварения.

Для повышения уровня кислотности можно использовать различные части лекарственных трав. Это могут быть:

  • корневища аира обыкновенного;
  • корни девясила высокого;
  • корни и траву одуванчика лекарственного;
  • плоды аниса обыкновенного;
  • цветки бессмертника песчаного;
  • траву вахты трехлистной;
  • листья подорожника большого.

Это самые распространенные травы, которые произрастают на всей территории Евразии. Большая их часть может быть выращена на приусадебном участке.

 В плодах аниса содержится большое количество анетола, эфирного масла, обладающего способностью регулировать работу органов внутренней секреции. Противовоспалительное и бактерицидное действие этого вещества способствует выздоровлению.

 Для приготовления анисового настоя потребуется 200 граммов крутого кипятка и одна чайная ложка размолотых семян.

Фитотерапевты рекомендуют придерживаться общих правил для приготовления различных форм.

  1. Корни и корневища требуется кипятить не менее 30 минут, чтобы корни отдали все питательные вещества. В конце кипячения образуется высококонцентрированный водный раствор. Оставшуюся после приготовления жидкость процеживают и доливают кипяченую воду, восстанавливая первоначальный объем.
  2. Семена растений заливают кипятком и настаивают полчаса. Получившийся настой процеживают и разбавляют водой, доводя объем до исходного.
  3. Травы и цветки заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут. Получившийся водный раствор процеживают и употребляют на голодный желудок или за полчаса до еды три раза в день, если нет других указаний.
  4. Лечебный порошок готовят следующим образом. Мелкие корни перемалывают в кофемолке или миксере. Готовый порошок держат в сухих стеклянных банках из-под кофе не более полугода. Его применяют внутрь, набирая небольшое количество на кончик ножа и запивая стаканом теплой воды.

Из корней аира готовят отвары и лечебный порошок. Для отвара потребуется две столовых ложки сухого сырья, которое заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне. Приготовленный отвар принимают по одной четвертой части стакана в теплом виде до еды. Он способствует повышению аппетита и улучшает процессы пищеварения.

Лечебный порошок используют для снятия приступов тошноты при гастрите и улучшения стула. Таким же образом употребляется корень одуванчика. Кроме отваров, корень этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде.

Горечи, которые находятся в нем в большом количестве, способствуют быстрому снятию болевых ощущений в животе, возникающих из-за нарушений процессов пищеварения. При гастритах с пониженной кислотностью одуванчик способен быстро нормализовать образование желудочного сока.

Из его корней можно готовить лечебный порошок и есть его по чайной ложке по утрам, запивая теплой водой. Препараты, сделанные из корней одуванчика лекарственного, нельзя употреблять более 10 дней. Он обладает сильным желчегонным средством и может способствовать истощению печени.

Отвар из корней девясила очень хорошо помогает при таком виде гастрита. Его антисептическое воздействие положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Он способствует заживлению язв и восстанавливает функции пораженных органов пищеварения.

Корни этого растения напитаны ароматным эфирным маслом и большим количеством различных смол, кислот витаминов и алкалоидов. Это делает препараты девясила очень полезными в борьбе с болезнью, поразившей желудок.

Принимают отвар по 1 столовой ложке перед каждым принятием пищи.

Готовый настой принимают три раза в день по 1\4 стакана за полчаса до еды. Цветки бессмертника песчаного можно собирать по всей степной зоне.

Настой этих цветков усиливает секрецию желудочного сока, активизирует деятельность поджелудочной железы и благотворно воздействует на печень и желчный пузырь.

В цветках содержится очень много различных веществ, активно воздействующих на работу всех органов пищеварения.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сырья и 200 мл кипятка. Готовый водный настой принимают по 1\2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Вахта трехлистная – природное антисептическое средство, хорошо восстанавливающее работу ЖКТ.

Настой, сделанный из этого растения, насыщен горечью, которую ему придают горькие гликозиды и алкалоиды. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы желез, отвечающих за выработку желудочного сока.

Принятый настой способствует снятию колик, уменьшает образование газов и снимает позывы к рвоте. Достаточно положить один лист растения в стакан кипятка, чтобы через пятнадцать минут водный препарат был готов. Его выпивают за полчаса до еды.

Если используют сырье, купленное в аптеке, то потребуется две чайные ложки сырья на один стакан кипятка. Это будет более концентрированный раствор. Его принимают так, как и настой семян аниса.

Препараты подорожника традиционно используются в медицине для лечения болезней, поражающих желудок. В листьях подорожника большого есть полисахариды, слизи и гликозиды, минеральные соли и фитонциды, придающие ему лечебные свойства.

Водный настой этой травы расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, возникшую из-за спазма. Чтобы его правильно приготовить, понадобится 1 столовая ложка измельченной сухой травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Так как получившийся настой перенасыщен активными веществами, его принимают по столовой ложке перед едой.

 Рекомендуется менять травы каждые 10 дней, чтобы чрезмерно не насыщать организм веществами растительного происхождения, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Все перечисленные травы лучше купить в аптеке.

Источник: https://gastrit03.ru/info/narod/travy-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Травы при гастрите с повышенной кислотностью: виды, рецепты

Травы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, какие можно пить

Известно, что лекарственные травы при хроническом и остром гастрите могут принести как пользу, так и вред. Применять их в фитолечении заболеваний пищеварительной системы следует с большой осторожностью. Прежде, чем приготовить какой-либо сбор из растений, необходимо проконсультироваться с доктором о его целесообразности в терапии болезни.

Факт! Гастрит невозможно полностью вылечить целебными растениями. Но травы можно применять, как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Целебные травы при хроническом гастрите желудка отлично сочетаются с диетой и лекарственными пилюлями. Растительные настои и отвары помогают устранить симптомы и быстро купируют боль в животе.

Врачи рекомендуют использовать в лечении недуга травы, способные эффективно ликвидировать воспалительный процесс.

Какие травы помогают справиться с гастритом и восстановить слизистую оболочку желудка, и Какие травы можно пить при осложненном гастрите? Рассмотрим ниже.

Мята

Растение оказывает релаксационное воздействие в организме человека. Мята перечная:

  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снимает стресс;
  • ликвидирует бессонницу;
  • стабилизирует эмоции;
  • убирает нервозность и раздравждительность;
  • улучшает функции ЦНС.

Нередко причиной недуга является именно стрессовое состояние. Мята помогает успокоиться и наладить психо-эмоциональный фон, расслабить гладкие мышцы желудка и снять спазмы в ЖКТ.

Нужно принимать мяту периодически. Травы можно принимать при психических расстройствах и неврозах. Использование трав для лечения хронического гастрита оправдано с медицинской точки зрения.

Лечение гастрита проходит за более короткий срок.

В сочетании со зверобоем мята оказывает антисептическое воздействие и помогает снять воспаление при обострении гастрита. При гастрите желудка полезно дважды в день пить чай с мятой.

Природный антисептик нормализует микрофлору кишечника и содержит в своем составе множество полезных веществ, которые оказывают лечебное воздействие. Травы при гастрите – реальный шанс помочь своему организму. Пьют сбор при болях в желудке.

Подобное лечение гастрита благоприятно сказывается на всем организме.

Хорошо помогают такие лечебные рецепты:

  1. Пакетик с листочками мяты (1 чайная ложка) заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимать, как обычный чай. На ночь можно добавить в целебный напиток ложку меда.
  2. Заваривают мяту, ромашку, зверобой и подорожник. Принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Подорожник

Трава известна своими ранозаживляющими свойствами и применяется в лечении гастрита для восстановления клеток слизистой оболочки желудка.

Для лечения недуга необходимо пить дважды в день чай с подорожником. Нужно комбинировать траву с шиповником. Эти два растительных компонента отлично снимают воспалительный процесс и укрепляют иммунитет.

Лечение гастрита подорожником применялось с давних времен.

Среди хороших целебных растений трава отличается обширным составом полезных биологических веществ. Устранение гастрита травами с давних времен включает подорожник. Нужно периодически пить отвар, если вы страдаете низкой секрецией желудочного сока.

Как моносредство, подорожник оказывает в организме человека такие действия:

  • убивает вредные бактерии;
  • ликвидирует воспалительный процесс;
  • заживляет слизистую оболочку желудка;
  • снимает спазмы и боль.

Сухое растительное сырье следует заваривать крутым кипятком. После того, как средство настоится, принимают по 55 мл лечащего отвара натощак. Требуется внимательно прислушиваться к своему самочувствию.

Важно! Растение противопоказано при вынашивании ребенка, лактации, поражении почек и печени. Не рекомендуется пить отвар из травы при грудном вскармливании.

Овес

Нужно принимать при язве и гастрите овсяные отвары. Травами при гастрите можно оказать мощное противовоспалительное воздействие. Овсяной отвар обволакивает раздражённую слизистую органа. Растение благоприятно воздействует на все органы пищеварительного тракта и пищевод. В организме овсяной отвар оказывает такое действие:

  • снимает болевой синдром;
  • убирает изжогу и кислую отрыжку;
  • стабилизирует кислотность в желудке;
  • помогает нейтрализовать действие соляной кислоты;
  • улучшает весь процесс пищеварения.

Для приготовления средства требуется овес тщательно измельчить в блендере. Затем сырье заливают кипятком и устанавливают посуду на паровую баню. Отвар будет готов, когда станет слизистым. Его следует снять с плиты. Можно залить овес молоком, а не водой. Выпить средство нужно натощак. Самые эффективные настои помогают провести лечение гастрита в очень короткий срок.

Сельдерей

Это растение показано травниками, целителями и медиками при лечении хронического и острого гастрита. Сельдерей хорошо снимает обострение недуга, который сопровождается низкой кислотностью. Терапия гастрита травами проходит более мягче и безопаснее, чем медикаментами. В составе сельдерея содержатся полезные вещества и масла, которые:

  • снимают болевой синдром;
  • обволакивают воспалённую слизистую и убирают раздражение;
  • заживляют эрозию желудка.

Готовить сельдерей следует так:

  • корень измельчить в блендере;
  • залить 0,5 л воды;
  • доводят до кипения и настаивают 2 часа.

Принимают отвар дважды в день по две столовых ложки. Растение хорошо стимулирует работу пищеварительной системы и синтез секрета пищевых протоков.

Щавель

Листья щавеля способствуют стимуляции пищевых желез. Трава применяется при гастрите с низкой кислотностью. При высоком уровне кислоты щавель противопоказан. Иначе можно вызвать ухудшение самочувствия.

Щавель добавляют в обычные блюда или готовят из сырья отвар. Для этого заливают ложку травы кипятком и настаивают. Принимают щавельный напиток трижды в сутки по 50 мл натощак. В чай из щавеля также добавляют несколько капель растительного масла.

Такое средство помогает усилить моторику желудка.

Щавельные листья добавляют в растительные сборы, которые предназначены для лечения болезней желудка. Он хорошо сочетается с полынью и подорожником.

Важно! При появлении изжоги щавель следует прекратить принимать. Иначе возможно обострение плохого самочувствия.

Полынь

Трава применяется при сниженной кислотности желудочного сока. Растительное сырье хорошо стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Трава горькая на вкус, поэтому лучше в отвар добавлять небольшое количество меда.

Готовят полынь так:

  1. Берут чайную ложку сухого сырья.
  2. Заливают 0,5 л крутого кипятка.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Выдерживают 20 минут.
  5. Процеживают от жмыха.

Принимают отвар не менее месяца натощак по 1/3 стакана. Средство быстро купирует боли в животе, устраняет дискомфорт в желудке, ликвидирует тяжесть.

В лечении недуга можно применять аптечную настойку полыни. Для этого 5 капель средства разводят в чашке с кипяченой водой. Принимают полынь до улучшения состояния.

Чистотел

Трава эффективна при атрофической хронической форме недуга. Эффективно данное растение и при язве. Для лечения готовят чай с листьями чистотела. Средство:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • заживляет слизистую оболочку;
  • ликвидирует эрозию желудка;
  • нормализует микрофлору.

Чистотел можно сочетать с листьями мяты и подорожником. Также часто используется растение в различных противогастритных сборах трав. Сок чистотела в чистом виде употребляют с большой осторожностью. Для этого в него добавляют мед и сливочное маслице. Такое средство отлично заживляет слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки органа.

Лечение гастрита фиточаями помогает убрать практически все симптомы болезни. Можно пить практически все отвары из растений, которые обладают противовоспалительным и заживляющим действием.

Применение травы от гастрита следует предварительно согласовать с доктором. Наиболее действенные лекарственные травы оказывают мгновенные эффект Их компоненты проникают в кровь и органические ткани и активно борются с вредными микроорганизмами.

Лучшие целебные растения известны медикам давно. Именно из них изготавливаются лекарства.

Используя фитотерапию в комплексной борьбе с недугом, можно восстановить структуры больного органа и наладить пищеварение.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/narodnye-sredstva/travy-pri-gastrite.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий