Травы при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Применение трав при гастрите

Травы при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Фитотерапия довольно распространена для купирования заболеваний ЖКТ. Травы при гастрите — отличное дополнение к традиционному лечению медикаментами и диете. Они незаменимы в случае хронического течения болезни и способны на длительное время избавить от неприятных симптомов недуга.

Каждое лекарственное растение имеет уникальный химический состав и обладает определенным фармакологическим эффектом. Травяные сборы защищают и восстанавливают слизистую оболочку, обезболивают, нормализуют секреторную активность желудка и снимают воспаление. Только правильно подобранный фитокомплекс ускорит процесс выздоровления.

Основные цели фитотерапии

Травы при язве желудка и гастрите должны быть назначены гастроэнтерологом. Лишь специалист правильно оценит текущее состояние здоровья пациента. Он определит форму и стадию патологического процесса.

К целям траволечения относят:

  • борьбу с избыточной выработкой желудочного сока;
  • нейтрализацию соляной кислоты;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • предупреждение обострения хронических заболеваний системы пищеварения;
  • стимулирование желудочной секреции;
  • предотвращение перехода гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки в язвенную болезнь;
  • обогащение организма ценными веществами: витаминами, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами;
  • повышение качества жизни больного.

Доктор выбирает нужное растение для лечения только после проведения соответствующей диагностики.

Взаимосвязь разных трав с типами гастрита

Для различных форм хронического гастрита характерны определенные симптомы.

Поэтому лекарственные растения, необходимые для лечения каждого вида, будут отличаться.

Аутоиммунный тип

Аутоиммунная форма гастрита характеризуется разрушением клеток желудка. Иммунная система активно вырабатывает антитела, которые способствуют атрофии слизистой оболочки. Нарушается сократительная способность стенок, снижается выработка соляной кислоты, развивается дефицит витамина В12.

Для снижения аутоиммунного воздействия и устранения негативных симптомов применяются следующие растения:

  • княжик;
  • василек;
  • шалфей;
  • кипрей;
  • ядовитый борец;
  • розовая родиола;
  • девясил высокий.

Использование лекарственных трав при гастрите желудка необходимо для подавления активности иммунитета, купирования воспалительного процесса и профилактики рецидивов.

Бактериальный тип

Вызывает данный вид гастрита бактерия Хеликобактер пилори, поражающая слизистую оболочку органа. Вот почему заболевание носит инфекционный характер. Симптомы проявляются в виде ноющей боли в животе, изжоги, тошноты, рвоты.

Врач помимо медикаментозной терапии, чтобы усилить действие лекарств, назначает настои и отвары из:

  • багульника болотного;
  • корня аира;
  • календулы;
  • просвирняка;
  • кипрея;
  • чабреца ползучего.

Если вовремя не начать лечение, то не избежать серьезных осложнений (таких, как эрозивный гастрит, эритематозная дуоденопатия, язва двенадцатиперстной кишки).

Химический тип

Такой тип заболевания также называют — реактивный или рефлюкс гастрит.

Возникает он в результате воздействия на стенки желудка желчных кислот, химических медикаментов и противовоспалительных нестероидных средств.

В таких случаях гастропатия, то есть специфический воспалительный процесс, может развиваться на конкретном участке пищеварительного тракта, либо распространяться практически на всей его поверхности.

Фитотерапия при реактивном гастрите включает:

  • каланхоэ;
  • порошок из аира;
  • корень женьшеня;
  • пастушью сумку;
  • алоэ;
  • подмаренник настоящий.

Виды лекарственных растений, применяемых при гастрите

Дополнительным методом лечения патологий желудочно-кишечной системы считается терапия народными средствами.

Для достижения положительных результатов применяются разные виды трав, которые подбираются индивидуально в зависимости от характера протекающего заболевания.

Тысячелистник

Отвар и настой тысячелистника хорошо помогают при желудочных спазмах, купируют воспалительные явления, нормализуют выделение соляной кислоты при гиперацидном гастрите.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях на 200 мл. кипятка понадобится 1 ст. л. травы. Настой пьют через 30 минут после заваривания до трапезы трижды в день.

Чистотел

Это растение хорошо справляется с острыми болями, так как оказывает анальгезирующее действие. Его используют при развитии язвенной болезни и формировании эрозии желудка, при подозрении на атрофический гастрит.

Допустимо принимать его в маленьких дозах, потому что является ядовитой травой. Максимальное количество, необходимое для отвара, — 0.5 ч. л. сухого чистотела на 250 мл. кипяченой воды. Рекомендуется пить в день 3 раза до еды.

Чистотел обладает противораковым свойством, защищая слизистую от злокачественных новообразований.

Полынь

Это лекарственное растение назначают при гастрите с повышенной кислотностью. Полынь наделена многими полезными свойствами. Рекомендуется как ранозаживляющее средство, мочегонное, слабительное и желчегонное.

Целебный состав травы позволяет нормализовать процесс пищеварения, бороться с дуоденитом, катаральной или эрозивной патологией двенадцатиперстной кишки.

Чтобы заварить лекарственный чай из полыни понадобится 5 г. сырья. Полученный напиток будет горчить, поэтому разрешается использовать немного меда. Отвар пьется до каждого приема еды — всего 3 раза в день.

Овес

Средство для лечения воспалительных процессов, протекающих не только в желудке, но и во всем пищеварительном тракте (например, при дуоденопатией, холецистите, эзофагите). Овес отлично избавляет от изжоги, обезболивает, улучшает пищеварение.

Готовить лечебное средство необходимо на паровой бане. 1 ст. л. перетертого овса заваривается в 1 стакане воды. Употреблять отвар нужно по 3 ст. л. за 20 минут до трапезы.

Рекомендуется при любой форме гастрита.

Сельдерей

Данный фитокомпонент назначается при гастрите с пониженной кислотностью, а при гиперацидной форме противопоказан. В состав сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Отвар делается по следующему рецепту: 100 г. измельченного корня сельдерея заливается 0.5 л. воды и доводится до кипения. Также в профилактических целях можно пить сок этого растения, разбавленный водой или молоком.

Подорожник

Лечебные свойства этой травы помогают при диагнозе гастродуоденопатия, означающем наличие очагов гиперемии или покраснения на стенках желудка. Благодаря содержанию ферментов и дубильных веществ, ускоряются биохимические реакции, нормализуется выделение желудочного сока.

Целебные отвары и настойка подорожника при гастрите с гиперсекреторной активностью или гипоацидной формой часто применяются сторонниками фитотерапии.

Подорожник является бактерицидным средством, снимает воспаление слизистой, оказывает обволакивающее действие.

Мята

Первое растение обладает желчегонным эффектом, купирует болевые ощущения, является мощным антисептическим средством, подавляет распространение воспалительного процесса на все органы пищеварения.

Чай с мятой готовится очень легко — нужно только заварить 50 г. сырья стаканом кипятка и выпить его после еды.

Зверобой

Зверобой рекомендуется применять при гастрите с повышенным уровнем pH и эритематозной дуоденопатией. За счет смол, флавоноидов и эфирных масел, входящих в его состав, осуществляется противомикробное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Налаживается работа органов ЖКТ, успокаивается слизистая кишечника, восстанавливаются пораженные ткани органов.

Для отвара из зверобоя необходимо 20 г. травы заварить в 200 мл. кипятка. Смесь разрешается пить через 3 часа после заваривания по 50 мл. перед едой в день 3 раза.

Укроп

Укроп — эффективное лекарство при гастрите желудка с повышенной кислотностью. При его регулярном потреблении снижается риск развития осложнений и образования эрозий. Он стимулирует перистальтику, устраняет метеоризм, выводит из организма вредные вещества, успокаивает боль.

Для приготовления напитка, наравне с листьями укропа используются и его семена.

Можно заваривать даже ребенку, так как растение отлично справляется со многими недугами пищеварительной системы.

Иван-чай

Иван-трава на протяжении десятилетий используется для лечения хронического гастрита, язвенной болезни, метеоризма, дисбактериоза, панкреатита.

Она восстанавливает обмен веществ, вызывает сужение секреторных желез, защищает пораженные участки слизистой и останавливает воспалительный процесс.

Щавель

Щавель хорошо зарекомендовал себя при пониженной кислотности желудка, так как стимулирует ее выработку. При других формах гастрита он противопоказан.

Его заваривают или добавляют свежие листья в еду.

Алоэ

Алоэ при болезнях желудка является природным лекарством, богатым ферментами и микроэлементами, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ.

Целебной силой при гастрите обладают сок и мякоть этого растения.

Они снимают острые приступы боли, избавляют от изжоги, способствуют заживлению пораженных участков пищевода и кишечника, нормализуют обменные процессы, оказывают противоопухолевое действие.

Перед приемом пищи выпивается 10 капель сока алоэ, разбавленных небольшим количеством растительного масла или меда.

Облепиха

Облепиха не только помогает в лечении недуга, но и обогащает организм ценными веществами и насыщает энергией. Лечебными свойствами наделены ягоды — они эффективно купируют воспаление. Для настоя из ягод понадобится 100 г. сырья и 1 л. кипятка.

Так как плоды облепихи кисловаты на вкус, их употребление противопоказано при гастрите с высокой секреторной активностью. При такой форме заболевания гастроэнтеролог может назначить для лечения желудка облепиховое масло, которое не раздражает слизистую.

Сборы растений

С целью усиления терапевтического эффекта лекарственные травы комбинируются и составляются специальные лечебные сборы. В таких комбинациях уникальные свойства фитокомпонентов дополняют друг друга, поэтому период лечения и реабилитации сокращается.

Например, смесь компонентов, применяемая при хроническом гастрите:

  • бессмертник — 10 г.;
  • цветки ромашки — 15 г.;
  • плоды бузины — 20 г.;
  • семена фенхеля — 15 г.;
  • мелисса — 15 г.;
  • чабрец — 10 г.;
  • цветки липы — 10 г.

Свойства и действие лечебных трав

При выборе того или иного природного компонента всегда учитывается его влияние на пораженные органы ЖКТ.

Знать о действиях растений особенно полезно тем, кто самостоятельно занимается профилактикой гастрита и язвы.

Средства от изжоги и спазмов

Изжогу можно лечить корнем аира. Для приготовления отвара, его сначала измельчают, потом заваривают как обычный чай. Пьют небольшими порциями трижды в день. Настой ромашки при лечении гастрита также является эффективным способ избавления от изжоги. Он уменьшает брожение в желудке, предотвращает метеоризм, таким образом препятствуя забросу соляной кислоты в пищевод.

Травы, оказывающие выраженные спазмолитические действия:

  • хмель обыкновенный, тмин и пижма;
  • анис и артишок, багульник болотный;
  • цветы белладонны и пустырник;
  • чабрец и боярышник;
  • укроп и фенхель.

Обволакивающие и заживляющие растения

Существуют травы, способные создавать на поврежденной поверхности желудка защитный, регенерирующий барьер, который помогает восстановлению слизистой:

  • мальва лесная;
  • лекарственная медуница;
  • алтей;
  • дягиль;
  • каланхоэ;
  • овес;
  • любка двулистная.

Заживляющие сборы предотвращают осложнения, ускоряют процессы восстановления, поэтому назначаются и при тяжелых формах болезни. К таким сборам относят смесь из соцветий календулы, листьев мать-и-мачехи, расторопши, зверобоя, ноготков пастушьей сумки.

Регенеративные способности растений нужны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите.

Антибактериальные и возбуждающие аппетит травы

Компоненты с антибактериальным эффектом тормозят дегенерацию эпителия стенок желудка. Такими свойствами обладают следующие растения: багульник болотный, зверобой, аир болотный, чабрец ползучий, тысячелистник. Они являются отличным дополнением к основной лекарственной терапии, усиливая действие назначенных антибиотиков.

Когда у больного отсутствует аппетит при гастрите, доктор рекомендует пропить отвары из одуванчика, полыни, аира, вахты трехлистной, горечавки желтой. Горечь, которую содержат эти травы, раздражает вкусовые рецепторы языка. Таким образом, рефлекторно происходит повышение возбудимости пищеварительного тракта.

Средства, стимулирующие секрецию желудочного сока

Усилить желудочную секрецию также могут растения, имеющие горький привкус: полынь, одуванчик, подорожник, горечавка крупноцветковая, цветки пижмы. Их применение возможно только при процессах с пониженной кислотностью.

Фитотерапия для лечения болезни с повышенной кислотой состоит из: зверобоя, шиповника, листьев вахты, золототысячника, девясила. Все ингредиенты сбора смешиваются в пропорции 1:1. Для отвара необходимо 3 ст. л. сырья и 0.5 л. кипятка. Настаивать смесь в термосе 2 часа и пить по 50 мл. трижды в сутки до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда лечение гастрита целебными травами возможно, так как существуют определенные противопоказания:

  1. если у больного аллергическая реакция на растения;
  2. при обострении сахарного диабета;
  3. при беременности и кормлении грудью, во избежание осложнений у ребенка;
  4. при ухудшении состояния пациента.

Результаты траволечения

Положительных результатов от лечения гастрита травами можно добиться только при соблюдении всех предписаний врача. Если проведена своевременная и точная диагностика заболевания, то помимо лечения препаратами, подбирается и терапия растительными компонентами. Грамотно назначенные сборы, помогут достичь желаемого эффекта в борьбе с основным недугом.

Прогнозы будут благоприятными только тогда, когда применяется комплексный подход:

  • корректировка ежедневного меню и соблюдение диеты;
  • использование современных фармакологических медикаментов;
  • употребление отваров и настоев из лечебных трав.

Траволечение рекомендовано и в профилактических целях. Курс фитотерапии обязательно должен проходить под контролем гастроэнтеролога.

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/travy-pri-gastrite.html

Какие травы можно пить для лечения гастрита

Травы при гастрите желудка с повышенной кислотностью

В лечении гастрита огромную роль отводят травам. Чаи, отвары и настойки рекомендуется употреблять даже при атрофической форме заболевания. Как правило, травы комбинируют. Связано это с тем, что каждое растение имеет свой спектр воздействия. В статье вы узнаете о том, какие травы нужно применять для лечения разных форм гастрита

Ромашка

Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.

Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.

Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.

Сушеница болотная

Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда.

В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток.

По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.

Травяная настойка календулы

Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.

Шиповник

Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.

Какие травяные чаи пьют при гастрите?

НазваниеКак приготовить и принимать
Иван чай3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день.
ЗеленыйЛюбой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа.
АнисовыйЧайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи.

Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике.

Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.

Лопух

В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л.

Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять.

Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.

Крапива

Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.

Шалфей

Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.

Тмин

Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток.

Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца.

Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Пустырник

2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

Расторопша

Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:

  • измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
  • кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
  • закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
  • после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают

Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.

Трава мелиссы

Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:

  1. Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
  2. Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.

К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.

Листья облепихи

Заваривают 2 ст.л. сырья в стакане кипятка и оставляют настаиваться до получаса. После этого выпивают настой за 20 минут до еды ежедневно каждое утро и вечер. Курс лечения зависит от самочувствия больного и может длиться от месяца до трех.

Отвар Аира

Для отвара используют корневище растения. Измельченное сырье в количестве 2 ч.л. заваривают стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 40 мин. После того как лекарство остынет, его принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Для лечения различной степени гастрита подирают соответствующие травы. Способ приготовления их различен. Можно делать настои и отвары. Срок травяного лечения, как правило, составляет до одного месяца.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/kakie-travy-pit-pri-gastrite.html

10 эффективных рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Травы при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

Особенности заболевания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Важно! Обратите внимание, что гастрит бывает предвестником возникновения онкологического заболевания в ЖКТ. Ведь желудок самая уязвимая часть пищеварительной системы. Он выполняет сложные процессы. Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Главные признаки

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке.  Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

Диета при гастрите

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно! Если мучают сильные приступы боли, тошноты, рекомендуется делать разгрузочные дни: пить только негазированную воду, слабый чай.

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.).
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений.
  3. Употребляемая пища должна быть температурой 15-20 градусов. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  4. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  5. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Важно! Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Лечение народными методами

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Важно! При приготовлении отваров, настоек строго соблюдайте рецептуру!

Прополис

Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Прополисное молоко

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Прополисное масло

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Настойка на спирту

Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно! К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага

Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сок одуванчиков

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером.

С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты.

Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар из ромашки

Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Важно! Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Морковный сок

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

 Лечение полынью

Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней.

После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней.

Затем повторить снова.

Отвар из Иван-чая

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка.  Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Перепелиные яйца

Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Важно! Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Народные методы лечения такие же эффективные, как и медикаментозные. Ведь нетрадиционная медицина использует только натуральные компоненты, использование которых не вызывает побочных эффектов.

Обратите внимание! Мятный настой и картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса!

Мятный настой

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Сок из картофеля

Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля.  Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Важно! Кожуру с картошки срезать не нужно!

Однако помните, применяя народные средства в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью, всегда консультируйтесь со специалистом. Самолечение может принести вред Вашему здоровью.

Источник: https://gastrosvoboda.com/zabolevaniya-zheludka-i-pishhevoda/gastrit/10-effektivnyh-retseptov-lecheniya-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-narodnymi-sredstvami.html

Лучшие травы при гастрите желудка

Травы при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Лекарственные травы полезны при любой стадии гастрита. Они снимают воспаление, оказывают заживляющее, обволакивающее действие. Состав сбора зависит от разновидности болезни. Каждое растение может применяться самостоятельно либо в комплексе. Прием трав предполагает длительный период. Это дополнение к основному медикаментозному лечению. Также пить трав можно для профилактики.

Когда травы полезны при гастрите?

Заболевания ЖКТ приводят к расстройству нервной системы, железистой и мышечной ткани пищеварительных органов. Привести в порядок, добавить энергии в клетки, восстановить функции – это задача сложная, решающаяся в процессе рационального обмена.

Искусственные химические соединения сделать этого не смогут. Этой цели служат травы и продукты пчеловодства, которые содержат в себе необходимые для здоровья активные вещества, живую энергию. Поэтому важно обратить внимание на предлагаемые рецепты.

Список трав от гастрита

Лечение гастрита – это тема распространенная. Она может затронуть практически каждого, независимо от возраста, образа жизни и привычки питаться.

В это период воспаляется слизистая оболочка из-за определенного вида бактерий и неблагоприятных условий.

Лечение происходит комплексно, чтобы воспрепятствовать воспалению, восстановить уровень кислотности, активизировать переваривание пищи.важно подобрать правильный состав трав и составить схему приема.

Гастрит с увеличенной кислотностью чаще бывает у молодежи. Предпосылкой возникновения болезни считаются неприятности, использования большого числа кофе, чая.

Травы при гастрите с пониженной кислотностью

Какие травы пить при гастрите? Пониженная кислотность появляется у пожилых людей, которые принимают жирную еду, маринады, копчёности. Прикованным к собственным кроватям прикованным к своим кроватям с данным диагнозом чем какого-либо другого держаться диеты. В рационы включать горечь (укроп и одуванчик), пить чайный гриб по 100 – 150 мл.

Лечим гастрит травами, имеют все шансы быть  полезными эти рецепты:

  1. Одна чайная ложка осины (почки) залить кипящей водой, накрыть чистым полотенцем, настоять 2 – 3 часа в теплом месте. Процедить, и использовать по 2 ст. л. 3 раза за 12 часов, 25 мин до еды.
  2. Листья перечной мяты 20 г, сушеница болотная 15 г, спорыш 15 г, тысячелистник 10 г, тмин (семена) 10 г, шишки хмеля 5 г. Все составляющие смешать, залить закипяченной водой, настоять в духовке 12 часов. Настой процедить, пить натощак по 1 стакану днем, а что осталось в промежутке через 2 часа.
  3. Мята перечная, горькая полынь, зверобой продырявленный, аптечная ромашка, тмин. Все в равных частях смешать насыпать 2 столовые ложки в чашку, сбор залить варом, держать в термосе ночь. Уром процедить, пить по 70 мг 3 раза в день.
  4. Корень аира болотного, листья вахты трехлистной, корка апельсина, полынь горькая. Все эти компоненты положить по 1 равной части, смешать. Залить 1 столовую ложку варом (200 мл), на ночь настоять в термосе. Утром процедить, выпивать по полстакана 3 раза до еды.
  5. Корень одуванчика, цикория простого, ползучего пырея, все в равных пропорциях по 3 части. Добавить семена простого фенхеля. По 1 ст. л. положить в миску, налить стакан кипящей воды, варить 10 – 15 мин, дать время для настоя (30 минут), процедить. Использовать по 200 мл 2 раза.

Какие травы, можно пить при гастрите

  1. Тысячелистник и растение золототысячника зонтичного совместить в равных пропорциях. Набрать 3 ложки смеси, залить 150 мл кипящей воды. Кипятить 15 мин, заем процедить. Выпить за 12 часов, принимать 3 или же 4 раза при полученном гастрите.
  2. Листья вахты трехлистной, перечной мяты и золототысячника смешать. Сбор 1 ст. л. облить варом 0,5 стакана, настоять 30 мин. Выпить отвар за 12 часов в 3 приема перед пищей.
  3. Аптечная ромашка, горькая полынь, перечная мята, шалфей лекарственный, тысячелистник, все перемешать.

    2 ложки настоять в кипящей воде 30 мин. Пить настой теплым на протяжение 3 дней. Только в утреннее время перед приемом пищи на голодный желудок.

Полезно применять мед при гастрите с пониженной кислотностью. Растворить 35 г в прохладной воде (200 мл) и перед едой принимать напиток. Довольно 3 раз.

Дневная доза не обязана превосходить 100 гр. Другие сладкие лакомства рекомендовано убрать из меню. Для лечения необходимо 1,5 –  2 месяца. Этот напиток провоцирует выделение желудочного сока. В меде находятся сахара, органичные кислоты, которые оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому не советуется принимать концентрированные растворы. Лучшее воздействие оказывают 10 – 12 % раствор.

Также рекомендуется принимать не только травы для желудка при гастрите, но также сок из свежих ягод рябины, пить по 1 ч. л. перед приемом пищи. При повышенной кислотности этот сок противопоказан. Рябину засыпать сахаром в пропорции: 1 кг ягод: 600 г сахара, залить кипятком, варить 30 минут. Пить по 1 ст. л. перед трапезой 4 раза на день.

Травы при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это коварное заболевание. Не всегда ощущаются боли, появляется дискомфорт, а опасности нарушений при обмене веществ, развивающихся из-за гибели клеток желудка, многие не осознают.

Эта патология может привести к развитию рака. Поэтому специалисты рекомендуют пить травы при атрофическом гастрите. Прием некоторых лекарственных препаратов и соблюдение диеты может помочь избежать серьезных проблем.

Какие травы можно при гастрите:

  1. Возобновить слизистую поможет сбор ноготков, зверобоя и пастушьей сумочки. Все травы объединить в одной пропорции (5 – 10 г), обдать кипящей водой. Впоследствии остывания прибавить ложку меда, предоставить время для настоя, приблизительно на день. Применять по 150 мл до пищи за 1 час.
  2. Боль снимет отвар бессмертника, шалфея, корень лапчатки и тмина. Смесь проварить тридцать минут, предоставить время для полного остывания, поставить на ночь в холодильник. Выпивать по 175 мл за 2 месяца, один раз в сутки
  3. Отвар шиповника снимет воспаление, функционирует как общеукрепляющий, желчегонный, успокаивающий отвар. Подходят для изготовления плоды и листья. Смесь положить в чашу, заполнить ее кипящей водой, варить 10 мин. Впоследствии остывания выпивать. Принимать отвар для лечения гастрита за час до еды на протяжении месяца по 4 раза на сутки.
  4. Настой ромашки функционирует как антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее средство. Отобрать 2 ст. л. сушеных растений обдать варом (200 мл). Подсластить остывший отвар медом или же сахаром. Рекомендуется при пониженной кислотности. Принимать 2 или же 3 недели, сделать перерыв и продолжить или же поменять продукт.
  5. Плоды фенхеля, корень алтея, аптечная ромашка, корень солодки в равных частях. Заварить 1 ст. л. в термосе (200 мл кипятка). Выпивать 3 раза до принятия еды по 0,5 стакана.

Хорошо использовать не только травы при гастрите с повышенной кислотностью, но и дополнительно овсяный отвар или кисель. Они могут быть первым завтраком. Начинать день с небольшой порции мелко натертой моркови, отвара из семян льна.

Травы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это заболевание, вызывающее на слизистой оболочке повреждения (эрозии). Они иногда распространяются по всей части больного органа. При этом наблюдается покраснение.

Болезнь сопровождается кровотечением. Острая форма наблюдается довольно редко. Протекает она бурно, лечится тяжело, часто переходит в хроническую форму.

Рекомендуется использовать такие  травы при эрозивном гастрите:

  1. Семена льна восстанавливают функции органа. Отвар готовится из семян, продающихся в аптеках. Две ложки с горкой сухого сырья залить 0,5 литра кипятка. Закипятить, поставить на водяную баню на 15 минут. Дать остыть, отжать, процедить. Получившуюся слизь пить по 1 ст. л. перед трапезой.
  2. Настой из сухой малины, подорожника, лекарственной ромашки, душицы, липы, а также черники, тысячелистника с добавлением плодов шиповника и корня аира. Все смешать, взять одну ложку сбора, залить стаканом кипятка. Поместить в термос. Курс лечения три недели, по 100 г настоя.
  3. Снимают болевые ощущения и улучшают общее состояние листья березы. Их надо заварить, когда они свежие. Березовый чай рекомендуется пить для усиления действия. Употреблять до приема пищи.

Лучшее решение – Монастырский сбор от гастрита

Это новое решение при лечении болезней ЖКТ. Известен он давно, разработали рецепт монахи. Все составляющие натурального происхождения, не имеют добавок, химических веществ. Он способен устранить симптомы, излечить многие болезни желудка и кишечного тракта.

Содержатся все необходимые травы при гастрите и язве. Осуществляются такие функции:

  • снимает боль, спазм;
  • устраняет воспаление;
  • заживляет трещины, язвы;
  • останавливает незначительные кровотечения;
  • восстанавливает флору кишечника;
  • нормализует секрецию органов пищеварения;
  • убирает тошноту, останавливает рвоту;
  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • повышает иммунитет.

Содержит чай:

  • календулу, которая помогает снять воспаление, не позволяет повышать уровень интоксикации;
  • фенхель, успокаивает, нормализует кислотность;
  • шиповник, восстанавливает баланс ЖКТ, пополняет организм микроэлементами;
  • лен (семена) успокаивают болевой синдром;
  • полынь, усиливает аппетит, устраняет спазмы;
  • перечная мята действует как анальгетик;
  • зверобой, восстанавливает, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • полевой хвощ, заживляет раны;
  • ромашка, действует как спазмолитик;
  • тысячелистник, останавливает кровотечения, сужает сосуды;
  • Иван-чай, содержит много витамина С, действует как противовоспалительное средство, антидепрессивное;
  • Корица, убивает вирусы, стимулирует работу желудка, снимает воспалительные процессы;
  • Подорожник, обезболивающее и легкое слабительное вещество.

Заварить так: насыпать чай (1 ложку) в чайник , залить 200 мл кипятка, оставить на 8 – 10 минут, не открывая. Процедить через мелкую сеточку, и можно пить. Не рекомендуется разогревать.

Если пить горячим, тогда готовится концентрат, с учетом дозы, и разбавлять кипятком. Используется для профилактики заболеваний. Для этого достаточно принимать три дня.

Важно делать перерыв, при лечении хронических заболеваний, чтобы избежать привыкания.

Каких трав стоит избегать при гастрите?

Важно знать, что при лечении травами, необходимо соблюдать пропорции. Также понимать, что некоторые растения действуют абортивно. Поэтому беременным следует тщательно подбирать состав. Некоторые вызывают аллергические реакции.

Специалисты рекомендуют начинать лечение с небольшого сбора, а затем потихоньку добавлять по одному виду травы, чтобы выявить аллерген. Если пить алоэ в рекомендованных дохах (100 – 200 мл) то можно вызвать язву, а также преждевременные роды.

Передозировка ромашкой вызывает сильные головокружения, боли, тошноту. Некоторые травы действуют как токсины, негативно влияя на печень и почки. Поэтому главный совет – не принимать травы, не зная противопоказаний.

Не смешивать самостоятельно сбор, растения могут быть несовместимы, вступать в химические реакции, образуя непредсказуемые лечебные эффекты.

Источник: https://healthy-pit.ru/luchshie-travy-pri-gastrite-zheludka/

МедСовет24/7
Добавить комментарий