Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

Тушеная капуста при гастрите

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

Лечение гастрита основано на щадящем воздействии на слизистые ткани, выстилающие желудок внутри. Диеты, разработанные для пациентов с заболеваниями ЖКТ, не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли тушеную капусту при гастрите. Объясняется это просто: прежде чем включать в меню больного гастритом блюда из капусты, нужно учесть вид и особенности протекания заболевания.

Польза и вред

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах.

Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва).

Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При повышенной кислотности

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой.

В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Рецепты

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Диетический вариант классического рецепта

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Тушеная капуста в молоке

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Противопоказания

Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.

Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.

Советы и рекомендации

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-upotreblyat-tushenuyu-kapustu-pri-gastrite.html

Тушёная капуста при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Как действует на слизистую сырая капуста

Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • изнуряющую и непроходящую изжогу;
  • тошноту;
  • сильную рвоту;
  • отрыжку.

Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.

Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой.

Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды.

Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

  1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
  2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
  4. Снимает боль в желудке.
  5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.

При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу.

В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.

Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/tushyonaya-kapusta-pri-gastrite.html

Можно капусту при гастрите и в каком виде

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

Гастрит — заболевание, которое накладывает определенные ограничения на некоторые продукты питания.

Подобная корректировка осуществляется для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и ускорить процесс выздоровления.

Очень многих интересует вопрос, касательно употребления овоща, который достаточно часто находится на нашем столе — капусты. Допустима ли для употребления свежая или тушеная капуста при гастрите?

Что нужно знать?

Капуста — овощная культура, содержащая в своем составе огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов. Среди них ряд витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Дополнительно в ней содержится магний, цинк, железо, йод, и многое другое.

Капуста применяется в кулинарии для приготовления множества блюд. Несмотря на некоторую свою жесткость и чрезмерное обилие клетчатки, она довольно часто используется для лечения многих болезней. Сюда стоит отнести всевозможные заболевания ЖКТ, болезни суставов, ожоги.

Каким овощам лучше отдать предпочтение при гастрите?

Можно ли есть капусту при гастрите? При наличии воспаления слизистых желудка, следует помнить, что употреблять овощ в свежем виде совершенно недопустимо. Несмотря на то, что данный овощ является сугубо диетическим продуктом, он крайне тяжело поддается перевариванию.

Важно: Из-за наличия в овоще грубой клетчатки происходит раздражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует в свою очередь возникновение болей, вздутия, тяжести, в редких случаях возможно расстройство кишечника.

Неужели от потребления капусты стоит отказаться полностью? Гастроэнтерологи рекомендуют пересмотреть свое меню и подобрать наиболее подходящий продукт, который не будет негативно сказываться на общем состоянии.

Белокочанная, пекинская и брюссельская

Все эти разновидности овоща содержат в себе большое количество грубых волокон. Употребление этих овощей в сыром виде, а также в салатах может привести к значительным ухудшениям гастрита. Кроме тяжести в желудке и дискомфорта, у больного может открыться рвота с кровью. Цветная капуста при гастрите также должна быть ограничена в употреблении.

Брокколи

По своему условному составу брокколи почти ничем существенно не отличается от других видов капусты. Однако, в данном овоще содержится повышенное количество магния.

Магний полноценно участвует в обмене веществ, а также является транспортировщиком каротина, который отвечает за формирование и восстановление слизистых органов.

При регулярном употреблении данного овоща наблюдается восстановление и заживление слизистой желудка, уменьшаются боли, проходят мучительные симптомы гастрита в виде отрыжки и метеоризма. Однако, необходимо помнить, что употреблять брокколи можно только в обработанном виде.

Морская капуста

Морская капуста — универсальный продукт при гастрите, который не только насыщает организм полезными элементами, но и помогает справиться с запорами и вывести токсины. Отказаться от этого продукта следует только в том случае, если у вас острая стадия заболевания. В других случаях продукт не противопоказан.

Как употреблять капусту при гастрите правильно?

Чтобы не отказывать себе в употреблении любимых продуктов, в том числе и в капусте, её необходимо правильно готовить. Так, данный овощ любого сорта при гастрите должен правильно обрабатываться и поедаться в разумных количествах.

Квашеная

Квашеная капуста считается отличным продуктом, который оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также такой продукт является отменным средством для профилактики гастрита. Но в период обострения болезни от него нужно отказаться.

Тушеная

Белокочанная капуста, как и пекинская или любая другая может употребляться при гастрите смело, если она подана в тушеном виде.

При такой обработке смягчается структура овоща, что позволяет не травмировать стенки желудка и ускорить процесс пищеварения. Полезные элементы и витамины при этом в овоще сохраняются.

Капусту нельзя приправлять соусами, солить и перчить, так как это вызывает раздражение стенок желудка.

Сок

Сок из свежей капусты — первая помощь при приступе гастрита. Данное средство является настоящим природным сорбентом, способным выводить токсины и шлаки из организма, а также ускорять процесс заживления. Уже через 5 минут после употребления капустного сока у больного исчезают многие симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота.

Однако, необходимо обратить внимание, что капустный сок способствует повышению газообразования. Если вы страдаете от частых запоров или расстройств кишечника, то сок не рекомендован к употреблению.

Важно: Перед тем, как вводить капусту или капустный сок в рацион, нужно получить консультацию доктора.

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/kapusta.html

Тушеная капуста при гастрите – можно ли есть: польза и вред, рецепты

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка обычно имеет ярко выраженные симптомы. Человек может испытывать боль и тяжесть в эпигастральной области, тошноту, изжогу, общее недомогание, изредка нарушение стула. Хронический гастрит иногда протекает бессимптомно и может никак себя не проявлять годами.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.

Квашеная капуста при гастрите: можно ли есть, рецепты

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

Свежая и квашеная капуста при гастрите могут провоцировать обострение, поэтому блюда с ними не входят в рацион. Рекомендуется цветная капуста и брокколи в отварном, запеченном виде.

Можно ли есть капусту при гастрите

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.

Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.

Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.

Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.

Какая капуста при гастрите разрешена

Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.

При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.

Можно ли есть квашенную капусту при гастрите

Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.

Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.

Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.

Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты

Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.

Суфле

Для приготовления потребуется:

  • брокколи – 300 г,
  • мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2 г,
  • семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.

В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл.

Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь.

Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Крем для бутербродов с авокадо

Необходимо взять:

  • авокадо спелое – 1 штука,
  • брокколи – 100 г,
  • йогурт греческий – столовая ложка,
  • зелень петрушки, кинзы – 10 г,
  • подсушенный багет – 6 кусочков.

Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.

Запеканка за 10 минут в микроволновке

Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:

  • цветная капуста – 250 г,
  • йогурт – треть стакана,
  • яйцо – 1 штука,
  • твердый сыр – 30 г,
  • соль – 3 г,
  • укроп – 20 г.

Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • цветная капуста – треть головки,
  • корень сельдерея – 20 г.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5b9f75d5b76d9000aa071a69

Капуста при гастрите: можно ли употреблять при повышенной кислотности, в каком виде лучше

Тушеная капуста при гастрите — можно ли есть: польза и вред, рецепты

Диетологи единогласно признают капусту полезным низкокалорийным овощем и советуют добавлять её в рацион. Однако польза продукта не так однозначна при гастрите — в случае неправильного употребления он может нанести существенный вред. О том, можно ли есть овощ при воспалении желудка, вредна ли она и почему врачи категоричны в отношении овоща, читайте далее в статье.

Можно ли капусту при гастрите?

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает двух типов:

  • гипоацидный — с пониженной кислотностью;
  • гиперацидный — с повышенной кислотностью.

В случае гипоацидного гастрита желудок не выделяет нормальное количество желудочного сока. Задача пациента — стимулировать его выделение. При гиперацидном воспалении желудочного сока, наоборот, слишком много. Чтобы облегчить состояние больного, нужно умерить его выработку.

В обоих случаях главную роль играет питание — продукты напрямую влияют на количество секрета и работу желудка. Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию.

Для гастрита с повышенной кислотностью разработан лечебный стол №1. Согласно рекомендациям медиков, больным нельзя есть свежие капустные листья любого сорта. Квашеные блюда также противопоказаны. При пониженной кислотности в питании следует руководствоваться столом №2.

В меню обозначен запрет на блюда в сыром, квашеном и солёном виде.

Однако категорично отказываться от продукта при воспалении желудка любого типа не нужно. Он разрешён только в варёном, тушёном виде и после паровой обработки. Применение сырого овоща неприемлемо. Это правило касается всех видов овоща — белокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.

Полезный состав капусты

Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • S-метилметионин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • клетчатка.

В 100 г овоща не более 25 ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим.

Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?

При гастрите, вне зависимости от типа, стенки желудка воспалены. Продукты должны минимально воздействовать на желудок. Свежие капустные листья содержат много грубых волокон, которые раздражают слизистую. Так, в 100 г белокочанной разновидности овоща содержится 2 г пищевых волокон, что является весьма большим показателем.

Кислоты в составе овоща вызывают выработку желудочного сока, что может навредить пациенту с гиперацидным воспалением желудка. Особую опасность несёт квашеный продукт, который содержит больше кислоты и ещё сильнее стимулирует секрецию.

Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности пациенту следует уменьшить выработку желудочного сока. К капусте любых видов при гастрите нужно относиться с осторожностью, поскольку продукт может наносить ощутимый вред. Тем не менее при правильном приготовлении рассматриваемые овощи могут быть полезны.

Цветная

Цветная капуста позитивно влияет на желудок при гиперацидной форме воспаления. В сыром виде овощ обычно не едят, это же правило действует и во время болезни. Продукт лучше отварить или приготовить на пару. Если блюдо можно будет без усилий размять вилкой, оно точно не навредит ЖКТ.

Белокочанная

В сыром нашинкованном виде продукт категорически нельзя употреблять. Даже в тушёном виде и в супах овощ способен вызывать спазмирующие боли, если болезнь находится в острой стадии. Диетологи рекомендуют употреблять капустный сок — в отличие от цельного овоща, вещество помогает вылечить гастрит.

Пекинская

Подобно белокочанной, пекинская разновидность раздражает стенки желудка и приводит к болезненным ощущениям. Употреблять её можно только в период ремиссии при хроническом гастрите.

Особенности употребления

В отношении овоща нужно быть острожным, поэтому изучите особенности его употребления. Блюда разных способов приготовления одного продукта могут привести к разным результатам.

Важно!Если после еды вы почувствовали спазмы в районе желудка и опоясывающую боль, немедленно обратитесь к доктору за консультацией гастрит может перейти в язву.

Капустного сока

Специалисты народной медицины называют капустный сок панацеей от болезней ЖКТ. В книге «Свежие овощные соки» Нормана Уокера указано, что капустный сок положительно влияет на слизистый покров желудочных стенок. Важно употреблять сок именно сырого овоща, а не отварного. Разрешается использовать белокочанную и цветную разновидности.

Квашеной капусты

Квашеный продукт разрешено употреблять при гипоацидной форме воспаления желудка в период ремиссии. Не стоит употреблять продукт во время обострения любого из типов болезни.

Тушёной капусты

В острой стадии болезни тушёные капустные блюда лучше не употреблять. Вопреки расхожему мнению, такой способ приготовления не убавляет пагубного воздействия продукта на организм. Однако когда пациент войдёт в состояние ремиссии, вполне допускается употребление такого блюда.

Свежей капусты

От свежего продукта любого сорта нужно отказаться пациентам с гипо- и гиперацидным гастритом.

Важно!При приготовлении любого блюда не используйте острые специи и не злоупотребляйте солью — они также вредны при воспалении желудка.

В каких случаях капуста противопоказана?

Овощ категорически противопоказан при следующих состояниях:

  • острая форма гастрита любого типа;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Если у вас появилось воспаление слизистой желудка, не пренебрегайте рекомендациями врача: не стоит даже изредка есть сырую капусту. Правильная диета — основа лечения гастрита, которая поможет излечить больной ЖКТ.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/4755-kapusta-pri-gastrite.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий