Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Тыква при гастрите – можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Польза и вред

Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу.

Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа. С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте:   Лечение гастрита с помощью прополиса: 8 лучших рецептов

При повышенной кислотности

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии.

Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите – можно или нет?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

С рисом

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Источник: https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html

Блюда из тыквы при гастрите рецепты

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу. Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

источник

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/blyuda-iz-tykvy-pri-gastrite-retsepty/

Можно ли тыкву при гастрите

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Какая часть тыквы самая полезная?

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения.

А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.

Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.

Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Когда организм вырабатывает много желудочного сока

Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка.

Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов.

Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.

То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.

Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.

Когда кислотность понижена

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.

Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение.

Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть.

Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается.

Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Тыквенный суп – проверенный вариант

Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут.

Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности.

Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.

Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.

Рецепт салата с тыквой при гастрите

Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.

Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.

Тыква в запеченном виде – лакомство №1

Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.

Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.

Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.

Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/tykva-pri-gastrite/

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

Основные правила:

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:500 г – очищенной мякоти тыквы;1,5 стакана – молока;

200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.

Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Источник: https://disbakter.ru/tykva-pri-gastrite-polza-recepty-prigotovleniya.html

Полезна или нет тыква при гастрите

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Люди, имеющие заболевания пищеварительной системы знают, главное, что требуется во время лечения и восстановительного периода — это придерживаться диетического питания. Только мягкая и легко усваиваемая организмом пища сможет способствовать снятию обострения и болезненных симптомов.

Тыква при гастрите как раз является таким щадящим и нежным продуктом, при использовании которого не происходит раздражающего действия на желудок.

Кроме этого, данный диетический продукт содержит множество ценных для человека веществ, о который стоит сказать отдельно.

Какие блюда из тыквы следует готовить и как сделать стол разнообразным и полезным без ущерба для вкусовых рецепторов и здоровья? На эти вопросы найдутся всесторонние ответы в предлагаемой статье.

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы.

Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда.

В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Полезные свойства тыквы

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков.

Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс.

Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний, обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.

Особым образом стоит выделить тыквенные семечки, их пользу для человека трудно переоценить, это настоящий витаминный клад.

Для кишечника семечки овоща настоящая кладовая здоровья, ведь чтобы восстановить функции этого органа достаточно съедать ежедневно горсть семян. Таким образом, вы избавитесь от проблемы в виде запоров, «плохого» холестерина.

Произойдёт нормализация показателей глюкозы, избавление от паразитов, выведение лишней соли и тяжёлых металлов вместе с каловыми массами.

Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими.

При гастрите с гиперсекрецией лучше не употреблять семена тыквы, так как для слизистой оболочки это не самый приятный продукт, может усугубиться состояние и начаться явные повреждения слизистой.

Итак, мы подошли к главной теме статьи «Тыква и гастрит». Можно ли есть тыкву при гастрите? И какие блюда из этого овоща лучше всего готовить?

Можно ли есть тыкву при гастрите

Тыквенный сок

Мы уже знаем, что нежная мякоть не имеет в своём составе много клетчатки, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт, она не наносит травму стенкам пищевода и желудка.

Усвоение происходит довольно быстро и без каких-либо отрицательных последствий, скорее наоборот, происходит деактивация соляной кислоты. Вывод один: для тех, у кого пониженная кислотность, данный продукт не рекомендован, а для больных гастритом – это то, что нужно, чтобы успокоить симптомы.

Многочисленные блюда из этого полезного овоща станут выходом и настоящим облегчением при болях, изжоге и других негативных проявлениях.

Не следует добавлять в такие диетические изыски острые специи или овощи вроде чеснока и перца. Хорошей альтернативой станет укроп или другая зелень. Еду лучше готовить на пару или заекать в духовке, в это случае происходит сохранение всех полезных веществ. Масло животного происхождения, которое используется при готовке, лучше заменить на не жирную сметану.

Сок из тыквы для людей с повышенной кислотностью также показан к применению, он прекрасно нормализует функции пищеварения, подавляет излишки соляной кислоты, при этом увеличивается выделяемая желчь. Рекомендуется пить тыквенный сок ежедневно на протяжении 10 дней при обострениях или болевых ощущениях в области желудка.

Семена приносят пользу только нормальному здоровому организму, особенно хорошо они помогают головному мозгу, ведь в них много белков и другого «строительного материала». Для гастро больных они противопоказаны.

При гастрите тыква может сыграть оздоравливающую роль. Её употребление можно начать сразу после обострения как самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к другим продуктам. Самым лучшим вариантом при заболеваниях желудка является тушёный овощ, пюре и супы из тыквы.

Тыквенный суп

Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут.

Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Далее требуется ещё немного времени, чтобы супчик настоялся, примерно полчаса.

Далее остаётся лишь добавить зелень и кушать блюдо, являющееся оптимальным решением при гастрите.

Пюре готовится по тому же принципу, с той лишь разницей, что варёные овощи следует измельчить в блендере, добавить сметану и зелень.

Для этого лакомства обычно используются сладкие сорта овощной культуры. Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Процесс готовки занимает примерно полчаса. Овощ режется кубиками и подвергается воздействию пара, затем в готовую массу добавляется мёд. Такое кушанье можно есть в любой стадии развития болезни – оно не имеет противопоказаний и весьма полезно для желудка.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/tykva-pri-gastrite.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий