Удаление полипов в желудке: разновидности операций, диета

Диета при полипе желудка – основы лечебного питания

Удаление полипов в желудке: разновидности операций, диета

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/polipy-v-zheludke

Нужно ли удалять полипы в желудке?

Удаление полипов в желудке: разновидности операций, диета

Обнаружение полипов в желудке человека возможно путем проведения ФГС. Полипы представляют собой своеобразные доброкачественные новообразования, способные трансформироваться в злокачественную опухоль.

Обнаружив полип, медики берут биопсию, чтобы подтвердить или исключить диагноз онкологического процесса.

Нужно ли удалять полипы? Какие методы и техники для этого применяют? Как правильно вести себя после проведения операции?

Особого внимания заслуживает питание больного в период лечения. Гастроэнтерологи прописывают специальную лечебную диету. Соблюдая принципы правильного питания, больной снимает с пищеварительных органов излишнюю нагрузку.

Из рациона исключаются продукты питания, которые представляют опасность с механической, химической, термической точки зрения.

В течение первого месяца после удаления полипа основу рациона составляют слизистые каши и протертые супы, а также блюда богатые белком.

Нужно ли удалять полипы?

Полипы похожи на обычные грибы, имеющие тонкую ножку, которая расширяется кверху. Часть полипов обладает широким основанием, так как разрастание происходит вширь.

Несмотря на то, что новообразование носит доброкачественный характер, существует опасность их трансформации в онкологию. Полипы способны разрастаться стремительными темпами.

Существует риск диффузного разрастания полипов по всему желудку, что приводит к заполнению всего объема желудка. По этой причине выполняется иссечение либо другая операция, чтобы восстановить привычный образ жизни пациента.

 Полезные статьи по теме — гиперплазиогенный полип желудка.

Прежде чем приступать к лечению, врачи определяют тип полипа. Доброкачественные новообразования бывают гиперпластическими, аденоматозными. У второго типа полипов есть предрасположенность к трансформации в рак. Это обусловлено тем, что около половины его клеток являются неопластическими.

Подобные типы опухолей необходимо удалять сразу. Особенно важно не затягивать с хирургическим вмешательством, если речь идет о лечении людей в возрасте старше 45 лет. Гиперпластические полипы не содержат опасных клеток. При их обнаружении врачи рекомендуют применять тактику выжидания.

При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением.

Показания к проведению хирургического вмешательства в верхние отделы желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения общего характера: анемия и похудение;
  • присутствие аденоматозных новообразований различного размера;
  • признаки патологии: давление, изжога, болевой синдром, отрыжка, ощущение тяжести и переполненности в желудке;
  • активный рост полипов гиперпластического вида, величина которых около 1,5-2 сантиметров.

Особого внимания заслуживает диетическое питание после удаления полипа желудка. В противном случае восстановление протекает дольше и сложнее.

Разновидности операций по удалению полипов

Существует несколько проверенных и эффективных способов иссечения новообразований. Выбрать определенный метод может только лечащий врач, изучив особенности патологии с помощью результатов биопсии и фиброгастроскопии. Важное значение имеет тип полипа, его размеры и численность в желудочной полости.

В некоторых случаях отдается предпочтение полостной операции, а именно гастрэктомии и резекции, но в последнее время их используют крайне редко.

В большинстве случаев применяется эндоскопическая техника, так как можно выполнить иссечение без разреза, используя транспищеводный доступ. Применяют также лазерные технологии, которые представляют вид малоинвазивного вмешательства в пищеварительный орган.

Что касается драматичности данных операций, то она минимальна. Во время проведения ФГС можно удалять очень маленькие полипы.

Особого внимания заслуживает эндоскопический способ, представленный несколькими разновидностями. Данный метод производится с помощью оптического приспособления, эндоскопа.

Хирургические инструменты вводят в эндоскоп, затем врач координирует все действия с помощью визуализации, имеющейся на мониторе. Подбор наркоза производится с учетом того, насколько сложной будет операция.

Если опухоль имеет небольшие размеры, можно обойтись без применения общей анестезии. В случае многочисленного полипоза, а также опухолей большого размера используют системный наркоз.

Эксцизия эндоскопическая

Врач использует петлю, чтобы выполнить захват опухоли у самого основания, затем пропускает по ней электричество, выполняет срез и прижигание тканей. В том случае, если размеры полипа крупные, данная методика не используется, или новообразование иссекается несколькими частями.

Коагуляция электрическая

Методика подразумевает применение тока. К полипу подносят соответствующие щипцы, подключают ток. Происходит нагрев тканей и специальное выпаривание. Способ подходит для удаления небольших новообразований, диаметр которых составляет менее одного сантиметра.

Полипэктомия

Данная методика является механическим отрезанием образования. Для этого используется петля и прочие микроскопические инструменты. Опасность метода состоит в том, что существует высокий риск кровоизлияния, так как не проводится прижигание тканей.

Преимущества перечисленных способов — это простота и отсутствие анестезии. Риск осложнений во время операции мизерный. Что касается уровня дискомфорта для пациента, то он сведен к нулю.

После проведения манипуляции больной не остается в поликлинике дольше двух или четырех часов. В процессе эндоскопии можно удалить около семи больших опухолей или более двадцати маленьких. Если полипов больше, то операция делится на несколько этапов, чтобы избежать осложнений.

Существуют некоторые минусы манипуляций. Как правило, это риск повреждения желудка больного либо возможность появления новообразования снова вследствие неполного удаления клеток со слизистой оболочки. Имеются противопоказания к эндоскопическому методу: кардиостимулятор и дефибриллятор в сердце, плохая свертываемость крови.

Способы удаления полипов лазерным путем

Существует способ вапоризации лазерным путем. Данный метод удаления полипов считается наиболее щадящим среди всех остальных. Используется для ликвидации всех разновидностей желудочных полипов. Лазерный наконечник помещают в эндоскоп, затем производится испарение опухоли послойно.

Ведется строгий контроль над точностью обработки, регулируется глубина лазерной терапии, благодаря чему достигаются отличные результаты. После манипуляции запаивают сосуды, что препятствует кровоизлиянию. Преимущество метода заключается в том, что не остается шрамов. Окончательное заживление происходит уже через десять дней. К недостаткам лазерного способа относится его высокая цена.

Для проведения данного способа удаления полипов требуется специальная техника и навыки врача.

Особенности питания после удаления полипов

После проведения операции на желудке важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, постоянно делать ФГС для наблюдения.

Чтобы слизистая оболочка быстро восстановилась, лечащим врачом назначается специальная диета. Она подразумевает отказ от любой пищи в первый день после манипуляции и последующее щадящее питание.

В течение месяца после иссечения полипов из рациона исключают такие продукты питания, как:

  • кондитерские изделия, сдоба и свежая выпечка;
  • острая, жирная, жареная и копченая продукция;
  • наваристые бульоны, жирная рыба или мясо;
  • капуста, бобовые;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • колбасы, разнообразные копчености и консервы;
  • сливы, редька и редис;
  • блюда, содержащие уксус.

Разрешено кушать сухари, смоченные молоком или водой, тщательно разваренные каши, тушеные овощи, яйца на пару, бананы, нежирную молочную продукцию и слизистые супы. Список употребляемых продуктов необходимо обсуждать с врачом.

Полипы в желудке представляют собой новообразования, которые необходимо удалить. Несмотря на то, что они доброкачественные, есть риск того, что они станут злокачественными. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и при необходимости провести лечение.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/udalenie-polipov-v-zheludke.html

Диета (меню) после удаления полипа в желудке: что можно что нельзя, питание, операции, лечение

Удаление полипов в желудке: разновидности операций, диета

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве.

При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л.

сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • острой, соленой и жареной пищи;
  • копченостей;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
  • капусты белокочанной;
  • гороха;
  • приправ и специй;
  • молока (свежего);
  • газированных напитков;
  • соков (в упаковках);
  • кофе;
  • алкоголя.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Примерное меню

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

  1. Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, морс.
  3. Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
  4. Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
  5. Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Источник: https://ProPolip.info/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html

Удаление полипов желудка и питание после операции

Удаление полипов в желудке: разновидности операций, диета

Полипы, появляющиеся в желудке, представляют собой наросты на поверхности слизистой оболочки.

Они являются опухолевыми образованиями доброкачественного характера, могут проявляться симптомами расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе) или возникать без каких-либо клинических признаков (латентно). О том, нужно ли удаление полипов в желудке и как питаться после хирургического вмешательства, читайте в статье.

Полипы, появляющиеся в желудке, представляют собой наросты на поверхности слизистой оболочки.

Они являются опухолевыми образованиями доброкачественного характера, могут проявляться симптомами расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе) или возникать без каких-либо клинических признаков (латентно). О том, нужно ли удаление полипов в желудке и как питаться после хирургического вмешательства, читайте в статье.

О патологии

Понятие «полип» используется для обозначения опухолевого образования без злокачественных изменений. Нарост возвышается над поверхностью слизистой оболочки желудка, может иметь различную форму (от бляшки до узла с дольками), размер (от миниатюрного до гигантского объема). 

Полипы в желудке развиваются на фоне хронического воспалительного процесса (гастрита).

Они имеют разную скорость роста, бывают единичными или множественными, причем способны встречаться в разных отделах ЖКТ (в том числе в пищеводе, кишечнике).

Новообразования нередко являются случайными находками во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – диагностической процедуры осмотра полости пищеварительной трубки специальным зондом.

Также иногда их замечают при выполнении рентгеновского снимка с контрастом.

Нужно ли удалять

Существует объемная классификация новообразований ЖКТ, однако желудочные полипы при оценке прогноза для пациента принято делить на два типа:

  • с низким риском злокачественной трансформации;
  • опухолевые, или полипы типа «предрак».

Определить, к какому варианту принадлежит образование в желудке конкретного пациента, можно только при помощи лабораторного исследования материала биопсии, полученного при выполнении ФГДС.

Симптомы – тошнота, рвота, плохой аппетит, вздутие, неприятные ощущения или боль в животе – специфичными не являются и могут указывать как на наличие полипа, так и на ряд иных патологий ЖКТ и даже других функциональных систем.

Полипы низкого риска

Это образования таких типов как:

  1. Воспалительный фиброзный.
  2. Ксантома.
  3. Гиперпластический вариант.
  4. Гамартоматозный тип.
  5. Полипы фундальных желез.

Стоит обратить внимание на то, что эти опухоли, хотя и редко малигнизируются, все же представляют собой потенциальную опасность – и об этом нельзя забывать, особенно когда речь идет о пожилых пациентах.

Поэтому хирургическое вмешательство в большинстве случаев стопроцентно оправдано.

К тому же, некоторые из них способны достигать значительных размеров и требуют удаления уже по этой причине – ведь нарушается пищеварение.

Полипы высокого риска

Это те образования, удаление которых должно быть выполнено как можно раньше – однако их не всегда получается вовремя обнаружить из-за стертой клинической картины, попыток пациента самостоятельно устранить симптомы.

Так, обязательно убирают полипы в желудке, принадлежащие к типам:

  • ювенильный;
  • аденоматозный;
  • карциноидный.

Удалять полип в желудке нужно, даже если не беспокоит живот, так как промедление может неблагоприятно закончиться для пациента. Чем раньше обнаружены образования, тем выше вероятность положительного исхода вмешательства. Ткань опухоли отправляют в лабораторию для оценки изменений, и если есть злокачественные клетки, нужна комплексная терапия.

Последствия

При полипах низкого риска с небольшим размером вероятно самостоятельное уменьшение (регрессия) и даже исчезновение опухоли. Но это происходит редко и не со всеми типами образований, поэтому решение о потребности в операции принимается врачом на основании клинических наблюдений и результатов лабораторного обследования (цитогистологии).

Если речь идет о полипах высокого риска, вероятно:

  1. Удаление и отсутствие рецидива (то есть возникновения новых наростов).
  2. Повторный эпизод образования опухолей.
  3. Малигнизация при запоздалом или неполном по объему хирургическом вмешательстве.

Среди осложнений после удаления можно назвать:

  • кровотечение;
  • воспалительный процесс в желудке;
  • рецидив полипоза.

Во избежание неблагоприятных последствий проводится тщательный контроль состояния больного (в том числе ФГДС через определенные промежутки времени в течение года после операции).

Должно выполняться цитоморфологическое обследование удаленных тканей.

Кровотечение принадлежит к ранним осложнениям, и при развитии купируется в клинике с помощью гемостатических средств и, при необходимости, повторного вмешательства.

Таким образом, операция по удалению полипа в желудке – лучший метод лечения на сегодняшний день.

Об операции

Противопоказанием может быть:

  • тяжелое состояние больного (шок, обезвоживание, кровотечение);
  • аллергия на лекарства (до индивидуального подбора анестетиков);
  • беременность, лактация.

Как удаляют полип в желудке? Вмешательство проводится с помощью таких методов как:

  1. ФГДС (эндоскопическим зондом).
  2. Лапароскопия (через небольшие разрезы на животе).
  3. Открытым способом, радикально (с широким хирургическим доступом к брюшной полости).

Выбор методики зависит от распространенности поражения. Удаление полипа в желудке в большинстве случаев не считается сложной операцией, однако пациент должен некоторое время находиться под наблюдением медицинского персонала (особенно при радикальном вмешательстве).

Слизистая оболочка в местах экстирпации (удаления) имеет дефект ткани, кровоточащий и незащищенный участок. Необходим определенный промежуток времени, в течение которого эпителий мог бы регенерировать быстро и полностью.

Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую.

Этим требованиям соответствует стол №1 по Певзнеру, подразумевающий щажение:

  • механическое;
  • термическое;
  • химическое.

Можно отваривать продукты, запекать, обрабатывать на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле. Кроме того, нельзя нагружать желудок значительным объемом еды и в то же время позволять пациенту почувствовать сильный голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота. Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Не стоит вводить в меню острые приправы, маринады, консервы и другие потенциальные раздражители.

Продолжительность послеоперационной диеты всегда определяется индивидуально. Но, учитывая большую вероятность рецидивов, корректировка меню должна происходить постоянно. Питание после удаления полипа желудка исключает следующие продукты:

  1. Кофе, крепкий чай, какао.
  2. Специи.
  3. Маринады, соленья, копчености, консервы.
  4. Капуста во всех видах, бобовые.
  5. Редис.
  6. Алкоголь.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Редька.
  9. Чеснок.

Что позволяет употреблять диета после удаления полипа в желудке? Существует много разнообразных продуктов, которые разрешено вводить в рацион. Это нежирное мясо, раба и птица, овощные и крупяные супы, постные мясные и рыбные бульоны. Приветствуются каши, сливочное масло, кефир и йогурты, подсушенный хлеб. Из напитков – кисели, морсы, некрепкий чай, домашние соки, отвар ягод шиповника.

Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот пример меню:

  • завтрак: 2 вареных яйца, чай;
  • ланч: тарелка гречневой каши, морс;
  • обед: суп рыбный, творожное суфле, хлеб, компот;
  • полдник: два печеных яблока (или груши), чай;
  • ужин: мясо отварное с овощами, хлеб, сок.

Нужно с осторожностью употреблять цельное молоко – вероятна непереносимость.

Продукт вводят в меню, начиная с небольших порций, и отслеживают состояние. Тревожные симптомы – тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула по типу диареи. Также может возникать сыпь и зуд кожи.

Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/stomach/dieta-posle-udaleniya.html

Удаление полипов в кишечнике: питание, диета, подготовка к операции

Удаление полипов в желудке: разновидности операций, диета

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров.

  Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым.

Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В.

После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день.

Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника.

Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день.

Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе.

Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла.

В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Запеченная груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором.

Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке.

Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/udalenie-polipov-v-kishechnike-dieta-i-pitanie-pered-i-posle-operatsii.html

МедСовет24/7
Добавить комментарий